Плёночные сканы, которые нам нравятся! (экспериментальная галерея и обсуждение плёнок и сканов)
Всего 7347 сообщ.
|
Показаны 3981 - 4000
Re[Алексей Булычёв]:
Carl Zeiss Planar T* 100mm f/2 (C/Y) Fuji160S + nikon8000

Re[fotolomaster]:
от: fotolomaster
сканил через позитив, надо сказать, какая-то непонятка, но вроде бы даже лучше, чем негативно. скан по-умолчанию.
у меня кстати по поводу этого есть мысли, нужно проверить. там не все так просто, есть подозрение что скан в позитив с последующей инверсией не тоже сам что скан в негатив, при установках в "0" разумется.
Re[Phys-Chemist]:
от:Phys-Chemist
у меня кстати по поводу этого есть мысли, нужно проверить. там не все так просто, есть подозрение что скан в позитив с последующей инверсией не тоже сам что скан в негатив, при установках в "0" разумется.Подробнее
потом в инверсию, потом я в ФШ автотон, блин, и реально фуджиковские цвета получаются:) всё при нулях. мая обалдеть от такого.
а еще я увидел сколько пыли под стеклом антикварного сканера, осталось воспользоваться советом по юстировке 2580, снять стекло, отъюстировать "линзу", и поразить всех околониконовским качеством гы:)
Re[Алексей Булычёв]:
Вот провел сравнение лоб в лоб.
Никого не хочу ни в чем убеждать, просто самому интересно стало. Да и чтоб разговор закончить.
Пленка Фуджи Суперия 200.
Никон кулскан V, родной софт, все по дефолту, 4000 дпи, айс отключен, шарп по дефолту, сжат до 1000 пикс.:

Плюстек 8200, сильверфаст, профиль Суперия 100, 3600 дпи, айс отключен, шарп по дефолту, сжат до 1000 пикс.:

100% кропы. Слева Никон (сжат в ФШ до 3600 дпи для одинакового размера), справа Плюстек:

Мой вывод. Никон - лучший, Плюстек ну практически ничем не уступает Никону по кач-ву картинки, но цена втрое ниже!
Никого не хочу ни в чем убеждать, просто самому интересно стало. Да и чтоб разговор закончить.
Никон кулскан V, родной софт, все по дефолту, 4000 дпи, айс отключен, шарп по дефолту, сжат до 1000 пикс.:

Плюстек 8200, сильверфаст, профиль Суперия 100, 3600 дпи, айс отключен, шарп по дефолту, сжат до 1000 пикс.:

100% кропы. Слева Никон (сжат в ФШ до 3600 дпи для одинакового размера), справа Плюстек:

Мой вывод. Никон - лучший, Плюстек ну практически ничем не уступает Никону по кач-ву картинки, но цена втрое ниже!
Re[Sergey Dmitriev]:
Плюстек мне больше нравится )))
Re[Sergey Dmitriev]:
от:Sergey Dmitriev
Вот провел сравнение лоб в лоб.
Мой вывод. Никон - лучший, Плюстек ну практически ничем не уступает Никону по кач-ву картинки, но цена втрое ниже!Подробнее
Я считаю, что сравнивать качество надо на заведомо резких снимках, где вы совершенно четко попали в фокус.
Здесь та часть, которая сравнивается , не совсем в фокусе, или есть смаз.
Re[Ilya Paramygin]:
от: Ilya Paramygin
Я считаю, что сравнивать качество надо на заведомо резких снимках, где вы совершенно четко попали в фокус.
Здесь та часть, которая сравнивается , не совсем в фокусе, или есть смаз.
Честно говоря, не так много у меня пленок, отсканированных на Никоне, да и все сняты на 50 1.4 и 85 1.4 практически на открытых диафрагмах. А если учесть, что фокус везде ручной, то найти кадр с идеальным попаданием в фокус наверное будет трудно.
Да я и не ставил себе задачу провести технически идеальный тест. Для меня важнее общее впечатление от картинки.
Re[Sergey Dmitriev]:
Отличное сравнение, спасибо :!:
Re[fotolomaster]:
от: fotolomaster
Отличное сравнение, спасибо :!:
На всякий случай поясню: дефолт в никонскане - это полный дефолт, никаких профилей; в сильверфасте+плюстек все-таки присутствует профиль, который влияет на контраст и цветовую гамму, шарп включен по дефолтным настройкам, эти настройки все же чуть "ядренее", чем у Никона. Поэтому с плюстека скан выглядет чуть контрастнее.
Целью всего этого было показать, что без всяких танцев с бубном на правильно экспонированном и проявленном кадре с Плюстека можно получить практически никоновскую картинку.
Re[Sergey Dmitriev]:
Я на Плустеке сканю во ВьюСкан. Сильверфаст родной как-то мне не очень понравился.
Re[Sergey Dmitriev]:
от:Sergey Dmitriev
На всякий случай поясню: дефолт в никонскане - это полный дефолт, никаких профилей; в сильверфасте+плюстек все-таки присутствует профиль, который влияет на контраст и цветовую гамму, шарп включен по дефолтным настройкам, эти настройки все же чуть "ядренее", чем у Никона. Поэтому с плюстека скан выглядет чуть контрастнее.
Целью всего этого было показать, что без всяких танцев с бубном на правильно экспонированном и проявленном кадре с Плюстека можно получить практически никоновскую картинку.Подробнее
угу.
а, кстати, может упустил, а у вас какой плюстек конкретно(буковки после номера)? вот думаю, с ними со всеми идёт сильверфаст? посмотрел видео на родном сайте, чтобы понять интерфейс, вроде бы нормальный.
честно сказать, вьюскан не понравился, куча настроек вроде бы, но структура неудобная.
Re[fotolomaster]:
от:fotolomaster
угу.
а, кстати, может упустил, а у вас какой плюстек конкретно(буковки после номера)? вот думаю, с ними со всеми идёт сильверфаст? посмотрел видео на родном сайте, чтобы понять интерфейс, вроде бы нормальный.
честно сказать, вьюскан не понравился, куча настроек вроде бы, но структура неудобная.Подробнее
8200i.
Re[Алексей Булычёв]:
Ну что, товарищи господа, кое-какие подвижки есть:)
Стало чуть лучше. Вот два варианта сканопроявок, первый как позитив, второй как негатив. Коррекции по цвету производил безусловно, и при скане, и потом. Разница в цвете, конечно же, есть, что лучше хз. Да еще от плёнки наверняка зависит вариант сканирования. В общем вот варианты. Сканировал без опций порезкости и убирания пыли. Можно видеть движуху пыли по стеклу. А еще то ли проскальзывает, но на некоторых кадрах плёнка съезжает-проезжает - сдвигается, поэтому один пришлось подрезать для симметрии.
Еще появляется полосатость при более глубоких обработках, надеюсь, что на более продвинутых сканерах этот недуг будет менее заметен.
И похоже сканер сканирует, да недосканирует, будто вне фокуса, в общем есть куда двигаться.
А теперь много МГУ))
Кодак Ektar100 Эпсон2580(родной софт) 4800дпи
24-85Д
Скан Позитив

Скан Негатив

Скан Негатив подчищенный с небольшой коррекцией

еще кадр

Стало чуть лучше. Вот два варианта сканопроявок, первый как позитив, второй как негатив. Коррекции по цвету производил безусловно, и при скане, и потом. Разница в цвете, конечно же, есть, что лучше хз. Да еще от плёнки наверняка зависит вариант сканирования. В общем вот варианты. Сканировал без опций порезкости и убирания пыли. Можно видеть движуху пыли по стеклу. А еще то ли проскальзывает, но на некоторых кадрах плёнка съезжает-проезжает - сдвигается, поэтому один пришлось подрезать для симметрии.
Еще появляется полосатость при более глубоких обработках, надеюсь, что на более продвинутых сканерах этот недуг будет менее заметен.
И похоже сканер сканирует, да недосканирует, будто вне фокуса, в общем есть куда двигаться.
А теперь много МГУ))
Кодак Ektar100 Эпсон2580(родной софт) 4800дпи
24-85Д
Скан Позитив

Скан Негатив

Скан Негатив подчищенный с небольшой коррекцией

еще кадр

Re[Sergey Dmitriev]:
от: Sergey Dmitriev
Отличное сравнение. Спасибо!
Чтобы не заниматься антропоморфизмом, пригласил для оценки женщину... на прошлые сканы она говорит *это какое-то г...*, а на новое сравнение *а это типа нормально*. Естественно, делаем поправку на резкость, пресет (шарп, цвет и т.д.) Сильно полутоновое ЧБ помогло бы расставить точки, но это уже *детали*... если кадр хороший, то никто ничего и не заметит.
В общем и целом, будем считать что *всё хорошо*, а нюансы пусть остануться тем, кому они важны/нужны/актуальны/дороги и т.д. :D
Re[Алексей Булычёв]:
Решил заморочится вопросом скана в негатив или в позитив. Сомнения закрались еще с год назад когда готовил материал для статьи и посканил в разных вариантах.
Итак, скан Epson V600, все профили, коррекции и улучшайзинги отключены:
скан "негатив":

скан "позитив":

инверсия скана "позитив":

а это инверсия скана "негатив":

чтобы не мешала маска, указываю на скане "позитив" что маска это нейтраль:

если не обращать внимание на гамму, то тут цвета не то что мягко говоря несходны, я бы сказал они тупо другие.
вывод:
сканирование в обоих случаях проходит одинаково, но вот данные записываются по разному, в случае сканирования в негатив коэффициенты усиления для каналов RGB отличаются от коэффициентов усиления при сканировании в позитив, оно и понятно, в позитиве сканят слайды, а там баланс белого в норме и ни каких рыжих масок нет.
кстати, это потверждает мою теорию в трактовке данных с RAW файлов при пересъемке на цифровую камеру.
сканировать негатив в режиме "позитив" с последующей инверсией в графическом редакторе как минимум неграмотно!
сканировать негатив нужно в режиме "негатив", НО с отключенными профилями и коррекциями, а после доводить картинку в графическом редакторе. из плюсов это возможность из базового скана делать много вариантов, а не пересканивать каждый раз заново для получаения нового результат.
Итак, скан Epson V600, все профили, коррекции и улучшайзинги отключены:
скан "негатив":

скан "позитив":

инверсия скана "позитив":

а это инверсия скана "негатив":

чтобы не мешала маска, указываю на скане "позитив" что маска это нейтраль:

если не обращать внимание на гамму, то тут цвета не то что мягко говоря несходны, я бы сказал они тупо другие.
вывод:
сканирование в обоих случаях проходит одинаково, но вот данные записываются по разному, в случае сканирования в негатив коэффициенты усиления для каналов RGB отличаются от коэффициентов усиления при сканировании в позитив, оно и понятно, в позитиве сканят слайды, а там баланс белого в норме и ни каких рыжих масок нет.
кстати, это потверждает мою теорию в трактовке данных с RAW файлов при пересъемке на цифровую камеру.
сканировать негатив в режиме "позитив" с последующей инверсией в графическом редакторе как минимум неграмотно!
сканировать негатив нужно в режиме "негатив", НО с отключенными профилями и коррекциями, а после доводить картинку в графическом редакторе. из плюсов это возможность из базового скана делать много вариантов, а не пересканивать каждый раз заново для получаения нового результат.
Re[Phys-Chemist]:
от: Phys-Chemist
Решил заморочится вопросом скана в негатив или в позитив...
Я тоже заметил, когда переснимал пленку на ЦЗ, что при послед. инверсии какой-либо канал в зав-ти от пленки излишне усиливается.
Re[Fannyfinger]:
от: Fannyfinger
Отличное сравнение. Спасибо!
Сильно полутоновое ЧБ помогло бы расставить точки...:D
Ilford FP4.
Снято на закатном солнышке. Из коррекций - только S-образная кривая в ФШ.
Вообще, честно говоря, потрясен этой пленкой: какие полутона, детализация, зернышко мелкое и очень красивое!

всем
Купил сканер, плустек 8200 SE не могу нормально отсканировать кадр, какой программой лучше сканировать есть сильверфаст и вьюскан и если можно какие нибудь настройки скажите чтобы зерно пробивалось нормально, а то такое ощущение что все мыльное)
Re[MOris]:
от:MOris
Купил сканер, плустек 8200 SE не могу нормально отсканировать кадр, какой программой лучше сканировать есть сильверфаст и вьюскан и если можно какие нибудь настройки скажите чтобы зерно пробивалось нормально, а то такое ощущение что все мыльное)Подробнее
Как следует почитайте инструкцию и к сканеру, и к софту. Возможно включен шумодав, если так - выключите его.