Окупать фотопутешествия.

Всего 133 сообщ. | Показаны 1 - 20
Окупать фотопутешествия.
Всем привет.
Как говорится, одна голова хорошо, а две - это уже распределенное вычисление.

Предлагаю подумать вот на какую тему.
Было б очень хорошо разработать способы окупать свои фотопутешествия.

Основные стратегии вижу 2:
1. Получить заказ на съемку каких-то объектов или тематик в других регионах и странах.
2. Продать результаты своего творчества уже по приезду из путешествия, тем самым хотя бы окупив путешествие (и амортизацию оборудования).

Кто над этим задумывался или реализовывал? У кого какие идеи, каким образом этого добиться?

Да, я знаю, что надо снимать так, чтоб тебя захотели нанять. Но этого недостаточно, я уверен. Необходимо про-активно предлагать потенциальным заказчикам такие свои услуги.
Вот кто эти заказчики, и как предлагать, думаю и есть основной вопрос для обсуждения.
Re[Necroborg]:
Я думал о сказанном автором будучи недавно в Турции, но вариант 2 все еще остается на бумаге. Покупателей на фотографии в провинциальных городах к большому сожалению не так уж и много. А к журналам в гости пока не ходил...
Но мысль в целом очень интересная - и мне часть 1 вашей стратегии кажется более предпочтительной.
Re[Necroborg]:
Господа и не только, а о каких баблосах вообще речь идёт? Цифру можно озвучить, что бы представлять в какую сторону думать ? А то как то я не очень представляю, что за фотографии такие надо продать, что бы окупить фотопутешествие, да ещё и амортизацию!
Представляю, а вернее не представляю как же это придётся пахать, на этом изначально задуманном отдыхе души.
Re[Necroborg]:
Я вот люблю фотопутешествовать. И даже пишу об этом, трачу на это свои силы и время... И совсем бесплатно...

Но вот в чем дело, фотографировать что хочется, как хочется и когда хочется, обрабатывать когда душа лежит к тому, чтобы этим заняться, писать статьи в свое удовольтсвие это СОВСЕМ не то, что знать, что надо отфоткать столько то кадров, обработать к такому то числу и написать столько то знаков к такому то сроку.

Я имел "счастье" переквлифицировать свое хобби (не фото, другое) в работу, и я знаю чем это кончается - исчезает то, ради чего этим занимался - УДОВОЛЬСТВИЕ. Так как обязаловка и удовольствие - несовместимы...
Re[Snowcat]:
Да, это точно - то что Вы написали верно. И не поспоришь. Я просто думал о том чтобы скомпенсировать часть затрат. То есть написать текст об увиденном ( дело даже не в знаках и цифрах). Такой чтобы его было интересно читать. И прикрепить несколько фотографий. Просто сам перед поездкой часто ищу инфо о том или ином месте и не всегда нахожу. Хорошо есть фоторесурсы - с их помощью выстраиваешь свой маршрут о котором потом всегда интересно вспомнить. Особенно если он не был попсово повторенным сотнями туристов. Особенно после того как в этом месяце посетил chatal huyuk.
А расскажешь об этом редакции журнала или кому то еще - мало кто вообще поймет что там интересного...
Re[Snowcat]:
Цитата:

от:Snowcat
Я вот люблю фотопутешествовать. И даже пишу об этом, трачу на это свои силы и время... И совсем бесплатно...

Но вот в чем дело, фотографировать что хочется, как хочется и когда хочется, обрабатывать когда душа лежит к тому, чтобы этим заняться, писать статьи в свое удовольтсвие это СОВСЕМ не то, что знать, что надо отфоткать столько то кадров, обработать к такому то числу и написать столько то знаков к такому то сроку.

Я имел "счастье" переквлифицировать свое хобби (не фото, другое) в работу, и я знаю чем это кончается - исчезает то, ради чего этим занимался - УДОВОЛЬСТВИЕ. Так как обязаловка и удовольствие - несовместимы...

Подробнее

Ну в любом случае мы вынуждены делать что-то в срок в определенном объеме с определенным качеством.
Почему бы не делать то, что нравится, а не пытаться выкроить полчаса-час для любимого дела после скучной работы?
Re[Necroborg]:
Как только любимое дело нужно сделать в срок, то оно сразу же превращается в скучную работу.

Чтобы не быть голословным и особо не заморачиваться, сходите ради интереса на фотосток и предложите свои работы к продаже, посмотрите сколько из них примут редакторы, сколько отсеют и по каким причинам. После посмотрите насколько они будут интересны и продаваемы.

Проблема в том, что фото для себя или фото для души не всегда имеют коммерческую ценность :(

ps
1. На стоки не принимают работы с завалом вертикалей, если только это не является сюжетным решением
2. ЧБ берут, но как правило такие фото мало кто покупает
3. Пользуются спросом люди и их деятельность, девушки (смеющиеся, веселые, занятые каким - нибудь делом), концептуальные фото, изоляты (на белом лучше, на черном несколько хуже)
4. Рассветы-закаты некоторые вообще не берут, слишком популярная тема, если хотите послать такие снимки, то они должны быть хорошо продуманны композиционно или иметь какую-нибудь привлекательную особенность (например оранжевый закат над майданом с голубым лучем)
Re[sergruss]:
Цитата:

от:sergruss
Как только любимое дело нужно сделать в срок, то оно сразу же превращается в скучную работу.

Чтобы не быть голословным и особо не заморачиваться, сходите ради интереса на фотосток и предложите свои работы к продаже, посмотрите сколько из них примут редакторы, сколько отсеют и по каким причинам. После посмотрите насколько они будут интересны и продаваемы.

Проблема в том, что фото для себя или фото для души не всегда имеют коммерческую ценность :(

ps
1. На стоки не принимают работы с завалом вертикалей, если только это не является сюжетным решением
2. ЧБ берут, но как правило такие фото мало кто покупает
3. Пользуются спросом люди и их деятельность, девушки (смеющиеся, веселые, занятые каким - нибудь делом), концептуальные фото, изоляты (на белом лучше, на черном несколько хуже)
4. Рассветы-закаты некоторые вообще не берут, слишком популярная тема, если хотите послать такие снимки, то они должны быть хорошо продуманны композиционно или иметь какую-нибудь привлекательную особенность (например оранжевый закат над майданом с голубым лучем)

Подробнее

Спасибо за ответ.
На Фотолию когда-то отсылал несколько работ. Процентов 30-40 из них приняли (даже с мыльницы - на удивление).
Популярностью они не пользуются, потому что не знал перечисленных Вами пунктов. И потому что снимать еще не научился.
В будущем планирую возобновить работу с фотостоками.
Еще раз спасибо за ценный ответ.
Re[Necroborg]:
Попробуйте отослать сейчас :)

Молодой сток активно берет все, даже несмотря на качество. После первого миллиона начинаются ограничения и так далее по нарастающей.
Re[sergruss]:
Цитата:
от: sergruss
Попробуйте отослать сейчас :)

Молодой сток активно берет все, даже несмотря на качество. После первого миллиона начинаются ограничения и так далее по нарастающей.

На сколько помню, Фотолия один из самых раскрученных и старых стоков.
Но мы немного ушли от темы.

Как периодически выполнять похожие путешествия http://1000words.kodak.com/post/?ID=9037076163024071859
и не быть в минусе?
Ну организовывать их - понятно... а кроме организации фототуров?
Re[Necroborg]:
Цитата:
от: Necroborg
Ну организовывать их - понятно... а кроме организации фототуров?

Организация таких туров наверное самый простой, быстрый и с гарантированной прибилью способ. Но и справедливый вопрос, при чем тут фотография.

Тут на соседних темах дискутируют про то сколько кг фототехники тащить с собой в гору. Так один из способов потом пробовать продать уникальные фотографии будет потащить с собой кг сто например. Что то не припоминаю горных пейзажей снятых на БФ с вершины Эвереста. При том при различном освещении, окружающей облачности итд. Это конечно фантастика, но вот пожить месяц там на пике и поснимать, цены таким кадрам не будет.

Другой относительно простой способ это издать календарь (несколько календарей) и продать. Но там кроме фотографий и начального капитала еще и понимание рынка нужна. Продать фото издателю календарей может быть и трудней и доход, хоть и гарантированный, может сильно уступить лично добываемому (но не гарантированному).

То же самое но серьезней, и по фото и финансово, издать фотоальбом/-ы.
Re[jtphoto]:
Цитата:

от:jtphoto
Организация таких туров наверное самый простой, быстрый и с гарантированной прибилью способ. Но и справедливый вопрос, при чем тут фотография.

Тут на соседних темах дискутируют про то сколько кг фототехники тащить с собой в гору. Так один из способов потом пробовать продать уникальные фотографии будет потащить с собой кг сто например. Что то не припоминаю горных пейзажей снятых на БФ с вершины Эвереста. При том при различном освещении, окружающей облачности итд. Это конечно фантастика, но вот пожить месяц там на пике и поснимать, цены таким кадрам не будет.

Другой относительно простой способ это издать календарь (несколько календарей) и продать. Но там кроме фотографий и начального капитала еще и понимание рынка нужна. Продать фото издателю календарей может быть и трудней и доход, хоть и гарантированный, может сильно уступить лично добываемому (но не гарантированному).

То же самое но серьезней, и по фото и финансово, издать фотоальбом/-ы.

Подробнее

Поэтому я и написал "кроме организации фототуров", потому что на фото не будет времени из-за организации.
Большой формат пока не планируется, хотя мысль здравая.
Вот календари наоборот - в моих планах. Трудности только с нахождением урока для фотошопа - как сделать календарь...

Фотоальбомы (мне кажется) имеют очень малый спрос... Можете меня поправить?

Спасибо за ответ, кстати.
Зароботок дело хорошее - денег лишних не бывает это понятно.
Другое дело, что надо разделять увлечение фотографией и работой фотографом(ИМХО).
Если это увлечение и поездка планируется как отдых, а рeжимное время для съёмки вариант получить желаемый результат, а не гонки по местности с выбором точки съёмки, а потом втюхать дешёвеньким журнальчикам в джипеге, то в этом случае ХОББИ - как любимая женщина денег не жалко :)
СТОКИ - этим надо заниматься, при чём то что нравиться Вам, не факт что востребованно на рынке и покупаемо.
Хорошие дрогие журналы, как правило уже имеют штат рейтинговых фотографов с именем, при чём атмосфера между коллегами очень противная в большинстве своём ;)
С другой стороны если ФОТО это основной заработок, то уезжая в отпуск опять заниматься работой??? Как бы не переработать :D :D
Из собственного опыта, могу сказать следующее: когда-то я думал так же совместить полезное с приятным и пару раз напросился в экспедиции: Танзанию, второй раз на Камчатку и Дальний Восток. Мало того, что нет прав на снимки (только для домашнего просмотра) потом это всё таки большой труд, а не развлечение хочу тут поснимаю, а хочу там. Есть чёткие задачи, что надо снимать, репортажку + определённые пейзажи для совершенно конкретных целей на заказ. Приходилось снимать макро в таких условиях при жуткой жаре в песках или в дождь под арендованной машиной с двумя вспышками.... ну короче развлекуха полная -:)))
Так что особо не надейтесь что халява будет.
Если конечно какой-нить лох не заплатит пять тысяч американских рублей, что Вы наслаждаясь поснимали тюльпанчики в Голандии :D
Ну а в целом - экстрим дело хорошее ;) но на любителя.

Re[Lawyer22]:
Спасибо ха Ваш пост.
Очень полезно и интересно узнать об опыте коллег.
И в то же время, очень хочу сложить свою точку зрения, на основе собственного опыта.
Поэтому и создал тему.
Re[Necroborg]:
Цитата:
очень хочу сложить свою точку зрения, на основе собственного опыта.
Поэтому и создал тему.

Свой опыт нужно в тему выкладывать :)
А по-вашему, это все же рассматривать опыт чужой.

Сейчас очень много существует вариаций фразы, как превратить свое хобби в интересную профессию, но дело в том, что это совершенно разные вещи. В большинстве случаев во всех подобных убеждениях чрезвычайно много лукавства. В случае с трэвел-фото, некоторые товарищи, обжегшись на первом же путешествии быстро понимают, что вложенные в технику деньги, продажей видовых открыток или альбомов не вернуть (много ли вы сами покупаете этого добра в путешествии? А для создания альбома еще и вложиться хорошо нужно (посмотрите расценки на фотокниги, например у PrintBookа).

Есть еще вариант устроиться фотографом в какой-нибудь круиз, причем это намного проще, чем попасть в научную экспедицию, но придется фотать м. бабушек и а. дедушек, которые очень любят быстро менять свое мнение. К тому же фотограф в круизе зачастую рассматривается не как художник, а как официант или горничная, со всем вытекающим из этого к нему отношением.

На мой взгляд, если хотите посимать и попутешествовать, то попробуйте примкнуть к какому - нибудь паломническому туру, дело конечно специфичное, но как-говориться, за "спасение" души не переплатишь.

Re[Necroborg]:
Возможно надо повернуть обсуждение немного в другую сторону.

Да, я знаю, что окупить технику красивыми пейзажами очень сложно. Я знаю, что разбогатеть на этом - еще сложней.
Я даже уже понял, что реальность может не совпасть с моими ожиданиями.

Но!

Ведь есть же положительные результаты у признанных фотографов. Ведь окупают технику, живут с этих денег и радуются путешествиям. Ведь смогли же...

Предлагаю совместно постараться проанализировать деятельность признанных тревел-фотографов и определить необходимые шаги для достижения похожих результатов.

Только пожалуйста не надо рассказывать, что всё уже снято и все места заняты... не поверю.
Re[Necroborg]:
Посмотрите, посмотрите, кем были эти признаные фотографы в реальной жизни,
например А. Адамс (http://club.foto.ru/classics/life/44/), где он получал зарплату и кто оплачивал его поездки и технику :)

Беда у нас с советстким прошлым, все с ног на голову ставим. Все думаем, что оценят и заслужат просто так за идею. Но, коммунизм уже умер (есть новые рыночные отношения).
А в них, для начала дедушку магната заведите, затем друзей - меценатов, которые будут вас спонсировать, покупать ваши поделки, а заодно и пиарить вас по салонам и галереям. Уже после, устраивайтесь на должность фотографа (но, обязательно в солидную, а лучше государственную компанию), обязательно знакомьтесь с подобными, но уже распиаренными товарищами, разрабатывайте новомодные направления, по типу "группы любителей пинхолла". Так и к 50 годам в классики выбьетесь (если переживете тех кто выше стоит).

Или можете сами оплатить все эти ступеньки (так тоже делают некоторые извесные), но как я понял, об этом вопрос не стоит.

Это не ерничество, это обычная практика классового общества (капитализма, так сказать), где сын кухарки в лучшем случае станет поваром.
Re[Necroborg]:
Цитата:

1. Получить заказ на съемку каких-то объектов или тематик в других регионах и странах.

Поработаю "злобным голосом за кадром" :)
Как правило, печатные и интернет-издания используют а) результаты деятельности своей фотослужбы, б) за отсутствием таковой - покупают работы в профессиональных агентствах типа Getty, Corbis, Reuters, ТАСС и Риа Новости и иже с ними (ибо качество), в) те, у кого столько денег нет, а требования к качеству есть, покупают в фотостоках, г) если бюджета нет совсем, а картинок хочется, то начинаются поиски "свободных открытых источников", переговоры "а отдайте нам картиночку на публикацию бесплатно", добыча картинок по знакомым и пр. д) категория "на халяву" - натаскать картинок бесплатно, не заморачиваясь авторскими правами.
Человек "со стороны", предложивший свои услуги, скорее всего попадет в категорию "г" - "сделайте все за свой счет, а мы без гонорара напечатаем, за спасибо".
Если же вдруг случилось чудо, и Вам удалось получить заказ на съемку, то забудьте о путешествии. Вы получите подробный список "нужных кадров", ракурсов, планов, причем в легенде будет расписано все - уровень освещения, количество объектов в кадре, сочетание цветов, список мест и объектов, которые нужны и прочая. Причем количество отснятого материала с непривычки у Вас будет раз в 10-15 больше заказанного. Потом все это нужно будет обработать в соответствии с требованиями заказчика, вычистить от мусора и навести лоск. И все это в условиях ограниченного временного промежутка "через два дня номер в печать!!!".

