Плёночные сканы, которые нам нравятся! (экспериментальная галерея и обсуждение плёнок и сканов)

Всего 7347 сообщ. | Показаны 6981 - 7000
Re[Алексей Булычёв]:
Re[Алексей Булычёв]:
У кого-нибудь было такое, что делаешь снимок чего-то тёмно синего, а на выходе вот это?

Агфа Виста 200, Гелиос-44м.

Цветы были невероятного синего цвета, аж глаза резало, а получилось то, что получилось. Мелькнула мысль, а может сканер виноват - нет, такой цвет именно на плёнке. Второй раз такая ерунда. Первый случай был с Фуджиколор 100.
Re[Alexander46]:
Цитата:

от:Alexander46
У кого-нибудь было такое, что делаешь снимок чего-то тёмно синего, а на выходе вот это?

Цветы были невероятного синего цвета, аж глаза резало, а получилось то, что получилось. Мелькнула мысль, а может сканер виноват - нет, такой цвет именно на плёнке. Второй раз такая ерунда. Первый случай был с Фуджиколор 100.

Подробнее

А по моему получилось невероятно красивого сиреневого цвета :D
Re[Alexander46]:
Скорее всего, синий канал просто "выбило" ещё при съёмке. Чтобы это подтвердить или опровергнуть, нужно переснять с экспозицией в минус.
Re[Alexander46]:
Цитата:

[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/6803/83979795.1a/0_99b10_5732b437_XXL.jpg[/

Подробнее

Веруете, что "автомат" всегда прав?
А убавить красный в снимке что вам мешает?
Re[Алексей Булычёв]:
https://farm4.staticflickr.com/3913/14228529358_fd3f823ba8_k.jpg
https://farm3.staticflickr.com/2905/14415206365_67a6aad59a_k.jpg
ektar

https://farm6.staticflickr.com/5239/14231384857_eb6ca8074c_k.jpg
extra400
...
Цитата:

Подробнее

А что не так? По моему всё очень даже супер.

В любом случае, всегда есть 2 проблемы хреновая проявка и неправильный скан, хорошо когда сканишь на хорошем сканере с возможностью поканальной коррекции цвета со всякими примочками и где можно создать профиль и сохранить. Но зная как правильно сканировать проблем не возникает даже с очень древними, расцарапанными плёнками.

Есть ещё такой вариант, "для педантов", берётся мишень наподобие кодака http://www.macodirect.de/danes-picta-farb-graustufenkarte-p-2062.html

http://motion.kodak.com/motion/Products/Lab_And_Post_Production/Control_Tools/KODAK_Color_Separation_Guides_and_Gray_Scales.htm

снимается при тех условиях где вы фоткаете и при скане по ней вы выравниваете, всё.
Re[Макар]:
Цитата:
от: Макар
А по моему получилось невероятно красивого сиреневого цвета :D

В общем-то, да, мне даже нравится, но хотелось запечатлеть тот очень синий цвет.
Цитата:
от: kyerdna
Чтобы это подтвердить или опровергнуть, нужно переснять с экспозицией в минус.

А вот это, кстати, можно попробовать, потому как мой снимок оказался малость пересвеченным.
Цитата:
от: Ilya Paramygin
Веруете, что "автомат" всегда прав?
А убавить красный в снимке что вам мешает?

Вы о каком автомате говорите? Красный убавить-то можно, так и сделал в прошлый раз, но проблему это не решит.
Цитата:

от:noir.
В любом случае, всегда есть 2 проблемы хреновая проявка и неправильный скан, хорошо когда сканишь на хорошем сканере с возможностью поканальной коррекции цвета со всякими примочками и где можно создать профиль и сохранить. Но зная как правильно сканировать проблем не возникает даже с очень древними, расцарапанными плёнками.

Подробнее

Как уже писал выше, сканер не причём, он честно отработал, неверный цвет на самой плёнке. Ну и доступа к сканеру у меня нет, да и опыта работы с ним тоже.
Re[Alexander46]:
Цитата:
от: Alexander46
Как уже писал выше, сканер не причём, он честно отработал, неверный цвет на самой плёнке. Ну и доступа к сканеру у меня нет, да и опыта работы с ним тоже.

так если у вас нет доступа/опыта или даже своего сканера, откуда вы можете знать как он отработал??
Re[noir.]:
Цитата:
от: noir.
так если у вас нет доступа/опыта или даже своего сканера, откуда вы можете знать как он отработал??

Сканера у меня нет, зато есть глаза и плёнка, и на ней цветы зелёные, а не оранжевые ;) .
Re[Alexander46]:
Цитата:
Вы о каком автомате говорите? Красный убавить-то можно, так и сделал в прошлый раз, но проблему это не решит.

Я имею в виду, что если вас скан не устраивает, то надо цвет править.. Именно в этом смысле.
Зеленый тоже сомнительно- ядовитый, такого на самом деле не бывает.
Я обратил внимание, что сканерный софт часто сходит с ума, если в кадре нет "традиционных" неба, травки и достаточно широкого диапазона тональностей (света-тени).
Re[Alexander46]:
Цитата:
Сканера у меня нет, зато есть глаза и плёнка, и на ней цветы зелёные, а не оранжевые ;) .

Как вы видите цвета на негативной плёнке без сканера (ревёрса) ???
Вы объясните что вы делаете с плёнкой после того как вы её отсняли, кто вам сканирует, где, а может смогу помочь вам получить нормальные цвета на всех плёнках, т.к все эти разговоры за "неправильный" цвет на любых негативных плёнках порожден зачастую кривыми руками сканировщикофф.

Но если у вас своего личного сканера нет, то бесполезно обсуждать "цвет" негативных плёнок в принципе. Вот тема, давно мною сделаная, покурите -https://foto.ru/forums/general/fototehnika-srednego-i-bolshogo-formatov/624190#p7252059
Re[noir.]:
Цитата:
Как вы видите цвета на негативной плёнке без сканера (ревёрса) ???

Что тут сложного-то?

На пол второго цвет на плёнке (ну так, примерно), соответственно, на отпечатке или скане будет иметь (и ведь имеем) цвет с половины восьмого.
Re[Alexander46]:
Цитата:

Что тут сложного-то?

На пол второго цвет на плёнке (ну так, примерно), соответственно, на отпечатке или скане будет иметь цвет с половины восьмого.

Подробнее

То что вы называете "На пол второго цвет на плёнке" это маска плёнки которую надо ещё вычитать, как вы видите цвет, ещё раз хочу спросить???
Re[noir.]:
Цитата:
То что вы называете "На пол второго цвет на плёнке" это маска плёнки которую надо ещё вычитать, как вы видите цвет, ещё раз хочу спросить???

На плёнке зелёный.
Re[Alexander46]:
Поддержу noir. Визуально оценить цвета на негативе с учетом оранжевой маски невозможно. Оценивая ваш пример по гистограмме, я больше склонен грешить на косяк при сканировании, тем более, вы не сказали, что все кадры на той плёнке вышли кривыми, а проявить неправильно только один кадр не получится.
Re[Alexander46]:
Цитата:
На плёнке зелёный.

)) скажите просто кто вам сканирует и с какими установками, точные цвета с негатива невозможно увидеть так просто глазом, не даже если печатать их контактом они всегда будут искажены в зависимости от цвета маски или в зелёное или в синее. Когда вы скажете где вам проявляют, как и чем вам сканируют будет уже понятней где ошибка.
Re[kyerdna]:
Цитата:

от:kyerdna
Поддержу noir. Визуально оценить цвета на негативе с учетом оранжевой маски невозможно. Оценивая ваш пример по гистограмме, я больше склонен грешить на косяк при сканировании, тем более, вы не сказали, что все кадры на той плёнке вышли кривыми, а проявить неправильно только один кадр не получится.

Подробнее

Оранжевая маска, говорите?

Этот цветок на плёнке вижу зелёным, а фон розовым, и маска почему-то не мешает. Да и как оранжевая маска может помешать увидеть оранжевый же цвет?

Остальные кадры нормальные, если не считать нескольких странных, где плёнке словно бы не хватило фотошироты, хотя условия были вполне нормальные, но это уже другой вопрос.
Re[noir.]:
Цитата:
Когда вы скажете где вам проявляют, как и чем вам сканируют будет уже понятней где ошибка.

Проявляют с лабе, сканируют там же на Норитсу. Настройки цвета не знаю, как-то раньше меня они не волновали, т.к. сканами был вполне доволен.
Re[Alexander46]:
жениться свой сканер вам надо

посмотрите на вашем же круге, как близко находятся синий и фиолетовый. Если вы в состоянии их различить на негативе с оранжевой маской при учете нелинейной цветовой кривой различных слоёв на разных плёнках, я снимаю шляпу!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта