Кто что готовит покушать дома?)
Всего 1074 сообщ.
|
Показаны 121 - 140
Re[Fat Bastard]:
везет же...
Re[Fat Bastard]:
Никаких особенных сложностей с рисом нет.Элементарно.Правильное соотошение риса и воды .
Можно обжарить рис перед варкой, воды-вдвое больше, чем риса.Довести до кипения, закрыть крышкой, варить минут 20.Крышку не снимать!Выключив, не снимать крышку еще минут 5.
Другой вариант-по Похлебкину, без жарки.На 200гр риса 300мл воды.Точно.Варить желательно в котелке, а не в кастрюле с плоским дной.(Как и гречку).Рис залить кипятком, плотно закрыть крышкой, не открывать ее!Варить-3 минуты-сильный огонь, 7-умеренный, 2-слабый.Всего 12 минут.Выключить огонь и не открывать крышку еще 12 минут.Открыть, добавить сливочное масло и соль.Все.
Можно обжарить рис перед варкой, воды-вдвое больше, чем риса.Довести до кипения, закрыть крышкой, варить минут 20.Крышку не снимать!Выключив, не снимать крышку еще минут 5.
Другой вариант-по Похлебкину, без жарки.На 200гр риса 300мл воды.Точно.Варить желательно в котелке, а не в кастрюле с плоским дной.(Как и гречку).Рис залить кипятком, плотно закрыть крышкой, не открывать ее!Варить-3 минуты-сильный огонь, 7-умеренный, 2-слабый.Всего 12 минут.Выключить огонь и не открывать крышку еще 12 минут.Открыть, добавить сливочное масло и соль.Все.
Re[Fat Bastard]:
от:Fat Bastard
и вот что я заметил... Если (скажем) щи варит жена... то в воде капуста как "черви" плавает...и сама вода прозрачная... А когда готовит мать.. щи делаются густые как кисель.
Я много раз просил жену делать гуще... но у нее всегда получается "прозрачно"...Подробнее
у меня проблема с точностью до наоброт. как положу в кастрюлю все что считаю нужным - вечно в супу ложка стоит.

вашей жене можно попробовать помочь. только боюсь не выйдет. это дело принципа. а сбить хозяйку с основ практически невозможно. как в семье было заведено, так и будет готовить. единственный путь - любовь к мужу. вот ради него может быть.... у меня мужик любит супы густые, крестьянские. в результате я переучилась. теперь с моей собственной мамой никак не придем к консенсусу.
чтобы было как "у вашей мамы" нужен правильный бульон. для щей нужна хорошая нежирная грудинка. желательно с хрящиками. и бульон с кореньями варить не меньше двух часов. можно три. на ме-е-едленном огне. чтобы не кипело, а только чуть-чуть шевелилось. солить сразу после снятия пены. кипение должно быть таким, чтобы вода не выкипала. а потом, при заправке - не жалеть овощей. и обязательно обжарить. у меня на трехлитровую кастрюлю в обжарку уходит средняя морковина, большая луковица, один зеленый болгарский перец и пара помидорок. причем при обжарке важно овощи в сковородку закладывать в определенном порядке. сперва лук, чуть помячел, дал сок - морковь, потом перчик, довести практически до ума и в последнюю очередь - помидоры и сухие приправы. обжарку нельзя пережаривать. овощи должны только стать мягкими, дать сок и "полюбить " друг друга. мясо из бульона как правило вынимаю, снимаю с костей, режу кубиками и снава кладу обратно. можно еще в кастрюлю картофелину кинуть, или зеленый горошек или зеленую фасоль. только немного. тоже как приправу. и не все сразу. что то одно. закладываем обжарку, даем вскипеть и в последнюю очередь капусту, лаврушку и перец горошком. капустой регулируем густоту. и нужно учесть что при варке капуста уменьшается в объеме. т.е. ее нужно класть больше. после закипания все придет в норму. с капустой варить минут 10-15. . помним еще что капуста бывае рянняя и зимняя. ранняя варится моментально, зимнюю нужно поварить подольше. в результате она должна чуть-чуть похрустывать.
так вот моя мама утверждает, что щи я варю неправильно. что бульон должен быть прозрачным, а для этого мясо варят не дольше часа и овощи закладывают сырыми. подозреваю, что Ваша жена стоит на тех же кулинарных позициях. и тут делай гуще, не делай гуще. дело не в густоте, а в основе.

