Сам думаю на счёт собственных результатов с ЦПВ-1..
Как вариант, возможно такое - поскольку мне с ним интереснее, то может быть просто настрой на сканирование и цветокоррекцию добросовестнее и лучше получается :)
Хотя с химической точки зрения (сам не химик, чисто по книжкам, как понимаю) ЦПВ-1 наилучшее цветное проявляющее вещество. Поскольку другие развивались от него путём добавления довесков.
CD-2 = ЦПВ-1 + довесок, повышающий скорость ч/б стадии проявления (активность проявителя) но ценой потери скорости реакции с цветообразующими. Отсюда возможна бОльшая зона растекания окисленного проявляющего вещества и бОльший размер цветного зерна а так же загрязнение цвета красителей входящим в них этим довеском.
ЦПВ-2 (это не CD-2) - аналог ЦПВ-1 с большим довеском, снижающим проникновение в кожу и дающий возможность лаборантам годами работать руками в нем без кожных реакций. Фотоцвет-4 то все руками проявляли :) Но довесок сильно загрязняет цвета. Во времена Фотоцвета было общепризнано, что с ЦПВ-1 цвет на Фотоцвет'е получается лучше. Кстати, это в пользу того, что с совр. пленками всё так же.
CD-4 (негатив, процесс C41) = ЦПВ-2 + тот же довесок, что для CD-2. Итого сумма преимуществ CD-2 + ЦПВ-2 и сумма их же недостатков.
CD-3 (слайд, E-6) - CD-2 + огромный довесок, делающий его почти вообще не проникающим в кожу. Но снижение проявляющей активности. И как ни странно, цвет-то у слайда хорош.. Толи этот довесок уникален тем, что на цвет почти не влияет, то ли слайд с ЦПВ-1 будет ещё лучше. Пытаюсь научиться с ЦПВ-1 проявлять и слайд - но результата пока не достиг :D
В итоге выглядит возможным и рациональное объяснение эффекта с ЦПВ-1 - более чистые красители -> бОльший цветовой охват -> глаз сильнее обманывается и начинает больше ощущать присутствие :D
А недостаток моей схемы пока в том, что получается более контрастное ИК-изображение на Плюстехе. Из-за этого ухудшается работа ИК-удаления пыли. Если задрать чувствительность, то срабатывает по ложнякам и портит картинку. А при нормальной чувствительности просто чаще игнорирует реальную пыль, не удаляя её :( Может дело и в отбелке/фиксе, но вроде пробовал их же, но штатный проявитель на CD-4. ИК-контраст с ним оказался привычным для С41..