Плёночные сканы, которые нам нравятся! (экспериментальная галерея и обсуждение плёнок и сканов)

Всего 7347 сообщ. | Показаны 5141 - 5160
Re[kyerdna]:
Цитата:
от: kyerdna
Я тоже так хочу, пусть меня научат!

все просто вставил стрип в сканер, подтянул уровни
никаких бубнов с танцами.
пробовал сканировать в позитиве, инвертировать, плохо
пробовал сильверфастом, отвратительно, вускан неплохую картинку дает, но очень неудобен. Родные утилитки к железу у меня оказались предпочтительней.
один кадр разными сканерами, никон лс-50, епсон 4490
Re[В. Владимирович]:
Никон заметно лучше, у меня Никонскан сканера не видит почему-то (LS2000).
Re[alex 755]:
Цитата:
от: alex 755
Что-то мы малость не так делаем.

Я думаю Plustek тому виной.
Re[alex 755]:
Цитата:
Никон заметно лучше, у меня Никонскан сканера не видит почему-то (LS2000).

Справедливости ради, из Эпсона тоже можно попытаться качество повыжимать путем подбора высоты держателя и выравнивания пленки.
На V700 получается как-то так (при ресайзе не шарпил, да и до него не очень)

На моем офисном мониторе на кадре с Эпсона цвет приятнее, желтого чуть прибрать и норма. Никон увел в мадженту.
Re[I-S-V]:
Цитата:
от: I-S-V
Справедливости ради, из Эпсона тоже можно попытаться качество повыжимать путем подбора высоты держателя и выравнивания пленки.

повысить резкость епсоновских объективов можно приклеив на переднюю линзу диафрагму уменьшающую дырку в полтора, два раза.
собственно фотографические мыльные на открытой дырке так же диафрагмируют на одну две диафрагмы.
в сканере резкость возрастет, возрастет глубина резкости, не нужно будет ловить подставками под рамку микроны.
Re[В. Владимирович]:
Класс! Это у Вас полные кадры или кропы?
Re[digibolt]:
Цитата:
от: digibolt
Я думаю Plustek тому виной.

В этой теме есть весьма качественные сканы с него. Значит, возможно?

Одну свою ошибку я уже вижу - при инвертировании HDR в позитив (я делал это с помощью VueScan) кривые вылетели за пределы диапазона. То есть визуального контроля картинки недостаточно, нужно еще проверять по гистограмме.
Re[alex 755]:
Цитата:
Класс! Это у Вас полные кадры или кропы?

спасибо.
это полный кадр, стараюсь кадривовать в видоискателе.
при сканировании у меня стоит 300 ppi, 3626х2421 полный размер, так осталось с тех времен когда обращался в лабу печатать real size на бумаге.
для веб в фш из 300 пересчитываю в 72, шарп..

Re[kyerdna]:
Цитата:
В этой теме есть весьма качественные сканы с него. Значит, возможно?

С удовольствием бы посмотрел на этот скан. Можно ссылочку?
Re[kyerdna]:
У вас подозрительно светлый негатив. Проверьте, возможно в настройках у вас стоит галочка напротив "for HDR output". Ее включать не надо.
Re[LevC]:
Все верно, стоит. Если честно, то я не понимаю, для чего она вообще. В одном месте написано - ставьте, в другом не ставьте. Вы можете это как то обосновать? Возможно, это только для использования в конкретной программе "SilverFast HDR"

В данном случае я просто следовал рекомендациям уважаемого ЧКФР http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=9458043 и еще одной популярной статье http://www.luminous-landscape.com/techniques/scanning_colour_negatives_raw_or_not.shtml

Ух, встретить бы лично этих программистов из SilverFast, мне так много есть что им сказать!
Re[kyerdna]:

Цитата:
Ух, встретить бы лично этих программистов из SilverFast, мне так много есть что им сказать!

а если начать сначала, от печки..
отсканировать вусканом как цвет. негатив, выбрав в меню автобаланс, профили не применять.
как картинка смотреться будет?
Re[В. Владимирович]:
Цитата:

от:В. Владимирович
повысить резкость епсоновских объективов можно приклеив на переднюю линзу диафрагму уменьшающую дырку в полтора, два раза.
собственно фотографические мыльные на открытой дырке так же диафрагмируют на одну две диафрагмы.
в сканере резкость возрастет, возрастет глубина резкости, не нужно будет ловить подставками под рамку микроны.

Подробнее

Интересный метод , но я едва ли решусь на это :)
Re[kyerdna]:
Цитата:

Лично мне SilverFast очень нравится. Пользуюсь тем, что шел с Plustek 7400, т.е. 8-и битовым.
Выбираешь preset для пленки (вовсе не обязательно, чтобы совпадал с маркой).
Exposure - двигаем, если недодер/передер в негативе.
Tolerance - зажимаем/разжимаем гистограммку.
Потом Global Color - если напортачили с проявкой и цвета ушли.
А дальше уже уточняем (Curves, Grain, Sharp, MultiExposure).
На выходе получаем 8-и битный TIFF, с правильными цветами и хорошим локальным контрастом. Дальше в Photoshop шумок прибрать да резкости добавить.
Я уверяю Вас в LaserSoft работают профессионалы.

P.S. Я пробовал и кривульками инвертировать и во Vuescan и в ColorPerfect. Но начинаю работать с негативом именно в Silverfast. В нем чаще всего получаются "пленочные" цвета (насыщенность и локальный контраст). А потом уже можно и другие способы пробовать.

Re[kyerdna]:
Ну вот сделайте как у Feola, только галку уберите и получите правильный линейный файл для дальнейшей обработки в фотошопе.
Re[Алексей Булычёв]:
Господа, большое спасибо всем за комментарии и новые идеи. Похоже, я снова в самом начале пути. Буду пробовать.
Re[kyerdna]:
Вот вам ссылка о создании линейного raw файла в сильверфасте 8:
http://www.colorneg.com/scanning-slides-and-negatives/scans/Lasersoft-Imaging/SilverFast-8/SE/Ai/

В шестой версии сильверфаста если выбрать 48 bit HDR изменение значения гаммы в настройках не оказывает влияния на итоговый скан.
Re[LevC]:
У меня есть обе. Авторитетно заявляю, что и в 8-й версии любые значения CMS также игнорируются в режиме 48 bit HDR - проверено. В статье просто говорится о том, как обойти ограничение на использование iSRD в режиме HDR. У меня нет iSRD, а вот насчет "set the Gamma gradation option to 1.0" интересно, спасибо!
Re[kyerdna]:
Еще раз повторю, если вы выбираете 48 bit HDR то без разницы значение гаммы, оно по умолчанию становится равным 1, главное галочку не ставить. Значение гаммы влияет если выбрать просто 48 bit.
Re[LevC]:
Да-да, я это прекрасно понял. Извините, что неясно выражаюсь. Результат этой настройки действительно идёт на пользу.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.