БФ: 13х18 или 18х24 (ФКД)?

Всего 139 сообщ. | Показаны 121 - 139
Re[Петр]:
Пётр, а есть ведь ещё пейзажисты форматчики - там всё более предельно просто по сравнению с узким или средним форматом - качество (в это понятие входит и банальная резкость углов и хром. аберрации и различные геометрические искажения) снимка получаемое с большеформатного широкоугольного объектива, просто вне конкуренции. Я вот лично тоже БФ начал серьёзно осваивать в этом фотосезоне (пока для пейзажа) и поначалу взял 4х5 камеру, потом понял, что можно и на 13х18 спокойно снимать на выезде, благо все мои объективы кроют 13х18 - также размер кадра, а главное пропорции сторон мне нравятся больше чем 4х5. Ну и серьёзно озаботившись фотоматериалом на 13х18, за месяц удалось выловить под 100 листов Кодака, Фуджи, с чб вообще нет проблем.
Re[Dim.ka]:
Дим, 13х18 есть в Германщине, но ведь дорого, если не просрочка... 67 евро 10 листов(((, а по уму не должно превышать 40.
Re[Dim.ka]:
Цитата:

от:Dim.ka
Пётр, а есть ведь ещё пейзажисты форматчики - там всё более предельно просто по сравнению с узким или средним форматом - качество (в это понятие входит и банальная резкость углов и хром. аберрации и различные геометрические искажения) снимка получаемое с большеформатного широкоугольного объектива, просто вне конкуренции. Я вот лично тоже БФ начал серьёзно осваивать в этом фотосезоне (пока для пейзажа) и поначалу взял 4х5 камеру, потом понял, что можно и на 13х18 спокойно снимать на выезде, благо все мои объективы кроют 13х18 - также размер кадра, а главное пропорции сторон мне нравятся больше чем 4х5. Ну и серьёзно озаботившись фотоматериалом на 13х18, за месяц удалось выловить под 100 листов Кодака, Фуджи, с чб вообще нет проблем.

Подробнее

Абсолютно согласен с вами.
Но в этой теме речь ведь идет про ФКД со штатником. В этой плоскости аргументы, перечисленные вами, не очень актуальны.
Хотя вот здесь http://tonopahpictures.0catch.com/ можно встретить тесты старых, не очень дорогих, шириков, дающих приличное качество. Только вот в сумму ФКД (2500-3500 рублей) это не сильно помещается.
Подытожу: хотите БФ на попробовать - берите ФКД, хотите снимать качественно - нужно думать о другом уровне финансов.

Суть этой темы стара как мир - Мерседес за 3 копейки. В жизни так не бывает, к сожалению...
Re[YoU-PiteR]:
Цитата:
от: YoU-PiteR
Дим, 13х18 есть в Германщине, но ведь дорого, если не просрочка... 67 евро 10 листов(((, а по уму не должно превышать 40.

Спасает то что немцы педантичны и бережливые, хранят свои фотоматериалы в холоде и если брать в фотомагазинах, которые устраивают распродажу небольшой просрочки, то выходит вполне нормально - взял 70 листов кодака (2009\3) 64 епр за 230 евро - отснял пару листов всё отлично.
Re[Dim.ka]:
Намана, но оптимально Е100G. Хотя от 10 листов 64T на пробу я не отказался. Чует мое сердце, что с такими ценами на пленку я буду вынужден снимать на продажу.
Re[YoU-PiteR]:
Цитата:
от: YoU-PiteR
Намана, но оптимально Е100G. Хотя от 10 листов 64T на пробу я не отказался. Чует мое сердце, что с такими ценами на пленку я буду вынужден снимать на продажу.

так 64 епр это дневная, а не 64Т, е100 г тоже есть 20 листов, но для сюжетов где закаты или рассветы, т.е где сильные перепады яркостей, даже провию 100ф взял, для чисто дневных сюжетов с ровным светом. Вельвию 50 пробовал на 4х5 формате - цвет хороший, контраст тоже могучий.
Взял очень дёшево (практически даром - 0,40 центов лист) ещё 13х18 Кодак 100 епп очень сильно просроч. но из холодильника, авнатюрно надеясь что всё будет более менее - посмотрим.
Re[Dim.ka]:
100 + я взяд 40 листов до 11 года, но Шадрин говорит что не айс. Сейчас цвет пойдет - попробую. Вельвия 50 хорошая пленка, но ее 13х18 нету((. Хочу 100G, но земноводное пока душит.
Re[Илья Эфендиев]:
создал тему тут про ФКД и затвор к нему.
https://foto.ru/forums/general/fototehnika-srednego-i-bolshogo-formatov/607370
Re[Илья Эфендиев]:
Нахаляву попала в руки ФКД 13х18 , без стекла, без кассет, без объектива... Но что нам молодым красивым... Решил, всё-таки поснимать на неё... Кассеты разыскал, стекла замотировал, на ебэе купил затворный Эктар совсем не дорого, короче потихоньку ставлю старушку на ноги. Вопрос такой, как починить мех-просветил фонариком-нашёл несколько дырок на уголках гармошки. ЧТо посоветуете?
Re[likecoffee]:
- Черный строительный герметик, коих сейчас валом.
-"Сырая" резина, для ремонта авто-мото-велокамер.
- Черная, тряпичная, изолента (которую пользуют электрики и хоккеисты) посаженная на ПВА.
Re[Илья Эфендиев]:
Пapтopг,спасибо!Хм.... резина и изоленту представляю, а вот как герметиком чинить как-то нет...
У меня была мысль использовать либо ракорд от роликовой плёнки, либо целофан в который заворачивается фотобумага, как думаете подходящие материалы?
Re[likecoffee]:
Цитата:
от: likecoffee
Пapтopг,спасибо!Хм.... резина и изоленту представляю, а вот как герметиком чинить как-то нет...

Тонкая отвёртка послужит как шпатель. Наносите герметик на кончик отвертки и в дырдочку его аккуратно (перед ремонтом меха растянуть). Через сутки можете пользоваться.
Герметик полиуретановый эластичен, в том числе на холоде , прочен на изгиб.
Re[Илья Эфендиев]:
legonodon, спасибо! Буду пробовать...
Re:
Друзья, хотелось бы окончательно для себя разрешить вопрос с форматом. Хочу купить форматку дровяную(ФКД тоже котируются), но никак не могу выбрать формат - 13х18 или 18х24. Есть у нас кто-то, кто таким балуется?
Особенности выбора:
есть затвор для И-51, но на 18х24 он будет шириком.
хотелось бы в дальнейшем изучить мокроколлоидный процесс, но 13х18 для него маловато.
снимать пока что планирую на бумагу, чтоб обвыкнуться, потому большой роли в такой съемке формат не играет(сканить на планшетнике буду).
Нашел 2 ФКД 13х18 и 18х24, обе классные, но... Второй день думаю.

ПыСы: я в курсе что ФКД на дрова годятся, но и такого хватит для начала.
Re[Jagdtiger]:
Дрова в поленнице, а ФКД - Фотокамера!
Берите 18х24. Будете снимать и на 9х12, и на 4х5, и на 13х18, и на 5х7, если пленку достанете.

P.S.
Как вы к вещи(камере) относитесь, так и она к вам будет.
Re[Пapтopг]:
Цитата:
от: Пapтopг
Дрова в поленнице, а ФКД - Фотокамера!

Еще и Дорожная :D
Я знаю, просто страшно много у людей предубеждений и плохих отзывов.
Заметил, что объективные доски у них разные. у 13х18 целиком доска меняется, а у 18х24 в доске есть сменная панель с объективом :?:
Re[Jagdtiger]:
А вы не слушайте никого, если крепкая, берите. Отличная камера.
Предубеждения, по большей части, понты и криворукость.
Re[Jagdtiger]:
ФКД - нормальная камера, но к сожалению не для всего :( .
18х24 в новом состоянии со штативоми объективом мне досталась за 3т.р.
Правда пришлось дыры в мехах позатыкать (время берёт своё) и переделать зад под кассеты феделити. И вот нормальная камера 18х24 см за смешные деньги. Возможности ФКД не очень велики, но на некоторые снимки она очень неплоха. Но в этом формате камера не самое главное в плане стоимости, самое дорогое тут начинается, когда задумываешься о плёнке, стекле и эмульсии (для коллодия), бумага несомненно дешевле; и объективы (сейчас на форуме продают фуджинон 300 мм по нормальной цене) но это на 18х24 штатный. Те которые портретники более редкие и подороже будут. 13х18 см подешевле в плане расходников и объективов.
Если просто поиграть/попробовать, то берите 18х24, а если посерьёзней (с рассчётом в будущем на объективы, плёнку), то лучше поискать 13х18/5х7 но не фкд.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.