Плёночные сканы, которые нам нравятся! (экспериментальная галерея и обсуждение плёнок и сканов)

Всего 7347 сообщ. | Показаны 4101 - 4120
Re[Shovg]:
Цитата:
от: Shovg

Мне кажется Вы путаете понятия RAW и значения уровней полученные на выходе АЦП...
Ну, да ладно...

Да, нет, не путаю. Откройте RAW в RPP и поиграйтесь в нем ))) почитайте мануалы и про устройство файлов RAW за одно. я эту тему 3 года изучал. это не пару раз открыть файлик в С1. Многим это просто не нужно.

Из общих ресурсов сети:

TIFF — формат хранения растровых графических изображений. TIFF стал популярным форматом для хранения изображений с большой глубиной цвета.

DNG является расширением формата TIFF 6.0

RAW — формат данных, содержащий необработанные (или обработанные в минимальной степени) данные, что позволяет избежать потерь информации, и не имеющий чёткой спецификации. В таких файлах содержится полная информация о хранимом сигнале. В RAW-файлах цифровых фотоаппаратов обычно содержатся дискретные значения напряжения элементов матрицы (до интерполяции для матриц, использующих массивы цветных фильтров)

Преобразование RAW в DNG проходит через интерполяцию данных, это нужно для того что DNG открывался в любом редакторе без поддержки интерполяции RAW данных. Т.е. это универсальный формат, как TIFF, JPEG. После преобразования в DNG уже нельзя поправить данные так это делается напрямую в RAW до интерполяции.
К слову, RPP, один из немногих, если не единсвтенный, которые каждый раз после изменениях каких-либо параметров заново перерасчитывает результат.
Re[Phys-Chemist]:
Цитата:

от:Phys-Chemist
Сделал как Вы и сказали.
Если вам интересно, можете поизучать тему крывых. Я это и так знаю.
И я вас уверяю яркость и контраст ни когда не смещали канал с сохранением яркостной ширины, перераспределение все происходит. Это можно делать только в Raw конвертере.
Ваше не понимание связано с незнанание устройства формата Raw.
Материала на эту тему предостаточно, при желании можете поизучать.

Подробнее

Давайте Вы не будете говорить мне про мои знания, а я воздержусь от разбора Ваших рассказов про RAW. ;)

В особенности я не буду указывать на тот момент, что в основе RAW лежит ни что иное как обычный TIFF с гаммой 1. ;)

Поверьте, знаний у меня достаточно, и есть что сказать, но я не собираюсь участвовать в беседах ведомых в менторском тоне.
Re[Алексей Булычёв]:
Всё же, не следует путать характер хранимых данных с форматом их хранения.

Если есть некоторый формат хранения A, который позволяет хранить данные разрядностью не ниже r и объемом не менее v без применения сжатия с потерями и есть некоторый другой формат хранения B, который позволяет хранить данные разрядности не ниже r и объемом не менее v без применения сжатия с потерями, то данные можно копировать из A в B и обратно любое число раз без потери информации.

Например, если цифровая камера выдает не более 16 бит на каждый канал цвета пикселя, то не существует технических проблем написать программу и перенести данные из некоторого её приватного файла raw (если его формат документирован) в 48-ми разрядный TIFF, который можно открыть в любой современной программе просмотра. А затем перенести обратно данные из этого TIFF в исходный приватный формат raw. В итоге, новый файл raw будет побитово точной копией исходного.

На самом деле, вопрос формата - это очень технический, в основном, программистский вопрос. Чтобы разрабатываемый ими софт умел понимать друг друга. На ином уровне почти всегда достаточно знать только от том, применяется ли там сжатие с потерями или нет.

