Не увлекайтесь "Лейкой"

Всего 86 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Доктор Борменталь]:
Цитата:
от: Доктор Борменталь
И автор прав: любая картинка на БФ и СФ получится лучше.

Автор только не достаточно трезво понимал, что БФ и СФ невероятно ограничиваю диапазон сюжетов. На лейку, вернее на 35мм камеру, можно снять такой сюжет, который впринципе не возможно запечатлеть на БФ/СФ. Но не наоборот. Наоборот можно рассуждать лишь о качестве картинки, и что некоторые жанры/сюжеты требуют этого качества и без него фотографии теряют свою выразительность.
Мнение автора, что "работа на Лейке подрывает творческую дисциплину" и "не следует начинать учиться фотосъемке на Лейке" -- полнейшая тупость даже для того времени. Если начинающий фотограф понимает, что ему интересно снимать в жанрах где уместна только 35мм аппаратура, то нафиг ему не сдалось обучение съемке на громоздких карданах.
Re[Злын]:
Да это я неоднократно замечал- но графлексы тех моделей и есть специализированные репортерские - у них и дальномер и габариты скромные и синхронизация. И магазин на 10 "патронов".

Хотя в каком-то нашем фильме (не могу вспомнить) видел в руках репортера не то "репортер" не то немецкий аналог типа иконты.
Re[-Antonio-]:
Цитата:

от:-Antonio-
Автор только не достаточно трезво понимал, что БФ и СФ невероятно ограничиваю диапазон сюжетов. На лейку, вернее на 35мм камеру, можно снять такой сюжет, который впринципе не возможно запечатлеть на БФ/СФ. Но не наоборот. Наоборот можно рассуждать лишь о качестве картинки, и что некоторые жанры/сюжеты требуют этого качества и без него фотографии теряют свою выразительность.
Мнение автора, что "работа на Лейке подрывает творческую дисциплину" и "не следует начинать учиться фотосъемке на Лейке" -- полнейшая тупость даже для того времени. Если начинающий фотограф понимает, что ему интересно снимать в жанрах где уместна только 35мм аппаратура, то нафиг ему не сдалось обучение съемке на громоздких карданах.

Подробнее

А как же подвижки и передача перспективы? Или вы теоретизируете?
Re[apspositive]:
Ну да,у меня имеются магазины для форматов 4х5 и 13х18(на 6 кадров).
Re[Петр]:
Абсолютно верно- и "туда" и "обратно. Можно "мыльницей" снять то что не снимешь БФ. Можно и БФ снимать то (и так) что не сможешь мыльницей.
Это не раз уже "обсасывалось" что техника подбирается к сюжету, и перегибать палку снова в стиле "мыльницы достаточно для всего" или "пятака достаточно для всего" (также как и считать что бф -универсальная камера) не нужно. И дело не только в подвижках и тилтах.
Re[-Antonio-]:
Я сторонник более "классического" образования - с розгами,муштрой на плацу и т.п.

:D
Re[apspositive]:
Цитата:

от:apspositive
Да классно, да все как сейчас! Так да не так: самое интересное для меня то что статья явно о репортерских камерах. Подумать только! Раскладная шкальная БФ(ну минимум 6.5х9) камера на стекле- репортерская!! (я мозгами то понимаю что так и было но воображение отказывается).

Подробнее

ага, вроде и люди были тогда почти те же что сейчас, а почему-то умели репортаж снимать на нечто совершенно неудобоваримое по нынешним меркам :) Помню интервью с одним спортивным репортером, он вспоминал вообще 1970-е годы, на съемку хоккея ему давали одну катушку пленки 36 кадров :) А тут стеклянные пластины.
Re[Евгений Бес]:
И ведь не хуже делали! Сколько сейчас фоторепортер снимет кадров на подобном событии? 500-2000, сколько из них напечатают? 1-2 :) как и тогда из 36 кадров.
Re[Злын]:
Цитата:
от: Злын
Я сторонник более "классического" образования - с розгами,муштрой на плацу и т.п.

Будете учить репортажу на СФ/БФ?
Re[Петр]:
Цитата:
от: Петр
А как же подвижки и передача перспективы? Или вы теоретизируете?

