Съемка при солнце в зените

Всего 57 сообщ. | Показаны 1 - 20
Съемка при солнце в зените
Такой вот вопрос заинтересовал: во всех пособиях и литературе рекомендуют решая изобразительную задачу света (не техническую) снимать при эффектном или нормальном свете. т.е. высота солнца 15-60 градусов. От съемки когда солнце стоит прямо над головой 12-13 часов например рекомендуют вообще отказаться)))
Почему это понятно, и с выбором направления освещения тоже все ясно...в теории..))
Но вот на практике очень часто свадьбы снимаем же именно в середине дня. И допустим на небе не облачка (т.е. рассеяного света критически мало для нормального контраста в тенях)

Поделитесь кто как снимает именно в этих условиях?

Сам вижу 2 выхода:
1) светоотражатель (что не возможно ввиду отсутствия ассистента)
2) вспышка в заполняющем режиме для подсветки. (чего пока тоже не научился делать хорошо)
Стараюсь тчательно выбирать точку съемки, в основном с боковым освещением снимаю... но результатами не удовлетворен совершенно(

Кто подскажет советом буду благодарен.
Re[Cherry-cherry22]:
вотhttps://foto.ru/forums/topics/507996 здесь почитайте может поможет.
Удачи!
Re[fors13]:
>вспышка в заполняющем режиме для подсветки.

Вопрос, а что это? И чем это отличается от просто вспышки в обычном режиме? Или так называют вспышку, когда она для подсветки теней используется?
Re[Воля]:
Цитата:
от: Воля
>вспышка в заполняющем режиме для подсветки.

Вопрос, а что это? И чем это отличается от просто вспышки в обычном режиме? Или так называют вспышку, когда она для подсветки теней используется?

Да, вы правильно поняли.
+ на вспышке должен быть включен режим быстрой синхронизации (быстрей, чем х-синхронизация).
Re[Cherry-cherry22]:
[quot]вотhttps://foto.ru/forums/topics/507996 здесь почитайте может поможет.
Удачи! [/quot]
Благодарю! Полезная инфа, буду разбираться.

[quot]Вопрос, а что это? И чем это отличается от просто вспышки в обычном режиме? Или так называют вспышку, когда она для подсветки теней используется? [/quot]

Да, мощность пыхи слабее чем естественного освещения (солнца допустим) и она практически не влияет на света но прорабатывает тени
(сглаживает резкий контраст между тенями и светами добавляя полутени и полутона)
Re[Cherry-cherry22]:
посмотрел и тему вышеописаную и примеры.
Как я думал ничего нового.

Если свет криво падает на лицо на открытом солнце уже ничего непоможет (в плане пыхи, зонтики про отражатели на просвет не говорим). Есть неплохие примеры. Но солнце или сбоку сзади и лицо подсвечено пыхой, поэтому и ровный свет или просто треш как в примере с зонтиком кто то грозился.
Re[FreeSTYLE]:
Цитата:

от:FreeSTYLE

Если свет криво падает на лицо на открытом солнце уже ничего непоможет (в плане пыхи, зонтики про отражатели на просвет не говорим). Есть неплохие примеры. Но солнце или сбоку сзади и лицо подсвечено пыхой, поэтому и ровный свет или просто треш как в примере с зонтиком кто то грозился.

Подробнее

Решение есть и давно. Но оно гиморное и дорогое. Даже 2 решения.
1. Гиморное - над головами съемных вешается ручками большой отражатель - который здоровенный овал такой, с белой тканью. Солнце дает восхитительное освещение через эту штуку, а на фоне очень резкого ЗП - из-за солнца такие фотки очень "журнальные".

