Скажите, пожалуйста, коллега - разве длина бленды может зависеть от ориентации кадра?
Я не сомневаюсь, что она зависит от фокусного, длины растяжения меха, от подвижек-уклонов ...
но от ориентации кадра ... что-то в голове не укладывается.
Кстати говоря - я использую также модульную секционную бленду (набор из трёх секций купил пока).
Но смею заверить, что на моём 125 мм Фуджиноне при достаточно небольшом наклоне оптической скамьи в пределах 5 градусов примерно вполне допустимо использовать одновременно 2 секции бленды - только надеваю я их не на стандартный держатель кокин, а на широкоугольный - он тоньше стандартного.
Согласитесь - дополнительная секция бленды отсечёт дополнительный свет - это добавит в рисунок ещё немного контраста.
Да, и мех я использую с этим объективом широкоугольный всё-таки - он много удобнее для коротких фокусных на моём кардане.
Помогите сделать выбор. Полезные советы новичку в БФ.
Всего 560 сообщ.
|
Показаны 501 - 520
Re[Bedwere]:
Re[Igor AK]:
Длина бленды зависит от рабочей диафрагмы и примененных подвижках.
Я использовал обычный держатель Cokin P. Плюс на объективе стояли два повышающих кольца - 46/52 и 52/67 - плюс резьбовой поляризатор 67мм. Все это еще несколько отдалило держатель (и, соответсвенно, бленду) от объектива. При такой конструкции с этим объективом у меня получается ставить только одну секцию бленды. Либо ни одной.
На моей Wista D штатный (обычный) мех нормально работает с этим Fujinon 125mm. Во всяком случае, ограничением при подвижках выступает сравнительно небольшое покрытие этого объектива, а не жесткость меха.
Я использовал обычный держатель Cokin P. Плюс на объективе стояли два повышающих кольца - 46/52 и 52/67 - плюс резьбовой поляризатор 67мм. Все это еще несколько отдалило держатель (и, соответсвенно, бленду) от объектива. При такой конструкции с этим объективом у меня получается ставить только одну секцию бленды. Либо ни одной.
На моей Wista D штатный (обычный) мех нормально работает с этим Fujinon 125mm. Во всяком случае, ограничением при подвижках выступает сравнительно небольшое покрытие этого объектива, а не жесткость меха.
Re[Bedwere]:
Справедливое замечание. Спасибо за комментарий - у вас было два кольца + полярик - поэтому держатель (и соответственно передний край бленды) находились значительно далее от объектива
Я использовал всего одно кокиновское колечко 67 мм с фланцем для крепления держателя - полярик не использовал в этот раз.
Диаметр круга покрытия этого Фуджинона 125 мм. действительно не позволяет особенно разгуляться подвижкам и уклонам. :)
Я использовал всего одно кокиновское колечко 67 мм с фланцем для крепления держателя - полярик не использовал в этот раз.
Диаметр круга покрытия этого Фуджинона 125 мм. действительно не позволяет особенно разгуляться подвижкам и уклонам. :)
Re[Igor AK]:
от: Igor AK
10х10 сантиметров, наверное, Вы так хотели сказать, коллега?
Какой же это кроп 10см 2 если он повторяет размеры кадра 96х120 мм (4х5 дюйма) ? Именно милиметров.
Лучще показать с еще меньшей площадью : 5х5 мм , чтоб самые мелкие детали можно было взглянуть. Иначе те "кропы" с БФ кадра ,что иногда показывают , почти соответствуют малоформатному кадру где все также смотрится резко. С такими примерами неполучится отделить мух от котлет.
Re[Igor AK]:
Согласитесь - дополнительная секция бленды отсечёт дополнительный свет - это добавит в рисунок ещё немного контраста.
Действительно, выгода от применения даже одной секции бленда очень даже имеется. На неделе пробовал играться с блендой и фуджиноном 125 , надевая и снимая ее , пытаясь уловить изменения на экране. Разница таки имелась : цвета выглядели более насыщенее , чище , и сама картинка приобретала некоторую "жесткость" избавляясь от "ватности".
Re[legonodon]:
Я понял - Вы имели ввиду кроп участка плёнки 10х10мм :))))))))))))
Re[Bedwere]:
от:Bedwere
Я использовал обычный держатель Cokin P. Плюс на объективе стояли два повышающих кольца - 46/52 и 52/67 - плюс резьбовой поляризатор 67мм. Все это еще несколько отдалило держатель (и, соответсвенно, бленду) от объектива. При такой конструкции с этим объективом у меня получается ставить только одну секцию бленды. Либо ни одной.Подробнее
При такой же конструкции - Кокин Р с одной секцией бленды + оправа круглая от фильтра длиной 5 мм , на том же Fujinon СМ 125мм (с резьбой на 67мм) позволяет делать смещение на 12мм и наклоне в 1 градус без виньетирования, для дыры 32 (сегодня шлепнул один кадр при таких параметрах).
Re[legonodon]:
Вы имеете ввиду одновременно можно сделать смещение на 12мм и наклон в 1 градус?
Или это по очереди (не одновременно) допустимые смещение и наклон?
Или это по очереди (не одновременно) допустимые смещение и наклон?
Re[Igor AK]:
Совместно - наклон и смещение.
