Цитата:от:Fannyfinger
Может я конечно ошибаюсь, но Ваши планшетные в превьюшном размере выглядят лучше... по цвету в том числе. Почему? Вопрос конечно очень интересный. :D
По идее (по идее), светосильный Никкор 85/1.4 должен давать бритвенно-резкую картинку и нормальные цвета (при пасмурной погоде в том числе), но что-то я не вижу ни того, ни другого.Подробнее
Цвет - дело индивидуальное, и от сканера практически не зависит. Вы сами это доказываете - вам не нравится, а мне вот очень. И что по-вашему "нормальные" цвета? Портра выдает очень тонкие, не ядреные оттенки, и на фото всё один в один, как видел мой глаз при съемке, что мне очень по душе.
Я здесь выкладывал пейзажики, снятые тоже в пасмурную погоду на Суперию (она все же не более "цветастая", чем Портра), но мне хотелось поядренеее картинку, такая она на выходе и была.
Ядумаю, при сканировании цвет больше зависит от софта и личных предпочтений, чем от железа.
Здесь сканы практически без коррекций, в родном сильверфасте и с вшитым портровским профилем, насыщенность не добавлялось, шарп отключен и программно не добавлялся, только чуть шарпа при сжатии, ес-но. Т.е. самый простой по тудозатратам вариант, в данном случае меня это полностью устроило. Может быть при другом настроении я сделал бы по-другому, но сейчас мне нравится так.
А на счет 85 1.4 - о какой бритвенной резкости вы говорите? Это ж не 50 1.8, и слава богу. 85 1.4 резок, но при этом его резкость достаточно мягкая и пластичная, именно поэтому это моя самая любимая линза. Тем более снято все на почти открытых дырках - на резкость это не влияет, а вот на глубину резкости... Вообщем, на этх снимках большая часть изображения в расфокусе.
fotolomaster, вот для Вас, раньше уже выкладывал:
Кадр отсканирован в максимальном разрешении - это 63х43 см в 300 дпи (здесь конечно ужат):

И вот 100%-е кропы из этого кадра без программных шарпов, айс отключен:

Напомню - размер кадра 63х43см 300 дпи. Но, здесь линза 28 2.8 на достаточно закытой дырке (8 или 11, не помню), т. е. кадр очень резкий,что б не было не правильно понято.
Фух, извиняюсь за лекцию.