Цитата:от: Сергей Костюров
Кто бы сейчас спорить начал... И, при всем уважении к мастерам и классикам, вот не верю я, что больший геморрой с подготовкой съемочной техники ускоряет развитие фотографа.
Естественно, нет!
Нужно быть сначала фотографом, а потом уже *ускоряться* форматами, оптическими печатями и прочим.., если это требуется.
Средний формат даёт качество, непосильное узкому формату - это понятно! Это необходимо в случаях, когда какие-либо мыслительные процессы фотографа (они же задачи) невозможно реализовать на маленьком размере негатива... когда на один кадр тратится столько времени и сил, что уже неважно на что его снимать - важен результат.
В любом другом случае, узкий формат лучше всем!
Хорошо, в своё время, об этом писал Катков с ХЭ... про *профессора Ватрушкина*... или *Раскладушкина*..?
Цитата:от:Сергей Костюров
Меня, например, сейчас, в борьбе со средним форматом, сильно отвлекают от собственно съемки дороговизна пленки, необходимость ее выписывать через интернет, отправлять потом на проявку, сканировать, и т.д. И, я думаю, это меня тормозит.Подробнее
Т.е. не только тормозит, а фактически укорачивает жизнь...
Формат актуален, когда весь геморрой с ним не превышает статистическую погрешность от общего времени на процесс.
Ах, да... как это... ИМХО. :-)
Цитата:от: Сергей Костюров
Судя по фотографиям, он докурился. Нет?
Да! В общем и целом...