от: Годзи
У меня есть смутная мыслишка, что сила ощущения объема находится в значительной зависимости от сложности и "пестроты" первичного скетча...
Спасибо большое за Ваш пост.
Он поднимает большую проблему в нашем понимании разных степеней воздействия на зрителя именно со стороны фотографии. Не живописи. У меня есть на этот счет определенные соображения. Но, если честно, я опасаюсь их формулировать, ибо тут в таком случае такой кавардак и бойня начнется... Предпосылки моих соображений лежат в тех самых наблюдениях за контактами, как и у Вас. Механизмы же явления как раз, как мне кажется, состоят в соотношении контрастов передачи общей архитектоники кадра, контрастов мелких деталей, и контрастов фактур на этих мелких деталях. Увеличение формата сенсора в этом смысле (при примерно сопоставимых параметрах mtf реальной оптики) тут дает совсем иную картину распределений контрастов, и соответственно формирования общего впечатления зрителя от цельности и реальности, нежели увеличение плотности пикселей на более ограниченном пространстве промежуточного носителя (фотопленки или матрицы). Но мы сейчас вторгаемся в явления довольно тонкого порядка. Беда еще в том, что, для начала, надобно признать само наличие этих проявлений, чтобы обсуждать вопрос дальше.