Психология оценок фотографий

Всего 58 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[IgorMarx]:
Вот если бы здесь вместо монополии сомнительного худсовета были независимые группы ЧКФР (если хотите-экспертов), у которых большой опыт+свои приличные работы, фотографу можно было бы получить от них более-менее адекватную оценку и критику...

А так получается полный бред, извиняюсь... :?
Re[Shiroima]:
Цитата:
от: Shiroima
Вот если бы здесь вместо монополии сомнительного худсовета были независимые группы ЧКФР (если хотите-экспертов), у которых большой опыт+свои приличные работы, .....

Нет уж, спасибо. Худ. совет должен существовать, мир и так становится "пластмассовым". Выбор ХС чаще интереснее выбора ЧКФР. От так.
Re[Влад Т]:
Цитата:
от: Влад Т
Худ. совет должен существовать, мир и так становится "пластмассовым". Выбор ХС чаще интереснее выбора ЧКФР.

Ну вот: я же говорю - бред...
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:

от:Елпидифор Пескарев
Я начинал с того, что активно смотрел и ставил оценки (не здесь, на другом сайте). Довольно быстро понял, что оценка у нас ассоциируется со школой. И 2-ка вызывает неприятные ассоциации - а не желание задуматься. Особенно, если без комментария.

Сейчас оценки не ставлю (в т.ч. и 5-ки). Если же кто-то ставит на мои работы двойки без комментов, то специально иду и ставлю такую же двойку. В надежде, что до человека дойдет то, что я сказал выше...

Подробнее

Товарищ Пескарев, а что если вам влепил двояк (адекватно) человек, который что-то умеет в этом деле? Вы тупо идете к нему и ставите "2", независимо от ценности фотографии? Браво! Простите, а с какой стати он должен понимать и соглашаться с вашими стандартами?
Re[Shiroima]:
Цитата:
Ну вот: я же говорю - бред...

Во избежание вашего предстоящего слива, я настоятельно рекомендую не двусмысленно разъяснить, что конкретно является бредом.
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:
от: Елпидифор Пескарев
Если же кто-то ставит на мои работы двойки без комментов, то специально иду и ставлю такую же двойку.

Пожалуйста, не обижайтесь, но это детский сад.
Re[Von_Insterburg]:
Цитата:
от: Von_Insterburg
Коммент с критикой, даже очень немилосердной, намного важнее любых "пятерок". :D

Да вот и нет её, критики, как раз того, чего хотелось бы :)
Re[Елпидифор Пескарев]:

Цитата:
Оценки предназначены для - по моему мнению - оценки технического уровня. К сожалению, 90% снимков в галерее на 5 не тянут

Не соглашусь, пожалуй! Технический уровень это одно (с этим большинство цифровых камер "сами" справляются), а вот художественность это другое! Для этого надо пропустить тысячи, или хотя бы сотни, классических произведений через себя, а большинство оценивающих с большей их частью вряд ли даже знакомы
Большинство изображений "пластиковые", сугубо реалистичные, цифровые
Так что в оценках остаётся признак попсы
Re[IgorMarx]:
Цитата:
от: IgorMarx
Да вот и нет её, критики, как раз того, чего хотелось бы :)

А Вы хотите какой-то конкретной критики... чем конкретно медоносы не устраивают?

Фотографы, в принципе, как и художники... если смотрят чьи-то работы, то молчат.., а потом как-то дружно сразу начинают пить...
Re[Влад Т]:
Цитата:
Во избежание вашего предстоящего слива, я настоятельно рекомендую не двусмысленно разъяснить

Вы что админ, если так пишите?.. Ели нет, настоятельно рекомендую слиться самому. ;)

Цитата:
что конкретно является бредом.

Наличие некоего в единственном экземпляре самопровозглашённого междусобойчика, который узурпировал добрую половину лицевой стороны сайта клуба и с мнением которого большинство ЧКФР не согласны.
На мой скромный взгляд, это позор для них и издевательство над нами.
Re[IgorMarx]:
Народ, прошу - вы в политику не вдавайтесь. Это немного за пределами темы, хотя я понимаю, что страсти кипят.