2. Менее гиморное - купите (сделайте) отражатель типа California Light's (что ли) - на алюминиемых трубках с ручкой - полотнище из черного материала, на котором нашито серебряный или золотой отражатель. На него (спереду) вешается пыха, которая светит в отражатель. штука (примерно) 1.2 х 0.9 м.
Держите все это одной рукой (или ставите на штатив - но штука легкая, правда парусность большая, но это дело навыка) и фотаете. Отражателем - отражаете солнце и подсвечиваете заполняющей пыхой.
Re[arristo]:
У меня есть такая. Штука не универсальная. Даже очень "не". Но в определенных ситуациях - не обойтись просто-напросто.
Re[Cherry-cherry22]:
Самое простое завести в тень или использовать лучи солнца как софт бокс, но это скорее всего только в городе. На солнце сильнейшие пересветы и перебить само солнце можно только мощнейшим импульсом (если снимать против солнца). Мне проще в фотошопе вытянуть ЗП, чем дорисовывать детали убитые солнцем.
Re[arristo]:
Цитата:
от: arristo
Решение есть и давно. Но оно гиморное и дорогое.

Цитата:

от:FreeSTYLE

Подробнее

я ж вроде написал
Re[FreeSTYLE]:
советы жесть.
Re[weart]:
Цитата:
от: weart
советы жесть.

Даа!!! У вас есть советы лучше??!!! Поделитесь,плиииззззззз!!!!!!!!
Re[Cherry-cherry22]:
Вот здесь я подсвечивал вспышкой в лоб, а иначе были непроглядные, чёрные тени -
/?&author_id=166481&sort=date&next_photo_id=1385679&prev_photo_id=1342847
Только замучил алюминиевый макияж век у невесты, при редактировании.
Морочиться с отражателями - не было времени и помощника.
Ослабить тени можно ещё при обработке - фильтром тени/подсветки…
Re[vlad--king]:
Цитата:

от:vlad--king
Вот здесь я подсвечивал вспышкой в лоб, а иначе были непроглядные, чёрные тени -
/?&author_id=166481&sort=date&next_photo_id=1385679&prev_photo_id=1342847
Только замучил алюминиевый макияж век у невесты, при редактировании.
Морочиться с отражателями - не было времени и помощника.
Ослабить тени можно ещё при обработке - фильтром тени/подсветки…

Подробнее

зачем повышать Clarity так жестко?
Re[vlad--king]:
С тенями справились вполне,но меди прибавили,будто это не летний солнечный день,а поздний закат.
Re[Михаил Романовский]:
вот свадьба снятая в ппц солнечный день http://yarovikov.livejournal.com/29739.html

никакой пыхи, отражателя, да еще и кроп 1,6
Re[weart]:
Как-то так холодно очень, несмотря на солнечный день. А верхние на фоне стен - очень так (ЭТО ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ НЕ ПРЕТЕНДУЮЩЕЕ НА ИСТИНУ) тошнотно резкое. Неприятно. Это стекло или обработка?
Re[FreeSTYLE]:
Цитата:
от: FreeSTYLE
я ж вроде написал

Про отражатели - прочитав - 2 раза понял мысль. Без запятых - трудно читается. :D
А про Калифорную - там не написано. Потому как это само по себе довольно передовое решение и до нас еще не докатилось. Я сам эту фигню сделал только когда искал себе отражатель, с которым можно одной рукой работать - без ассистента.
В Калифорнии - самая фишка, что золотом подсвечиваешь от солнца, а если не хватает - тени резче, чем отражение - добавляешь пыхой требуемое, но опять- таки не напрямую, а на отражение.
Очччень такой интересный результат. Я бы поставил, если бы смог, ПЫВО изобретателю.
Re[arristo]:
А разве ЗОНТ не тоже самое??? ...только более сфокусировнанное))
а?
Re[arristo]:
Цитата:
от: arristo
Как-то так холодно очень, несмотря на солнечный день. А верхние на фоне стен - очень так (ЭТО ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ НЕ ПРЕТЕНДУЮЩЕЕ НА ИСТИНУ) тошнотно резкое. Неприятно. Это стекло или обработка?

это называется нормальная резкость и красивый свет/цвет. а не то Г, что у Вас на сайте
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта