Плёночные сканы, которые нам нравятся! (экспериментальная галерея и обсуждение плёнок и сканов)

Всего 7347 сообщ. | Показаны 6701 - 6720
Re[]:
Не могу сформулировать словами, но все фото на ЦПВ-1, передают ощущение какого то "эффекта присутствия". Все фото выглядят очень натурально. Не могу понять, что именно создает это ощущение...

Сам рад бы поэкспериментировать с ЦПВ-1, но пишут что токсичен собака. А в фотолабах его наверное не используют?

Кстати, такой вопрос. Есть ли цветная негативная пленка, по насыщенности цветов сопоставимая со слайдом, но при этом с экспоширотой цветного негатива? Или это взаимоисключающие понятия?

P.S. Кроме Эктара.

Re[Макар]:
Цитата:
от: Макар
Розовенькие цветочки классно получились.

Специально ездил за ними в другой район города :) .
Re[Роман Артемьев]:
Цитата:

от:Роман Артемьев
Не могу сформулировать словами, но все фото на ЦВП-1, передают ощущение какого то "эффекта присутствия". Все фото выглядят очень натурально. Не могу понять, что именно создает это ощущение...
l:

Подробнее

Полностью с Вами согласен. И тоже очень хочется самому с ним попробовать, но останавливает полное отсутствие опыта. Что-то мне подсказывает, что такой красоты я не добьюсь.
Re[Алексей Булычёв]:
Сам думаю на счёт собственных результатов с ЦПВ-1..

Как вариант, возможно такое - поскольку мне с ним интереснее, то может быть просто настрой на сканирование и цветокоррекцию добросовестнее и лучше получается :)

Хотя с химической точки зрения (сам не химик, чисто по книжкам, как понимаю) ЦПВ-1 наилучшее цветное проявляющее вещество. Поскольку другие развивались от него путём добавления довесков.

CD-2 = ЦПВ-1 + довесок, повышающий скорость ч/б стадии проявления (активность проявителя) но ценой потери скорости реакции с цветообразующими. Отсюда возможна бОльшая зона растекания окисленного проявляющего вещества и бОльший размер цветного зерна а так же загрязнение цвета красителей входящим в них этим довеском.

ЦПВ-2 (это не CD-2) - аналог ЦПВ-1 с большим довеском, снижающим проникновение в кожу и дающий возможность лаборантам годами работать руками в нем без кожных реакций. Фотоцвет-4 то все руками проявляли :) Но довесок сильно загрязняет цвета. Во времена Фотоцвета было общепризнано, что с ЦПВ-1 цвет на Фотоцвет'е получается лучше. Кстати, это в пользу того, что с совр. пленками всё так же.

CD-4 (негатив, процесс C41) = ЦПВ-2 + тот же довесок, что для CD-2. Итого сумма преимуществ CD-2 + ЦПВ-2 и сумма их же недостатков.

CD-3 (слайд, E-6) - CD-2 + огромный довесок, делающий его почти вообще не проникающим в кожу. Но снижение проявляющей активности. И как ни странно, цвет-то у слайда хорош.. Толи этот довесок уникален тем, что на цвет почти не влияет, то ли слайд с ЦПВ-1 будет ещё лучше. Пытаюсь научиться с ЦПВ-1 проявлять и слайд - но результата пока не достиг :D

В итоге выглядит возможным и рациональное объяснение эффекта с ЦПВ-1 - более чистые красители -> бОльший цветовой охват -> глаз сильнее обманывается и начинает больше ощущать присутствие :D

А недостаток моей схемы пока в том, что получается более контрастное ИК-изображение на Плюстехе. Из-за этого ухудшается работа ИК-удаления пыли. Если задрать чувствительность, то срабатывает по ложнякам и портит картинку. А при нормальной чувствительности просто чаще игнорирует реальную пыль, не удаляя её :( Может дело и в отбелке/фиксе, но вроде пробовал их же, но штатный проявитель на CD-4. ИК-контраст с ним оказался привычным для С41..
Re[Feol]:
Цитата:
от: Feol
Пытаюсь научиться с ЦПВ-1 проявлять и слайд - но результата пока не достиг :D

А то, чего достигли, можете показать?
Re[Роман Артемьев]:
Цитата:
от: Роман Артемьев

...
Сам рад бы поэкспериментировать с ЦПВ-1, но пишут что токсичен собака. А в фотолабах его наверное не используют?
...

Преувеличивать эту опасность не следует. Это не цианистый калий :), случайно проглотить и умереть от него не получится ;). Отравить проклятого соседа или задолбавшую тёщу тоже не получится :D . ЦПВ-1 продавалось по всему союзу + соц. странам в огромном количестве в виде наборов для проявки негативов и слайдов. Использовалось в промышленных объемах в отечественном кинопроизводстве. И о существенном количестве отравленных и прокаженных никто вроде не слышал ;) ЦПВ-2 сейчас входит в состав женской краски для волос. Оно, конечно, менее раздражающее, чем ЦПВ-1, но зато ЦПВ-1 никто не заставляет втирать в голову ;) ЦВП-1 разражающе действует на кожу и, если например, возиться с ним руками проявляя фотобумагу по 8 раб. часов в день, то через полгода - год проблемы с кожей гарантированы. Но в практике любительской обработки пленки нет подобного. Хотя при попадании проявителя на руки желательно вымыть - должна быть элементарная аккуратность. Действие метола в ч/б весьма похоже - так что тоже желательно руки мыть ;)

Кстати само ЦПВ-1 - сернокислая соль диэтил-п-фенилендиамина малоактивна и почти безвредна. Особенно в кислой среде (в желудке). Хотя это не означает, что надо есть его ложками. Кожу раздражает сам активный диэтил-п-фенилендиамин, который выделяется только в проявителе при реакции ЦПВ-1 с щелочью. При испарении проявителя его микрокапли, имея огромную поверхность по отношению к объему, быстро окисляются кислородом воздуха и потому малоопасны.

Как-то так.. В общем, мойте уши руки перед едой ;) И всё будет нормально.
Re[Дикрас]:
Цитата:
от: Дикрас
А то, чего достигли, можете показать?

Нет :D. В этом вся суть того, что пока не достиг результата :D.

Экспериментирую пока только с Вельвией-100 для определённости. У меня её относительно много, но не люблю и решил пустить на опыты, бо наименее жалко. Конечно, не по целым роликам, а по кадрикам отрезаю. Пока очень сильный уход в краснуху. Выглядит, как типично рыжий негатив примерно. Т. е., конечно позитив, но красно-рыжий. Не вуаль - засвеченные участки вполне прозрачны. Просто уход в красный. Хотя в Фотошопе корректируется, но хочется всё же чтобы был слайд. Наиболее вероятная причина - не вводил цитразиновую кислоту. Вроде заказал её, но 3 мес. срок поставки, жду. Вроде можно сделать её дома, но решил заказать.
Re[Feol]:
Немного непонятны последствия для кожи. Обратимые ли... Необратимые... Не канцерогенно ли данное вещество...

Я немного пробежался по ветке, насчет ЦПВ-1. С портрой он дает не стабильный в плане зерна результат?

Насколько часто и насколько серьезную применяете постобработку? Используете шумодав?

Эт я о чем... Прелести кадров полученных с помощью ЦПВ-1, это заслуга ЦПВ-1 или же тщательной постобработки? :D
Re[Алексей Булычёв]:
В принципе, мог бы проявить кому-нибудь ролик-другой 35-мм негатива с ЦПВ-1. Чтобы иметь стороннюю оценку.

Правда, заметные объемы и строгие сроки не потяну из-за работы. Да и поскольку нестандарт, то понравится ли результат - неизвестно. Так что если кому интересно, то немного (1-2-3 ролика) и уж когда получится.. Разумеется, деньги за это дело брать не буду.
Re[Роман Артемьев]:
Цитата:

...
Эт я о чем... Прелести кадров полученных с помощью ЦПВ-1, это заслуга ЦПВ-1 или же тщательной постобработки? :D

Вот! Ключевой вопрос :D . Я очень тщательно обрабатываю после скана и вполне может быть второе ;) .

Сканирую без обработки на сканере, затем Фотошоп CS2, шумодав Noiseware.
Re[Алексей Булычёв]:
Штепсель :)

Dynax-7, Minolta 75-300, Portra-160 с ЦПВ-1, Plustek-7600i.
Re[Алексей Булычёв]:
А может кто частным образом этой ЦПВ-1 пленку проявляет? Никто не слышал о таких умельцах?

Обычно те, кто может себе позволить экспеременировать с пленкой в приработке не нуждаются, но вдруг и такое бывает. В Киеве есть люди, которые в частном порядке проявляют на заказ ч/б.
Re[Дикрас]:
Здесь на форуме бывает опытный по части цпв-1 человек из Винницы. Не Киев, конечно, но тем не менее.
Re[Feol]:
Цитата:
от: Feol
Здесь на форуме бывает опытный по части цпв-1 человек из Винницы. Не Киев, конечно, но тем не менее.

Я знаю этого человека))) Он мне "Орву" проявлял. Но, он все-таки достаточно занятой. Стыдно отвлекать его своими глупостями от важных дел.
Re[Дикрас]:
Slavikblitz ник :)

Да почему глупостями.. Но да, от реальной возможности всё зависит. Так-то всегда приятно повозиться.
Re[Роман Артемьев]:
Цитата:
Супер! Как живые!

Спасибо, свет неплохо лег.
Цвет. коррекции нет, авто уровни.
Проявка в ЦПВ-1 дает искажения цвета, другие какие то оттенки цвета получаются, но печатается оптически нормально. Фото смотрятся хорошо.
Re[]:
Хотел замолвить слово о ЧБ,последнее время снимаю и очень нравится Rollei Retro 80S.

Re[Polipov]:
Цитата:
от: Polipov
нравится Rollei Retro 80S.

хорошо получилось..
как пленку проявляли?

Re[Роман Артемьев]:
Цитата:
Немного непонятны последствия для кожи. Обратимые ли... Необратимые... Не канцерогенно ли данное вещество...

у меня нет контакта ни с порошком ни с раствором, да и проявки не частые.
в общем не волнуюсь..
с той же пленки одуванчики
авто уровни применить не получилось, в ручную подтянул.
Re[В. Владимирович]:
Д76 1+1,10мин 24гр.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта