БФ: 13х18 или 18х24 (ФКД)?

Всего 139 сообщ. | Показаны 101 - 120
Re[dimonpit]:
Цитата:
от: dimonpit
Петр,а если чутка внимательней прочитать мои посты выше,то можно увидеть там что я писал,о том что камера у меня "домашняя" ;)

А если чутка внимательнее почитать посты автора темы, то "камера планируется выездная... ".
Тот опыт и то, что Вы советуете, подходит для выездов с ФКД?
Re[Петр]:
Петр, привет. Отвечаю по порядку: этой камерой я снимал на улице в яркий солнечный день (ботанический сад), свидетельства - фотки участников встреч среднеформатчиков. Отпечатки как контактные, так и с увеличителя народ тоже видел. Никаких проблем с мехом, т.е. внутренней засветкой нет.
Автору ветки - просто внимательно смотрите на внешнее состояние меха и потом всегда маленькой каплей клея с тонером для копира заклеивается на ура.
По подвижкам: средние наклоны без фанатизма 5-10 градусов при пейзаже. ФКД это вполне обеспечивает, подвижки по 3-5 см тоже. Наклон заднего стандарта позволяет забыть о выходе из круга покрытия объеткива, что бывает при наклонах переднего стандарта :(
По разрешению советских объективов. Первоначально я тоже думал, что шнайдер лучше. Купил никкор 300\9, ну и что? Да нет разницы ни на контакте, ни на увеличении до 40\50 (больше пока не пробовал) с И-51 даже. Ответ в следующем: разрешение И37 25-27 линий на мм. Комфортно с 10-15 см с нормальным зрением можно различать до 5 линий на мм. Т.о. при пятикратном увеличении негатива, т.е. до 100\125 см мы получим как раз 5 линий на мм, а до тех пор разрешение такого объектива для данного формата ИЗБЫТОЧНО.
Вы отпечатки больше метра с 8\10 живьем видели? Я еще не печатал :D
Про выдержку: летом при закрытой дыре до десятков секунд - крышечка отлично справляется без затвора. В большинстве случаев пейзажной съемки у меня затвор на "В". Для портрета 1\2 секунды отрабатывается легко, 1\4 чуть хуже, но для негатива передержка в 1-2 ступени не принципиальна, корректируется при печати.
По проявке: Адамс отлично расписывает весь процесс проявки листов кюветах по 8 штук сразу. Надеюсь, он - авторитет?
Так что повторюсь - лучше "на попробовать" и не только, чем ФКД, нет ничего обозримого как для студии, так и для выезда!!! :D Особенно для выезда - очень жалко будет утопить деардорф за три-четыре килобакса, намного жальче, чем ФКД, верно? :D
Разумеется, все эти рассуждения не для наследников ротшильдов, там только арка и оптика xxl :D
Re[Mad Dog]:
я не советую,а высказываю свои мысли по поводу камеры "на попробовать"

а если еще внимательей прочитать то что писал автор ветки,то можно прочитать о "небольшой сумме" на покупку ;)
Re[dimonpit]:
Я туплю или в первом посте упоминалось о том, что камера перевозиться не будет?
Re[YoU-PiteR]:
Упоминалось, но не в смысле, что она перевозиться не будет, а, что никаких сложностей с этим я не вижу...
Камера будет выездной.
Re[YoU-PiteR]:
Цитата:
от: YoU-PiteR
Я туплю или в первом посте упоминалось о том, что камера перевозиться не будет?

я енту фразу автора тож сначала понял так же как и вы,т.е. что камера не будет куданить носится
Re[dimonpit]:
Даже если и носиться, то чё ей, деревянной буит. Петру тогда еще писал и в аське скрежали были, БФ гемор, не поперло - не твое. Я хоть рюкзаком обзавелся, теперь есть куда скарб паковать.
Re[Илья Эфендиев]:
По итогу: если попадется ФКД за 2-3 тысячи рублей, то брать ее. НО: не берите 18*24. Почему: раз уж вы хотите попробовать БФ занедорого, то и расходники вам нужны недорогие. Но вот беда: в Москве, например, из ч/б пленки 18*24 есть только илфорд:
FP4 PLUS 18x24 (25л.) 3309.10 рублей
Т.е. пачка пленки (без учета стоимости обработки) дороже самой камеры.

Да, забыл еще написать про одну проблему камер ФКД, вернее, проблему кассет к ней. Изначально эти кассеты рассчитаны под стеклянные пластины. Можно вставить туда стекло толщиной 2 мм, но свет, проходя через фотопленку, может запросто отразиться от стекла и дать нежелательную засветку. Можно найти материал не прозрачный и матовый, но это тоже проблема.
В общем, имейте ввиду, что кассеты придется дорабатывать.
Re[Илья Эфендиев]:
а можно все-таки купить ФКД 18х24,связаться с Андреем который AndreyU,и он наверняка не откажет с подробным описанием переделки задника под кассеты 8х10
правда сама кассета 8х10 стоит прилично,от 1,5-2 тысяч рубликов
пачка Фомы 100 (50листов) стоит около 3т.р.
Re[dimonpit]:
Цитата:

от:dimonpit
а можно все-таки купить ФКД 18х24,связаться с Андреем который AndreyU,и он наверняка не откажет с подробным описанием переделки задника под кассеты 8х10
правда сама кассета 8х10 стоит прилично,от 1,5-2 тысяч рубликов
пачка Фомы 100 (50листов) стоит около 3т.р.

Подробнее

Кстати, Андрей выкладывал даже фотографии того, как он переделывал.
Re[Петр]:
думаю с комментариями будет понятней
хотя смотрю на енту переделку,и вроде ничего сложного в ентой конструкции нет
Re[Петр]:
По поводу переделки кассет: вынимаем металлическую пластину, которая служит опорой стеклам (двум, с двух сторон кассеты), откручивая 4 маленьких шурупа (если там тонкая фанера, а не металл, то либо ее убираем, делая новый вкладыш, либо на нее доп докладываем из 3-х мм фанеры вкладыши), из фанеры толщиной 8мм выпиливаем вкладыш в размер этой пластины и красим матовой черной краской из баллончика. Все! Вкладыш, на который кладем лист пленки, готов. Он по размеру зажимается на 1-2 мм по периметру самой коробкой кассеты. Это для 18\24 см. На этот же фанерный вкладыш наклеиваем полоски картона по 1 см. шириной в форме буквы П, внутренний размер - по размеру листа 4\5 дюйма, вторым слоем такую же П, но на пару миллиметров меньше, все красим черным. Т.о. получается великолепный держатель для таких листов 4\5 дюйма для слайда или чб. Самое дорогое - баллон краски 120 р.
Проще всего приехать на встречу среднеформатчиков, когда будет Дмитрий и вживую все посмотреть.
Удачи.
Re[Илья Эфендиев]:
Насчет деревяшек 13*18 вот варианты есть неплохие http://молоток.ru/show_user_auctions.php?uid=8730991
За 10000 в хорошем состоянии, уже с объективом.
И это здесь, в России. Доставка в пределах 1000 рублей, как я понял.
Re[Петр]:
Пётр, я всё таки присоединюсь к твоему мнению. С ФКД 18-24 я пока так и не получил хорошего результата. А вот с простенького крауна - практически сразу.
Re[Pilligrim_work]:
Цитата:
от: Pilligrim_work
Пётр, я всё таки присоединюсь к твоему мнению. С ФКД 18-24 я пока так и не получил хорошего результата. А вот с простенького крауна - практически сразу.

Сложно убедить людей во мнении, обратном их мировосприятию. У меня знакомый один есть, он долгое время снимал на дорогую деревяшку 8*10 дюймов. Потом перешел на 4*5 дюйма. Я его спрашиваю: а в чем причина. Он ответил просто: на получение кадра 8*10 дюймов тратится сил, энергии, расходников и т.д. во много раз больше, чем на 4*5 дюймов. А с 4*5 фотографии ненамного хуже выходят, зато настолько все легче и проще, что выбор очевиден. Эту же мысль неоднократно высказывали форумчане ДМБ и MadDog: 4*5 достаточно для большинства случаев, бОльшие форматы имеет смысл брать только тогда, когда ТОЧНО понимаешь, зачем это тебе нужно. В случае с ФКД есть только один аргумент, который может оправдать такой выбор: контактный отпечаток.
Re[Петр]:
Цитата:

от:Петр
Сложно убедить людей во мнении, обратном их мировосприятию. У меня знакомый один есть, он долгое время снимал на дорогую деревяшку 8*10 дюймов. Потом перешел на 4*5 дюйма. Я его спрашиваю: а в чем причина. Он ответил просто: на получение кадра 8*10 дюймов тратится сил, энергии, расходников и т.д. во много раз больше, чем на 4*5 дюймов. А с 4*5 фотографии ненамного хуже выходят, зато настолько все легче и проще, что выбор очевиден. Эту же мысль неоднократно высказывали форумчане ДМБ и MadDog: 4*5 достаточно для большинства случаев, бОльшие форматы имеет смысл брать только тогда, когда ТОЧНО понимаешь, зачем это тебе нужно. В случае с ФКД есть только один аргумент, который может оправдать такой выбор: контактный отпечаток.

Подробнее

вот тут опять с тобой не соглашусь.
из моего личного опыта(пока еще не очень большого) и 4х5 и 8х10 почти одинаково.

