>ищё раз!!! законных варианта токо 2
- ходить нельзя , фоткать тоже
- ходить можно , фоткать тоже
>одно дело если фотик мешает функционирование заведение!! например лупят фспышками в театр!! или щтатиф посереди пассажиро поток!! это одно1111 выдворят но никаких денег не возьмут!!!
тагже они ниимеют право запрещать фоткать на мабилу а может йа советаюсь с корешем брать товар или нет и фотку щлю!
Вам не кажется что вы заблудились в 2-х вариантах?
Ботанический сад: фотосъёмка - 1000 руб
Всего 314 сообщ.
|
Показаны 221 - 240
Re[L4m3r]:
Re[tombo]:
Друзья мои, читая сей форум, наблюдаю замечательную незамутненость сознания. В отношении кто кому обязан предоставлять, и чего именно... Но по большому счету, все это пикейство не имеет выхлопа. Если Вы считаете, что кто-то вам чего-то должен, и «не докладывает мяса в кашу», то на се есть официально уполномоченные органы. Милиция, к примеру. Куда подают заявления о мошенничестве. Кажется, в этом ужасном злодеянии обвинили ботсад.
Расскажу Вам еще более любопытную историю.
В бытность мою работы в туриндустрии на озере Байкал. Как на совершенно законных основаниях трясли и продолжают трясти деньги с туристов, просто идущих по берегу свой турпоход с рюкзаками. Никому не мешая. Происходит это таким образом. Каждое лето, со сходом снежного покрова, местными районными властями объявляется "пожароопасный период". Со сроком до осени. Постановление это ежегодно публикуется в местной газете (формальности соблюдены). В данном постановлении населению запрещен выход в лес без письменного разрешения лесхоза. Кстати говоря, если лесничий встретит вас в лесу в пожароопасный период, то вправе теперь выдворить с территории, включая использование милиции для такого богоугодного дела. После чего возникает картина маслом. Вы, зная об этом постановлении, идете в лесхоз, в разрешительный отдел. Вам там популярно объясняют, что поскольку Вы не являетесь «другом леса», то нехрен Вам в лесу и делать. Но, можете внести свой взнос в фонд развития лесов северного прибайкалья. В таком разе – иное дело! Сразу видно ответственных людей, которым можно доверить пребывать в лесу самостоятельно. Если же находятся умники из города Москвы , которые шлют нахрен лесхоз и постановление местных властей… то их берут потом за мягкое место.. И вешают на них ближайшее возгорание в районе их отдыха. Мало не кажется, с учетом что тушат вертолетами. Все недовольны, но понимают, что платить придется. За выход в лес по 10 баксов с человека за день пребывания, это в мое время, сейчас вроде уровень взносов снизили, но не кардинально. А местным жителям выписывают бумажку-разрешение бесплатно. Оспорить такую практику пытались многие, если чо... Проблема в том, что такие заградительные платежи действительно стагнировали туризм в данном регионе. Но это уже совсем другая история. С точки зрения законности платежей фактичеки "за доступ к природным и водным ресурсам" (с) Томбо, все шито и крыто. "Не хотите, так можем и не пускать..." от Вас не убудет. Отличие же ботсада в том, что с платы за билет на вход, и с платы за право фотографирования больше вероятности, что она пойдет на решение уставных задач именно ботсада. Потому что билеты – это попадание денег на баланс организации. А не в некоммерческий фонд содействия суркам...
Делайте свои выводы, джентельмены.
Кому, кто и что должен...
