БФ: 13х18 или 18х24 (ФКД)?

Всего 139 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Дибутил Фталат]:
спасибо всем.
Re[YoU-PiteR]:
Цитата:
от: YoU-PiteR
Милый Mad Dog, думается у человека без вариантов по финансам. Сложно махом выбросить пару тысяч зелени.

О да, типичный российский максимализм. Как это знакомо...

P.S. Лично я бы посоветовал автору взять недорогой добротный кардан 4х5 (если он подходит по габаритам и массе) или пресс-камеру типа Busch Pressman и качественный мультипросветленый штатник-плазмат. В принципе, такой комплект можно уместить в 500$, если поискать, и за эти деньги он будет в отличном состоянии. Если Вы будете активно снимать, то разница в стоимости гипотетической ФКД в состоянии новой + фотоматериалов к ней и этого комплекта 4х5 + фотоматериалов очень быстро достигнут паритета. Только с комплектом 4х5 Вы сможете теоритически сразу получать отличные негативы, не будете "бороться" с камерой и будете активно постигать, что такое подвижки и как их использовать. Последнее особенно касается кардана.

Но, в любом случае, конечный выбор за Вами.
Re[Mad Dog]:
Цитата:
от: Mad Dog
О да, типичный российский максимализм. Как это знакомо...

Ага, я тоже думал, что обойдется 500-ми долларами))), но путь этот проползаю с иными затратами, хоть и взял практически готовую систему. ФКД мне то ли за 3 то ли за 5 тыр тогда предлагали. Жалею, что не купил.
Re[Илья Эфендиев]:
Поздравляю, нашего полку прибыло! БФ – другое видение кадра, другие сюжеты, другой процесс съемки и пр., пр. С точки зрения «на попробовать», лучшего варианта, чем ФКД просто нет. Если хочется контролировать весь процесс от выбора экспозиции до получения контактного отпечатка, то чб. Имеет смысл сразу переделать задник под стандартные кассеты 8\10 и не морочиться с листами 18\24. Такой контакт очень хорош, сразу на стену. Для цвета очень просто сделать задник под 4\5 для ФКД – такой слайд намного дешевле как в плане цены, так и стоимость обработки. Стекла в славиче льют любого размера, но цена и вес…
http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i131/0812/f4/0be6277b4386.jpg.html
Нужно еще сделать доп. крепежное кольцо под второй штатив, для этого взять самое близкое к объективному стандарту кольцо и переставить на откидную полку – устойчивость и жесткость будет великолепная, не хуже чем у синара (сравнивал).
Советская оптика вполне решит все Ваши задачи на первом этапе. Штатник И37 300мм и ширик И51 210мм. С учетом диафрагм, съемка в лесу летним днем бывает на 40-60 секунд выдержки, поэтому, «игра крышечкой» выполняется легко и непринужденно.
Справа ФКД на двух штативах – манфротто 055 и слик без одной ноги.
http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i116/0909/94/78c54ca4d24f.jpg.html
Пример 300мм
http://radikal.ru/F/s46.radikal.ru/i113/0906/ea/48f5143114c8.jpg.html
Пример использования 210мм (выдержка на ф16 – 1\2 секунды плюс игра с подвижками для включения только близкого дерева).
http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i135/0906/f0/0d509b638a07.jpg.html
Пример макросъемки объективом И-51 210мм на 8\10. Этот объектив на 13\18, но при макросъемке, т.к. мех значительно удлиняется, то и смаза по углам не будет. Можно и обычный сюжет, тогда легкое виньетирование по углам будет как художественный прием.
http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i154/0812/b7/998fdde02340.jpg.html
Пример съемки на ФКД чб на 8\10 (300мм) и слайд 4\5 (150мм) почти с одного места.
http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i105/1002/fe/329d39f761aa.jpg.html
А еще можно за несколько рублей\человекорук сделать увеличитель для печати 8\10 формата
http://radikal.ru/F/i033.radikal.ru/0908/4c/9a78c1b74dcd.jpg.html
Все это – прекрасый экономвариант. Если понравится, продадите пару отпечатков и купите Диардорф с LLX оптикой. Если не понравится, то всегда есть любители, которые заберут у Вас этот комплект.
Успехов!
Re[AndreyU]:
Андрей и все, кто принимал участие в обсуждении этого вопроса - большое спасибо!
Уже начал искать камеру.
Как справедливо заметил один из Вас с деньгами у меня и в правду не совсем, поэтому вопрос: камеру сразу искать "в идеале" или можно взять "так себе" и довести до ума?
И еще: есть ли разница между ранними выпусками и более поздними (в которых уже применяется пластик)?
Спасибо.
Re[YoU-PiteR]:
Цитата:

от:YoU-PiteR
Ага, я тоже думал, что обойдется 500-ми долларами))), но путь этот проползаю с иными затратами, хоть и взял практически готовую систему. ФКД мне то ли за 3 то ли за 5 тыр тогда предлагали. Жалею, что не купил.

Подробнее

Согласен, 500-ми не обойдется. И 1000 не обойдется. Это понимаешь только тогда, когда ступил на этот путь.
Но дело в том, что 8х10 требует гораздо больше вложений. Так что еще неизвестно, чтоит ли Вам жалеть о несбывшемся...
Re[Mad Dog]:
Я и не жалею, просто стандарт куплю со временем и все)))). Понятно, что дальше ЧБ под контакт и пары цвета на пробу это не пойдет. Опять же, может полароидные конверты 8х10 запустят.
Re[YoU-PiteR]:
ИМХО БФ без подвижек - деньги на ветер (ну или пленка)
Re[Алексеев Владимир]:
Хе, ну и к чему Вы это сказали?))))
Re[Илья Эфендиев]:
Была у меня ФКД 18*24. Ушел с нее, т.к. пленка 18*24 у нас из ч/б - это лишь илфорд fp4+, а цвет вообще вроде не видел. Поснимал на бумагу и продал... Стоимость расходников загасила всякое желание заниматься.
Взял 4*5, вот там все гораздо проще и дешевле, а главное намного удобнее. Но в итоге понял, что БФ для моих задач не подходит, продал и 4*5.
Вы вообще что хотите снимать? Готовы ли проявлять листы ч/б дома в темной ванной без света по таймеру на ощупь? Что дальше с материалами будете делать? Меня поставила в тупик проблема, которая неочевидна с первого взгляда: что делать с полученным негативом? Если 18*24 еще можно контактом напечатать, то 4*5 уже надо увеличивать, а какие там увеличители - это же мастадонты... В общем, рекомендую вам хорошенько подумать, прежде чем брать большой формат, особенно ФКД: при штатной оптике, если не стоит задача снимать сюр, получить изображение принципиально лучше того, что дает тот же 4*5, будет стоить больших нервов и хлопот (начиная от серьезного штатива и заканчивая заделыванием микродырок в мехе (если на улице снимать)).
И потом, в БФ только начни. Захочешь нормальный объектив, с затвором, разумеется (крышечкой быстро надоест махать), надоест тряска всей конструкции (у ФКД это норма! недаром в 18*24 два штативных гнезда, Andrey_U так и ставит два штатива, с ними конструкция не такая хлипкая), потом растяжение мехов захочется побольше, если портретничек купите длиннее штатника. И т.д. и т.п. На этом фоне стоимость собственно камеры уже не играет роли, а у вас ФКД! Придется разоряться на благородную деревяшку, так не лучше ли это сделать сначала?
Надеюсь, я вас не сильно запугал, просто учтите мои ошибки.
Re[Петр]:
Цитата:
от: Петр
Готовы ли проявлять листы ч/б дома в темной ванной без света по таймеру на ощупь? .

совершенно ничего сложного
Re[Петр]:
Петька пессимист! Давай выздоравливай там)))
Re[Петр]:
Цитата:

от:Петр
Что дальше с материалами будете делать? Меня поставила в тупик проблема, которая неочевидна с первого взгляда: что делать с полученным негативом? Если 18*24 еще можно контактом напечатать, то 4*5 уже надо увеличивать, а какие там увеличители - это же мастадонты...

Подробнее

есть(известные всем) лабы в которых прилично печатают с негатива 4х5
Re[dimonpit]:
Цитата:
от: dimonpit
совершенно ничего сложного

Дим, согласен.
Но вот, например, для тебя не сложно пленку в многоразовые кассеты вставлять, а я это дело не люблю.
То же самое может и с листами быть.
Я это озвучил для того, чтобы человек подумал, а он к этому готов или нет.
А то я БФ когда покупал, то надеялся, что все само собой получится.
Re[Петр]:
Цитата:

от:Петр
особенно ФКД: при штатной оптике, если не стоит задача снимать сюр, получить изображение принципиально лучше того, что дает тот же 4*5, будет стоить больших нервов и хлопот .

Подробнее

Петр енто не именно тебя касается,НО если руки растут не из положенного места,то "сюр" будет получатся и с цифромыльницы

жалко что я енто твое утверждение раньше не прочитал,а то понимаешь блин,все-таки получаются нормальные кадры со штатного И-37
;)
Re[YoU-PiteR]:
Цитата:
от: YoU-PiteR
Петька пессимист! Давай выздоравливай там)))

Реалист ;)
Лучше человеку сразу картину обрисовать, а то он потом локти кусать будет.
Re[Петр]:
Цитата:

Но вот, например, для тебя не сложно пленку в многоразовые кассеты вставлять, а я это дело не люблю.

не то что "не сложно",а даж нравитси
Re[Петр]:
Цитата:
Реалист ;)
Лучше человеку сразу картину обрисовать, а то он потом локти кусать будет.

в том то и дело,что именно ФКД самый лучший(и дешевый) способ понять,нужно тебе енто или нет
и если все-таки нужно,то ничто не мешает задвинуть потом "копеечную" ФКД на полку и купить более серьезную камеру

ПыСы: лично мое мнение.

лично я так же купил ФК чтобы понять мое или нет,затянула гадина :)
Re[dimonpit]:
Цитата:
от: dimonpit
не то что "не сложно",а даж нравитси

Я тож от этого кайфую. Особенно, после ГОМЗ-овских кассет от Фотокора)))))))))
Re[dimonpit]:
Цитата:

от:dimonpit
Петр енто не именно тебя касается,НО если руки растут не из положенного места,то "сюр" будет получатся и с цифромыльницы

жалко что я енто твое утверждение раньше не прочитал,а то понимаешь блин,все-таки получаются нормальные кадры со штатного И-37
;)

Подробнее

Дим, ну чего ты придираешься?
Приведу конкретный пример. У меня была возможность снимать на И-37 на 18*24. И на формате 4*5 на Шнайдеровский 180/5,6 и еще на Эктар Кодаковский 40-х годов. Так Эктар тот давал картинку намного лучше, чем штатный Индустар. 18*24 выигрывал только за счет формата (площадь кадра, знаете ли, воздуха больше). Шнайдер шестилинзовый - тот вообще супер.
Думаю, что если печатнуть параллельно два кадра форматом хотя бы 30*40, даже эктар порвет чудо отечественного производство. Шнайдер - тот однозначно на голову выше.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.