При чем проверил на возможность виньетирования уже после того как сделал снимок. Вылетело из башки что на БФ за блендами надо глаз да глаз следить. :?
На этот раз пронесло - срез бленды прошел вточности по краю диафрагмы.
При чем проверил на возможность виньетирования уже после того как сделал снимок. Вылетело из башки что на БФ за блендами надо глаз да глаз следить. :?
На этот раз пронесло - срез бленды прошел вточности по краю диафрагмы.
Re[legonodon]:
Ага - и я так же точно попал - но на самых первых пробных кадрах с объективом 75 мм - когда я одну секцию бленды поставил на обычный стандартный (не ш/у держатель) и получил кадр, где аккуратно был срезан периметр по контуру бленды :)))
С тех пор всегда смотрю по всем 4-м уголкам матового стекла и при этом ещё кончиком пальца по уголку бленды провожу, чтобы увидеть его в окошке уголка матового стекла и убедиться, что без пальца я вижу аккуратную дырку посреди лепестков диафрагмы на всех 4-х углах кадра. :)))
Пы.Сы. - а вот интересно, вывод о том, что срез бленды прошёл по краю кадра Вы из чего вывели - - если нет обрезанного края кадра - то Вы не могли видеть, где именно прошёл срез одной из сторон секции бленды - может быть, он прошёл с бОльшим запасом - и тогда параметры Ваших подвижек далеко не максимально возможны на этой дыре?!
С тех пор всегда смотрю по всем 4-м уголкам матового стекла и при этом ещё кончиком пальца по уголку бленды провожу, чтобы увидеть его в окошке уголка матового стекла и убедиться, что без пальца я вижу аккуратную дырку посреди лепестков диафрагмы на всех 4-х углах кадра. :)))
Пы.Сы. - а вот интересно, вывод о том, что срез бленды прошёл по краю кадра Вы из чего вывели - - если нет обрезанного края кадра - то Вы не могли видеть, где именно прошёл срез одной из сторон секции бленды - может быть, он прошёл с бОльшим запасом - и тогда параметры Ваших подвижек далеко не максимально возможны на этой дыре?!
Re[Igor AK]:
Пы.Сы. - а вот интересно, вывод о том, что срез бленды прошёл по краю кадра Вы из чего вывели ...
Самый кончик , край бленды слегка показался в дырке выставленой диафрагмы . Но кадровое окно на камере чуть больше чем реальный размер кадра 4х5 , то есть видишь бленду на ее максимуме положения для поставленой диафр.
Re[legonodon]:
Идею понял - спасибо! :))
Re[Igor AK]:
Чавой-то не особо мне эти сканы нравятся - сами слайды гораздо веселее смотрятся :(
Таково положение вещей в природе : копия (тем более в цифре) не может быть лучше оригинала.
Для меня весь кайф именно в просмотре слайда. Он и является конечным результатом.
Посканировано очень даже нормуль.
....
Сейчас также зарядил Провию. Снимков с нее совместно с Фуджиноном 125 пока не имею , хоть на ваши погляжу :D
Re[Igor AK]:
Игорь простите
3 кадр- мягкий свет и сюжет, а картинка очень жеская
это результат скан+обработка или Фуджинон как реально на слайде
3 кадр- мягкий свет и сюжет, а картинка очень жеская
это результат скан+обработка или Фуджинон как реально на слайде
Re[Алексеев Владимир]:
Вот так выглядит скан на самом деле.
На этом варианте из обработки только резайз до 800 пикс по длинной стороне и далее сейв фор ВЕБ с 80% качества - ни шарп ни какие либо другие инструменты не применялись.

В первом случае обработка была на скорую руку: их СМУК перевел в РГБ + немного насыщенность, немного кривых и аншарп-маск после ресайза.
На этом варианте из обработки только резайз до 800 пикс по длинной стороне и далее сейв фор ВЕБ с 80% качества - ни шарп ни какие либо другие инструменты не применялись.

В первом случае обработка была на скорую руку: их СМУК перевел в РГБ + немного насыщенность, немного кривых и аншарп-маск после ресайза.
Re[Igor AK]:
Спасибо
просто присматриваюсь к 125-135
похоже фуджинон не мое
очень жесткий и гиперконтрастный
пока смотрю сиронар он вроде попластичней
просто присматриваюсь к 125-135
похоже фуджинон не мое
очень жесткий и гиперконтрастный
пока смотрю сиронар он вроде попластичней
Re[Алексеев Владимир]:
Видите ли, коллега - эти сюжеты сняты на диафрагмах от 22 до 29 - может быть, это и повлияло в худшую сторону на жёсткость и пластичность рисунка.
Когда будут снимки на других дырках - покажу.
На самих слайдах, на просмотровом столике - все смотрится как-то совершенно по-другому :)
P.S. уменьшить контраст имхо не так уж сложно при обработке.
Зато теперь буду знать - что объективом надо пользоваться с учётом его известных уже рабочих качеств. :)
Когда будут снимки на других дырках - покажу.
На самих слайдах, на просмотровом столике - все смотрится как-то совершенно по-другому :)
P.S. уменьшить контраст имхо не так уж сложно при обработке.
Зато теперь буду знать - что объективом надо пользоваться с учётом его известных уже рабочих качеств. :)
Re[Igor AK]:
нормальная картинка. Мне нравится.