В бытность мою работы в туриндустрии на озере Байкал. Как на совершенно законных основаниях трясли и продолжают трясти деньги с туристов, просто идущих по берегу свой турпоход с рюкзаками. Никому не мешая. Происходит это таким образом. Каждое лето, со сходом снежного покрова, местными районными властями объявляется "пожароопасный период". Со сроком до осени. Постановление это ежегодно публикуется в местной газете (формальности соблюдены). В данном постановлении населению запрещен выход в лес без письменного разрешения лесхоза. Кстати говоря, если лесничий встретит вас в лесу в пожароопасный период, то вправе теперь выдворить с территории, включая использование милиции для такого богоугодного дела. После чего возникает картина маслом. Вы, зная об этом постановлении, идете в лесхоз, в разрешительный отдел. Вам там популярно объясняют, что поскольку Вы не являетесь «другом леса», то нехрен Вам в лесу и делать. Но, можете внести свой взнос в фонд развития лесов северного прибайкалья. В таком разе – иное дело! Сразу видно ответственных людей, которым можно доверить пребывать в лесу самостоятельно. Если же находятся умники из города Москвы , которые шлют нахрен лесхоз и постановление местных властей… то их берут потом за мягкое место.. И вешают на них ближайшее возгорание в районе их отдыха. Мало не кажется, с учетом что тушат вертолетами. Все недовольны, но понимают, что платить придется. За выход в лес по 10 баксов с человека за день пребывания, это в мое время, сейчас вроде уровень взносов снизили, но не кардинально. А местным жителям выписывают бумажку-разрешение бесплатно. Оспорить такую практику пытались многие, если чо... Проблема в том, что такие заградительные платежи действительно стагнировали туризм в данном регионе. Но это уже совсем другая история. С точки зрения законности платежей фактичеки "за доступ к природным и водным ресурсам" (с) Томбо, все шито и крыто. "Не хотите, так можем и не пускать..." от Вас не убудет. Отличие же ботсада в том, что с платы за билет на вход, и с платы за право фотографирования больше вероятности, что она пойдет на решение уставных задач именно ботсада. Потому что билеты – это попадание денег на баланс организации. А не в некоммерческий фонд содействия суркам...
Делайте свои выводы, джентельмены.
Кому, кто и что должен...
Re[abc373]:
от: abc373Позвольте, коллега, присоединиться к вам - ибо разговаривать со слабовменяемыми персонажами обрыдло.
Я потратил сегодня малую толику своих личных денег и времени и позвонил старым друзьям, работающим в ботанических заведениях США и Германии. Это Ботанический сад Миссури (Сен-Луис), Ботсад г. Мэдисон, Висконсин, и Stadtgarten в городе Карлсруэ, Баден-Вюртемберг. Неутешительные для Томбо итоги таковы (если суммировать удивительно схожие ответы на мои вопросы).
1) Вход платный, причем в отдельные периоды (когда земля очень мокрая) вход либо закрыт вовсе, либо ограничен. Средняя стоимость входного билета в эти заведения составляет $10 (взрослый билет).
2) Любительская фотосъемка разрешена.
3) Ни один вменяемый человек не станет вести коммерческой съемки, не заключив контракта с дирекцией. Стоимость контракта начинается от $1000.
4) Если человек слишком беден и лезет через дыру в заборе, то он попадает в полицию со всеми вытекающими последствиями. Иметь в своем досье подобную запись - сомнительное удовольствие.
5) Если человек проводит коммерческую съемку без ведома дирекции, его выдворяют за пределы сада с полицией.
6) Если деяния по п.5 увенчались успехом и фотографии опубликованы, то наступает суд. В котором 100% выигрывает диреция сада - это статистика.
Заметьте, это цивилизованные страны, в которых Закон о защите прав потребителей работает в режиме 24/7.
Желаю Томбо и его соратникам дальнейших успехов в защите их законных прав и свобод.
Re[tombo]:
от:tombo
Ой ой нет... Исторический музей, Оружейная палата и Алмазный фонд охраняются ФСБ и ФСО. Эти объекты имеют "государственную важность", и доступ к ним регламентируется несколько по иному. Я пасс...Подробнее
Караул! Попирают наши неотъемлемые права и свободы! Все пишем заявления в ОЗПП по этому вопиющему поводу! Они еще и денег за эти фальшивые алмазы и ненастоящие мумии требуют! Мошенники!
Как страшно жить, правда, Томбо?
Re[Fred Ford]:
от: Fred Ford
А чего про меня опять забыли?
Прошу комментировать это:
любительская фотосъемка в японском саду стоит 50рублей, на сайте про это ничего нет.
велосипедисты - 150рублей
А вот здесь http://www.gbsad.ru/posetit.shtml
2. На территории Сада запрещается:
......
Кататься на лыжах, велосипедах, роликовых коньках, досках санях
Re[Stepanoff]:
от: Stepanoff
Прошу комментировать это:
Я что, обязан привести все эти данные в соответствие? Займитесь этим сами, в плане борьбы за гражданские права. Только боритесь за них не на форуме - тут вам никто не поможет, идите и добивайтесь сами.
А мне лично абсолютно фиолетово, сколько Ботсад берет за вход и/или съемку. Если мне эта цена покажется слишком высокой, я возьму дополнительную работу на пару дней и заработаю на походы в Сад до конца моей жизни. Или просто не пойду в Сад, если будет лень работать.
Re[Fred Ford]:
ну так вот и всё различие, хорошо, что вы сами это тут написали. а нам пока далеко-таки до такой роскоши, пока все вдоволь не наворуются.
Re[PronVit]:
от: PronVit
пока все вдоволь не наворуются.
что Вы под этим подразумеваете?
:?:
Re[abc373]:
от: abc373
То есть, в действии, подпадающем под УК?
Или у Вас лишь словесная конструкция такая, безотносительно к конкретному ботаническому саду РАН?
а это я не действие имел ввиду, а жизненную позицию государственного масштаба - грести себе в карман всеми доступными способами.
Re[PronVit]:
[quot]грести себе в карман всеми доступными способами[/quot]
Вобще-то текущий лозунг дня: "обогащайтесь!"
(в рамках правового поля). Социализм, - как госидеология, - давно закончился.
Современная нормативная база формируется именно под лозунг дня. Хотя, конечно, некоторые перестроиться не смогли, судя по требованиям лицензирования любых услуг. Вы еще молоды, можете успеть перестроиться. В отличие от бабушек на завалинке, живущих с критикой обогащения соседа у себя внутри.
И еще, чтобы два раза не вставать.
"воровство" - это по-определению тайное похищение чужого имущества. Поэтому, когда пишется "пока вдоволь не наворуются", это означает что кто-то тайно похищает чужое имущество. Зачастую это не имеет никакого отношения к тем экономическим процессам, которые обсуждаются на самом деле. То есть, термин применяется исключительно в той концепции, которой привыкли обсуждать кошелки на базаре. Но не в образованном обществе. Это так, к слову, ничего личного. Просто если кто пишет такое, было бы полезным знать определения...
Re[Fred Ford]:
от:Fred Ford
Караул! Попирают наши неотъемлемые права и свободы! Все пишем заявления в ОЗПП по этому вопиющему поводу! Они еще и денег за эти фальшивые алмазы и ненастоящие мумии требуют! Мошенники!
Как страшно жить, правда, Томбо?Подробнее
Не страшно жить тока наверное пациентам каначиковой дачи.
А вот территория Кремля и ряд прилегающих объектов регулируется Федеральным Законом "об охране Государственной тайны". Там права и свободы ограничиваются этим документом. Я не считаю это страшным. Есть на свете вещи и пострашнее.
Re[Fred Ford]:
"Греют руки" два или три садовника, которые копают землю, сажают, пропалывают, отчищают жвачку от скамеек, обрезают деревья, и протча, и протча.
Два-три садовника получают зарплату из фонда зарплаты? Фонд зарплаты формируется из денег за фотосъемку??
Впрочем, прав один из участников этой дискуссии. Уровень маразма здесь уже зашкалил: взрослые люди, не желая слушать никаких резонов, вопят "А я все равно хочу даром, даром, даром!"
На прощание одна цитата из статьи о нищебродах: "Он убежден, что столь замечательному (умному, героическому, самоотверженному, тонко чувствующему и т. п.) человеку, каким он является, все и без того должны". Полный текст на http://lurkmore.ru/%CD%E8%F9%E5%E1%F0%EE%E4. Приятного чтения и самоанализа!Подробнее
Не могли бы Вы объяснить свой высокий уровень агрессии ко мне в своем ответе?? Где я наступил Вам на мозоль?? :o
Re[Fred Ford]:
Позвольте, коллега, присоединиться к вам - ибо разговаривать со слабовменяемыми персонажами обрыдло.
Я потратил сегодня малую толику своих личных денег и времени и позвонил старым друзьям, работающим в ботанических заведениях США и Германии. Это Ботанический сад Миссури (Сен-Луис), Ботсад г. Мэдисон, Висконсин, и Stadtgarten в городе Карлсруэ, Баден-Вюртемберг. Неутешительные для Томбо итоги таковы (если суммировать удивительно схожие ответы на мои вопросы).
1) Вход платный, причем в отдельные периоды (когда земля очень мокрая) вход либо закрыт вовсе, либо ограничен. Средняя стоимость входного билета в эти заведения составляет $10 (взрослый билет).
3) Ни один вменяемый человек не станет вести коммерческой съемки, не заключив контракта с дирекцией. Стоимость контракта начинается от $1000.
4) Если человек слишком беден и лезет через дыру в заборе, то он попадает в полицию со всеми вытекающими последствиями. Иметь в своем досье подобную запись - сомнительное удовольствие.
5) Если человек проводит коммерческую съемку без ведома дирекции, его выдворяют за пределы сада с полицией.
