Цитата:от: VolodyaL
Чего не хватает в S3 Pro в сравнении с D3100? Как фото с S3 Pro? Радуют своим идеальным цветом? С удовольствием посмотрю на Ваши фото с S3 Pro, если дадите ссылочку. Спасибо.
Начну издалека :)
Началось все с того, что в руки на денек попал D7000. Естественно, сразу понравился экранчик и хват (под мою большую руку маленький D3100 очень неудобен). Быстренько пробежался по инструкции и настроил управление под себя. Там, где раньше лазил по меню, в D7000 достаточно было нажать на кнопочку и покрутить колесико (на данный момент я дорос до той стадии, когда хочется менять те параметры, которые в D3100 находятся в меню, и хочется сделать это максимально быстро). Поснимал часик на улице и пару часов дома со вспышкой (SB-700). Понравилось. Сравнил фотографии с тем, что получалось на D3100. Сравнивал только RAW в Capture NX. Разница есть, на некоторых сюжетах (например, ребенок в движении в квартире) она существенна (автофокус в D7000 намного лучше). Но в общем случае разница связана именно с тем, что в D7000 больше кнопок под рукой и лучше автофокус. Но как ни крути - снимать напрямую в jpeg (что изначально являлось целью всего мероприятия) я не готов. По мелочи, но приходится подправлять как минимум экспозицию, т.к. в D7000 аналогично D3100му при малейших пересветах некрасиво выбивался цвет. Поэтому такую разницу в цене только ради удобства настроек я платить не готов.
Сразу хочу сделать акцент на свою задачу: на 99% - съемка людей на улице и в помещении со вспышкой. Причем свет не подготовленный, а какой придется (в лучшем случае - вспышка) и главное - сохранять все это сразу в jpeg.
Дальше попал в руки S3Pro. Первое впечатление - ужасный тормоз и адски тяжелый. Если D3100 я таскал в рюкзаке как "карманную" камеру, то с S3 так уже не побегаешь. С другой стороны, большой вес уменьшает смазы от шевеленки. Хват очень удобный как при горизонтальной, так и вертикальной съемке. Экранчик после D3100 годится только для фиксации факта съемки, т.к. оценить по нему качество фотографии и правильность ББ невозможно. Наличие большого количества кнопочек и настроек под рукой позволяют быстро настраивать любые параметры съемки (хотя, реализация настройки ББ мне, например, не понравилась (одной кнопочкой по кругу)).
Дальше было тестирование (именно тестирование) на то, как ведет себя камера в разных ситуациях. Например, при пересветах она ведет себя так:

Т.е. пересвет не раздражает и не бесит как это происходит в D3100. Так же цвета людей довольно живые в отличии от пластмассы начального никона.
Когда материала накопил достаточно много, то заметил особенность: практически не хочется ничего удалять (кроме ошибок АФ) и ничего не хочется править (вообще). Снимаю сейчас в 6 мегапикселей сразу в jpeg и не заглядываю в редактор (чего и хотел изначально).
Сейчас есть только одна проблема: SB-700 умеет только i-TTL, а надо D-TTL. Поэтому вспышка работает только в ручном режиме. Буду менять на SB-800/Metz 50/58, которые умеют D-TTL.
В общем, переходом доволен. Жаль, что не получилось оставить себе D3100 (по временным финансовым причинам). Ради скорости и съемки пейзажей, скорее всего, куплю себе D90 (на нем кнопочек больше :) ). Но это уже в будущем.