Nikon D90 - FAQ. ВСЁ О НИКОН Д90

Всего 58682 сообщ. | Показаны 53601 - 53620
Re[doriangrey]:
Re[AlexLo]:
Понравилось Ваше второе фото из 2-х морских. Но почему-то у большинства интерес вызывает первое.
Re[www user]:

Летние пейзажи - Summer - Urban landscape - http://e-crimea.net/view/1008-urban_landscape.html - 3x2400px
Re[Maksim Schreiner]:
Цитата:
от: Maksim Schreiner
Честно говоря после сигмы 8-16 мне бы фокусные побольше)) Нужен средний уровень. Чтобы и пейзажик зацепить, и личико с красивым бокэ))) Типо как кит 18-105, только лучше и светосильнее)

Никон 16-80 для этого и сделан.
Да, дорого, но хорошие объективы никогда и не были дешевыми.
Re[Sergei-62r]:
Цитата:

от:Sergei-62r
в профсегменте кроп целесообразен для репортажа и теледиапазона, ну... ещё массовая предметка, может быть, а любителю такая тяжесть да затакие деньги нафиг не сдалась. Репортаж с полуторакилограмовым стеклом? Ну, не знаю... Теледиапазон? вроде бы 150мм ЭФР явно не достаточно. Линза на стоп светлее? Так более высокие рабочие ИСО ФФ с лёгкостью его перекрывают. О ГРИПе даже говорить не приходится - 1.8 кропа соответствует 3.5 ФФ. А объективы на ФФ с дыркой 3.5 - как правило лёгкие и дешовые. В общем, не вижу я рынка для топовой оптики на кропе 1.5. Вон Самсунг выкатил топовую линейку - и где сейчас система-NX? А ведь цены у Самсунга при сравнимом оптическом качестве были вдвое ниже чем у Сигмы. Нет, думаю это стекло также окажется в категории экзотики...

Подробнее
Во-первых, 2,6.
Во-вторых, больший ГРИп в репортаже - это преимущество , причем огромное.
Я вам по личному опыту скажу, что сняв многие десятки репортажей, я НИ РАЗУ не столкнулся с тем, что вот тут хотелось бы ГРИП поменьше (изоляция одного героя в толпе и так достигается неплохо, но совсем размывать среду в хлам неверно, т.к в отличии от портрета, репортаж, это про то, что было вокруг, - без окружения, атмосферы, его просто нет).
Но у меня постоянно гибли кадры из-за того, что ГРИП был очень мал, и чтобы увеличить его, приходилось зажимать, и в результате пер шум.

Ну и вес для репортажа имеет критическое значение.

Так что, на мой взгляд, кроп для репортажа лучше ФФ, а качественный дважды-кроп - лучше кропа.
Re[www user]:
В форуме Nikon D90 c некоторых пор пор укоренилась странная привычка советовать новичкам ( заранее прошу прощения у спрашивающих) что-нибудь из топа. Сказать честно, и мне бы хотелось. Но не по средствам. Nikkor 16-80 по характеристикам из кроп-никкоров-супер, по цене-облом (для меня облом, мне не по средствам, да он мне и не нужен(не нужны его топ-характеристики при пристрастном рассмотрении)) . Рабочая лошадка Nikon D90-Nikkor 16-85 безусловно темноват. Sigma 17-70 2,8-4 C OS для никон -вещь. Сам целился, пока рубль не покатился. Падение рубля сыграло роль и в выборе моей последней камеры (D90 вместо D7100). Что интересно, пока не жалею. У меня есть мнение, что на Nikkor 18-55, Nikkor 18-105 (можно и б/у) можно и попробовать. Брать безусловно интересный, но не слишком долговечный TAMRON AF 17-50 mm F/2.8 Di-II (тот, что без стабилизатора, изрядно хвалимый) б/у я бы не рискнул. Заманчивая сигма 17-50/2,8 для меня коротковата. Немаловажно совместить свои претензии с возможностями и реальными потребностями. Возможно не все меня поймут.
РS. И стоило бы обратить внимание на совместимость Nikkor 16-80 со старыми камерами. Вот на странице http://vasili-photo.com/equipment/nikon/lenses/DX-16-80mm-f28-4E-VR.html не слишком обнадёживающая информация в отношении D90. И на странице http://www.club-nikon.ru/forum/topic/77615-ожидается-анонс-nikkor-16-80mm-f28-40-dx/page__st__100 говорят о том же: "Из-за наличия электронной диафрагмы 16-80 совместим только с камерами D4, D4s, D3, D3s, D3x, Df, D810, D800/e, D750, D700, D610, D600, D300, D300s, D7000, D7100, D7200, D5500, D5300, D5200, D5100, D5000, D3300, D3200 and D3100". Новейшие камеры, разумеется, не отражены. Мне -то это интересно постольку-поскольку, но истина дороже.
Re[www user]:
Цитата:
от: www user
...Так что, на мой взгляд, кроп для репортажа лучше ФФ, а качественный дважды-кроп - лучше кропа.

В отношении кропа , дважды-кропа и FF. С появлением дешевого FF (теперь к сожалению не в рублях) произошли существенные изменения в головах фотографов-любителей. Начинающие фотографы, не считаясь ни c чем, стремятся изначально к FF, не освоившись никак с понятием ГРИП. Видел даже сделанные на заказ свадебные фотографии на FF, снятые c изъянами по ГРИП. Говорить о премуществах дважды-кропа перед кропом достаточно субъективно. Но из-за обеспечиваемого ГРИП кроп безусловно имеет право на жизнь. По всем перечисленным Вами преимуществам кропа я не могу не согласиться. Сам я прошел по достатоточному извилистому пути по размерам используемого кадра: 24х36, 56х56, 24х36 (всё плёнка); 15,8х23,6. От старых привычек осталось бессознательное стремление закрутить диафрагму всегда, когда позволяет допустимая выдержка. Не удалось изжить эту привычку и за 7 лет использования кропа. Все годы фотолюбительства снимал исключительно для себя и своих знакомых. С точки зрения перспективы оптики для кропа, думаю, что пока всё не так драматично, как кажется многим. Основная проблема - не отсутствие в продаже необходимой оптики, а недостаток денежных средств. Фирменная оптика в том числе и для FF годится для кропа. Продаётся в достаточном ассортименте и фирменная оптика для кропа (пусть не с супер-возможностями) и хорошая оптика сторонних фирм (Tamron, Sigma, Tokina). Смею предположить, что общие предубеждения к сторонней оптике часто не совсем оправданны. Понятно, что всегда есть опасение не слишком удачно расстаться с накопленными деньгами. Но кроп пока-таки не брошен на произвол судьбы.
Re[IvAnt]:
+всему.
Только если это вы на меня наехали за совет про 16-80, - так это не по делу.
Человек хочет "и пейзажик зацепить, и личико с красивым бокэ))) Типо как кит 18-105, только лучше и светосильнее)",
- я и говорю, есть такая партия!
Но у нее и цена есть. Так это в фотографии - дешево и сердито не получается. И это надо понимать.

И кропу, и ФФ равно приходит конец от мобилок. Вряд ли Никон будет существовать через 5 лет. Это тоже надо понимать.
Узкий про-рынок (который всегда будет) экономически не выгоден, и не может прокормить таких гигантов, как Никон или Кенон.
Расцвет цифрографии был между 2005-2012 гг, и он позади.
Будущее - за мобилками.
Re[www user]:
А наехать на Вас я вообще не хотел. Просто отмечаю общие тенденции. Наши взгляды во многом скорее совпадают, чем различаются. Только, как кажется мне, человеку снимавшему советскими камерами до 2006 года, всё менее драматично чем в Вашем последнем посте. Что будущее за мобилками сам вижу. А еще сам как-то упоминал, что новообращенные Nikon'исты чуть ли не массово снимают с использованием Live View в отличии даже от девочек-кэнонисток. Насчет "и пейзажик зацепить, и личико с красивым бокэ". Я -то со своими ограниченными денежными ресурсами давно понял проблемность подобных исканий для 1 универсального объектива. У кого деньги есть, будет искать и дальше. Может быть, что и найдёт. Понятие красивого бокэ не у всех одинаковое. Я, например, бокэ советских гелиосов всегда находил безобразным. Свое мнение по универсальному объективу без запредельных трат я тоже вроде бы высказал.
Re[www user]:
Цитата:
от: www user
Будущее - за мобилками.

