Плёночные сканы, которые нам нравятся! (экспериментальная галерея и обсуждение плёнок и сканов)

Всего 7347 сообщ. | Показаны 5081 - 5100
Re[Phys-Chemist]:
Цитата:

от:Phys-Chemist
ПО просто недовытянуло точку белого, простая ошибка при авто режиме, Вы руками поканально решили ошибку. Ошибка возникла из за ярких облаков на небе, на первой карточке с паразитным синем облака вполне себе белые получились. Если у Вас все кадры на пленке с разными сюжетами имеют такой синий оттенок и не только с Вашего сканера, а и с норитцу, тогда действительно что-то либо с пленкой, либо с проявкой. Но лично я не вижу косяка с проявкой, так как руками вы получили нормальную картинку.

Подробнее

Синие все кадры с 3-х пленок. У нормально появленных никаких проблем, выставляешь поканально точки черного и белого, немного гамму поправить и всё.
Re[kyerdna]:
Цитата:

от:kyerdna
Очевидно. При таком ДД стоит выбор - пожертвовать или светами, либо тенями. Я выбрал света, тени пришлось вытягивать в редакторе. Скорее всего, чуть перетянул. В таких условиях вообще стараются не снимать, я же просто эксперементировал.

Подробнее

Так и понял, что вы просто в шопе кривую в тенях задрали, вот шум сканера и вылез.
Re[LevC]:
Моя первая плёнка была Portra, на ней "шум сканера" был намного меньше на еще более проблемных кадрах с точки зрения экспозиции. Чудес не бывает, Superia в два раза дешевле Portra, вот и весь шоп.
Re[ZVB]:
Цитата:

от:ZVB
Какими фильтрами???

НЯЗ, баланс чувствительности цветной бумаги специально подобран под печать с цветного негатива, т.е синечувствительный слой имеет большую чувствительность.

Ну а при санировании можно подобрать источник света с соответствующим спектром, и вроде, в каких-то сканерах стоит.

Подробнее

Балансными светофильтрами. Балансными светофильтрами для цветной фотопечати. Без них попасть в приемлемый цвет можно лишь случайно. Даже визуально цвет маски, допустим, Портры и какой-нить Суперии очень разный.

Советская фотобумага выпускалась как для печати с немаскИрованных, так и с маскИрованных цветных негативов. Последняя да, была сбалансирована так, чтобы по большей части вычитать маску. Сейчас, имхо (сам на бумаге для RA-4 уже не печатал), вся такая. Это делалось и делается для уменьшения плотности набора корректирующих светофильтров. Но ничего принципиально не мешало и не мешает печатать, допустим, немаскИрованный негатив на бумагу для печати с маскИрованных негативов и наоборот. Берёшь, допустим, ДС-4, кладёшь что-то типа 120желтый, 80пурпурный и печатаешь на Фотоцвет-4.
Re[ZVB]:
Цитата:

от:ZVB
Какими фильтрами???

НЯЗ, баланс чувствительности цветной бумаги специально подобран под печать с цветного негатива, т.е синечувствительный слой имеет большую чувствительность.

Ну а при санировании можно подобрать источник света с соответствующим спектром, и вроде, в каких-то сканерах стоит.

Подробнее

Ну-ну )))

Фильтры подбираются к каждой пленке, маска непостояна даже на одной и той же пленке. Фильтр сине-зеленый. Спектральная чувствительность бумага не учитывает маску, потому как см.выше.

Синечувствительный слой (он же желтый-формирующий) имеет большую чувствительность не из-за маски, а из-за оптически плотного синего слоя (он же на отпечатке дает желто-оранжевый)
Re[Phys-Chemist]:
Цитата:

от:Phys-Chemist
Фильтр сине-зеленый. Спектральная чувствительность бумага не учитывает маску, потому как см.выше.

Синечувствительный слой (он же желтый-формирующий) имеет большую чувствительность не из-за маски, а из-за оптически плотного синего слоя (он же на отпечатке дает желто-оранжевый)

Подробнее
Откуда такие сведения?

Вот достаю я из старых запасов пачку Fomacolor PN (для печати с немаскированных негативов) баланс - 15 10 00

Гамма-1, баланс 150 60 00,
Колорит-1, баланс 140 40 00
Re[Feol]:
Цитата:

от:Feol
Балансными светофильтрами. Балансными светофильтрами для цветной фотопечати. Без них попасть в приемлемый цвет можно лишь случайно. Даже визуально цвет маски, допустим, Портры и какой-нить Суперии очень разный.

Советская фотобумага выпускалась как для печати с немаскИрованных, так и с маскИрованных цветных негативов. Последняя да, была сбалансирована так, чтобы по большей части вычитать маску. Сейчас, имхо (сам на бумаге для RA-4 уже не печатал), вся такая. Это делалось и делается для уменьшения плотности набора корректирующих светофильтров. Но ничего принципиально не мешало и не мешает печатать, допустим, немаскИрованный негатив на бумагу для печати с маскИрованных негативов и наоборот. Берёшь, допустим, ДС-4, кладёшь что-то типа 120желтый, 80пурпурный и печатаешь на Фотоцвет-4.

Подробнее

Ну, всё-таки есть разница, ставить фильтр при печати, допустим, 20 или 120, да и 120 - это уже 2 фильтра.

PS Для Kodak Ektacolor Royal VII:

Re[ZVB]:
Ну так кто же спорит, что оно удобнее на соотв. бумагу.
Re[vorobev_sheryshev]:
Цитата:
от: vorobev_sheryshev
R09

тогда понятно :)
но это суровый подход, имхо
Re[Feol]:
Так и я не спорю, что точное попадание в цвет обеспечивается подбором фильтров.

PS Помнится, в каких-то минилабах использовалась вообще, аддитивная цветокоррекция, т.е. кадр последовательно экспонировался за красным, зелёным и синим фильтрами.
Re[vgr]:
Цитата:
от: vgr
тогда понятно :)
но это суровый подход, имхо

вы сами с собой? понятно что?
Re[LevC]:
Цитата:

от:LevC

Подробнее

Хорошие цвета. Попробовать, что ли, ещё разок Кодак . Первая плёнка меня совсем разочаровала, но недавно понял, что это моя вина - нефиг было снимать в ясный солнечный июньский день без УФ-фильтра.
Re[ZVB]:
Цитата:
от: ZVB
Откуда такие сведения?

Вот достаю я из старых запасов пачку Fomacolor PN (для печати с немаскированных негативов) баланс - 15 10 00

Гамма-1, баланс 150 60 00,
Колорит-1, баланс 140 40 00

Тех. Документация. Есть график оптических плотностей.
Re[LevC]:
Цитата:

от:LevC
Superia 400. С красной маской смог совладать только с помощью ColorNeg.

Подробнее

Вот сейчас я могу по достоинству оценить ваш труд, ибо бьюсь уже неделю. Перепробовал все - SilverFast 6 на windows, SilverFast 8 на Windows и MacOS (пришлось дополнительно приобрести, ибо 6-ка на маке не заработала), включая все профили плёнок в настройках, Global/Selective color correction, демо-версию ColorPerfect (теперешнее название ColorNeg) пост-обработка в Lightroom и Photoshop. Всё равно малиново-фиолетовый прёт изо всех щелей. Потерял сон, покой и аппетит, совсем не представляю что дальше делать.

Fuji Superia X-tra 400, Plustek 7400
Re[kyerdna]:
[quote=kyerdna]Вот сейчас я могу по достоинству оценить ваш труд, ибо бьюсь уже неделю. Перепробовал все - SilverFast 6 на windows, SilverFast 8 на Windows и MacOS (пришлось дополнительно приобрести, ибо 6-ка на маке не заработала), включая все профили плёнок в настройках, Global/Selective color correction, демо-версию ColorPerfect (теперешнее название ColorNeg) пост-обработка в Lightroom и Photoshop. Всё равно малиново-фиолетовый прёт изо всех щелей. Потерял сон, покой и аппетит, совсем не представляю что дальше делать.

[size=12]Мне последнюю Суперию так же проявили:

Вся пленка такая, особенно в нейтральных вылазит пурпур. Края специально не обрезал. сканировано как слайд. Края черный и белый.
Кадры те, что выкладывал обработаннными.[size=9]
[/size][/size]
Убирается гораздо хуже синего. Понравилась работа автоколора в CS4, после него проще доработать.
Re[alex 755]:
А почему вы думаете, что это именно косяк проявки, а не программы сканирования, ошибка экспозиции при съёмке, или еще что-то? Какие аргументы за и против?
Re[Phys-Chemist]:
Слишком общие фразы. Ну да ладно.
Re[kyerdna]:
Ну тоже убил на выработку техпроцесса перевода негатива в цифру кучу времени. Причем сейчас почти отказался от ColorNeg, он у меня дублем идет через скрипт и, глянув на сырец конвертированного изображения, уже выбираю какую картинку обрабатывать.

Покрутил ваши фото - цвета ведь в целом хорошие, только пурпур в тенях непонятный. Открыл файлы через Open as... как raw и во вкладке HSL/Grayscale->Saturation, Purples увел в -100. Хотя такой способ все же костыльный, на мой взгляд. Другой вариант - выставить точку серого, на своем фото я ткнул в кору березы и чуть подвигал ползунки.

Вообще, еще раз убедился, что краеугольным камнем в оцифровке является хорошая проявка. В нашей деревне обе лабы в булошных проявляют отвратительно, поэтому на цветной пленке пришлось на время поставить крест. Неудивительно, что новички (и я один из них), наслушавшись о пленочных цветах и проявив пару пленок, остаются, мягко говоря, в замешательстве.

ЗЫ А собака нормально правится через Curves, хотя пурпур в тенях остается.
Re[kyerdna]:
Цитата:
от: kyerdna
А почему вы думаете, что это именно косяк проявки, а не программы сканирования, ошибка экспозиции при съёмке, или еще что-то? Какие аргументы за и против?

Пленка вся такая. Сканирую все одинаково. Есть нормально проявленнные. Там все норм. с цветом. Никаких танцев. Но это в областной центр, ждать больше недели.
Re[LevC]:
Да правится и собака и другие кадры, но это время.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.