6) Если деяния по п.5 увенчались успехом и фотографии опубликованы, то наступает суд. В котором 100% выигрывает диреция сада - это статистика.
Заметьте, это цивилизованные страны, в которых Закон о защите прав потребителей работает в режиме 24/7.
Желаю Томбо и его соратникам дальнейших успехов в защите их законных прав и свобод.Подробнее
речь и шла и любительской съёмке... не подразумевающей коммерческого использования результатов. Вы либо не видите, либо не хотите внимательно читать текст обсуждения, прикидываясь супер-вменяемым.
Ни в одном из парков Японии не берут денег ни за какую съёмку, хоть любительскую , хоть коммерческую, там вообще удивительно лояльно относятся ко всем видам изобразительного искусства.
http://www.hitachikaihin.go.jp/fair/index.htm
И скакой стати указанные вами итоги являются неутешительными для томбо? Вход 10$ для них копейки, при среднем доходе 20тыс в год.
Вход 100 р у нас я тоже осилю как нибудь... тем более что
от: tomboили вы это не успели прочитать?
Я могу понять минимальную плату за вход и экскурсии, чтобы оправдать дополнительные трудозатраты работников Сада...
И после этого вы считаете себя вменяемым?
Re[abc373]:
Вобще-то текущий лозунг дня: "обогащайтесь!"
(в рамках правового поля). Социализм, - как госидеология, - давно закончился.
Ну с этим можно легко поспорить. Конечно, всё делается для обогащения; быть может, как это и любят говорить, на западе нацеленность на это даже больше. Но уместнее тут употреблять не "обогащение", а "выгода".
И тут получается, что что-то дать бесплатно оказывается в результате гораздо выгоднее, чем брать за это деньги. Что собственно и происходит - посмотрите, сколько всего вокруг раздают задаром, со скидками или еще как-то.
Fred Ford вот жаловался, что развелось любителей "получить халяву там, где во всем цивилизованном мире положено платить". А получается, что в аэропорту в Вене интернет недавно вот был бесплатный, в отеле бесплатный, фотографировать в ботсадах на западе, как он сам и написал, для некоммерческих целей можно бесплатно. Потому что это кому-то выгодно - для рекламы, привлечения клиентов/посетителей, просто от заботы о людях и здравого смысла.
У нас же до таких сложностей не доросли. Куда проще нагрести денег здесь и сейчас, установив абсурдные ценники, чем думать о долгосрочной выгоде.
Так что против обогащения кого-то ничего не имею, всё дело в способах.
И еще, чтобы два раза не вставать.
"воровство" - это по-определению тайное похищение чужого имущества. Поэтому, когда пишется "пока вдоволь не наворуются", это означает что кто-то тайно похищает чужое имущество. Зачастую это не имеет никакого отношения к тем экономическим процессам, которые обсуждаются на самом деле. То есть, термин применяется исключительно в той концепции, которой привыкли обсуждать кошелки на базаре. Но не в образованном обществе. Это так, к слову, ничего личного. Просто если кто пишет такое, было бы полезным знать определения...Подробнее
Ну хорошо, про наворовать было неуместно. Хотя, думаю, согласитесь, что любителей разворовать, например, выделенные на что-то деньги у нас в стране тоже достаточно. Но это оффтопик, в который не хочется вдаваться.
Re[Юрий Трубников]:
от: Юрий Трубников
Два-три садовника получают зарплату из фонда зарплаты?
Фонд зарплаты формируется из денег за фотосъемку??
коллега Fred Ford не писал про зарплату. При чем тут фонд зарплаты?
Он писал, что "греют руки" два-три садовника. Видимо, имея возможность наблюдать или представлять процесс изнутри. Это вполне может означать технически, что дополнительные деньги, полученные Ботаническим садом от населения, могут распределяться как премии садовникам, получающим изначально свою смешную зарплату по утвержденной ставке. Так, по крайней мере во многих научных учреждениях устроено. Есть зарплата (нищенская, прямо скажем) и есть дополнительные источники доходов, из которых финансируется все, вплоть до техничек и квалифицированных токарей, которым гранты не перепадают. но которые нужны институту для своей деятельности. В свое время, когда финансирование НИИ умерло, и научники жили в основном на западные гранты, в некоторых научных учреждениях договаривались, что определенные суммы с грантов, полученных конкретным исследователем или лабораторией, идут на обслуживание инфраструтуры института в котором исследователь работает. Другими словами, сантехники, слесаря и токаря опытного производства, а также другие специалисты (зачастую не могущие получать грантов) получали деньги, помимо зарплаты, из другого котла. Потому что иначе они бы ушли нахрен, и институт остался бы без среднего технического персонала. Умные директора думают над этим. Глупцы же в те времена кричали "это разбазаривание грантов..." Все не так прямолинейно, как народ представляет. Что садовник пойдет в ботанический сад работать на ту одну ставку, мне кажется не стоит быть полностью наивным, там ситуация и сложнее и более жестокая...
