Апдейт от начал мая 2011! Sony A55 - взгляд пол года спустя.
http://www.alphatraveller.com/2011/05/blog-post.html
Описал свою обработку кадров, может кому полезно будет...
http://www.alphatraveller.com/2011/05/sony-55.html
В более вдумчивом есть все, что есть тут и более, так что ниже можно не читать.
---------------------------------------------------Оригинальный пост-----------------
Итак, теперь мои первые впечатления. SONY A-55.
Внешне - Build Quality гораздо лучше, чем были у Сони раньше, уже пластик не гладкий, приятные на ощупь резинки. Но гораздо хуже, чем у Олика. Надеюсь они и дальше будут прогрессировать. Во всяком случае 55 и 580 сделаны лучше, чем 450 и 550, которые недавно были тоже выпущены довольно. Экранчик сам по себе отменный, но почему не сделать УДОБНЫЙ поворот, как у олика - не понятно. Поворачивается он на тонкой такой ножке, механизм не внушает. Но надеюсь не отломается :) Кнопки... ну кнопки как кнопки - нормальные, в более-менее нормальных местах, взрыв мозга не происходит от их расположения. Колесо одно, и расположено не очень удобно, могли бы подумать получше, что та ТАКОМ маленьком корпусе неудобно делать так же, как на больших зеркалках. Было бы удобно как на E510.
Далее - интерфейс. Я вот у Олика очень ценил контрольную панель (то что на экране - таблица такая). И всегда недоумевал - а что другие то не сделают так? Сони услышала и сделала. Почти так, но в целом удобно - не таблицей, закрывающей кадр, а значками идущими по бокам кадра, не перекрываясь с ним - на черном фоне справа и слева. В целом удобно. ЭВИ полностью повторяет экран. Показывает то же, точки фокусировки, уровень или гистограмму или ничего, значений экспозамера. По качеству ЭВИ конечно хуже ОВИ, но по моему мнению полезнее как раз из за того, что на нем много всего показывается.
Китовый объектив. Купил, так как он почти ничего не стоил. ЭТО АПОФЕОЗ ужасного объективостроительства! У него зум такой тугой и не смазанный ничем, что он рывками зуммируется! Ужас полный.
Ну собсно перейдем к сладкому. Не то чтобы я потестировал что-то уже, но чуть чуть пощелкал. Все внутрикамерное. Сразу скажу, у А100-200-300 был ужасный движок, JPEGи можно было только выкинуть сразу. Тут стало ГОРАЗДО лучше. Чего не хватает для полного счастья, так это Super Fine. Олимпус когда то прошивкой его ввел, мож и Сони введут?
Понравилось сразу - ISO 100-200 очень чистые. Какие и должны быть по-моему. Тени легко тянутся на 100% и не шумят при этом.
Не понравилось (бросилось в глаза) - батарейка очень небольшая. Лучше бы Сони сделали само тельце побольше, и спихнули бы нормальную батарею. И держать удобнее, и батарея больше. А так придется таскать не одну, а 2-3 запасных. Кстати вот под эту камеру я бы бустер купил :) Ждем когда Китайцы состряпают :)
Как ни странно оный жуткий КИТ вполне себе ничего по качеству, сделан хреново, в оптика вполне себе, для кита то за 1000р а то и меньше.

Мне, как человеку, любящему панорамы, но не умеющему их снимать, сразу захотелось панорамку забацать. Вот смотрите - просто фотография -

Панорама, сшитая автоматически

Размер - 2160х3872. Делается очень забавно, камера начинает ШИТЬ (по звуку звуку швейная машинка), а ее надо вести по будущему кадру. Сколько делается кадров - фиг знает, но штук 10, или больше, потом она очень недолго думает и выдает готовую панораму. Поверьте, склеено ОЧЕНЬ качественно, смотрел полноразмер - никаких дефектов. Ну кроме серой полосы снизу, я там камеру перестал вести. Интересная фишка короче.
Еще одна "уличная магия" - авто HDR. Вот простая фотка -

А вот тоже самое но на HDR (немного подправлена после мной - конраст добавлен)

Эххх был бы у меня такой режим в Китайских горах весной... Но тогда и 55й то не было.
Еще HDRка, прям против солнца

Вечером прикупил объектив. Tokina 28-70 AT-X Pro 2.8 Вот это я вам скажу объектив! Большой, железный, внешние размеры не меняет, берешь в руки имеешь вещь, как говорится! Выбирал по рисунку как ПОРТРЕТНЫЙ зум светосильный. Немного поснимал в метро им... Чистенькие ISO 400, желания чистить не возникает. Авто ББ как всегда подвирает при искусственном свете.

Попробовал боковые точки (не кресты). Работают, вроде ничего...

Киса этим объективом на 8.0

А это то, что мне в этом объективе очень понравилось, почему я его и выбрал как портретный зум. Так он снимает на открытой на дальнем конце.

Вот пока и всё. В целом камера понравилась по тому, что успел увидеть, въехать в систему в ожидании A77 - самое оно.