Цитата:от:Alexey Shadrin
Обучение фотографии не должно быть связано с технологиями. В принципе не должно быть связано. Технология -- это как подружка -- сегодня одна, завтра другая. Спустя годы уже и не помнишь, было у тебя с ней что или нет (или только наклевывалось)?..
Лучшие фотографы, которых я знаю -- выпускники высших худ. училищ. Один из них (не будем тыкать пальцем из этических соображений) -- признанный в мире мастер балетной и театральной съемки, с трудом разбирается в том, почему по мере уменьшения дырки растет выдержка, понятия не имеет о ФШ, о плоскости резкости, о ГРИП. (Питерцы поди догадались, о ком речь :D ).
Технологией однако нужно владеть. Но технология не может ничему научить. Она может помочь решить задачу или помешать. Если, к примеру, я приехал в столицу читать лекции по цветокоррекции, то ценность представляют (или не представляют) лекции, а не способ доставки меня в Москву -- поездом ли, самолетом ли или пешком.Подробнее
Алексей.
Как можно чему-нибудь учить, без объяснения технологии?
В школе в первом классе ребеныша сажают за парту и начинают с чего?
Как правильно сидеть. А нафига, спросите вы? А затем, чтобы дитЁ слушало и вникало, а не ерзало на заду и не засыпало. Учат, как ручку правильно держать, чтобы ею правильно писать. Как тетрадку криво ЛОЖИТЬ, чтобы буковки кропать...
Ей богу. Детский сад.
И каждый день дают следующую ступень технологии. Сначал по математике учат счет до 10. А потом объясняют дитю, что 1+10 = 11. Это технология счета. И , одновременно, технология учения.
Дальше продолжать?
:D
p.s.
Про "общепризнанного" мастера балетной фотографии из Питера знают и в наших краях. Тот еще мастер...
Это, кстати, сейчас в России (и не только) общая зараза... Везде самозванцы неученные. Поэтому все везде вкривь и вкось. На сцене, в литературе, в дизайне, в рекламе, в художественной работе, в политике, в армии. Везде люди, которые своему ремеслу не учились, но при понтах и с инструментом в кустах. Все друзья и по знакомству при месте. А - чЁ? Тезис проверенный временем. Каждая кухарка моГет управлять государством.
Такие же сидят там, где рожают регалии о "общепризнанном" мастере.
Про это, кстати, очень хорошо проехались в фильме "О чем говорят мужчины"... ;) Если не видели еще - смотрите.