Кто-то тут писал уже в этой теме,
что введение поборов с посетителей позволило Аптекарскому Огороду привести себя в относительный порядок. Как раз за время, пока собираются поборы. Кстати, там тоже фотосъемка порядка 1000 руб.... Видимо денег спускаемых с бюджета недостаточно, чтобы оплатить полностью работу квалифицированных садовников. Что касается обсуждения чужих зарплат, то есть замечательное эссе Леонида Каганова.
Которого, впрочем, я плохо перевариваю, но по сути он пишет очень верные наблюдения:
Эссе "сырьевая технология".
http://lleo.aha.ru/dnevnik/2009/03/18.html
Re[PronVit]:
от:PronVit
... получается, что что-то дать бесплатно оказывается в результате гораздо выгоднее, чем брать за это деньги. Что собственно и происходит - посмотрите, сколько всего вокруг раздают задаром, со скидками или еще как-то.Подробнее
У обсуждаемого вопроса есть две стороны.
Первая - юридическая. А имеет ли Ботсад, сука такая, право... И именно этот вопрос тут с жаром и пылом разбирается со стороны кучи народа.
Второй вопрос: экономической целесообразности, выгоды, как Вы верно заметили. То есть, что-то позволить бесплатно, чтобы потом отбить эти, фактические рекламные, расходы на других доходах. Я прекрасно Вас понимаю. Но вопрос соотношения "бесплатного" и "платного" в таком случае - исключительно преррогатива управляющих. А не законодательства. Если в аэропорту в Вене бесплатный вай-фай, то это не потому, что "они обязаны предоставить всем бесплатный вай-фай". Нет, просто у них возникла добрая воля и они это сделали. Никаких юридических обязательств со стороны аэропорта для пассажиров речи не идет. Есть бесплатный вай-фай, это отлично. А нет, так никто (кроме Томбо, конечно) не может преъявлять претензий. Давайте мы зафиксируем такое положение вещей в части обязательств... и народу станет легче понимать вопрос. Дальше начинается балансировка между "бесплатным" и "платным" с точки зрения народа. Тут вообще кто во что горазд... народ колбасит не по детски. С одной стороны допускается мелкая плата (за вход), а с другой стороны этот же клиент начинает чувствовать "запах коммерции" как только суммы становятся больше, и выкатывает претензии: НЕЛЬЗЯ! АТУ! НЕ ЛИЦЕНЗИРОВАНО!. Все это было бы смешно, если бы ни было так грустно. Если мы допускаем саму мысль, что Ботанический сад вполне имеет право предоставлять за деньги какие-то права населению (например право на вход в присутственные часы), и это юридически правомерно, то мы не должны удивляться, что он устанавливает иные тарифы на иные права использования своей территории. Такие вот дела. Впрочем, этот тезис тут уже неоднократно сформулирован, но воз и ныне там. такое впечатление, что топик и не читают.
Теперь что касается конкретной ситуации. Как я уже писал ранее, весь вопрос в формулировках. Барышня в ботсаду не удосужилась конкретизировать "со штатива... с использованием дополнительного светового оборудования.." и на форуме началось бурление, простите. Но ремарка о том, что хоть заснимайтесь на свою мыльницу, Вам в ботсаду никто ничего не скажет... как бы прошла мимо увлеченного дискуссией народа. Такие дела. Так что по сути ботсад де-факто идет по тому самому пути, который Вы считаете оптимальным с точки зрения выгоды. С мыльницевладельцев денег не берет, и не бегает за ними. А для крутых перцев, целенаправленно идуших в ботсад с грудой оборудования, приготовлен ценник. Именно так, как Вы хотели...
О чем спор, собственно?