расходники для 8х10 да,чуть-чуть подороже,но не так уж сильно чтобы разорится .
Re[dimonpit]:
Цитата:

от:dimonpit
вот тут опять с тобой не соглашусь.
из моего личного опыта(пока еще не очень большого) и 4х5 и 8х10 почти одинаково.

расходники для 8х10 да,чуть-чуть подороже,но не так уж сильно чтобы разорится .

Подробнее

Дим, я просто привел мнение одного моего знакомого, так что можешь не соглашаться с ним :) а заодно и с другими участниками этого форума, которые пришли к такому же выводу ;)
Re[Петр]:
Вот Вы затеяли. Понятное дело, что 8х10 это первое, что контактно терпимо. Понятно, что цвет на таком формате расточительно. Мне 4х5 по ощущениям мало на построение кадра, то есть хочется большего пространства для работы. Может потом привыкну, но сейчас это так.
Re[Петр]:
Цитата:
от: Петр
Дим, я просто привел мнение одного моего знакомого, так что можешь не соглашаться с ним :) а заодно и с другими участниками этого форума, которые пришли к такому же выводу ;)

так в том то и дело Петр,что ты споря с человеком имеющим свое личное мнение приводишь как аргументы мнения других людей а не свое. ;)
Re[dimonpit]:
Цитата:
от: dimonpit
так в том то и дело Петр,что ты споря с человеком имеющим свое личное мнение приводишь как аргументы мнения других людей а не свое. ;)

Дима, свое мнение я привел выше, оно такое же :) Просто хочу показать, что так мыслю не только я.

Теперь для всех.
Я не против LF и ELF, наверно даже за, просто для этого нужно иметь отдельную квартиру и отсутствие родственников как минимум, а у меня дома коммуналка, банально даже некуда поставить кофр - он просто мешается под ногами. А те же Graflex или Toyo спокойно помещаются в нову 3 ловепрошную. И кассет штук 5 когда с собой таскаешь, то 4*5 еще туда-сюда, а вот ФКД 18*24, с которой я поперся в лес, вместе с 3-мя кассетами и кофром просто придавила меня к земле (и это не шутка), дальше пары километров сложно с этим добром гулять. Я понимаю, дома стационарно все это замечательно стоит, но вот попробуйте раскрыть ФКД на слабом ветру - и вы будете удивлены парусностью системы, а если это чудо еще не на 2-х штативах, то вообще ужас.
А теперь прикиньте вес всего этого барахла, и поймете, что камеры форматом больше, чем 4*5" просто очень сложно использовать вне стен дома, особенно с такой хлипкой конструкцией, как ФКД.
Что касается дома, то и тут есть подвохи, которые могут испортить настроение. Например, передняя стенка ФКД не очень-то рассчитана на нормальную светосильную оптику, взять те же светосильные Петцвали, которые весят по несколько килограмм. Или вот такая особенность задника ФКД, связанная с его подвижками. Попробуйте сделать горизонтальный кадр с наклоном задней стенки вперед. При очень небольшом сдвиге это реально, а вот дальше кассета упирается в задник (не помню точно, что там за деревяшка находится, но факт есть факт, в моей ФКД было так).
Можно возразить: мол, зачем все эти подвижки в БФ, можно и безх них. Да, без них можно, но тогда мы теряем половину преимуществ БФ. А что остается? Воздух, площадь кадра. Но и тут подвох: картинка индустара хороша только в контакте, попробуйте ее увеличить - и сразу ощутится недостаток оптики. Не верите мне - почитайте выкладки одного человека с мформата (его ник ridax, кажется), который испытывал много оптики на оптической скамье. Вся беда в том, что у светосильных тессаров диафрагмирование больше 2-3-х значений диафрагмы не приносит существенного увеличения резкости (насколько я помню, из-за остаточного астигматизма). Т.о., мы имеем ситуацию, когда картинка с БФ (если не использовать подвижки) по сути имеет своей целью контактный отпечаток 13*18 или 18*24 (в зависимости от формата камеры).
А теперь я скажу уж совсем полную чушь, но не спешите негодовать. Многие ли из вас смогут отличить на таких форматах отпечатка (13*18 и 18*24) карточки с контактной печати с ФКД от оптической печати той же Zuiko 55/.12

Разумеется, человек 50 с этого форума смогут (а зачем тогда снимать на эти габаритные деревяшки!), а остальные? Скажу вам с определенной степенью уверенности, что большинство и не поймет, где разница, если не показать и не сказать. Получается тогда для чего все это?
А вот карточку с нормальной камеры 4*5" с нормальной оптикой отличат. И с нормальных камер бОльшего формата и нормальной оптики отличат.
Так стоит ли игра свеч? Да, если вы хотите просто пощупать, что такое БФ. Но не стоит, если вы хотите снимать на БФ.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.