Re[Natashha]:
от: Natashhaтакая же фигня... притом пока варится - ещё вроде ничего, а как остынет...
у меня проблема с точностью до наоброт. как положу в кастрюлю все что считаю нужным - вечно в супу ложка стоит.![]()
от: Rannicha
P.P.S. Надо попрбовать идею с обжаркой.
эта идея как раз и используется при приготовлении ризотто и паэльи (что по сути одно и то же)
Re[Tsirulnikov Evgeniya]:
от:Tsirulnikov Evgeniya
Никаких особенных сложностей с рисом нет.Элементарно.Правильное соотошение риса и воды .
Можно обжарить рис перед варкой, воды-вдвое больше, чем риса.Довести до кипения, закрыть крышкой, варить минут 20.Крышку не снимать!Выключив, не снимать крышку еще минут 5.Подробнее
я предпочитаю обжаривать, тогда любой рис проканает
даже немного побитый (нецелые рисинки)
расширяя Женин рыцэпт
Белый рис одна штука
рис - любой, но лучше побелее и покрупнее. Можно круглый. Если нешлифованный или дикий индийский - рецептура другая.
Смотреть на целостность рисин. Если битый - будет хуже.
помыть рис (например - стакан) в дуршлаге сетчатом. Можно в кастрюльке, но воду слить по максимуму. Так убираем крахмальную пыль от шлифования, и рис будет рассыпчатее.
Жаровня/утятница/кастрюля с тоооолстым дном. Масла растительного(оливковое грубое - лучший вариант) на дно, на большой огонь, дать прогреться.
В это время начать готовить кипяток - вдвое больше риса. Стакан риса = 2 стакана кипятка.
В прогретую жаровню вкинуть промытый рис. Если масла маловато (рис после неск. минут жарки - сухой, а не с жирным блеском) - добавить еще масла.
(*)
Жарить рис, постоянно помешивая ложкой/лопаткой, чтоб не прилип и не пригорел. Комкование риса на этом этапе нестрашно(если достаточно масла). Он становится как паста, но ее можно нежно разминать ложкой/лопаткой.
Вода для кипятка в это время готовится.
Когда рис станет золотистым/желтоватым, будем добавлять кипяток. Если рис стал коричневым - плохо, но несмертельно. Главное - не довести до слишком коричневого...
Заливаем кипяток.
(**)
Последний раз помешиваем. В этот момент кипяток вскипает еще раз, и разбивает все комки. Если все было ок(было достаточно масла), то это были последние комки в рисе. Больше их не будет.
Закрыть крышкой не до конца(чтоб вода могла выкипеть), 12-15 минут вообще не трогать.
Не мешать!!!
Через 12-15 минут(не раньше) снять крышку, воткнуть нож/палочку и проверить наличие воды на дне.
Не мешать!!!
Если еще есть - повыпариварить с открытой крышкой минутку две, потом выключить, накрыть, и дать постоять минут 15-20 для довпитания последней воды со дна.
РАскладывать по тарелкам, беря весь слой от дна до верха для каждой порции. Нижний рис - помягче, верхний - потверже, но оба вкусны почти по одинаковому. Особые гурманы любят из серединки...
По простому - в этот момент можно размешать - беря со дна и кладя наверх. Не наоборот.
Если предстоит перекладывание в посуду для хранения - мешать не нужно. При перекладывании перемешается.
(*) и (**)
В рис при варке можно добавлять специи и овощи
(*) для жестких овощей типа сладкого перца, добавлять во время/к концу жарки
(**) для специй и овощей помягче - то есть в момент добавления кипятка до последнего перемешивания. Кипяток перемешает специи равномерно по всему рису.
Re[Benny]:
Отлично, очень спортивно!

Re[Natashha]:
от:Natashha
так вот моя мама утверждает, что щи я варю неправильно. что бульон должен быть прозрачным, а для этого мясо варят не дольше часа и овощи закладывают сырыми. подозреваю, что Ваша жена стоит на тех же кулинарных позициях. и тут делай гуще, не делай гуще. дело не в густоте, а в основе.Подробнее
А овощи надо закладывать не сырыми? Обязательно жарить в начале?
Re[Fat Bastard]:
от: Fat Bastard
А овощи надо закладывать не сырыми? Обязательно жарить в начале?
Это два разных подхода. Делать/не делать обжарку. Не к супам вообще, а некоторым видам супов. Обжарка придает супам несколько иной привкус, делает их гуще, насыщеннее, сытнее. Жирнее, наконец. За счет масла от обжарки. Но убивает прозрачность и "изысканность". Хотя... знаменитый французский луковый суп в основе своей тоже имеет луковую обжарку :D ;) (сапогами не бейте! знаю я что там не просто обжарка!!! :cannabis: )
:
щас рис сварю, и ляжку куриную пожарю !
Re[Natashha]:
от:Natashha
Это два разных подхода. Делать/не делать обжарку. Не к супам вообще, а некоторым видам супов. Обжарка придает супам несколько иной привкус, делает их гуще, насыщеннее, сытнее. Жирнее, наконец. За счет масла от обжарки. Но убивает прозрачность и "изысканность". Хотя... знаменитый французский луковый суп в основе своей тоже имеет луковую обжарку :D ;) (сапогами не бейте! знаю я что там не просто обжарка!!! :cannabis: )Подробнее
Вот видите... а то "повора мужчииины" )))
Re[crazy_goblin]:
кстати о жарке пельменей
родственники в Ярославле научили
очень вредно, но вкусно
на очень разогретую сковородку налить много жира
доразогреть
куйнуть пол-пачки пельменей из морозилки
помешивать почаще, чтоб не пригорели, но аккуратно, чтоб не повредить мешочек из теста, чтоб сок не вытек
когда станут золотистые, накрыть крышкой и маленький огонь, чтоб проварилось мясо внутре, изредка помешивая, чтоб не пригорели
снимать по степени проваривания мяса в тестовом мешочке пельменя (пробовать по 1 каждые 5-10-15 минут по опыту)
положить на тарелку, чтоб жир стек
кушать
родственники в Ярославле научили
очень вредно, но вкусно
на очень разогретую сковородку налить много жира
доразогреть
куйнуть пол-пачки пельменей из морозилки
помешивать почаще, чтоб не пригорели, но аккуратно, чтоб не повредить мешочек из теста, чтоб сок не вытек
когда станут золотистые, накрыть крышкой и маленький огонь, чтоб проварилось мясо внутре, изредка помешивая, чтоб не пригорели
снимать по степени проваривания мяса в тестовом мешочке пельменя (пробовать по 1 каждые 5-10-15 минут по опыту)
положить на тарелку, чтоб жир стек
кушать
Re[Benny]:
пельмени ем редко, но люблю обжаривать в соевом соусе на огне чуть выше среднего, часто помешивая, получается хрустящая корочка и ароматно
Re[Benny]:
кароче сварил рис по твоему рецепту - рекомендую !
рис рассыпается !
рис рассыпается !
Re[Аццкая_белка]:
от: Аццкая_белка
кароче сварил рис по твоему рецепту - рекомендую !
рис рассыпается !

при-апп
Re[Benny]:
Надо попробовать обжарить мои любимые пельмени размером 0,8-1,0 см в диаметре. Тока их рекомендуют просто во фритюрнице жарить. Я пробовал - угощали - просто пипец как вкусно. Их еще прикольно на зубочистку потом нанизывать по 4 штучки. Весьма симпотично выглядят.
Re[Barmaley]:
я смотрел передачу про пельмени ....
Re[Аццкая_белка]:
А я их ем! :D
Re[Barmaley]:
от:Barmaley
Надо попробовать обжарить мои любимые пельмени размером 0,8-1,0 см в диаметре. Тока их рекомендуют просто во фритюрнице жарить. Я пробовал - угощали - просто пипец как вкусно. Их еще прикольно на зубочистку потом нанизывать по 4 штучки. Весьма симпотично выглядят.Подробнее
ну вот - премердно то же самое
фритюрница - почти равно много жира в разогретой сковородке...
Re[Barmaley]:
от: Аццкая_белка
я смотрел передачу про пельмени ....
от: Barmaley
А я их ем! :D

Re[Benny]:
от: Benny
ну вот - премердно то же самое
фритюрница - почти равно много жира в разогретой сковородке...
А это уже чабуреки получаются ... разве не?