Это уже давно всем известно :D :

[quot]Фотографирование котика

Январь. Фотографировал сегодня своего котика на мыльницу. Ужасно. Нужно всё-таки покупать зеркалку. Присоветовали Nikon D300. Вот теперь-то начнётся.

Февраль. Понял, что китовая оптика меня категорически не устраивает. Ни тебе звенящей резкости, ни размытия, да и бокэ нервное какое-то. Снимал котика, усы нечёткие, сплошное мыло по краям.

Март. Купил Nikkor 17-55/2.8 Резкий как бритва. Снимал котика, виден каждый усик. Вот теперь-то начнётся.

Апрель. На кроп снимают лохи. Купил полнокадровую Nikon D700 - снимаю теперь котика в темноте на ISO 25600. Кэнон сосёт. 17-55 пришлось заменить на 24-70.

Май. Мне не хватает диапазона фокусных расстояний. Котик прячется на шкафу. Купил 14-24/2.8 и 70-200/2.8 VR Снимаю котиков на соседних крышах.

Июнь. Понял, почему настоящие фотографы снимают фиксами. Купил портретник 85/1.4 Снимал котика - усы в фокусе, остальное приятно размывается. Вот теперь-то начнётся.

Июль. Прочитал на форуме, что нет у современной оптики художественного рисунка. Купил по случаю старые мануальные фиксы 50/1.2 и 85/2.0 Пытаюсь поймать котика в фокус, не даётся, зараза.

Август. На фотосайте освистали моего котика. Завален горизонт. Купил углепластиковый штатив Manfrotto с уровнем. Вот теперь-то начнётся.

Сентябрь. Нет, что ни говорите, нет у цифры пластики. Купил профессиональную Nikon F6. Любуюсь благородным плёночным зерном. Только кошачья шерсть на сканах раздражает.

Октябрь. В фотолаборатории запороли мне плёнку с новыми фотографиями моего котика. Купил увеличитель Durst, теперь печатаю сам. Котик научился жить при красном свете фотофонаря.

Ноябрь. Мудрость приходит с опытом. Продал всё никоновское барахло какому-то чайнику вместе со специальным шкафом для хранения оптики, купил Leica M7. Вот это, я понимаю, рисунок. Только котик норовит съехать в край кадра, привыкаю учитывать параллакс.

Декабрь. Понял, каким дураком я был. Продал лейку, купил Хассельблад (думал сначала взять Бронику, но решил, что хватит компромиссов). Чтобы докупить цифровой задник, хотел продать несколько фотографий котика, но фотосток их не взял. Пришлось продать машину. На цифрозадник не хватило, зато у меня теперь есть студийный свет.

Январь. Хассельблад тяжёлый, зараза - упал на котика. Зато он теперь на трёх лапах медленнее ползает, удобнее снимать. Да и фотографии получаются драматичнее.

Февраль. Ну наконец-то. Хассель лежит в шкафу, снимаю котика на Хольгу-пинхол. Получил лестные отзывы в anti_photo, только почему-то все считают, что это автопортрет.