Насчёт медоносов - а что может устраивать в их оценках? Пятерки? А зачем они нужны, какой от них прок? Я тут чтобы учиться (всю жизнь чему-то учишься), а не для того, чтобы искать какого-то самоутверждения в виде рейтингов. И поэтому естественно, что хотелось бы какой-то оценки своим работам в втором значении этого слова, коим является критика. Ясное дело, что я многого хочу (но это не вредно).
Re[Shiroima]:
Да не волнуйтесь, конечно не админ. Они не сливают, а банют. А тут могут именно слить, за подобное: "пукнул и убежал".
Цитата:

от:Shiroima
Наличие некоего в единственном экземпляре самопровозглашённого междусобойчика, который узурпировал добрую половину лицевой стороны сайта клуба и с мнением которого большинство ЧКФР не согласны.
На мой скромный взгляд, это позор для них и издевательство над нами.

Подробнее

Во как... А на мой взгляд наличие на главной странице цветочков, кошкомакрозакатов и прочей бессмысленной ереси - издевательство как минимум надо мной (крошечный, такой минимум). Вам что интереснее: рассматривать отштампованные открытки в газетном киоске или картины в галерее, в которые автор вложил смысл? Это конечно грубое сравнение, но , похоже, что ваш вариант пра киоск. Но это ваше право - быть попсой. Она не запрещена. И причём тут большинство? Некоторые направления искусства вообще не предназначены для "большинства".
Re[IgorMarx]:
Цитата:

от:IgorMarx
Народ, прошу - вы в политику не вдавайтесь. Это немного за пределами темы, хотя я понимаю, что страсти кипят.

Насчёт медоносов - а что может устраивать в их оценках? Пятерки? А зачем они нужны, какой от них прок? Я тут чтобы учиться (всю жизнь чему-то учишься), а не для того, чтобы искать какого-то самоутверждения в виде рейтингов. И поэтому естественно, что хотелось бы какой-то оценки своим работам в втором значении этого слова, коим является критика. Ясное дело, что я многого хочу (но это не вредно).

Подробнее

Т.е. Вы хотите конкретно конкретики...
Беда в том, что композиция-диспозиция.., перспектива разных сортов, лапинская геометрия, рисунок оптики, кадрирование, формат и техническое качество в целом, особой роли не играют (по отдельности).., а это как раз и есть основные *критерии оценки*...
Если мы будем соблюдать все и вся правила, то получим классические *студенческие* фотографии.
Хороший снимок самодостаточен, - просто хорош сам по себе!

ПС Видеть свет хорошо учит Рембрант (без иронии)... а цвет - задача нереальная... если Вы его изначально не видите (я, например, не вижу), то развить это видение крайне тяжело, если вообще возможно.
Re[Fannyfinger]:
Да уж...

Да кстати тот же Лапин говорит "почти невозможно", но добавляя, что остаётся надежда на это самое "почти".
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:
Если же кто-то ставит на мои работы двойки без комментов, то специально иду и ставлю такую же двойку.

Это неправильно. Так не надо делать. У меня сейчас одна фотка в топах просмотров по альбомам. Сам не понимаю, чего там народ нашёл, что её постоянно смотрит. Пошёл на другой фотофорум, выложил там, наполучал двоек, подтвердил свои догадки.. При этом я абсолютно уверен, что там двойки ставили абсолютно искрене, а не из мести. А вообще для меня ценны больше рекомендации. Если нет рекомендаций, то я чаще всего удаляю фотографию, даже если за неё есть пятёрки.
Re[Влад Т]:
Цитата:

от:Влад Т
Да не волнуйтесь, конечно не админ. Они не сливают, а банют. А тут могут именно слить, за подобное: "пукнул и убежал".

Во как... А на мой взгляд наличие на главной странице цветочков, кошкомакрозакатов и прочей бессмысленной ереси - издевательство как минимум надо мной (крошечный, такой минимум). Вам что интереснее: рассматривать отштампованные открытки в газетном киоске или картины в галерее, в которые автор вложил смысл? Это конечно грубое сравнение, но , похоже, что ваш вариант пра киоск. Но это ваше право - быть попсой. Она не запрещена. И причём тут большинство? Некоторые направления искусства вообще не предназначены для "большинства".

Подробнее

К Вам в квартиру завтра заселится таджикская семья, а в суде и милиции Вам скажут: "чего вы возмущаетесь? они хорошие люди и им же тоже надо где-то жить!"
Re[Alexander-1]:
Цитата:

от:Alexander-1
Это неправильно. Так не надо делать. У меня сейчас одна фотка в топах просмотров по альбомам. Сам не понимаю, чего там народ нашёл, что её постоянно смотрит. Пошёл на другой фотофорум, выложил там, наполучал двоек, подтвердил свои догадки.. При этом я абсолютно уверен, что там двойки ставили абсолютно искрене, а не из мести. А вообще для меня ценны больше рекомендации. Если нет рекомендаций, то я чаще всего удаляю фотографию, даже если за неё есть пятёрки.

Подробнее

Т.е. поставить мне двойку без объяснения причин - это правильно, да?
Например:

И взгляните на фотографии этого индивидуума. Т.е. я должен думать, что он большой мастер, а я просто не понимаю, почему мой снимок больше чем на 2 не тянет?

В общем, каждый сам решает, как ему реагировать на такие выходки. Если фотография мне перестает нравится, я ее просто удаляю. Если же считаю по каким-то причинам важной для себя - то мне без разницы, кто чего поставил. Но "спускать" такие выходки не хочу. Древний принцип "око за око"...

Re[Елпидифор Пескарев]:
" Т.е. я должен думать, что он большой мастер..."

Странный подход. Если кинокритик пишет о фильме, значит он обязательно должен быть...? Кем? А театральный?
Re[IgorMarx]:
С одной стороны я в принципе не понимаю пристального внимания авторов к оценкам своих работ. То есть такое ощущение, что человек сам не в состоянии оценить качество своих работ и ему надо вывернуться на изнанку, чтобы получить оценки посторонних людей. При этом каждый начинает вырабатывать для себя свои критерии. Кому-то ценнее просмотры, кому-то оценки, кому-то рейтинги, кому-то комменты. Причём на отрицательные оценки и комменты следует неадекватно бурная реакция.

На этом ресурсе я вообще считаю нецелесообразным выставлять фото и ориентироваться на мнение участников. Сайт сам по себе страшный. Участники... В массе... не вызывают ни интереса ни уважения. На форуме есть несколько человек, которые могут дать крупицу полезных знаний и могут помочь в случае чего, только поэтому тут и ошиваюсь. Лучшие фото и всякие "выборы ЧКФР" и "худсовета" вызывают недоумение.

Тут как-то залил кучу своих работ на яндекс.фотки, чтобы было проще ссылки давать и в форумы вставлять... Результат оказался крайне любопытным. Такого бешеного интереса невозможно достичь ни на каком специализированном фотофоруме. Ну и как бы сразу видно, что на самом деле любит народ.

И ещё... У людей, смотрящих фото, есть вкусы. Если человек увлечён жанром в котором фото, он скорее всего оставит коммент. Если фото хорошая по качеству, но без особых изысков - тоже внятных комментариев не будет. Если фото уникальна или обладает каким-то недостатком - наверняка комментариев будет больше.

Если нужны какие-то комментарии и полезная информация, лучше подружиться с профессиональным художником или классным фотографом, который сможет дать грамотную оценку как минимум исходя из композиционных моментов (цвет сюда то же входит) и с точки зрения построения света.
Re[Shiroima]:
Цитата:
К Вам в квартиру завтра заселится таджикская семья, а в суде и милиции Вам скажут: "чего вы возмущаетесь? они хорошие люди и им же тоже надо где-то жить!"

Этот сайт уже стал Вашим? Мне кажется у сайта есть создатели и администрация, и это сугубо их частное дело, кто, что и как оценивает.

А что до ХС, то я бы в его деятельность внес одну поправку. Работы членов ХС не должны оцениваться самим ХС. Просто иногда оценки, поставленные по дружески, действительно несколько дискредитируют саму идею. Хотя обычно выбор очень хороший, с поправкой на то, что все просмотреть и увидеть просто невозможно. Приятно просматривать подборку по оценкам худ совета, чего совсем не скажешь о подборке по оценкам и рекам "массы".

А вообще, по-моему, это настолько фиолетово, кто, что и как оценил, какую оценку поставил и почему, что даже обсуждения не стоит.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.