еле прочитал все 16 страниц))) ребят, это же ужасно))) как можно настолько ненавидеть друг друга и настолько превозносить себя, читал и плевался, очень грустно, надо работать над культурой общения...
Теперь по теме.
Являюсь обладателем семерки, покупал камеру чисто для работы (студия, свадьбы, репортажка), выбор между семеркой и пятаком не стоял вообще, так как чтобы поймать нужные эмоции, снять динамический портрет - нужна хорошая скорость камеры, а так как по скорости пятерка явно отстает, выбор для меня был очевиден.
Впечатления о камере.
Поначалу были проблемы с автофокусом, постоянно крутил электронную юстировку, не получалось настроить, всегда приходилось выставлять разные параметры, понес в сервис. Там сказали эту настройку вообще не трогать, я мол:"как так, зачем же она тогда?", -"маркетинг". Короче отъюстировали камеру и оптику - проблем никаких, попадание очень четкое стало.
По картинке. Тут явно стоит довольно современная матрица, до этого снимал на 400д, при хорошем свете и на нее получались хоошие кадры, но из рава семерки можно вытянуть на много больше. Карточка имеется ощутимо больший ДД, полутонов больше, с цветом работать в разы приятнее, и результать главное стал более предсказуем.
По фокусировке. Тут никакого маркетинга я не заметил, автофокус работает на пять, для статикак фокусировка по точке, для сложной сцены - по центру точки, для динамики использую следячку и по всем точками, очень круто что даже когда работают все точки, начальная фокусировка производится все равно по заданной точке, а далее фокус удерживается.
По эргономике. Тоже очень все понравилось, особенно то что можно многое перенастроить, и еще в три разных режима забить. Одной кнопкой можно перейти с 19 точек на одну конкретную и сфокусироваться там где надо, если сцена сильно усложняется.
Выводы.
Мне показалось что камера лучше всего себя проявит в спорте, в купе с длиннофокусной оптикой (кроп лучше чем конвертер). Для всего остально конечно хочется ФФ, только что из полнокадровых камер нам может предложить кэнон, медленный пятак и 1дс морально устаревший? Вот тут я компанию не понимаю. Мол либо то либо другое, это очень жесткая позиция и абсолютное нуважение к покупателю, тем более если говорить о профессиональной технике. Вот у никона всп как у людей, нужен полный кадр - д700, и камера кстати вполне быстрая, скажем кэноновская семерка с полным кадром, а далее д3 - вообще шикарная камера, устаревший аналог от кэнона мало того что дороже чуть ли не в два раза,так еще и медленнее. Перешел бы на никон только так, да все таки кэноновский рисунок мне нравится больше, никон жестче, реалистичнее, более документальная картинка, кэнон реально делает красивее нежели в реале.
Возвращаясь к теме.
Выбирать из этих камер очень просто, для динамики - 7д, для неспешной съемки - 5дм2
лично я собираюсь к семерке докупать пятак и использовать их параллельно, это самый оптимальный вариант.
Еще один аргумент в пользу семерки - никакая картинка полного кадра не поможет, если не удается поймать нужный момент и нужные эмоции, а многоточечный следящий автофокус плюс 8 кадров в секунду, в этом ой как помогут)