Цитата:от: Prometej
... А вот новички, которые ещё только с молоком фотоанистического бреда начинают впитывать любовь и преклонение перед ФФ, ещё могут пройти обряд очищения души.
Мою, мою душу спасите, пока не поздно! :cannabis: Уже висит объявление на барахолке... В любой момент может объявиться кто-то, кто купит у меня все кропнутое, и тогда пути назад уже не будет... Придется таскаться со здоровенным кирпичом на шее, снимать все на божественные 50мм, размывая фон на ростовых портретах, заходить в подобные темы, высокомерно отписываясь, что разница так заметна, и вы все нищие слепцы, или слепые нищеброды, раз этого не видите и не понимаете...
А если серьезно, то для себя вижу следующие достоинства и недостатки полного кадра (речь, разумеется, про Никон - уж извините, если кого коробит

):
+ Возможность снимать без вспышки (вот, не люблю) при раз в шесть более слабом освещении (полтора стопа за счет матрицы + еще почти стоп за счет объектива 50/1.4 против 35/1.8 ). В принципе, можно, конечно, и на кроп одеть 50/1.4, но тогда дома много не наснимаешь - иногда и 35мм узковато...
+ Меньший шум в тенях на низких ИСО.
+ Больший ДД, правда, не уверен, хватит ли мне его для съемки, к примеру, затененного объекта (гуманоида) на светлом фоне, вытягивая света и тени, надеясь сохранить нормальные цвета при недоэкспозиции, скажем, 2-3 стопа... Реально ли это, или лучше на это не рассчитывать? (про вспышку знаю, просьба не умничать - как уже писал, не люблю, тем более, на улице внешнюю таскать - геморрой)
+ Лучшая резкость на открытых дырках, впрочем, чистый онанизм - со своими стеклами я и на кропе получаю резкость более, чем достаточную для любой реальной печати.
+ Да, возможность дополнительно уменьшать ГРИП при необходимости, когда нельзя взять более длиннофокусное стекло и отойти подальше...
+ Самый метафизический аргумент - использование полнокадровых стекол на 100%. Он же больше других не дает покоя, поскольку, выражается не количественными параметрами, а весьма неоднозначными заявлениями об обрезании "самого вкусного", при том, что объективно обрезается обычно самое мыльное и неконтрастное... Сюда же, до кучи, можно всунуть пресловутый "объем", получаемый на раз с ФФ и физически недостижимый на кропе... Опять же, все по словам "причащенных"... :)
- Цена, естественно. За те же деньги можно нехило заапгрейдить оптику, или просто пропить...
- Вес/размер.
- Меньший охват кадра датчиками автофокуса, то есть, весьма сложно, к примеру, снять ростовой портрет на весь кадр на открытой дырке, особенно, если не постановка...
В целом, как мне видится, самое заметное преимущество ФФ в плане картинки (оставим шумы, исо, резкость и дд) на средних фокусных - около пресловутых 50мм. При удлиннении ФР почти всегда можно поставить на кроп в полтора раза более короткий объектив с большей светосилой за примерно те же деньги и получить почти то же самое, если не учитывать мифическое "обрезание вкусности" кропом. Примеры: 85/1.8 - 50/1.4, 135/2.0 - 85/1.4 и т.д.). С другой стороны, преимущества ФФ на ШУ тоже не так уж однозначны - если использовать наидорогущие новые стекла, вроде 24/1.4, 35/1.4, 14-24/2.8, 24-70/2.8, то, конечно, да... Но если брать более гуманные по цене пленочные стекла, особенно, если снимать пейзажи на прикрытой дырке, то не думаю, что с новых кропнутых стекол картинка будет заметно хуже...
Вот такие вот раскладки... Теперь спасайте мою душу...

Или, наоборот...

По пунктам... Желательно, не голословно, как обычно...