Цитата:

2. Продать результаты своего творчества уже по приезду из путешествия, тем самым хотя бы окупив путешествие (и амортизацию оборудования).

Гонорары за один снимок в РИА Новости - от 150 до 500 р. за снимок - в зависимости от качества, редкости и известности автора. Думаю, дальнейший порядок цен в изданиях меньшего формата Вы сможете прикинуть сами :) Многие известные журналы очерки и снимки "любителей" вообще публикуют "за спасибо".

Цитата:

от:Necroborg

На Фотолию когда-то отсылал несколько работ. Процентов 30-40 из них приняли (даже с мыльницы - на удивление).
Популярностью они не пользуются, потому что не знал перечисленных Вами пунктов. И потому что снимать еще не научился.
В будущем планирую возобновить работу с фотостоками.

Подробнее

Для того, чтобы успешно продавать что-то на фотостоках, нужно хорошо представлять аудиторию покупателей. Это разнообразные дизайнеры, фоторедакторы изданий, которым не нужны фото с "лент новостей" и т.д. Поэтому там всегда востребована предметная съемка, студийные сценарные фото, иллюстрация абстрактных тем и понятий. Пейзажи должны быть в стилистике популярных раньше у наших дизайнеров "клипартов" - яркие, сочные, красочные. Если Вы сможете подстроиться под общую тенденцию - то возможно, у Вас получится зарабатывать на стоковых фото и окупать хотя бы аренду студии.

Цитата:

Ведь есть же положительные результаты у признанных фотографов. Ведь окупают технику, живут с этих денег и радуются путешествиям. Ведь смогли же...

Вам правильно сказали - посмотрите биографии известных фотографов, обратите внимание, где и кем они работали и сколько времени прошло до известности.

Чтобы фотолюбитель с легкостью окупил продажей своих фото стоимость фототехники, он должен быть Дмитрием Медведевым

Re[Necroborg]:
Ок, хорошо.

Заказы от периодических изданий отложим пока в сторону...

Фотоальбомы и фотокниги... Ну например серия пейзажев, или классических автомобилей например?

Хотя с этим наверное лучше выходить на зарубежный рынок...
Re[sergruss]:
Цитата:

от:sergruss
Посмотрите, посмотрите, кем были эти признаные фотографы в реальной жизни,
например А. Адамс (http://club.foto.ru/classics/life/44/), где он получал зарплату и кто оплачивал его поездки и технику :)

Беда у нас с советстким прошлым, все с ног на голову ставим. Все думаем, что оценят и заслужат просто так за идею. Но, коммунизм уже умер (есть новые рыночные отношения).
А в них, для начала дедушку магната заведите, затем друзей - меценатов, которые будут вас спонсировать, покупать ваши поделки, а заодно и пиарить вас по салонам и галереям. Уже после, устраивайтесь на должность фотографа (но, обязательно в солидную, а лучше государственную компанию), обязательно знакомьтесь с подобными, но уже распиаренными товарищами, разрабатывайте новомодные направления, по типу "группы любителей пинхолла". Так и к 50 годам в классики выбьетесь (если переживете тех кто выше стоит).

Или можете сами оплатить все эти ступеньки (так тоже делают некоторые извесные), но как я понял, об этом вопрос не стоит.

Это не ерничество, это обычная практика классового общества (капитализма, так сказать), где сын кухарки в лучшем случае станет поваром.

Подробнее

А что-то известно про этого фотографа?
http://www.joeyl.com/
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.