Olympus-OM Zuiko 50/1.2, Sigma 50/1.4, боке... И вообще, стоит ли заморачиваться?

Всего 207 сообщ. | Показаны 121 - 140
Re[Суриков Андрей (www.surikoff.ru)]:
отправил
Цитата:
от: Суриков Андрей (www.surikoff.ru)
Ну, сомнений пока нет :) Но, буду благодарен, если вышлите на почту info@surikoff.ru парочку примеров :)

Только смотрите на них объективно. То есть именно как на портрет. И заранее представьте сзади портретируемого ровный сигмовский фон, я б сказал ровнейший и честно скажите себе, на каком фоне модель будет "заметнее", более выделена и глаз не бегает с нее на рябь и обратно.

Вот тут у Вас идеально-сигмовское боке между прочим, а почему ? да потому что все вылизано так, чтоб дядьки выделялись на фоне как можно ярче, несморя на то , что двое задних как бы в дымке. А представьте теперь там была бы рябь как у Зуйки или еще лучше как у Г40, и... всё, дядек и невидать, даже первого было бы заметно на таком фоне куда хуже, Вы же дизайнер - должны понять.

http://revision.ru/work/30948/

Здесь тоже с зуйкой был бы шанс получить отнюдь не такие плавные всполохи сзади, а резанные края , дребезг и диссонанс с плавным фактурным "робокопом"
http://revision.ru/work/30625/
так что это так же плюс в пользу Сигмы и ей подобных.
mdmitriy, посмотрел фотографии :) знаете, половина понравилась :)

Дело в том, что этот боке действительно специфичен и когда делаешь композицию, то стоит учитывать и задний план... Вот эта фишка одна из самых главных - теперь задний, "размытый" план, может быть рисованным и участвовать в общей композиции...

И ошибка некоторых фотографий в том, что не учитывается эта особенность....

Например, уже делая первые кадры на этом объективе, я думаю о боке... На другом объективе у меня была другая зона ответственности - если мылить, то по полной, зная, что блюр будет по-любому....

А с зуйкой идет целая игра....

Ну, ладно... А то я начинаю уже самого себя "зомбировать", что не есть гуд.... Поснимаю недельку..... и выложу еще тесты... тогда и посмотрим...

Что касается "рисунков", то могу сказать, что да, при заполнении кадра многими элементами, возникающий дополнительный шум может только навредить.... Но, ведь не всегда бывает возможным сделать так, как на компьютере.... Но есть возможность включить в игру задний фон - и вот это прикольно :) Т.е. мы можем потенциально скучную фотографию украсить, заполнив рисунком, вместо разблюренной "дырки"...

Выкладываю новую партию фотографий ZUIKO 50mm 1.2 ...

Фотографировал пока мало (нет времени), поэтому выкладываю что есть с некоторым описанием.

Объектив работает с одуванчиком. Его настройки фокусировки пришлось установить на 06 (камера 5D II) - при этом значении практически 100% гарантия попадания в точку. В предыдущих моих публикациях фото, значения фокусировки одуванчика было равно 09 (т.е. результат очевиден)

Очень важно заметить, что на 5D II, с его точками фокусировки, крайне сложно сделать правильную композицию . Практически все точки в центре... В результате правильное построение снимка превращается в мучение и в гарантированный отказ от дырки 1.2 (попасть в такой грип крайне тяжело, даже если бы был автофокус). Т.е. сфокусировался - и сдвинул камеру под композицию, где уже сфокусированная точка уехала... Вот это реально раздражает (т.е. это проблемы камеры).

Очень рад, что есть ЛайфВью на 5d - это реальная революция в фотокамерах. Такая опция выручает всегда.

Еще огромный плюс в использовании мануального объектива - ограничения в бездарном и бессмысленном фотографировании. Прежде чем сфотографировать задумаешся, а надо ли оно тебе....

Итак... фотографии...

Цветочки.... Дырка 2:

Дочка.... Дырка 1.2:

Тренажерный зал.... Дырка 1.2:

Дочка.... Дырка 2.0:

Дочка. Лес.... Дырка 2.0

Дочка в детском саду. Бегает. ... Дырка 2.0

Дочка... Дырка 2.0:

Магазин... Дырка 2.0:

Магазин.... Дырка 5.0:

Магазин... Дырка 1.2:

Магазин. Дырка 2.0:

Магазин... Дырка 1.2:

Магазин. Дырка 4.0:

Обедаю. На столе суп, сметана, медовуха :) ... Дырка 2.0:

Для тесту размыл "в хлам" ... Дырка 2.0:

Предметная съемка.... Дырка 8:

Результат съемки (кстати, на фото есть я :) ):

Кафешка.... Дырка 2.0:

Кафешка.... Дырка 1.2:

Кафешка... Дырка 1.2:

В кафешке, в детской... Дырка 1.2:

В магазине... Дырка 2.0:

Все, следующая партия фото - как получится... время вообще нет ....

Есть такая Зуйка, сначала игрался на 5Д, сейчас на 1Дс2. Считаю, главный минус один - ХА на открытых. Мыла нет даже на 1.2 - есть софт, и он очень хорош для ч/б, для цвета лучше прикрывать.
Re[vladimirr]:
Цитата:
от: vladimirr
.... Мыла нет даже на 1.2 - есть софт, и он очень хорош для ч/б, для цвета лучше прикрывать....

Ага, точно! Я сначала подумал - подмыливает... а потом присмотрелся, резкость есть, но немного софтит.... Да, для цвета лучше зажимать до 2.0... Кстати, а для видео дырка 1.2 (даже в цветном режиме) великолепна!
Единичка видева не пишетъ...
Цвета у Зуйки - они...ВОЛШЕБНЫЕ. Согласитесь, только одно это (хотя и наличие 1.2, и неповторимая картинка тоже) уже подстегивает брать ее повсюду и пытаться находить интересные кадры. Когда был родной полтос 1.4, такого не наблюдалось.
Re[vladimirr]:
Цитата:
от: vladimirr

Цвета у Зуйки - они...ВОЛШЕБНЫЕ. Согласитесь, только одно это (хотя и наличие 1.2, и неповторимая картинка тоже) уже подстегивает..

Умоляю.. Не искушайте.. Я себе зарок давал.. Месяц хотел продержаться
http://www.deryabino.ru/Lenses/Zuiko_50-12/061010.html
OM 50/1.2 и Canon 50/1.2:
http://www.deryabino.ru/Lenses/test/071010.html
Тест не совсем честный, т.к. у Кэнона явно съехала резкость, поставил в MF зачем то.
Re[pensioner]:
Цитата:
от: pensioner
Тест не совсем честный, т.к. у Кэнона явно съехала резкость, поставил в MF зачем то.

Re[pensioner]:
Цитата:

Супер образ!! Еле отдышался потом )))

Да, если снимать портреты на фоне пейзажа, то да, у canona более приятная картинка.... А вот если нужно будет художественно обыграть в том числе и задний фон (при съемке его надо будет обязательно учитывать, как важную часть фотографии), то зуйка в лидерах... Зуйка фон рисует, словно мазки маслом....
Re[Alex Walker]:
Цитата:
от: Alex Walker
Супер образ!! Еле отдышался потом )))

Спасибо. Уже бегу искать образ для передачи Ваших потомошной одышки и восхищений.

Цитата:
.... А вот если нужно будет художественно обыграть в том числе и задний фон ....
С удовольствием попытался бы сделать такой тест, но не шипко представляю о чем речь. Подскажите, что надо сделать.

Re[pensioner]:
Цитата:
С удовольствием попытался бы сделать такой тест, но не шипко представляю о чем речь. Подскажите, что надо сделать.

:) ну, например пофотографировать где-нибудь в кафешке ... Как раз вот и портреты там будут классные... Ну и, конечно же, чашечки с тарелочками, бокальчики, бутылочки, стульчики хорошо будут получаться... Ну и вообще там можно хорошо художественность проявлять :D
Цитата:
Да, если снимать портреты на фоне пейзажа, то да, у canona более приятная картинка...
А так ли это? Да, плотность цвета лучше у Кэнон, а общая крастинка веселее с Зуйки. ... если конечно я в этом что-нить смыслю.
Re[pensioner]:
Цитата:
А так ли это? Да, плотность цвета лучше у Кэнон, а общая крастинка веселее с Зуйки. ... если конечно я в этом что-нить смыслю.

Конечно у Зуйки картинка веселее! Намного художественнее! :)

Просто тогда сделал маленькую ремарку насчет того, что эта возможность заставляет подходить к фотографии более глубоко, чем если снимать на canon :) ... На том портрете фон Зуйки рябит в глазах - но это нормально, просто надо было другой фон подобрать (не такой пестрый, как листья :) )
Цитата:

от:Суриков Андрей (www.surikoff.ru)
Да, если снимать портреты на фоне пейзажа, то да, у canona более приятная картинка.... А вот если нужно будет художественно обыграть в том числе и задний фон (при съемке его надо будет обязательно учитывать, как важную часть фотографии), то зуйка в лидерах... Зуйка фон рисует, словно мазки маслом....

Подробнее

Я вот даже не знаю, как можно сравнить кэнон 50/1.2 с той же зуйкой. Вместо кэнона можно взять 3 зуйки. А лучше один Нокт Никкор :)

Была 55/1.2 зуйка, имхо поприятнее картинку рисует. Бокэ помягче, но и софта на открытой побольше. И сигма 50/1.4 была, mdmitriy все верно сказал, такое мягкое и пластичное бокэ хорошо отделяет от фона.

Кроме зуйки кстати еще очень много отличных 50,55,58/1.2 стекол, которые прекрасно ставятся на кэнон. Те же никкоры. Роккор требует несложно переделки поэтому тоже скажем ставится. Canon FD тоже переделывается на еф байонет, но посложнее. Есть еще много м42 полтиников с 1.2 дыркой. Или тот же SMC Pentax 50/1.2. В общем выбрать есть из чего, зуйка определенно достойный объектив,

Лучший имхо, если не брать в расчет нокт никкор изза цены и конику хексанон из-за невозможности поставить на кэнон, Tomioka 55/1.2 на м42 резьбу. Оптическая схема немцами разрабатывалась. По производительности на 1.2 один из лучших, но зараза редкий и на 5д проблемы с зеркалом. Возможно решается подпиливанием заднего элемента... ну или подбриванием зеркала точно решается :)
[quote=Суриков Андрей (www.surikoff.ru)

Искал фикс 50 mm для более лучшей картинки, в частности по резкозти. Вроде все хорошо у этой Сигмы, но БОКЕ просто не интересное - никакой информации не несет (как тут говорят - вата). Зато по резкозти и автофокосу очень хороша.

Но картинка у Zuiko 50/1.2 очень потрясающая. Недостаток в автофокусе - его нет (: . Но, планирую использовать с одуванчиком (он помогает определить фокус). БОКЕ у Zuiko 50/1.2 восхитительно. Рисунок потрясающий!

P.S. Кстати, наверняка видео с Zuiko 50/1.2 будет потрясным... По вопросу, на какую линзу снимать видео, вообще сомнений нет :)

[/quote]

либо зуйка либо 1.2 Canon ... если конечно денег не жалко :)
Re[Dreaming Dexter]:
Какую информацию должно нести боке?

Простите я просто новичек в современном понимании фотографии и портрета в частности и поэтому новых стилей и веяний всех не знаю.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.