Плёночные сканы, которые нам нравятся! (экспериментальная галерея и обсуждение плёнок и сканов)

Всего 7347 сообщ. | Показаны 5501 - 5520
Re[Phys-Chemist]:
а сканы с любого негатива без обработки серые и мягкие

НЕТ.что считать обработкой?.снимите другой экспозицией. на каком нибудь ХЭ ваши фотографии выкину ли бы не глядя в мусор-как "отредактированные в фш " ..если изначально пленка не дает такого контраста и вы не эксперементировали с выдержкой-диафрагмой-то зачем обманывать зрителя ?..
Re[nik oblomow]:
все пишут что илфорд пан 100-"не контрастная"-но мне достаточно было одного раза пощелкать и отсканировать на планшете чтобы понять что все -"это стадо блеющих овечек".. :)
Re[nik oblomow]:
Цитата:

от:nik oblomow
а сканы с любого негатива без обработки серые и мягкие

НЕТ.что считать обработкой?.снимите другой экспозицией. на каком нибудь ХЭ ваши фотографии выкину ли бы не глядя в мусор-как "отредактированные в фш " ..если изначально пленка не дает такого контраста и вы не эксперементировали с выдержкой-диафрагмой-то зачем обманывать зрителя ?..

Подробнее

контраст пленки зависит исключительно от самой пленки, проявителя и условий проявки. переэкспонирование 1-2 ступени ни приведет ни к какому увеличению контраста, лишь плотность измениться и это не значительно.
скан с негатива, будь то цвет или чб, без обработки это обман зрителя, на бумаге перепад яркостей 5-6 ступений, на пленки 12-18 ступений, при сканировании из-за маленького выходного ДД негатива эти 12-18 ступений схлопываются до интервала яркостей по гистограмме 150-200, т.е. реально нет на скане точки черного и белого.
Вот напримере цветного (чб такой картинке не делал):

посмотрите на гистограмму...

так кто кого обманывает?

при оптической печати вам придется выбирать какой интервал из 12-18 ступений печатать на 4-5 ступеней бумаги.
Естественно речь только высоко контрастных сценах съемки.
При этом у бумаги есть характеристическая кривая, которая отнюдь нелинейная!!!

так что показывать скан с пленки без обработки общей яркостной кривой это все равно что показывать фото из RAW сконвертированое с линейной кривой. будет серо, тускло и плоско!
Re[Алексей Булычёв]:
Вот мой вариант в сравнении с цифрой:

на мой взгляд кадр с пленки выглядит более живым.

и глядя на сырой файл со сканера еще раз убедился что эти спец.сканеры для цветного негатива увы не годятся, максимум чб сканить и более менее слайды.
Re[В. Владимирович]:
dev
Re[Алексей Булычёв]:
Nikon FM2n | Sigma 24/1.8 | Ilford HP5+

Nikon FM2n | Zeiss 85/1.4 | Ilford Pan 100

Re[Алексей Булычёв]:
Kodak UltraMax 400, Nikkor 50 1.4.

Re[Phys-Chemist]:
Цитата:

от:Phys-Chemist
Вот мой вариант в сравнении с цифрой:

на мой взгляд кадр с пленки выглядит более живым.

и глядя на сырой файл со сканера еще раз убедился что эти спец.сканеры для цветного негатива увы не годятся, максимум чб сканить и более менее слайды.

Подробнее

Отличная работа, спасибо! Вы делали инверсию по своему методу, описанному в вашем блоге, или пришлось поизголяться?

К сканеру у меня тоже много вопросов. С него вполне можно получать достойный результат, но этот процесс нельзя просчитать и поставить на поток, с каждым кадром нужно заново изобретать велосипед. Я его изначально брал для оцифровки старого чб архива, кто же знал, что попутно это будет способствовать появлению интереса к пленке?
Re[kyerdna]:
Цитата:
от: kyerdna

К сканеру у меня тоже много вопросов. Я его изначально брал для оцифровки старого чб архива, кто же знал, что попутно это будет способствовать появлению интереса к пленке?

Абсолютно та же история!!!
Re[Phys-Chemist]:
Цитата:
от: Phys-Chemist
вот такой вариант на бумаге надо еще постараться получить

убери.
спасибо за переживания.
фотографии напечатаны, отданы, на добрую долгую память.
два принтскрина, по гистограммам сами догадаетесь почему в позитиве лучше не сканировать

Re[В. Владимирович]:
Цитата:
от: В. Владимирович
два принтскрина, по гистограммам сами догадаетесь почему в позитиве лучше не сканировать

А для всех остальных объясните? Было бы полезно.
Re[kyerdna]:
Если позволите выложу свой вариант обработки.

В. Владимирович, если вы думаете, что сканирование в негативе дает правильную гистограмму, то это всего лишь софт никонскана растащил ее программным методом - аналог в фотошопе подрезка черной/белой точки в levels.

Re[kyerdna]:
Цитата:
от: kyerdna
А для всех остальных объясните? Было бы полезно.

желательно загружать ацп от младших до старших разрядов полезным сигналом
отсюда разрешение, тональное разрешение
нет смысла оцифровывать пустоту с полезным сигналом с меньшим числом разрядов
нет?

Цитата:
от: LevC
вы думаете, что сканирование в негативе дает правильную гистограмму, то это всего лишь софт никонскана растащил ее программным методом - аналог в фотошопе подрезка черной/белой точки в levels.

пробовал подтягивать уровни в фш и позитивить, не тот эфект.
думаю в никоне происходит управление железом, возможно светодиоды ярче светят, т.к. режим слайда, плотности другие
да и виртуальным творчеством в ФШ не нужно заниматься, отсканировал посмотрел, характеры пленок воспроизводит хорошо.
нет?
Re[В. Владимирович]:
На "железо" влияет только изменение analog gain, все остальное софт. Если автомат софта устраивает то нет проблем, фотошоп позволяет работать с исходником более гибко.
Re[Phys-Chemist]:
на мой взгляд кадр с пленки выглядит более живым

насыщенные цвета,особенно зелень
мягкий акварельный рисунок
царапинки и точки на снимке

-за это мы и любим теплый ламповый...
Re[LevC]:
Цитата:
от: LevC
Если позволите выложу свой вариант обработки.

Так мне больше нравится, нейтральные правильней.
Re[В. Владимирович]:
не "убери", а "уберите"... это так для культуры общения! ;)
убрал!

у Вас серьезный пробел по части железа, спорить не будем, НО:

яркость ламп не изменяется! есть сканеры с такими фишками, возможно, лично сам такие не встречал, да и сконтрукторской точки это тупо и не нужно. лампа должна изначально работать на максимуме.

сигнал со сканера идет как 48бит TIFF, т.е. по 16 бит на каждый канал RGB, назовем это RAW, если отсканить просто без пленки, то у Вас будет точка белого в интервале 250.250.250 - 255.255.255, дальше с сигналом работает ПО.
каждый выбирает удобный ему способ работы с данными.
но если Вы не можете справится с RAW данными и получить такой же результат как в родном ПО значит Вы просто не у меете с этими данными работать.

отканируйте отпечаток, посмотрим на тональные переходы и сравним со сканом.

и кстати, у Вас в режиме негатив автоуровни включены ))) вот без них отсканируйте, поговорим в каком режим можно и лучше...
Re[Phys-Chemist]:
В никонах и минолтах вместо ламп с холодным катодом стоят трехцветные светодиоды. С помощью analog gain есть возможность произвести "вычитание" цвета подложки подобрав значение яркости каждого цвета RGB подсветки. Таким образом осуществляется меньшая потеря цветов при инвертировании негатива, т.к. данная технология была разработана для использования еще во времена 12 битного ацп. Достаточно сравнить количество градаций 12, 14, 16 битного цвета на канал, чтобы понять почему был создан такой костыль. Как минус - неравномерность подсветки, особенно проявляется на минолтах. При полноценном 16 битном ацп градаций в исходнике итак должно хватать на нормальное растягивание сжатой гистограммы без пастеризации. В старых сканерах с лампами холодного катода их цвет, как правило, голубого цвета для компенсации маски негатива. В новых пластеках тоже диодная подсветка, но, насколько я знаю, там обычная линейка из белых диодов.
Re[Алексей Булычёв]:
Kodak 100 tMax

Re[LevC]:
Цитата:

от:LevC
В никонах и минолтах вместо ламп с холодным катодом стоят трехцветные светодиоды. С помощью analog gain есть возможность произвести "вычитание" цвета подложки подобрав значение яркости каждого цвета RGB подсветки. Таким образом осуществляется меньшая потеря цветов при инвертировании негатива, т.к. данная технология была разработана для использования еще во времена 12 битного ацп. Достаточно сравнить количество градаций 12, 14, 16 битного цвета на канал, чтобы понять почему был создан такой костыль. Как минус - неравномерность подсветки, особенно проявляется на минолтах. При полноценном 16 битном ацп градаций в исходнике итак должно хватать на нормальное растягивание сжатой гистограммы без пастеризации. В старых сканерах с лампами холодного катода их цвет, как правило, голубого цвета для компенсации маски негатива. В новых пластеках тоже диодная подсветка, но, насколько я знаю, там обычная линейка из белых диодов.

Подробнее

Отлично, только вот в режими позитив у Вас все RGB светодиоды светят так сказать с максимумом, а вот для вычитания маски нужно глушить красный. И получается что Вы уменьшаете яркость подсветки, чтобы скомпенсировать маску. Как следствие - нужно сканить в позитиве, а потом в ПО делать обрабокту, результат будет качественней и об этом многие специалисты в обасти обработки и оцифровки говорят.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.