Он это практически показал. Пусть это даже с показом не совсем верно, но никак
не до такой степени: "для себя я сделал вывод, что ИСО1600 у Д7100 по шумам примерно как 400 у Д90 - т.е. 2 стопа".
Nikon D90 - FAQ. ВСЁ О НИКОН Д90
Всего 58653 сообщ.
|
Показаны 53001 - 53020
Re[v1ctorych]:
Re[v1ctorych]:
Когда я приглядывался к D7100 в плохо освещенной комнате, видел рыхлое грязноцветное изображение с отчетливым цветным шумом на 800ISO. Куда там D90 с его черно-белым шумом. Тогда многие новоявленные владельцы D7100 ныли , что в темных местах D7100 очень шумит. Перестал шуметь? Или ресайз-панацея?
Re[IvAnt]:
.
Re[Aurifex]:
от: Aurifex
На мой взгляд, развитие современной фототехники имеет три тенденции:
1. Сделать рабочие ИСО как можно выше, что позволяет снизить уровень шумов, в том числе и на низких ИСО, например на ISO 100.
Боюсь, это расхожее заблуждение. На базовом ISO все камеры примерно равны по шуму, определяется это техпроцессом, т.е. физикой. На базовом ISO взвешенное соотношение сигнал-шум составляет 41-43 дБ, что, к слову, значительно хуже теоретического уровня шума 8-ми битного JPEG'а (54 дБ). Другое дело, что разные камеры могут иметь разный спектр шумов (это уже определяется схемотехникой) и соответственно разную заметность его. Величина базового ISO на соотношение сигнал-шум не влияет. Иначе говоря, если усиливать сигнал, с/ш ухудшается, если ослаблять - остается неизменным. Хотите минимизировать шум - правильно экспонируйте.
Кстати, шум не есть абсолютное зло. Если его полностью убрать, уже на 8-ми битном мониторе можно получить пресловутый бандинг на определенных сюжетах. Так что в бытовой фотографии с ним особо и не борются.
2. Увеличение пиксельности. Имеет прямое отношение к первой задаче. Так как только при уменьшении шумов на рабочих ISO можно увеличивать пиксельность.
Скорее наоборот - с увеличением пиксельности можно программно улучшить шумовые показатели на высоких ISO. Чем больше пикселей, тем проще алгоритмы обработки изображения или лучше результат при одинаковом выходном размере. Получить одинаковое по качеству изображение, скажем, 30х45 см (приведенное, разумеется к одному dpi) проще с 36мп матрицы, чем с 12мп.
3. Повышение производительности процессора. Здесь объяснять никому не стоит.
Это так. Вычислительной мощности никогда мало не будет :-)
Re[v1ctorych]:
Все стоит рассматривать и сравнивать в одинаковых условиях. А если одно рассматривать в условиях достаточного освещения, а другое в условиях недостаточного (при недодержке) , но при одинаковой чувствительности, то получаются выводы о равности 1600ISO у D7100 и 400ISO у D90.
Я не говорю о превосходстве или равности ветерана. Время берет своё. Но даже 1 стоп это многовато для корректного сравнения. Ну разве что с ресайзом.
Я не говорю о превосходстве или равности ветерана. Время берет своё. Но даже 1 стоп это многовато для корректного сравнения. Ну разве что с ресайзом.
Re[IvAnt]:
.
Re[v1ctorych]:
Если для Вас это не будет трудно. Я для себя вывод сделал еще около 2 лет назад:
ветеран проигрывает, но в некритичной для меня степени.
Спасибо.
ветеран проигрывает, но в некритичной для меня степени.
Спасибо.
D90 / 14-24

Крымское побережье - Crimean coast - http://e-crimea.net/view/962-crimean_coast.html (3x2400px)
Re[Sergei-62r,v1ctorych]:
Удалено
Re[v1ctorych]:
Я хорошо подумал за ночь: очередной в общем-то однобокий тест ничего никому не докажет. Да и доказательство является бессмысленным.
По версии DxO: Sports (Low-Light ISO) D90: 977 ISO;
Sports (Low-Light ISO) D7100:1256 ISO
Это ну никак не 2 стопа.
Если ещё обратить внимание на расширившийся ДД и возможность ресайза, то выигрыш на стоп вполне допускаю. Для меня лично это не критично. Ветерану -ветераново. Он всё равно очень неплох.
Больше на тему превосходства на 2 стопа (3 стопа-кто больше?) и разговаривать не хочу.
По версии DxO: Sports (Low-Light ISO) D90: 977 ISO;
Sports (Low-Light ISO) D7100:1256 ISO
Это ну никак не 2 стопа.
Если ещё обратить внимание на расширившийся ДД и возможность ресайза, то выигрыш на стоп вполне допускаю. Для меня лично это не критично. Ветерану -ветераново. Он всё равно очень неплох.
Больше на тему превосходства на 2 стопа (3 стопа-кто больше?) и разговаривать не хочу.
Re[IvAnt]:
.
Re[v1ctorych]:
У меня есть D80. C 2008 года. Я попеременно с D90 ей пользуюсь. На 100ISO-200ISO весьма неплоха, и на 400ISO в общем-то тоже. 1600ISO-не её чувствительность.
Re[v1ctorych]:
от:v1ctorych
Если вам интересно, я могу на днях сравнить эти камеры. Естественно, в одних условиях.
А то может случиться что и я не прав и там действительно лишь стоп))
Одно условие: ресайзим оба кадра до 12мп и проходимся шумодавом с одними и теми же настройками, щадящими, чтобы детали сохранить.Подробнее
У меня тоже доступ к двум камерам есть...если будет интересно, сделаю парные снимки с одним и тем же объективом на штативе.
Re[Photogrаpher]:
Камеры хорошие. Сам до приобретения D90 целился на D7100. Как ни печально всё решил денежный вопрос. Рубль вприпрыжку с горки покатился. А зарплата даже в номинале за ним последовала.
Re[IvAnt]:
от: IvAnt
Камеры хорошие. Сам до приобретения D90 целился на D7100. Как ни печально всё решил денежный вопрос. Рубль вприпрыжку с горки покатился. А зарплата даже в номинале за ним последовала.
Если появится таки возможность перейти, не пожалеете...7100 это шаг вперед по многим параметрам, останетесь довольны. А пока что можно набивать руку и опыт с 90-м, его возможностей более чем достаточно.
Re[IvAnt]:
.
Re[v1ctorych]:
На каком? У меня в планах есть Nikkor 85/1,8D или G или Tamron 90/2,8 .
Re[IvAnt]:
.
Re[IvAnt]:
от: IvAnt
На каком? У меня в планах есть Nikkor 85/1,8D или G или Tamron 90/2,8 .
Если нет страха перед мануальной оптикой, у самьянга 85-ка дает картинку на ровне с никорровским 85 1,4. Но многим именно отсутствие автофокуса критически не подходит. Хотя 85 1,8G тоже очень чудное стекло, одно из лучших по цене/качество.
Re[v1ctorych]:
.