Тема закрыта

проблема с ББ на плёнке (!) и отличия цветной негативной плёнки от цветного слайда

Всего 94 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Доктор Борменталь]:
Цитата:
от: Доктор Борменталь
Скорее всего Вы снимали в помещении при освещении лампами накаливания на плёнку для дневного света. Они и дают такой цвет, так что всё у Вас нормально.

Кстати да, не в помещении ли съёмка проходила с лампами накаливания? Я такую элементарщину для новичков как то даже не рассматривал.
Re[pilligrim]:
Из первого поста:
[quot](в одном помещении в одно время)[/quot]
из чего я и сделал такое предположение.
Re[Прохор-59]:
Цитата:
от: Прохор-59
Советую сменить лабораторию.
+1
кривые отпечатки, это 99% кривые руки/глаза оператора.
При печати через сканирование, еще и кривой сканер.

1. не экономьте на проявке (не верю, что за 20 р можно проявить пленку в непротухшей химии). Максилаб по 50 р - вполне адекватен. Только не режьте у них, в рулонный сливер они меньше царапают. И желательно сразу перемывать.

2. оптическая печать с добросовестным печатником.

и про освещение... - не снимайте в помещении при разнородных источниках (лампы разных типов), особо остерегайтесь люминисцентных ламп.
Re[Доктор Борменталь]:
Цитата:
Скорее всего Вы снимали в помещении при освещении лампами накаливания на плёнку для дневного света. Они и дают такой цвет, так что всё у Вас нормально.
это не криминал - снимать в +2 стопа и при печати все прилично вытягивается.
Re[Zap]:
Цитата:
от: Zap
это не криминал - снимать в +2 стопа и при печати все прилично вытягивается.

Спасибо, не знал.
Логично. Эти два стопа и позволят вытянуть слабые цвета.
Re[alex_bunevich]:
Я живу в Сибири.
Re[Доктор Борменталь]:
Цитата:

спасибо. успокоили)
Re[alex_bunevich]:
стопудов перехожу на дорогую плёнку!!!)
Re[alex_bunevich]:
Стоп-стоп!
Вы действительно снимали с лампами?

Тут вам не поможет ни NC ни VC. Для ламп накаливания есть специальная плёнка с индексом T от слова Tungsten.

Но постарайтесь чтобы в помещении не было одновременно и ламп накаливания и ламп дневного света - энергосберегающих.

Для ламп накаливания берёте плёнку T. Для энергосберегающих (люминесцентных) простую плёнку но обязательно насаживаете специальный фильтр - F-DL без него всё будет зелёным.
Re[alex_bunevich]:
Цитата:

от:alex_bunevich
простите, если тема уже была, но наболело.

я непрофессионально (то есть, для себя) снимаю профессиональной камерой canon eos 1N. из оптики в основном использую canon 50mm f1.4 и canon 85mm f1.8. на цифре эти стёкла просто супер передают цвета (не секрет). особенно хорошо цвета получаются на ФФ-камерах. однако, вернёмся к плёнке. снимаю только на негативную цветную fujicolor superia.

теперь к проблеме. один раз всего делал отпечатки в профессиональной фотолаборатории фотографий, снятых вышеуказанным фотоаппаратом. результат - ужасен. очень сильное расхождение по цветовому балансу в фотографиях, сделанных при практически одинаковой цветовой температуре (в одном помещении в одно время). если честно, то я думал, что у плёнки проблем с ББ не бывает. может, проблема в камере? плюс, все цвета ужасно некрасивые, грязные, и совсем не такие, какими видел их я, когда снимал. я понимаю, что глаз и плёнка видят цвета по-разному, но не на столько же!!!
сканировал кадры на планшетном сканере и на профессиональном "MINOLTA" - результат тот же.

и второй вопрос. собственно, есть ли такие же проблемы с слайдом (обратимой цветной плёнкой)? может, моя проблема решится, если я откажусь от негатива в пользу позитива)))?

СПАСИБО!!!

Подробнее

Чтобы что-то посоветовать, неплохо бы увидеть ваши фотографии с кратким описанием, что и как снимали,а также установленные параметры на фотоаппарате и применяемая плёнка.Все разговоры о том,что, дескать, та плёнка краснит,та желтит,а вот эта зеленит, полная фигня - все оттенки на совести лаборанта. :)
Re[pilligrim]:
Цитата:
от: pilligrim
Для энергосберегающих (люминесцентных) простую плёнку но обязательно насаживаете специальный фильтр - F-DL без него всё будет зелёным.
спектр люминофора, как правило, узкополосатый. Получить с такими лампами хорошую цветопередачу - практически, нереально.
Так как это не цифра, и сразу проверить цвет невозможно, то лучше их избегать вовсе. При невозможности - глушить вспышкой большой мощности в отражатель/белый потолок.
Re[alex_bunevich]:
Цитата:
от: alex_bunevich
стопудов перехожу на дорогую плёнку!!!)
дорогая пленка, это не всегда хороший результат...

Для каждого случая используйте соответствующую пленку.
Re[Zap]:
Цитата:

от:Zap
+1
кривые отпечатки, это 99% кривые руки/глаза оператора.
При печати через сканирование, еще и кривой сканер.

1. не экономьте на проявке (не верю, что за 20 р можно проявить пленку в непротухшей химии). Максилаб по 50 р - вполне адекватен. Только не режьте у них, в рулонный сливер они меньше царапают. И желательно сразу перемывать.

2. оптическая печать с добросовестным печатником.

и про освещение... - не снимайте в помещении при разнородных источниках (лампы разных типов), особо остерегайтесь люминисцентных ламп.

Подробнее

Ну наконец-то я понял преимущества пленки!
Re[Zap]:
Цитата:
от: Zap
дорогая пленка, это не всегда хороший результат...

Для каждого случая используйте соответствующую пленку.

это понятно. но дорогая всё же лучше дешёвой любительской!
Re[Михаил Романовский]:
Цитата:

от:Михаил Романовский
Чтобы что-то посоветовать, неплохо бы увидеть ваши фотографии с кратким описанием, что и как снимали,а также установленные параметры на фотоаппарате и применяемая плёнка.Все разговоры о том,что, дескать, та плёнка краснит,та желтит,а вот эта зеленит, полная фигня - все оттенки на совести лаборанта. :)

Подробнее

а при чём здесь установки камеры? мы же про цвет говорим...
Re[Михаил Романовский]:
Народ не смешите! Почитайте хотя бы описание по проф.пленкам!
Re[Павел Ионас]:
Цитата:
от: Павел Ионас
Народ не смешите! Почитайте хотя бы описание по проф.пленкам!

А мне-то зачем читать?!! У меня проблем с плёнкой нет,а у кого они есть пусть и читают!
Re[Михаил Романовский]:
Звиняйте дядьку!Сам этого не люблю!На нервеной почве ответил не в адрес!Звиняйте!
Re[alex_bunevich]:
Цитата:
от: alex_bunevich
а при чём здесь установки камеры? мы же про цвет говорим...

Зачем перебрасываться пустопорожними фразами!Не хотите выкладывать фотографии - это ваши проблемы,и меня они не колышат - разбирайтесь сами!
Re[Dreaming Dexter]:
Цитата:
от: Dreaming Dexter
пленка дает не предсказуемый результат поэтому не предсказуема! иногда получается нормально но чаще получается брак, хотите качества снимаете в РАВ

ниумничай)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.