Помогите сделать выбор. Полезные советы новичку в БФ.

Всего 560 сообщ. | Показаны 501 - 520
Re[Bedwere]:
Скажите, пожалуйста, коллега - разве длина бленды может зависеть от ориентации кадра?
Я не сомневаюсь, что она зависит от фокусного, длины растяжения меха, от подвижек-уклонов ...
но от ориентации кадра ... что-то в голове не укладывается.
Кстати говоря - я использую также модульную секционную бленду (набор из трёх секций купил пока).
Но смею заверить, что на моём 125 мм Фуджиноне при достаточно небольшом наклоне оптической скамьи в пределах 5 градусов примерно вполне допустимо использовать одновременно 2 секции бленды - только надеваю я их не на стандартный держатель кокин, а на широкоугольный - он тоньше стандартного.
Согласитесь - дополнительная секция бленды отсечёт дополнительный свет - это добавит в рисунок ещё немного контраста.
Да, и мех я использую с этим объективом широкоугольный всё-таки - он много удобнее для коротких фокусных на моём кардане.
Re[Igor AK]:
Длина бленды зависит от рабочей диафрагмы и примененных подвижках.

Я использовал обычный держатель Cokin P. Плюс на объективе стояли два повышающих кольца - 46/52 и 52/67 - плюс резьбовой поляризатор 67мм. Все это еще несколько отдалило держатель (и, соответсвенно, бленду) от объектива. При такой конструкции с этим объективом у меня получается ставить только одну секцию бленды. Либо ни одной.

На моей Wista D штатный (обычный) мех нормально работает с этим Fujinon 125mm. Во всяком случае, ограничением при подвижках выступает сравнительно небольшое покрытие этого объектива, а не жесткость меха.
Re[Bedwere]:
Справедливое замечание. Спасибо за комментарий - у вас было два кольца + полярик - поэтому держатель (и соответственно передний край бленды) находились значительно далее от объектива
Я использовал всего одно кокиновское колечко 67 мм с фланцем для крепления держателя - полярик не использовал в этот раз.
Диаметр круга покрытия этого Фуджинона 125 мм. действительно не позволяет особенно разгуляться подвижкам и уклонам. :)
Re[Igor AK]:
Цитата:
от: Igor AK
10х10 сантиметров, наверное, Вы так хотели сказать, коллега?

Какой же это кроп 10см 2 если он повторяет размеры кадра 96х120 мм (4х5 дюйма) ? Именно милиметров.

Лучще показать с еще меньшей площадью : 5х5 мм , чтоб самые мелкие детали можно было взглянуть. Иначе те "кропы" с БФ кадра ,что иногда показывают , почти соответствуют малоформатному кадру где все также смотрится резко. С такими примерами неполучится отделить мух от котлет.
Re[Igor AK]:
Цитата:
Согласитесь - дополнительная секция бленды отсечёт дополнительный свет - это добавит в рисунок ещё немного контраста.

Действительно, выгода от применения даже одной секции бленда очень даже имеется. На неделе пробовал играться с блендой и фуджиноном 125 , надевая и снимая ее , пытаясь уловить изменения на экране. Разница таки имелась : цвета выглядели более насыщенее , чище , и сама картинка приобретала некоторую "жесткость" избавляясь от "ватности".
Re[legonodon]:
Я понял - Вы имели ввиду кроп участка плёнки 10х10мм :))))))))))))
Re[Bedwere]:
Цитата:

от:Bedwere
Я использовал обычный держатель Cokin P. Плюс на объективе стояли два повышающих кольца - 46/52 и 52/67 - плюс резьбовой поляризатор 67мм. Все это еще несколько отдалило держатель (и, соответсвенно, бленду) от объектива. При такой конструкции с этим объективом у меня получается ставить только одну секцию бленды. Либо ни одной.

Подробнее

При такой же конструкции - Кокин Р с одной секцией бленды + оправа круглая от фильтра длиной 5 мм , на том же Fujinon СМ 125мм (с резьбой на 67мм) позволяет делать смещение на 12мм и наклоне в 1 градус без виньетирования, для дыры 32 (сегодня шлепнул один кадр при таких параметрах).
Re[legonodon]:
Вы имеете ввиду одновременно можно сделать смещение на 12мм и наклон в 1 градус?
Или это по очереди (не одновременно) допустимые смещение и наклон?
Re[Igor AK]:
Совместно - наклон и смещение.

При чем проверил на возможность виньетирования уже после того как сделал снимок. Вылетело из башки что на БФ за блендами надо глаз да глаз следить. :?
На этот раз пронесло - срез бленды прошел вточности по краю диафрагмы.
Re[legonodon]:
Ага - и я так же точно попал - но на самых первых пробных кадрах с объективом 75 мм - когда я одну секцию бленды поставил на обычный стандартный (не ш/у держатель) и получил кадр, где аккуратно был срезан периметр по контуру бленды :)))
С тех пор всегда смотрю по всем 4-м уголкам матового стекла и при этом ещё кончиком пальца по уголку бленды провожу, чтобы увидеть его в окошке уголка матового стекла и убедиться, что без пальца я вижу аккуратную дырку посреди лепестков диафрагмы на всех 4-х углах кадра. :)))

Пы.Сы. - а вот интересно, вывод о том, что срез бленды прошёл по краю кадра Вы из чего вывели - - если нет обрезанного края кадра - то Вы не могли видеть, где именно прошёл срез одной из сторон секции бленды - может быть, он прошёл с бОльшим запасом - и тогда параметры Ваших подвижек далеко не максимально возможны на этой дыре?!
Re[Igor AK]:
Сканы
Fujinon CMW 125/5.6
RDP III

Кроп - 100% "голова Будды"

Чавой-то не особо мне эти сканы нравятся - сами слайды гораздо веселее смотрятся :(
Re[Igor AK]:
Цитата:
Пы.Сы. - а вот интересно, вывод о том, что срез бленды прошёл по краю кадра Вы из чего вывели ...

Самый кончик , край бленды слегка показался в дырке выставленой диафрагмы . Но кадровое окно на камере чуть больше чем реальный размер кадра 4х5 , то есть видишь бленду на ее максимуме положения для поставленой диафр.
Re[legonodon]:
Идею понял - спасибо! :))
Re[Igor AK]:
Цитата:
Чавой-то не особо мне эти сканы нравятся - сами слайды гораздо веселее смотрятся :(

Таково положение вещей в природе : копия (тем более в цифре) не может быть лучше оригинала.
Для меня весь кайф именно в просмотре слайда. Он и является конечным результатом.

Посканировано очень даже нормуль.
....
Сейчас также зарядил Провию. Снимков с нее совместно с Фуджиноном 125 пока не имею , хоть на ваши погляжу :D
Re[Igor AK]:
Игорь простите
3 кадр- мягкий свет и сюжет, а картинка очень жеская
это результат скан+обработка или Фуджинон как реально на слайде
Re[Алексеев Владимир]:
Вот так выглядит скан на самом деле.
На этом варианте из обработки только резайз до 800 пикс по длинной стороне и далее сейв фор ВЕБ с 80% качества - ни шарп ни какие либо другие инструменты не применялись.

В первом случае обработка была на скорую руку: их СМУК перевел в РГБ + немного насыщенность, немного кривых и аншарп-маск после ресайза.
Re[Igor AK]:
Спасибо
просто присматриваюсь к 125-135
похоже фуджинон не мое
очень жесткий и гиперконтрастный
пока смотрю сиронар он вроде попластичней
Re[Алексеев Владимир]:
Видите ли, коллега - эти сюжеты сняты на диафрагмах от 22 до 29 - может быть, это и повлияло в худшую сторону на жёсткость и пластичность рисунка.
Когда будут снимки на других дырках - покажу.
На самих слайдах, на просмотровом столике - все смотрится как-то совершенно по-другому :)

P.S. уменьшить контраст имхо не так уж сложно при обработке.
Зато теперь буду знать - что объективом надо пользоваться с учётом его известных уже рабочих качеств. :)
Re[Igor AK]:
нормальная картинка. Мне нравится.
Re[psi_e30]:
Вот я кропнул нижнюю часть одного из кадров и обработал примерно так - мне тоже понравилось.

Вообще, я думаю, лабу-сканировщика поменять надо. Что-то мне не нравится как они сканируют - раньше лучше намного работали.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.