Nikon D90 - FAQ. ВСЁ О НИКОН Д90

Всего 58682 сообщ. | Показаны 53621 - 53640
Re[IvAnt]:
Цитата:

от:IvAnt
Мне кажется, что ещё несколько лет (может быть и немало) будут выпускаться и классические зеркалки, затем всех попытаются склонить к беззеркалкам. Беззеркалки - небезоговорочная альтернатива. Вместе с удобствами есть и явные неудобства. Процесс займет немало лет. Зарубежные фотолюбители, похоже, податливее, судя по процессу распространения беззеркалок. Как ещё позднее будет выглядеть фотоаппарат, сейчас и предсказывать не стоит. Я почти уверен, что на наш век хватит и классического современного производства фотокамер. Фотомыльницы уйдут первыми.

Подробнее
да, пожалуй что так.

А вот "зарубежные фотолюбители" просто лишены новорусских понтов, включая понт про БЧК.
Они берут то, что легче, меньше и моднее. А главное - "современней"
Re[www user]:
С прогулки на последних выходных:

DSC_2647 by Konstantin Kotler, on Flickr

DSC_2662 by Konstantin Kotler, on Flickr
Re[www user]:
Вот, что удалось вытащить из пылевой дымки. Расстояние где-то 3-4 км

DSC_2655 by Konstantin Kotler, on Flickr
Re[www user]:
О, тема получила новую жизнь - это хорошо. Много новых отличных кадров.

А в каком формате (макс.) кто когда-либо печатал с D90?
У меня есть кое-какие архивные кадры с этой камеры, и хотелось бы распечатать большой canvas для декорации дома. Размером где-то 75х100 см. Видел такие в Икее за $50 и хочется аналогичную картину, только чтобы фото было свое, а не чужое. Но вот не знаю, как файл разрешением 12Мп будет в таком формате. Не хочется получить какую-то хрень в итоге. То, что в Икее продается, возможно снималось на СФ/БФ, там нет вопросов о качестве картинки в этом размере.
Re[TOG]:
Печатал на струйнике 120 lpi (где-то 60х90см на выходе), качество как на 42" 4К тв, с расстояния около метра, по моему, вполне достойно.

Вообще говоря, такие размеры редко печатаются с линеатурой выше 150.
Re[TOG]:
Помимо печати без предварительной обработки кадров с D90 существует и возможность печати после предварительного увеличения размера фото, которое может быть выполнено, например, с использованием специализированного ПО. Например так: http://профотовидео.ru/obrabotka-fotografiy/kak-uvelichit-fotografiiu-bez-zametnich-poter-dlya-pechati
Вместо профотовидео введите profotovideo.

Конечный результат, думаю, будет не хуже печати с 120 dpi.
Re[TOG]:
Цитата:

от:TOG
Размером где-то 75х100 см. Видел такие в Икее за $50 и хочется аналогичную картину, только чтобы фото было свое, а не чужое. Но вот не знаю, как файл разрешением 12Мп будет в таком формате. Не хочется получить какую-то хрень в итоге. То, что в Икее продается, возможно снималось на СФ/БФ, там нет вопросов о качестве картинки в этом размере.

Подробнее

Всё достаточно просто, есть формула : Длина стороны отпечатка = Длина стороны кадра (в пикселах) х 2.54\ разрешение в пикселах на дюйм.
В итоге получаем, что при заданных размерах (75х100) разрешение будет = 145.2, что вполне нормально для правила: смотреть с расстояния две диагонали
Файл готовить с учетом : для полиграфии кратность равна 75, для принтеров 72.

Re[doriangrey]:
Цитата:
от: doriangrey
Файл готовить с учетом : для полиграфии кратность равна 75, для принтеров 72.

Лучше у печатников уточнять. Обычно на струйник А1 и больше берут только 150 dpi. Начнут сами подгонять - скорее всего накосячат.
Re[v_zu]:
Цитата:
от: v_zu
Лучше у печатников уточнять. Обычно на струйник А1 и больше берут только 150 dpi. Начнут сами подгонять - скорее всего накосячат.

Безусловно, написал в основном для информации и понимания.
Re[doriangrey]:
Цитата:

от:doriangrey
Всё достаточно просто, есть формула : Длина стороны отпечатка = Длина стороны кадра (в пикселах) х 2.54\ разрешение в пикселах на дюйм.
В итоге получаем, что при заданных размерах (75х100) разрешение будет = 145.2, что вполне нормально для правила: смотреть с расстояния две диагонали

Подробнее

Что-то не то с арифметикой... При 300dpi отпечаток с д90 получается 24х36см. Т.е. для 75х100 будет 100dpi
Re[v_zu]:
Цитата:
Что-то не то с арифметикой... При 300dpi отпечаток с д90 получается 24х36см. Т.е. для 75х100 будет 100dpi

Так вроде всегда по КОРОТКОЙ стороне брали ;) , если по длиной то да 100.
Re[v_zu]:
Цитата:

Читаю требования печатников (одного из них):
"Разрешение печати наших плоттеров 2880 или 1440 делится на внутреннее разрешение файлов без остатка и составляет целое число. Рекомендуемое разрешение файлов: 120, 144, 180, 240, 288, 360 dpi.
Нет необходимости готовить файлы с разрешением 300 dpi. Чем больше геометрический размер изображения, тем меньше требуется внутреннее разрешение файла. Файлы 40*60 и даже 30*40, полученные с цифровых зеркальных фотокамер отлично печатаются и с разрешением 144 dpi. Дело не в разрешении и количестве мегапикселей вашей фотокамеры, а в качестве самого фотоснимка и в сочетании таких параметров съемки как, короткая выдержка, способствующая уменьшению смазывания кадра, яркий солнечный свет и небольшие ISO, дающие меньше шумов, наконец резкий объектив с высокой разрешающей способностью и минимумом хроматических аббераций."
Так что начинать стоит с выбора печатника и предварительных уточнений у него.

И еще от другого печатника: "Холст (Canvas).
Тканевый материал для печати на плоттере с помощью пигментных чернил. Материал со специфической текстурой на тканевой основе. Хороший плюс этого материала в том, что можно использовать для печати файлы с разрешением в 2-3 раза меньше требуемого для выбранного вами размера, поскольку большинство проблем возникающих при недостаточном разрешении (зернистость, нерезкость)
поглощаются структурой материала. "
TOG писал: "...хотелось бы распечатать большой canvas..".
Re[www user]:Nikkor 24-85/2,8-4D
Re[AlexLo]:
Хороший снимок, но
По моему плечо тут лишнее
ИМХО
Re[IvAnt]:
v_zu, doriangrey, IvAnt,
Спасибо за информацию!

Да, я как раз заметил эффект у холста, он как бы выравнивает недостаточное разрешение.
Надо будет попробовать заказать в ближайшее время.
Re[nosferat22rus, AlexLo]:
Плечи у людей должны быть. Вот одна голова здесь смотрелась бы странновато. Другой вопрос, подходит ли техника, обозначенная автором как низкий ключ, для детского портрета. На мой вкус, не очень подходит. Но как говорится : "На вкус и цвет...". Автору виднее.
Re[TOG]:
Цитата:
от: TOG
Да, я как раз заметил эффект у холста, он как бы выравнивает недостаточное разрешение.
Надо будет попробовать заказать в ближайшее время.

Чернильные отпечатки лучше механически защищать. Тот же холст рекомендуют покрывать лаком. Холст чем еще хорош - его удобно натягивать. Если печатать на бумаге, то лучше закрыть тонким акриловым стеклом. Оно, кстати, имеет фактурную поверхность для уменьшения бликов и дает такой же эффект что и холст. Но у меня за несколько лет бумага даже под стеклом начала коробиться от перепадов влажности. Для больших размеров холст, на мой взгляд, предпочтительнее в том числе и с точки зрения монтажа.

Имейте ввиду, что с первого раза можно и не попасть в результат. Лучше найти контору, куда можно прийти и на месте сделать пробную печать полоски шириной 5-6 см и с оператором подобрать тон, контраст и тп. Предварительные пробы можно делать на бумаге.
Re[v_zu]:
Цитата:

от:v_zu
Чернильные отпечатки лучше механически защищать. Тот же холст рекомендуют покрывать лаком. Холст чем еще хорош - его удобно натягивать. Если печатать на бумаге, то лучше закрыть тонким акриловым стеклом. Оно, кстати, имеет фактурную поверхность для уменьшения бликов и дает такой же эффект что и холст. Но у меня за несколько лет бумага даже под стеклом начала коробиться от перепадов влажности. Для больших размеров холст, на мой взгляд, предпочтительнее в том числе и с точки зрения монтажа.

Имейте ввиду, что с первого раза можно и не попасть в результат. Лучше найти контору, куда можно прийти и на месте сделать пробную печать полоски шириной 5-6 см и с оператором подобрать тон, контраст и тп. Предварительные пробы можно делать на бумаге.

Подробнее

У нас это обычно делают онлайн. Заходишь на сайт, выбираешь размер холста и другие параметры, загружаешь файл и оплачиваешь заказ. Дальше через несколько дней почта его доставляет домой.
Холст будет уже натянут на рамку. Вроде с защитным покрытием. Готовый продукт. В общем, предварительные пробы сделать будет невозможно, но надеюсь получится с 1-го раза.
Re[konstanz71]:
Видел Ваши фото, наверное, c той же прогулки в ветке D600. Красиво.
Здесь просто мало. А какое-то подобие нашей зимы хоть когда-то вас бывает?
Re[www user]:Nikkor 24-85/2,8-4D

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта