Цитата:от:abc373
Крайне уместный разговор, и поворот темы,
Именно в контексте. Если обсуждаем, как сотрудники организаций каким-то образом отделяют работающих фотографов от отдыхающих фотолюбителей (это де-факто), естественно, будет интересным, как разрешаются разные конфликты именно в конкретных практических случаях. Лично я буду только благодарен за такой обмен опытом.Подробнее
Вряд ли моя практика сильно поможет. Ничего уникального и 100% там нет.
Если съемка коммерческая (а все мои коммерческие съемки заказные), то вопросы доступа решает приглашающая сторона.
С некоммерческими съемками (т.е. любительскими, непрофессиональными :) я поступаю сообразно своему настроению, желанию получить кадр, наличию/отсутствию свободного времени/желания бороться за этот кадр.
Охранникам, выбегающим из магазинов вблизи которых я снимаю, я показываю "Международное удостоверение журналиста" и сопровождаю текстом что-то вроде "по заданию правительства Москвы снимаю виды города" или "снимаю нарушения оформления, освещения, рекламы и тп, т.е. собираю улики и не нужно мне в этом мешать, это наказуемо". Обычно этого хватает для того чтобы охранник не приставал. Все это говорится спокойно, без наезда, не прекращая деятельности. Не вступая в дискуссии с ЧОПовцами. При попытке реально помешать съемке прошу назвать себя, название ЧОПа и вызвать старшего, чтобы потом юрист смог конкретно выставить претензии к ЧОПу и его конкретным сотрудникам. (Текст, что- то вроде: " Вы запрещаете съемку, это нарушение таких и таких-то законов, я прекращаю съемку, но для руководства мне нужны объяснения почему я этого не сделал, поэтому, пожалуйста, представьтесь, назовите организацию и вызовите старшего", достается блокнотик и ручка. До этого обычно не доходит. Ни разу не пришлось ничего писать в блокнот. Максимум, выходит старший смены и все улаживает. Охранники и их руководство обычно знают неправомерность своих требований). Все это касается съемок "вне территорий", на улицах и тп.
Когда есть время и желание, то можно потратить время на более детальные разборки. Так недавно было в Люблинском парке. Я там гулял, параллельно тестировал/налаживал монокли приводя их к "общему рисунку" и наткнулся на симпатичную усадьбу . Начал ее фотографировать. Через пять минут ко мне подошел милиционер из будки и очень вежливо попросил либо прекратить съемку либо купить в кассе билетик. Подойдя к кассе я убедился, что билеты нужны для съемки внутри здания. У меня было около часа свободного времени и можно было заняться этим вопросом. Я вернулся к милиционеру и спросил его, где можно ознакомиться с приказом, ведь не сам он это придумал, а человек, который писал приказ нарушил некоторые законы. Вход на территорию парка свободный, не по билетикам и потому я могу спокойно снимать все что снаружи. Он вызвал старшего, тот выслушал и посоветовал обратиться в администрацию усадьбы, подсказал кабинетик. Отмечу, что милиционеры были очень вежливы, понимали абсурдность ситуации и не пытались на меня давить. Пошел в администрацию (экскурсионное бюро). Там сначала попытались сказать, что все правильно, но когда я произнес текст про "свободный доступ, съемка снаружи" и тп, привел в пример другие парки (Кусково, Архангельское, Царицыно) и попросил показать приказ с номером и подписью, то оказалось что такого приказа нет, есть тариф на съемку внутри усадьбы. Возник вопрос про аппаратуру (она была профессионально

), но я вновь привел доводы про то что коммерческой съемку делает цель а не аппаратура. Все это спокойно, без личных претензий к барышням, не они же это придумали. После этого они спросили: а кто к вам подошел? А почему? Да вы и они все немного не так поняли, спокойно снимайте, все в порядке, это милиция немного ошиблась. Поинтересовались, как это обстоит в других местах, посетовали на скудость финансирования и тд. Приглашали посетить. Расстались мы в добрых отношениях.
Внизу меня встретили по-прежнему приветливые милиционеры и мы похорошему поболтали. :)
Примерно так. В музеях, если я хочу поснимать, то обычно покупаю билетик (если цена не кажется мне чрезмерной). Предварительно показывю "Карточку журналиста", иногда этого достаточно.
Я по-прежнему считаю, что если я плачу деньги, то получаю какую-то услугу и соответственно, за эти деньги делается что-то, что не делается для других, не заплативших. открываются другие двери, меняется зона доступа и тп. Если ничего не делается, то деньги берутся незаконно.
Вот, ничего особенного. Цепочка компромиссов применительно к реалиям жизни. ;)