Другой вопрос, что мы увидим, открыв файл TIFF из примера выше. А увидим мы характер данных. Если в камере использован фильтр Байера, то будет цветная мозайка. Если в камере матрица фовеон, то увидим, вероятно, довольно мутную картинку с недостаточной насыщенностью цвета и значительной паразитной завязкой цветовых каналов. Если в камере что-то еще, то и увидим что-то ещё. Сейчас наиболее распространены 2 первых случая и оба они не устраивают конечного зрителя. Именно тут возникает необходимость некоторой обработки этих первичных данных так, чтобы получить конечную картинку. Технология этой обработки на сегодняшний день обладает следующими особенностями:
1. Множественность возможных алгоритмов с различными выходными характеристиками. Неоднозначный вопрос выбора наилучшего.
2. Все эти алгоритмы работают с потерей информации. И если мы провели, допустим, дебайеризацию исходной картинки, заменив мозайку на конечное изображение, то восстановить из него исходные данные, полученные с матрицы, действительно уже будет невозможно.
Re[Роман Артемьев]:
Цитата:
от: Роман Артемьев
В особенности я не буду указывать на тот момент, что в основе RAW лежит ни что иное как обычный TIFF с гаммой 1. ;)

После этой фразы думаю точно можно прекратить разговор! ))) Удачных преобразований ;)
Re[Feol]:
Цитата:

от:Feol
Всё же, не следует путать характер хранимых данных с форматом их хранения.

Если есть некоторый формат хранения A, который позволяет хранить данные разрядностью не ниже r и объемом не менее v без применения сжатия с потерями и есть некоторый другой формат хранения B, который позволяет хранить данные разрядности не ниже r и объемом не менее v без применения сжатия с потерями, то данные можно копировать из A в B и обратно любое число раз без потери информации.

Например, если цифровая камера выдает не более 16 бит на каждый канал цвета пикселя, то не существует технических проблем написать программу и перенести данные из некоторого её приватного файла raw (если его формат документирован) в 48-ми разрядный TIFF, который можно открыть в любой современной программе просмотра. А затем перенести обратно данные из этого TIFF в исходный приватный формат raw. В итоге, новый файл raw будет побитово точной копией исходного.

На самом деле, вопрос формата - это очень технический, в основном, программистский вопрос. Чтобы разрабатываемый ими софт умел понимать друг друга. На ином уровне почти всегда достаточно знать только от том, применяется ли там сжатие с потерями или нет.

Другой вопрос, что мы увидим, открыв файл TIFF из примера выше. А увидим мы характер данных. Если в камере использован фильтр Байера, то будет цветная мозайка. Если в камере матрица фовеон, то увидим, вероятно, довольно мутную картинку с недостаточной насыщенностью цвета и значительной паразитной завязкой цветовых каналов. Если в камере что-то еще, то и увидим что-то ещё. Сейчас наиболее распространены 2 первых случая и оба они не устраивают конечного зрителя. Именно тут возникает необходимость некоторой обработки этих первичных данных так, чтобы получить конечную картинку. Технология этой обработки на сегодняшний день обладает следующими особенностями:
1. Множественность возможных алгоритмов с различными выходными характеристиками. Неоднозначный вопрос выбора наилучшего.
2. Все эти алгоритмы работают с потерей информации. И если мы провели, допустим, дебайеризацию исходной картинки, заменив мозайку на конечное изображение, то восстановить из него исходные данные, полученные с матрицы, действительно уже будет невозможно.

Подробнее

Сможете из TIFF 16 бит сконвертировать в NEF(RAW) с возможностью получить в светах и тенях по 2 ступа дополнительной инфы?! Не, давай не так. Я Вам дам сконвертированный TIFF из NEF(RAW), а Вы мне обратно сделаете NEF(RAW)...

Вот как можно в одном сообщении нести абсурд и тут же писать про преобразования данных?!!!

Напишу так:

RAW + настройки пользователя > преобразования = TIFF-1
RAW + "0" настройки > преобразования = TIFF-2
TIFF-2 + настройки пользователя неравно TIFF-1

на сим прекращаем обсуждения не касающееся ветки!
Re[Алексей Булычёв]:
Nikon F100 | Nikkor 50/1.2 Ais | Kodak ProFoto XL 100 | ФСУ
Re[Алексей Булычёв]:
Nikon F100 | Nikkor 50/1.2 Ais | Fuji Superia 200 | ФСУ
Re[Phys-Chemist]:
Цитата:

Сможете из TIFF 16 бит сконвертировать в NEF(RAW) с возможностью получить в светах и тенях по 2 ступа дополнительной инфы?! Не, давай не так. Я Вам дам сконвертированный TIFF из NEF(RAW), а Вы мне обратно сделаете NEF(RAW)...

Подробнее

Если Вы мне дадите 48-ми разрядный TIFF (по 16 бит на каждый канал цвета), сделанный из RAW без выполнения алгоритма дебайеризации (должна быть мозайка при просмотре), то я смогу решить поставленную задачу. Если при конвертации алгоритм дебайеризации был исполнен, то задача неразрешима, о чём я и написал выше.

А некоторая привязка к теме ветки в том, что при сканировании RGB-линейкой задача дебайризации или коррекции фовеона не возникает (решения которой без потери информации, как я написал выше, на сегодняшний день не существует). Первичные данные доступны для визуального просмотра.
Re[]:
Тыц раз!
http://en.wikipedia.org/wiki/Raw_image_format

[quot]Many raw file formats, including IIQ (Phase One), 3FR (Hasselblad), DCR, K25, KDC (Kodak), CR2 (Canon), ERF (Epson), MEF (Mamiya), MOS (Leaf), NEF (Nikon), ORF (Olympus), PEF (Pentax), RW2 (Panasonic) and ARW, SRF, SR2 (Sony), are based on the TIFF file format.[2] These files may deviate from the TIFF standard in a number of ways, including the use of a non-standard file header, the inclusion of additional image tags and the encryption of some of the tagged data.[/quot]

Тыц два!

http://www.cybercom.net/~dcoffin/dcraw/

Тыц три!
http://wwwimages.adobe.com/www.adobe.com/content/dam/Adobe/en/products/photoshop/pdfs/dng_spec_1.4.0.0.pdf

Sapienti Sat. 8)
Re[Алексей Булычёв]:
Важно не смешивать понятия алгоритма, данных, формата. Они разные. Алгоритм выполняется над данными, представленными в некотором формате. Можно заменить алгоритм, не меняя данные. Можно заменить данные, не меняя алгоритм и формат представления данных. Можно заменить формат представления данных, не меняя сами данные и алгоритм и т. п. Если заглянуть в исходный текст компьютерной программы, допустим, конвертации данных с камеры, то можно увидеть ключевое влияние этого факта на её внутреннюю архитектуру.

Допустим, есть камера с матрицей с фильтром Байера. Мозаичный характер первичной информации с этой камеры - это свойство данных. Именно данных, а не формата их хранения. Формат представления (контейнер) может быть любой - некий файл raw, tiff, текст xml даже, что угодно. Он только лишь обязан уметь сохранять эти данные без потерь. Далее, мы хотим увидеть информацию с этой камеры в виде реалистичного изображения. Это тоже данные, но другие - фотография не должна быть мозаичной. И это тоже свойство данных, а не формата их представления. Формат может быть и тот же файл tiff и массив байтов в памяти видеокарты и всё, что угодно. Для того чтобы преобразовать исходные данные в эти конечные, необходимо выполнить некоторый алгоритм. В данном примере - алгоритм дебайеризации. Этот алгоритм необратимый - по новым данным невозможно восстановить исходные.

По этому, когда говорят о преобразовании raw-данных с камеры, имеют ввиду именно преобразование данных (!) из исходных (raw) в данные реалистичного изображения. А не форматов их хранения. И то и другое можно взять из множества форматов хранения и во множество форматов хранения можно положить. Лишь бы те удовлетворяли некоторым ограничениям. Как, допустим, пластиковая бутылка - обеспечивает герметичность в определённом диапазоне температуры и давления. В частности, 48-ми разрядный несжатый формат tiff удовлетворяет условиям хранения как первичных данных с любого фотоприёмника с разрядностью не более 16 бит на канал, так и конечного, реалистичного для человека, изображения. По этому, чтобы не изобретать совсем с нуля, его и взяли многие разработчики за основу формата для хранения raw-данных (данных!) с цифровых фотокамер, добавив удобные особенности. Как иногда к большим пластиковым бутылкам, например, приделывают ручку для удобства переноски ;) .
Re[Алексей Булычёв]:
И так, все всё понимают, это отлично.

А теперь возвращаясь к линейки сканера.
На эту тему уже написано здесь: http://djvu-soft.narod.ru/scan/scanner_raw.htm
Я эту ссылку уже давал, но похоже ни кто не стал читать )))

Так вот ПО сканера уже преобразует данные с линейки, просто нет алгоритма дебайеризации, мы получаем уже обработанный сигнал в виде файла TIFF и из него получить исходные данные уже нельзя. В статье которую я указал об этом четко говориться:

В отличие от цифровых фотоаппаратов, в сканерах используется не мозаичная, а линейная матрица оптических сенсоров. Однако, формируемое в результате RAW-изображение также носит мозаичный характер и также нуждается в конвертации RAW->RGB, как и для случая цифровых фотоаппаратов. Единственная разница может быть в том, что RAW-изображение, полученное сканером, возможно, имеет специфическую топологию, отличающуюся от топологии RAW-изображения у цифрового фотоаппарата. Тут можно привести некую аналогию с автотранспортом: автобус, грузовик и легковой автомобиль не могут оставлять на мокрой земле колейные следы с идентичным рисунком колёсных протекторов.

В результате для сканеров может потребоваться своя, специфическая программа для конвертации RAW->RGB.

>>>

От сюда вывод: ПО сканера в обход пользователя может в зависимости от выбранного режима сканирования конвертировать данные с различными базовыми настройками, вернуть и переконвертировать эти данные без пересканирования невозможно, да и самое интересное это не нужно, есть тупо 3 режима сканирования - отражение/просвет(негатив и позитив), т.е. заложено 3 режима конвертации первичного сигнала в контрейнер данных TIFF, его можно назвать RAW, но это уже не те первычные данные которые идут с матрицы!

Народ, весь сырбор из-за того, что ни кто не может из скана в позитиве сделать скан негатив, т.к. тупо потеря данных идет при попытки привести к одному значению, а это есть доказательство того, что данные по разному обрабатываются и далее конвертируются для работы в графическом редакторе.

Кто сможет доказать обратное, тому 5 баллов
Re[Phys-Chemist]:
Цитата:

И так, все всё понимают, это отлично.

А теперь возвращаясь к линейки сканера.
На эту тему уже написано здесь: http://djvu-soft.narod.ru/scan/scanner_raw.htm
Я эту ссылку уже давал, но похоже ни кто не стал читать )))

Так вот ПО сканера уже преобразует данные с линейки, просто нет алгоритма дебайеризации, мы получаем уже обработанный сигнал в виде файла TIFF и из него получить исходные данные уже нельзя. В статье которую я указал об этом четко говориться:

В отличие от цифровых фотоаппаратов, в сканерах используется не мозаичная, а линейная матрица оптических сенсоров. Однако, формируемое в результате RAW-изображение также носит мозаичный характер и также нуждается в конвертации RAW->RGB, как и для случая цифровых фотоаппаратов. Единственная разница может быть в том, что RAW-изображение, полученное сканером, возможно, имеет специфическую топологию, отличающуюся от топологии RAW-изображения у цифрового фотоаппарата. Тут можно привести некую аналогию с автотранспортом: автобус, грузовик и легковой автомобиль не могут оставлять на мокрой земле колейные следы с идентичным рисунком колёсных протекторов.

В результате для сканеров может потребоваться своя, специфическая программа для конвертации RAW->RGB.

>>>

От сюда вывод: ПО сканера в обход пользователя может в зависимости от выбранного режима сканирования конвертировать данные с различными базовыми настройками, вернуть и переконвертировать эти данные без пересканирования невозможно, да и самое интересное это не нужно, есть тупо 3 режима сканирования - отражение/просвет(негатив и позитив), т.е. заложено 3 режима конвертации первичного сигнала в контрейнер данных TIFF, его можно назвать RAW, но это уже не те первычные данные которые идут с матрицы!

Народ, весь сырбор из-за того, что ни кто не может из скана в позитиве сделать скан негатив, т.к. тупо потеря данных идет при попытки привести к одному значению, а это есть доказательство того, что данные по разному обрабатываются и далее конвертируются для работы в графическом редакторе.

Кто сможет доказать обратное, тому 5 баллов

Подробнее

Да нет, статью смотрели.. ну, вот что можно прокомментировать применительно к имеющемуся Plustek-7600i:
Цитата:
от: из статьи
Для получения RAW-изображений
со сканера под Windows можно использовать коммерческие программы VueScan и SilverFast HDR.

SilverFast HDR сейчас входит в состав штатного SilverFast'а, как один из режимов:

Это основной и единственный используемый мной режим. Сохранять предлагает в tiff, jpeg (ну это уж точно не raw и не 16 бит на канал...) и jpeg2000 (несжатые хранить он точно может, а остальные его особенности не знаю и потому не использую). tiff-48 понятен и надёжен. На скриншоте видна неактивность всех кнопок всех настроек в этом режиме. Так же в этом режиме невозможно переключение негатив/позитив/кодахром (а есть там такая третья сущность :D). Отсканированное изображение позитивно по отношению к плёнке (что там темное, то и на скане тёмное и наоборот).

Цитата:

...
От сюда вывод: ПО сканера в обход пользователя может в зависимости от выбранного режима сканирования конвертировать данные с различными базовыми настройками, вернуть и переконвертировать эти данные без пересканирования невозможно, да и самое интересное это не нужно, есть тупо 3 режима сканирования - отражение/просвет(негатив и позитив), т.е. заложено 3 режима конвертации первичного сигнала в контрейнер данных
...

Подробнее

Тут вопрос, всё же, именно влияния выбора режима негатив/позитив на работу аппаратуры. Ибо, если аппаратура выдала в ПО некий raw-сигнал и ПО его принято, то какие бы не происходили изменения в настройках алгоритмов конвертации, это не потребует повторного сканирования - достаточно новой обработки уже имеющихся raw-данных. Повторное сканирование неизбежно в том случае, если внесены изменения в работу аппаратуры и ожидаются другие raw-данные. Правда, ещё вариант - не сохраняют raw-данные даже временно из-за боязни большого их объема.

Цитата:

весь сырбор из-за того, что ни кто не может из скана в позитиве сделать скан негатив, т.к. тупо потеря данных идет при попытки привести к одному значению, а это есть доказательство того, что данные по разному обрабатываются и далее конвертируются для работы в графическом редакторе.

Подробнее

У меня в случае с Плюстехом из скана в режиме позитив невозможно сымитировать точно скан в режиме негатив из-за того, что я не знаю алгоритмы Сильверфаста, которые он исполняет при сканировании в режиме негатива. Подозреваю, что и разработчики Сильверфаста их не знают тоже. Если не брать обычные улучшайзеры типа яркость/насыщенность, то только от входных парамеров становится хреново: профиль сканера - ввода, профиль сканера - внутренний, профиль производителя плёнки + профиль типа плёнки + исо плёнки = как они это вообще суммируют?... Сразу обнаружил, что слайд наиболее похож сам на себя именно тогда оба профиля сканера нулевые (они и в режиме позитив задаются и в режиме raw-HDR tiff48 ). От любого другого (а их там много и многие с идентичными названиями, но разные :D ) картинка становится хуже. Далее поступил так - отсканировал серебрянную ч/б в режиме негатива с профилями и в режиме raw-HDR tiff48 без профилей, который на скриншоте выше. Затем в фотошопе стал задирать насышенность. raw-HDR оставалось серым во всем диапазоне яркости гораздо дольше. Затем снял самодельную (методом печати ч/б лазерным принтером :) ) серую шкалу на какую-то цветную негативную плёнку и в фотошопе кривыми стал обеспечивать 'серость' во всем диапазоне. На скане в режиме raw-HDR tiff48 это удалось с первого тычка - кривые оказались прямыми, в отличие от скана в режиме негатив. После этого опыта отказался от каких-либо иных режимов раз и навсегда. Визуально потери информации при инверсии не замечал, даже предпосылок этого.

Итого, в плане выжимания максимума из этого прибора остается вопрос о том, что реально можно настраивать в его аппаратуре и получать обратно. Нужен протокол обмена - будет ответ на все вопросы. Но не нашел пока.
Re[Алексей Булычёв]:
Carl Zeiss 3,5/200mm Tele-Tessar T* Portra800

Re[Roman Nikolayev]:
Интересно!
Re[Алексей Булычёв]:
http://djvu-soft.narod.ru/scan/scanner_raw.htm :)

По этой ссылке написано , что tiff из raw со сканера, является целостным и законченным продуктом (разумеется в отношении данных , художественную часть не трогаем),
а не бинарником с цфк, который необходимо как минимум дебаеризировать...
а как максимум ... (зависит от замороченности фотокорректора).
Re[Phys-Chemist]:
Цитата:
от: Phys-Chemist
Nikon F100 | Nikkor 50/1.2 Ais | Kodak ProFoto XL 100 | ФСУ

Цитата:
от: Phys-Chemist
Nikon F100 | Nikkor 50/1.2 Ais | Fuji Superia 200 | ФСУ

Вот смотрю и думаю. Картинки такие чистые, что аж как по-цифровому, без зерна, шума и прочего. Интересно перефот плёнки на цифру теряет что-то неуловимое плёночное? И, наверное, на СФУ готовом быстрее "сканить"
Re[Phys-Chemist]:
Цитата:

Подробнее

Если кто-то не может, то это не значит, что это не возможно... :D
Вы настойчиво пытаетесь отстаивать Ваши догадки, основанные на изучении научно-популярных статей авторов, которые сами для получения информации обращаются с вопросами к специалистам и разработчикам. Более того даже они не выдвигают теорий, которые доказываете Вы... :)
Пару постов назад я Вам обосновал, почему маловероятным является аппаратное усиление/ослабление отдельных каналов с точки зрения электроники. Вы тут-же нашли подтверждение этому выложив пдф сенсора реального сканера. После этого Вам обосновали принципиальную возможность помещения в тифф файл всей информации с матрицы и этому тоже быстро нашлось много доказательств в нормальной технической документации. Если бы перед тем как выдвигать очередную догадку, Вы ориентировались изначально на техдокументацию и знания, то и теорий таких бы не было... :)

Попытаюсь обосновать Вам последнюю причину, почему очень маловероятным может быть такое преобразование данных с матрицы, чтобы нельзя было произвести обратное восстановления практически всех данных с нее, во всяком случае, применительно к обсуждаемому случаю...
Чуть Выше Вам уже объясняли, что единственным необратимым преобразованием, если не рассматривать всяческие спецэффекты и фильтры, является алгоритм дебайеризации в матрице фотоаппарата и его аналог в преобразовании сигнала с линейки сканера - вычисление правильных цветов всех точек по сигналам с 3-х линеек.
Все остальные преобразования можно всегда вернуть обратно, если знать какие именно были преобразования до этого и их порядок. Кстати, смещение каналов для вычитания маски элементарно делается в любом редакторе. Эта процедура, которая на самом деле является умножением значений на некоторый коэффициент производится обычно двумя движками один из которых называется цветовая температура. а другой сдвиг зеленого. В используемом Вами РПП, насколько я знаю вместо движков просто вводятся коэффициенты, на которые умножаются значения отдельных цветов.
Следовательно и эта процедура обратима.
Теперь попытаюсь объяснить, почему эта процедура не может выполняться до процедуры дебайеризации.
Дело в том, что умножая значения яркости, например, синей точки нужно точно знать, что это именно значение синей составляющей!
Но фокус в том, что до дебайеризации или вычисления RGB значения точки на сканере у нас нету такого значения...
Для понимания этого достаточно просто обратиться к технической документации или к учебнику по физике полупроводников. Посмотрите на график спектральной чувствительности линейки сканера, документацию на которую Вы предоставили:
http://yadi.sk/d/B7XNjbqb4J0Ar

Наилучшая чувствительность к свету у полупроводников на основе кремния наблюдается в области красной и инфракрасной части спектра. Сделать идеальный цветной фильтр, который бы полностью убил эту часть спектра для синего и зеленого канала очень сложно. Поэтому ячейки, прикрытые синим и зеленым светофильтром выдают какой-то и весьма не малый сигнал под воздействием инфракрасного и красного света. Это видно по двум хвостам G и B в правой части графика.
Следовательно, измерив только зачение зеленого канала, мы на самом деле не знаем какой свет привел к такому уровню сигнала. Только измерив значение красного канала, на расположенной вблизи "красной" ячейке, по соотношению этих сигналов и, зная приведенный выше график спектральной чувствительности, мы можем решить, что это значение зеленой составляющей или прибить это значение, если велика вероятность того что это хвост от инфракрасной засветки. Более того в алгоритме дебайеризации заложено вычисление истинных цветов по соотношению соседних сигналов на длинах волн, где перекрываются горбы B с G и G с R. Это одна из фич, которая позволяет добиться более чистых цветов не применяя на матрицах очень плотных светофильтров, ослабляющих слабый сигнал.
Думаю, понятно, что наиболее точно можно получить результат когда значения сигналов максимально соответствуют измеренным заранее спектральным кривым. Любое дополнительное преобразование значений с матрицы придется перед дебайеризацией вернуть "в зад"... :D
Думаю, теперь очевидно, что первое преобразование, которое делается над сигналом с матрицы или линейки сканера именно дебайеризация или вычисление истинных значений RGB каждой точки. И отменить такое преобразование обратно уже не возможно... :(
Но... Если подумать немного дальше, то оказывается и не нужно... Зачем отменять процедуру, которая делается по стандартной для этой матрицы методике без никаких пользовательских настроек и приводит к единственно возможному результату...
Все остальные преобразования можно и нужно делать уже с этим результатом.
И их потом можно изменять, отменять и делать преобразования в одну или другую сторону.
А дальше напрашивается вывод, что если в файл тифф программа проявки положила только массив RGB данных, то для любых творческих проявления фотографа этого более, чем достаточно. Лишь бы у него хватило ума и таланта привести фотографию в состояния "шедевра". Чтобы каждый, увидев ее ни секунды не пожалел, что у него нету массива данных, полученных непосредственно с матрицы... :D Этот массив получается, как тот индеец Джо, которого никто не может поймать... Если дебайеризация выполнена правильно и никто не может ее сделать лучше, то этот индеец Джо массив никому нафиг не нужен.
Единственное, что в случае с матрицей фоткамеры, размер файла RGB в несколько раз больше получается... И на флешку его писать дольше и дебайеризацию в камере лень проводить, да и надежда есть, что во внешнем софте кто-то потом придумает круче алгоритм дебайеризации... Вот этот массив и терпят в файлах с чудным названием RAW... :D
Все выше изложенное - только мое предположение, ИМХО, как инженера электронщика. Сам я сканеры еще не разбирал и 3 года не изучал... :)
Да и электронику я изучал всего то лет 5-6... Последние 25 лет я эту самую электронику только разрабатываю...
Re[Phys-Chemist]:
А фотографии у Вас классные!
Re[Shovg]:
Ладно, пусть оно так и будет. Но происходящее в сканере при разных режимах сканирования сомнения вызывает. Кстати, я не говорю что во всех сканерах так как предположил. Оставим это на совести разработчиков )))

Re[fotolomaster]:
Цитата:

от:fotolomaster
Вот смотрю и думаю. Картинки такие чистые, что аж как по-цифровому, без зерна, шума и прочего. Интересно перефот плёнки на цифру теряет что-то неуловимое плёночное? И, наверное, на СФУ готовом быстрее "сканить"

Подробнее

Да есть там и зерно и шум, просто этого нельзя увидеть на вебке в 900 точек )))
Я могу так же подготовить изображении и со сканера.
На ФСУ во много раз быстрее сканить ;)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.