Re[abc373]:
Коллега, поверьте, я достаточно долго живу в нашей стране и понимаю относительно хорошо, что происходило и происходит... Я просто пытаюсь добиться от Fred Ford внятного и простого ответа о финансовой структуре ботсада (если он с нею хорошо знаком), а в ответ получаю упреки в нищебродстве
и пожелания заняться самоанализом
P.S. Не могли бы Вы растолковать, в силу своих знаний, значительно превышающие мои, правомерность запрета на фотографировании на Донском кладбище? Там говорят, что свою могилу хоть обснимайтесь, а чужие - ни-ни!!
P.S. Не могли бы Вы растолковать, в силу своих знаний, значительно превышающие мои, правомерность запрета на фотографировании на Донском кладбище? Там говорят, что свою могилу хоть обснимайтесь, а чужие - ни-ни!!
Re[abc373]:
так никто (кроме Томбо, конечно) не может преъявлять претензий
Потрудитесь оставить мой аккаунт в покое.
с другой стороны этот же клиент начинает чувствовать "запах коммерции"
нельзя же быть таким узконаправленным... в своих интерпретациях мнений собеседников... Наличие некоторой, ещё раз повторюсь, минимальной платы, действительно необходимо. Хотя бы из соображений ограничения доступа в Ботанический Сад бомжей и всякого сброда.
Конечно, они лезут в дыры, но всё же...
Впрочем.. от этого бессмысленного обсуждения я дюже устал. Оно не приносит мне радости общения. Наверное вам тоже.
Вот вспоминаю Крым.
Вот вспоминаю Крым.
Любое(!) туристическое заведение.
Ценник. Фотосъемка - отдельным пунктом.
Видеосъемка - отдельным пунктом.
С хрена ли? А с желания на всём и со всех схапать бабла. Лишнего бабла.
Посещение панорамы - пожалуйста - 20 гривен.
Съёмка внутри этой панорамы - ещё 50.
Дядька "фотограф".
Съемка вас с моим павлином - 20 гривен.
Съемка вас вашим фотоаппаратом с моим павлином - 10 гривен
Съемка моего павлина вами вашим фотоаппаратом - 5 гривен.
Деревня.
Некоторая Николаевка.
Кафе в деревне.
У кафе посажено деревце.
Фотография деревца - 50 копеек.
Фотографиия вас вами же вашим же фотоаппаратом для вас же на фоне деревца - 1 гривна.
Охренели.
Так же и тут.
Дети лейтенанта Шмидта бессмертны!
Любое(!) туристическое заведение.
Ценник. Фотосъемка - отдельным пунктом.
Видеосъемка - отдельным пунктом.
С хрена ли? А с желания на всём и со всех схапать бабла. Лишнего бабла.
Посещение панорамы - пожалуйста - 20 гривен.
Съёмка внутри этой панорамы - ещё 50.
Дядька "фотограф".
Съемка вас с моим павлином - 20 гривен.
Съемка вас вашим фотоаппаратом с моим павлином - 10 гривен
Съемка моего павлина вами вашим фотоаппаратом - 5 гривен.
Деревня.
Некоторая Николаевка.
Кафе в деревне.
У кафе посажено деревце.
Фотография деревца - 50 копеек.
Фотографиия вас вами же вашим же фотоаппаратом для вас же на фоне деревца - 1 гривна.
Охренели.
Так же и тут.
Дети лейтенанта Шмидта бессмертны!
Re[abc373]:
от:abc373
Теперь что касается конкретной ситуации. Как я уже писал ранее, весь вопрос в формулировках. Барышня в ботсаду не удосужилась конкретизировать "со штатива... с использованием дополнительного светового оборудования.." и на форуме началось бурление, простите. Но ремарка о том, что хоть заснимайтесь на свою мыльницу, Вам в ботсаду никто ничего не скажет... как бы прошла мимо увлеченного дискуссией народа. Такие дела. Так что по сути ботсад де-факто идет по тому самому пути, который Вы считаете оптимальным с точки зрения выгоды. С мыльницевладельцев денег не берет, и не бегает за ними. А для крутых перцев, целенаправленно идуших в ботсад с грудой оборудования, приготовлен ценник. Именно так, как Вы хотели...Подробнее
так откуда у вас сведения, что за обычную съемку денег не берут??
не знаю ничего на счет барышень, но на входе висит прейскурант из первого поста с печатью и подписью, между прочим.
так что или они подписывают, не глядя, или эта формулировка кому-то выгодна, тем же охранникам, например, которые всегда могут ткнуть носом любому в эту бумажку с печатью и брать деньги независимо от светового оборудования. если они изменят формулировку в бумажке на входе, то мои претензии полностью к ним закончатся.