Психология оценок фотографий

Всего 58 сообщ. | Показаны 1 - 20
Психология оценок фотографий
Добрый день всем!

Наблюдая за выставляемыми оценками, я заметил странную вещь - иногда ставят пятёрки, дают реки и практически никаких комментариев и других оценок, за редким исключением. Как это понимать и принимать? Те, кому работа не нравится, вообще её не оценивают? Так вроде быть не должно. Ну где либо пары, либо пятёрки - тут всё понятно, фото противоречивое и наверное интересное. А где пятёрки и нет комментов? Совсем непонятная работа, что другие молчат? Неужели всё так совсем плохо? Что это может значить?
Re[L4m3r]:
Да, я этот материал хорошо знаю, но может ещё что-то?
Re[IgorMarx]:
Цитата:

от:IgorMarx
Добрый день всем!

Наблюдая за выставляемыми оценками, я заметил странную вещь - иногда ставят пятёрки, дают реки и практически никаких комментариев и других оценок, за редким исключением. Как это понимать и принимать? Те, кому работа не нравится, вообще её не оценивают? Так вроде быть не должно. Ну где либо пары, либо пятёрки - тут всё понятно, фото противоречивое и наверное интересное. А где пятёрки и нет комментов? Совсем непонятная работа, что другие молчат? Неужели всё так совсем плохо? Что это может значить?

Подробнее

Понимается так: понос мыслей,запор слов - оценку тыцкнул,смайлик шлёпнул и пошёл дальше!!!
Re[IgorMarx]:
Цитата:

Добрый день всем!

Подробнее

Иногда просто красивая и качественная фотография, но ничего концептуального.. Чего тут говорить.. Поставил пятёрку или смайлик и пошёл дальше.
Re[IgorMarx]:
Может. Если ниже 2.....Смотреть не начто.
Re[IgorMarx]:
Радуйтесь, что тут хоть как-то оценивают художественную сторону фотографии, это чуть ли не последний оазис, где можно получить оценку от коллег в этом (художественном) аспекте.

Скоро везде в Интернете будут оценивать Ваши работы по бренду камеры и по шумам на кропах - и больше ни по чему. :)
Re[Shiroima]:
+1
Re[IgorMarx]:
Цитата:

Добрый день всем!

Подробнее

да лень же людям штамповать буквы! ) зачем? это же не работа ) платите крикам деньги- набегут )
Re[FOTOLEY]:
Да нет. Любителей штамповать буквы на этом ресурсе море. Тут все сложнее. Ведь мало оценить работу для себя. Хотя часто и это бывает не просто. Чрезвычайно сложно то, что увидел и почувствовал облечь в слова, сформулировать мысль, от эфемерности восприятия перейти к четким формулировкам. Да и сделать это надо максимально корректно, не задевая тонкие струны художника. Это работа. Занимаются ею профессиональные критики и получают за это деньги. И мне кажется лучше никакой критики, чем безграмотное улюлюканье.
Re[IgorMarx]:
Да вот еще: поставишь по делу кому-то "неуд", а потом начинается самое интересное... :) тот начинает за тобой по всему форуму гоняться, чтоб отомстить. Даа... бывают и такие. :)
Re[Юрий Бадейкин]:
Цитата:

от:Юрий Бадейкин
Да нет. Любителей штамповать буквы на этом ресурсе море. Тут все сложнее. Ведь мало оценить работу для себя. Хотя часто и это бывает не просто. Чрезвычайно сложно то, что увидел и почувствовал облечь в слова, сформулировать мысль, от эфемерности восприятия перейти к четким формулировкам. Да и сделать это надо максимально корректно, не задевая тонкие струны художника. Это работа. Занимаются ею профессиональные критики и получают за это деньги. И мне кажется лучше никакой критики, чем безграмотное улюлюканье.

Подробнее

Спасибо за хороший ответ, я с Вами абсолютно согласен. Я сам ставить трояки не люблю - зачем человека огорчать, может то, что он сделал, уже достижение для него на его уровне. А вот облечь мысль в слова - это золотое дело, стремление к этому как раз и заставляет думать. И для того, чтобы передать эту свою мысль, нужно хотя бы немного владеть элементарными терминами (ну вроде "равновесия", ПП, ГРИП и прочая), . А подавляющее большинство либо кнопки жмёт, либо считает, что теорию уже можно не читать (чукча же не читатель, а писатель).

Видать всё так на самом деле плохо, если нет подобных комментариев. Приходится смотреть работы оценивающих и делать свои выводы, глядя на уровень их работ.

А насчёт двоек - дурной тон ставить их в отместку. Да мне последнее время чихать на двойки, в общем-то. Не за этим тут, чтоб по этому поводу париться :)
Re[int2eh]:
Цитата:
от: int2eh
Да вот еще: поставишь по делу кому-то "неуд", а потом начинается самое интересное... :) тот начинает за тобой по всему форуму гоняться, чтоб отомстить. Даа... бывают и такие. :)

В точку! Я таким отвечаю просто - ставьте, другие люди увидят пару под неплохой фотографией, с делают соответствующие выводы об автора самой оценки. Был такой товарищ - поставил пары везде. Потом одумался, убрал.
Re[IgorMarx]:
Цитата:

В точку! Я таким отвечаю просто - ставьте, другие люди увидят пару под неплохой фотографией, с делают соответствующие выводы об автора самой оценки. Был такой товарищ - поставил пары везде. Потом одумался, убрал.

Подробнее

Чего вы так паритесь про эти оценки? :) Лично я уже давно смотрю не на оценки, а на посещаемость (сколько человек посмотрело, оставило комментариев, рекомендовало, оценило, забрало в избранное). Скажем выкладываю фотосессию в альбом и через несколько дней смотрю какую фотографию сколько человек посмотрело. Довольно забавный получается результат. Цифры могут отличаться на порядок или больше. А у меня тут одну фотографию забрали в "Ужасы нашего клуба". Так человек увидел там фото и поставил пятёрку Вот специально храню такую фото, не удаляю. Конечно фильтр на объективе бликанул, а так мне фото нравится, но дорабатывать лень..
Re[IgorMarx]:
Цитата:

Добрый день всем!

Подробнее

Я начинал с того, что активно смотрел и ставил оценки (не здесь, на другом сайте). Довольно быстро понял, что оценка у нас ассоциируется со школой. И 2-ка вызывает неприятные ассоциации - а не желание задуматься. Особенно, если без комментария.

Сейчас оценки не ставлю (в т.ч. и 5-ки). Если же кто-то ставит на мои работы двойки без комментов, то специально иду и ставлю такую же двойку. В надежде, что до человека дойдет то, что я сказал выше... "Пятерки" же не ставлю потом, что делать технически совершенные снимки - это не заслуга, а обязанность любого нормального фотографа. В этом смысле они уместны под репортажными (включая фотоохоту), но не под портретными снимками, пмлм...

Сейчас в галерее есть возможность смотреть выборки по оценкам и комментам, и по рекомендациям. И я заметил, что лучшие работы по оценкам и по комментам - разные. Не уверен, что это "единственно верное" объяснение - но в этом есть свой смысл.

Вот лучшая работа по комментариям:

А вот - по оценкам (числу "пятерок" ):

Она же лидер по рекомендациям.

Не растекаясь мыслью, скажу, что комментарий - это наиболее продуктивная форма обратной связи.
Я последние пару месяцев стал просматривать дневные поступления. И иногда пишу комменты. Не тогда, когда плохо (и так ясно, что сказать нечего). И не тогда, когда сказать вроде и нечего. А в 2 случаях:
- когда это несомненная удача коллеги. И тогда я просто радюсь вместе с ним. К сожалению, случается весьма редко. Например:

- когда мне нравится, но есть что добавить от себя. Например:

или даже так:

Между оценками+реки с одной стороны и комментариями с другой есть заметная смысловая разница.

Иногда еще можно заметить разницу между оценками и рекомендациями (что приятно, т.к. подтверждает, что эти РАЗНЫЕ формы обратной связи сохраняют свой смысл).

Пятерки ставят за технически совершенную работу.
Рекомендации ставят именно как желание сказать другим "Стоит взглянуть..."

Комментарии же пишут тогда, когда снимок находит эмоциональный отклик. Когда начинают сопереживать...

Есть еще моя личная заморочка. Если работа (даже отличная) уже захвалена и перерекоменована, я в хоре не выступаю:)
Re[Alexander-1]:
Коммент с критикой, даже очень немилосердной, намного важнее любых "пятерок". :D
Re[Von_Insterburg]:
Цитата:
от: Von_Insterburg
Коммент с критикой, даже очень немилосердной, намного важнее любых "пятерок". :D

Даже небольшой опыт общения на международных сайтах позволяет быстро понять, что "немилосердная" критики вообще неуместна.

К.Симонов написал: "ненужная жестокость - одна из самых подлых вещей на свете."

Если человек этого (еще) не понимает, то лучше бы ему вообще помолчать.

В основе критики должно быть положительное отношение к работе. Именно "нравится, но есть что добавить". И на такой основе невозможно быть жестоким.

Если же положительного отношения нет - то зачем комментировать. Такими работа забита вся сеть, жизни не хватит "немилосердствовать"...
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:

от:Елпидифор Пескарев
Даже небольшой опыт общения на международных сайтах позволяет быстро понять, что "немилосердная" критики вообще неуместна.

К.Симонов написал: "ненужная жестокость - одна из самых подлых вещей на свете."

Подробнее

может и неуместна, но "пятерка" без комментария/критики вообще бесполезна. я это имел в виду.
Re[IgorMarx]:
Я бы ввёл всего три оценки: не нра, нра и пофиг, а "реки" это иззлишество
А вообще тут в галерее больше попса и пошлость рулит, и те, у кого больше "друзей"
Re[Геннадий Спесивцев]:
Цитата:
от: Геннадий Спесивцев
Я бы ввёл всего три оценки: не нра, нра и пофиг, а "реки" это иззлишество
А вообще тут в галерее больше попса и пошлость рулит, и те, у кого больше "друзей"

Хм, вы вроде против "попсы" - а что предлагаете? "нра-не нра" - это, по-вашему, профессиональный подход к оценке фотографии?

Оценки предназначены для - по моему мнению - оценки технического уровня. К сожалению, 90% снимков в галерее на 5 не тянут. И, возможно, для таких фотографов это вещь нужная. Я лишь указал, что это не творческое достижение, а ремесло. Но хорошее владение ремеслом - вещь сама по себе очень важная.
Вот, например, моя последняя работа:

Оценки - 3 "четверки". Что вполне коррелирует с качеством снимка. Хотя у меня есть возражения.
Т.е. оценки не бессмысленны...

Относительно рекомендаций мне все равно. Это было до меня, пусть администрация решает...

Попсы везде больше, чем серьезных художников. Это общее правило. И возмущаться тут нечем. Вы хотите получить содержательную обратную связь на ВАШИ работы? или вы хотите бороться за "улучшение нравов"?

"Друзей" опять таки везде полно. На моем американском сайте можно сформировать список своих "друзей". Там же полно т.н. "медоносов", которые без конца пишут комментарии хвалебного содержания. Соответственно, их собственные фотографии тоже в фаворе.
Я только не понимаю, что тут обсуждать...

Вам дается обратная связь. Содержание это ОС разное. И только от вас зависит, какую именно ее часть вы будете использовать для целей своего творческого развития...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.