Март. Ура!!! Только котика жалко. Принёс сегодня домой карданную камеру 4x5", показал котику, а он мяукнул жалобно так, доковылял до подоконника и сиганул с шестнадцатого этажа. Спустился, сфотографировал кровавые лохмотья на мобилу - на память. Смеху ради повесил фотку на фотосайт - а она стала фотографией дня. Теперь вот понимаю, что если б его прямо с балкона телевиком снять сквозь ветки - было бы ещё круче. Надо будет всё-таки цифрозеркалку снова прикупить - на всякий случай... И парочку котиков. Всё ещё только начинается![/quot]
Re[doriangrey]:
Юмор-бессмертная штука. Не ново, но опять смешно. Ещё смотрел как-то видео про свадебного фотографа и его "опытного" ассистента, снимавшего всё на 6400ISO. Тоже весело.
Всех с праздником!
Re[doriangrey]:
Да, это классика.

Но еще смешнее вот что - когда я тут писал 4 года назад, что к БЧФ бодрым бегом приближается пушистый зверек, и будущее за мабилками, надо мной ржал весь форум.
Не знаю про форум, но топ-менеджерам и владельцам акций Каноника уже давно не до смеха...
Re[www user]:
Цитата:

от:www user
Но еще смешнее вот что - когда я тут писал 4 года назад, что к БЧФ бодрым бегом приближается пушистый зверек, и будущее за мабилками, надо мной ржал весь форум.
Не знаю про форум, но топ-менеджерам и владельцам акций Каноника уже давно не до смеха...

Подробнее

Да ничего такого серьезного на будет.
Вон уже сколько лет навигация есть почти в любом самом дешёвом смарте, а автонавигаторы, как продавали, так и продают, причем выпуская новые модели.
Винил (пластинки) вышел из моды уже сколько лет? А до сих пор выпускают вертушки и сам винил.
Всё также будет и здесь, происходит естественный отбор и угроза со стороны мобильников только для компактов.
Естественно всё ИМХО.
Re[doriangrey]:
Полностью согласен.
Товарищи какие к черту мобилки?
Максимум что они могут подвинуть так это компакты.
Пусть даже в качестве фото они будут приближаться(что вряд ли), но эргономкика!, "творчество" у зеркалок не отнять!
Сам на никон после компакта ультразума перешел, про LV вообще забыл с удовольствием ( и жена кстати тоже, хотя говорила что в LV ей проще будет).
Кончайте пессимизм, даешь хорошие снимки!

p.s. Helios 44-3 f 2
Re[doriangrey]:
Цитата:

от:doriangrey
Да ничего такого серьезного на будет.
Вон уже сколько лет навигация есть почти в любом самом дешёвом смарте, а автонавигаторы, как продавали, так и продают, причем выпуская новые модели.
Винил (пластинки) вышел из моды уже сколько лет? А до сих пор выпускают вертушки и сам винил.
Всё также будет и здесь, происходит естественный отбор и угроза со стороны мобильников только для компактов.
Естественно всё ИМХО.

Подробнее

Последний раз я видел автонавигатор года 2 тому назад, у таксиста. Предполагаю, что сейчас (с ростом размера и качества экранчиков мобилок) и у него смартфон с бесплатным Вейзом, как у нас всех тут.
Я же так и написал - для профи (свадебщики, репортеры, папарацци) конечно продолжат выпускать Кенон 1Д. Но и все.
Re[www user]:
Мне кажется, что ещё несколько лет (может быть и немало) будут выпускаться и классические зеркалки, затем всех попытаются склонить к беззеркалкам. Беззеркалки - небезоговорочная альтернатива. Вместе с удобствами есть и явные неудобства. Процесс займет немало лет. Зарубежные фотолюбители, похоже, податливее, судя по процессу распространения беззеркалок. Как ещё позднее будет выглядеть фотоаппарат, сейчас и предсказывать не стоит. Я почти уверен, что на наш век хватит и классического современного производства фотокамер. Фотомыльницы уйдут первыми.
Re[www user]:Nikkor 50/1,4G

последний из Магикан
Re[AlexLo]:
Хорошие портреты. Вы не профессиональный фотограф?
Re[IvAnt]:
del
Re[IvAnt]:
Спасибо. Нет, я скорее любитель. Хотя пытаюсь заработать на фото. Заказов мало. Пока затраты на оборудование значительно больше )))
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта