от: legall
Очень выразительные фото.
Это плёнка такая... точно говорю! :D
от: legall
Очень выразительные фото.
от: Fat Bastard
Получилось плохо? На Ваш взгляд...
И еще.. почему это не грамотно? ... только на основании того что не получается подогнать под вариант "аутомат" ?
от:legall
Ilford моя давняя любовь. Сейчас тоже запасец имеется.
Вот с Дельты 400. Моя самая-самая... (внучка) ;)
На Микрофене+Плустек. Без правок, но с подсветкой пыхой.
А Ролляй давно не пользовал. С тех времен еще, когда она у нас и не продавалась :D . Сейчас балдею.Подробнее
от:Phys-Chemist
Да, кто же говорит что плохо, вопрос в том, а нафига мучиться-то?
Уже много раз говорил и буду говорить, что чтобы понять что и к чему нужно заглянуть в суть. Есть негатив, есть спектральная пропусканая способность в мидтоне, игнорить этот факт все равно что себе палки в колеса вставлять!
Инверсия позитива со сканера это как минимум неграмотно, как максимум помолчу. И помнить какие-то супер кривые в фотошопе создавали и т.п. Только ребята это не ТО все! Коэффициент усиления каналов в ФШ не поправить, можно только перераспределить инфу внутри каналов, но не двинуть каналы относительно друг друга, это нужно делать до перевода инфы в TIFF, JPEG и т.п. Т.е. есть сигнал с датчика, в зависимости от режима у каждого канала свой коэффициент, для слайдов один, для негативов другой. Сканирую негатив как слайд Вы вносите огромную ошибку в расчет цвета!
Доказательство смотрите ниже )))Подробнее

от:Fat Bastard
А Вы попробуйте не морочиться. Отсканируйте как ПОЗИТИВ...
Сохранитесь. И вновь вставьте этот файлик куда нибудь. Ну во вьюскан (например)..
только чур через сохранение.
А затем инвертируйте...
Обязательно расскажите потом о запасе с разных сторон гистограммы...и про то как офигительно красиво 8)Подробнее
от:Fat Bastard
все понял ))
наверное в этом есть какой-то смысл.
потому как перефотографировать негатив.. желательно с подсиненным светом из-за него...
Правда... (как правило)... мощи хватает и без этого.
Но +1 в Вашу пользу.Подробнее
от:Sergey Dmitriev
Мне кажется, Phys-Chemist прав.
Помню, когда переснимал Профоту, при инверсии рава в конвертере получал вроде бы нормальные цвета, но вот синий получался перенасыщеным, хоть тресни! И так и эдак крутил - всеравно перенасыщен. По гистограмме видел, что синий выбит, танцами с бубном я унимал этот синий, но т.к. каналы сдвинуть относительно друг друга в редакторе не представляется возможным, получалось, что я его тупо обрезал - а это уже потеря информации. Т.е. полюбому неправильно.Подробнее

от: Phys-Chemist
Итак, жирная точка по сканежке:
Вывод:
сканить в позитив с инверсией в графическом редакторе - грубейшая ошибка!
Итак, жирная точка по сканежке:
Взял ND4 фильтр, положил вместо пленки, отсканил в позитиве и негативе:
позитив
http://img-fotki.yandex.ru/get/6437/42047410.27/0_8072d_7fecf3e7_L.jpg.jpg
вроде бы все ок, как должно быть!
сканим в негативе:
http://img-fotki.yandex.ru/get/5627/42047410.27/0_8072c_1b3c855a_L.jpg.jpg
а вот и ответ![]()
инверсия:
http://img-fotki.yandex.ru/get/5639/42047410.27/0_8072e_cb44629a_L.jpg.jpg
очень похоже на голубой фильтр для оптической печати![]()
а вот так распределяются каналы, точку белого свдинул к теням для наглядности:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4122/42047410.28/0_8072f_7e27cd47_XL.jpg.jpg
Вывод:
сканить в позитив с инверсией в графическом редакторе - грубейшая ошибка!Подробнее
от: Ilya Paramygin
Я возможно, что-то упустил, но на каком этапе у вас было вычитание маски?
Интересно
от:digibolt
Был бы признателен если бы объяснили простым языком.
У меня Plustek.
1. Сканю в позитив в Vuescan (TIFF 48-bit).
2. Открываю Photoshop и фильтром ColorPerfect инвертирую негатив.
В свете вышеприведенного утверждения "сканить в позитив с инверсией в графическом редакторе - грубейшая ошибка" чем мой техпроцесс неправилен?
Я не троллю, просто пытаюсь оптимизировать свой процесс.Подробнее
Сканить в негатив, но с отключенными цветокоррекциями и улучшайзингами, а потом или автоуровни, или руками, контраст/яркость по желанию, можно S-кривой пройтись.
Скан в позитив не поразумевает вычитание маски, а это возможно только если смещать каналы друг отностильно друга, когда Вы рабоатаете с графическим файлом TIFF Вы можете только перераспределить инфу внутри каналов и отрезать не нужную инфу в светах и тенях. И ни какими супер кривыми в ФШ нельзя сместить каналы друг относительно друга.Подробнее
от:Shovg
Полностью согласен со всеми Вашими выводами... Кроме одного... :D
Формат TIFF 48 бит способен вместить всю информацию со сканера или любого файла РАВ. Разрядность у него с запасом и если при его создании инфу не обрезать, то, редактируя его, можно сделать все то же самое. Кривыми, конечно смещать каналы не стоит... Но повозившись с уровнями и точками белого/черного по каждому каналу отдельно, можно добиться абсолютно тех же результатов...
Другое дело - нужен ли такой геморой, если сканер сам все это в состоянии проделать без лишнего шума и пыли... :D![]()
Подробнее