Тилт-шифт объективы есть и на 35мм давно.
Re[-Antonio-]:
Недовольных к Шадрину - "экофотографию изучать".
Re[-Antonio-]:
Цитата:
от: -Antonio-

Так это на объективе. А тут любую оптику ставишь - и все сервисы в одном. Чувствуете разницу?
Кстати, напомните, пожалуйста, во сколько обойдется набор тилт-шифт оптики, перекрывающий необходимые фокусные расстояния?
Re[-Antonio-]:
Цитата:
от: -Antonio-

Угу и качество этих подвижек сопоставимо с БФ? :) ну тилтаните и сдвиньте задний стандарт на пятаке :) (сейчас начнется о том что "это и не нужно" ага ;) и, конечно-же, они(обьективы на цифру с шифт/тилт) доступны (и по цене и по характеристикам) как подвижки БФ?

Антонио, уважаемый, мы с вами не раз обсуждали подобные темы, и неоднократно приходили к выводу что фанатизм и упертость не есть хорошо.
Говорить что современная цифра ни на что не годится или отритцать что В ОПРЕДЕЛЕННЫХ СЛУЧАЯХ она имеет ряд значительных приемуществ перед пленкой- глупость и фанатизм.
Но и продвигать лозунги типа "цифра ВО ВСЕМ(и даже в большинстве задачь) заменила пленку" и нет таких задачь где пленка (любая и бф) справится лучше- тотже самый безголовый фанатизм только с другого конца.

Лозунги о "пленковолшибстве" или о "цифро бьет любой формат" это признак неадекватного необьективного восприятия техники и технологий.
Re[apspositive]:
Я говорю тока о том, что для 35мм техники открыто гораздо больше сюжетов, чем для СФ/БФ, и что автор обсуждаемой статьи почем зря призывал учиться фотографии на БФ/СФ.
Re[Злын]:
Еще, Лейка делает отличную фототехнику, особенно объективы. А обсуждаемая статья выглядит жутко не актуальной в 2010 году.
Re[Улдыс]:
Цитата:

от:Улдыс
да весь лейкоснобизм заключается в понтах покупки дорогой камеры и пары стёкл..и на этом всё заканчивается...стоит посмотреть ветку о ляйке эМ9 + дорогих стёкл в общей стоимости под 20000 баксофф и какие выходят фото :) ... а стоит им сказать цена качество фото, то мах что они смогут сказать что ты нищеброд и завидуеш :)

Подробнее

Да, на "Дальномере" есть тема об этом - пришёл среднеформатчик-профессионал, посмотрел галереи леечников и удивился: почему при дороговизне техники столь плохое качество снимков? :)
Это здесь: http://rangefinder.ru/club/viewtopic.php?t=2651
Re[davoron]:
Цифровые технологии находятся в начале кривой роста, пленочные уже давно на пике и в стагнации (хотя ситуация может и изменится - есть на порядки лучшие технологии и материалы но НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ, тоесть спроса массового на подобные "революции").
И я искренне желаю цифре "догнать и перегнать" и верю что возможно так и будет (но не скоро) во всех областях.
Вообще возможно появится 3ий вид сенсоров и подход и "цифра сольет" ему в течении пары лет по всем фронтам.
В недавной теме о "сенсорах" я высказался но сейчас напомню: современные цифровые технологии- плод долгой эфолюции цифровых БИНАРНЫХ технологий. Но сейчас(и уже давно) есть и аналоговые и квантовые вычислительные прототипы, они предполагают диаметрально другой подход к обработке информации (не будем углубляться да?) А могут появиться, к примеру, машины, единицей в которых будут даже не значения (аналог) а функции (импульс). И что будет если все это получит массовое распространение?
Не нужно "сотворять себе кумира", нужно разумно подходить к выбору инструмента под вашу задачу. И нужно прекрасно понимать что разные инструменты по разному с ней справяться и "лучшего универсального" на все задачи не существует, более того- есть и было всегда: чем "уже" инструмент заточен под конкретныю задачу тем лучше он с ней справится!
Не увлекайтесь "Лейкой"
Тема была перемещена сюда из форума Фототехника среднего и большого форматов
Re[Deepfoto]:
Ура!!!
Моя тема вызвала интерес контролирующих организаций.
Re[davoron]:
Цитата:
от: davoron
Это здесь: http://rangefinder.ru/club/viewtopic.php?t=2651

Какая прелесць.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.