Плёночные сканы, которые нам нравятся! (экспериментальная галерея и обсуждение плёнок и сканов)

Всего 7347 сообщ. | Показаны 3961 - 3980
Re[Feol]:
Цитата:

от:Feol

Dynax-7, Sigma 24-70 ex, Portra-400, Plustek-7600i.

Подробнее

После цифры работа с цветом на плёнкосканах это как бы сказать..., ну в общем повариативней и мудреней, хотя всё то же самое как бы.
На этой хорошо бы красный канал углубить, или ББ пошаманить и получится чудесно, если, конечно, это не была задумка. На моём монике лицо оч.насыщенно розовым.
Re[fotolomaster]:
Цитата:
от: fotolomaster
Ага, спасибо! Насчет Плюстека обнадеживающе, а то в соседней ветке последнюю надежду чуть ли не..., а тут очередной положительный пример, это гут!

Может я конечно ошибаюсь, но Ваши планшетные в превьюшном размере выглядят лучше... по цвету в том числе. Почему? Вопрос конечно очень интересный. :D
По идее (по идее), светосильный Никкор 85/1.4 должен давать бритвенно-резкую картинку и нормальные цвета (при пасмурной погоде в том числе), но что-то я не вижу ни того, ни другого.
Re[Fannyfinger]:
Цитата:

от:Fannyfinger
Может я конечно ошибаюсь, но Ваши планшетные в превьюшном размере выглядят лучше... по цвету в том числе. Почему? Вопрос конечно очень интересный. :D
По идее (по идее), светосильный Никкор 85/1.4 должен давать бритвенно-резкую картинку и нормальные цвета (при пасмурной погоде в том числе), но что-то я не вижу ни того, ни другого.

Подробнее

В превьюшном это 300х200 типа?) О да, по мне так в таких превьюхах всё выглядит чудесно и великолепно:) Спасибо, если что. :)
Но ведь реально, там столько нюансов, сама сканопроявка это уже нехилый этап цветокорректировки, я пока еще для себя не отработал, причем варианты проявки могут быть очень разнообразными.
А какие варианты при выборе сканера для дома есть? Никон, ну конечно же, это лидер среди или один из, но покупать домой не, кто может я только за, а сам пока, как бы помягше сказать, не.) Поэтому и остается. И что я на 2580 могу, во-первых он один и тот же кадр кадрирует как хочет, а если вставить обратной стороной это ваще. Вчера на одном кадре добавилось процентов 10 изображения:) Даже и не знаю теперь, может не эмульсией к .. сканить. Пыль не убирает нормально, добавляет артефактов нехило, еще и отъюстировать бы, ибо шумозернопылеартефакты лезут по полной, да еще неизвестно затвор не затвор с замерами, плёнка может. Вообще у меня ощущение, что мои сканы это чистейшая ломография, поэтому такие примеры как, например, у Sergey Dmitriev для меня показательны, и в первую очередь не Никкором, а Плюстеком. В общем пока вот так думаю, да и тестить и тестить еще.
Re[Алексей Булычёв]:
Ломографично, а всё равно как-то чудесно и великолепно, проявив этот кадр, как-то забилось на пыль:)
Суперия400 Эпсон2580
Re[Feol]:
Спасибо!
Re[Fannyfinger]:
Цитата:

от:Fannyfinger

Подробнее

Цвет - дело индивидуальное, и от сканера практически не зависит. Вы сами это доказываете - вам не нравится, а мне вот очень. И что по-вашему "нормальные" цвета? Портра выдает очень тонкие, не ядреные оттенки, и на фото всё один в один, как видел мой глаз при съемке, что мне очень по душе.
Я здесь выкладывал пейзажики, снятые тоже в пасмурную погоду на Суперию (она все же не более "цветастая", чем Портра), но мне хотелось поядренеее картинку, такая она на выходе и была.
Ядумаю, при сканировании цвет больше зависит от софта и личных предпочтений, чем от железа.
Здесь сканы практически без коррекций, в родном сильверфасте и с вшитым портровским профилем, насыщенность не добавлялось, шарп отключен и программно не добавлялся, только чуть шарпа при сжатии, ес-но. Т.е. самый простой по тудозатратам вариант, в данном случае меня это полностью устроило. Может быть при другом настроении я сделал бы по-другому, но сейчас мне нравится так.

А на счет 85 1.4 - о какой бритвенной резкости вы говорите? Это ж не 50 1.8, и слава богу. 85 1.4 резок, но при этом его резкость достаточно мягкая и пластичная, именно поэтому это моя самая любимая линза. Тем более снято все на почти открытых дырках - на резкость это не влияет, а вот на глубину резкости... Вообщем, на этх снимках большая часть изображения в расфокусе.

fotolomaster, вот для Вас, раньше уже выкладывал:

Кадр отсканирован в максимальном разрешении - это 63х43 см в 300 дпи (здесь конечно ужат):

И вот 100%-е кропы из этого кадра без программных шарпов, айс отключен:

Напомню - размер кадра 63х43см 300 дпи. Но, здесь линза 28 2.8 на достаточно закытой дырке (8 или 11, не помню), т. е. кадр очень резкий,что б не было не правильно понято.

Фух, извиняюсь за лекцию.
Re[Алексей Булычёв]:
Хотя вру. Кадр с грибами снят на дырке 5.6, вспомнил. Здесь даже бокеха кое-какая есть.
Re[Алексей Булычёв]:
И еще о Плюстеках:
8200i, с AGFA Digibase CR200, без любой правки, но на макс. разрешении
Re[Sergey Dmitriev]:

fotolomaster, вот для Вас, раньше уже выкладывал:

Кадр отсканирован в максимальном разрешении - это 63х43 см в 300 дпи (здесь конечно ужат):

И вот 100%-е кропы из этого кадра без программных шарпов, айс отключен:

Напомню - размер кадра 63х43см 300 дпи. Но, здесь линза 28 2.8 на достаточно закытой дырке (8 или 11, не помню), т. е. кадр очень резкий,что б не было не правильно понято.

Фух, извиняюсь за лекцию. [/quote]
Ага, смотрю, думаю)) Да по-моему ничего так, ну та же резкость, вроде бы хотелось грибочки порещще, но с другой стороны, кажется это еще можно в редакторе сделать-добавить. Но это я так, еще поцифровому воспринимаю, понимаю про размер, но мозгом еще не ощутив)). Однако, чистоту такую в редакторе запаришься творить.

И, кстати, про сканеры, в принципе вот вариант пользования: дома Плюстек, хочешь, чтобы совсем-совсем берешь нужные кадры идёшь к Никону. Не?
Re[Sergey Dmitriev]:
Смысла спорить, наверное, нет... всё окажется *субъективным* и т.д.
Пусть люди смотрят, делают выводы...
От каждого - по способностям, каждому по труду! :D
Re[Fannyfinger]:
Цитата:
от: Fannyfinger
Смысла спорить, наверное, нет... всё окажется *субъективным* и т.д.
Пусть люди смотрят, делают выводы...
От каждого - по способностям, каждому по труду! :D

Да ладно(ко всем) спорьте, господа, спорьте!))
Re[fotolomaster]:
Цитата:
от: fotolomaster
Да ладно(ко всем) спорьте, господа, спорьте!))

Тут все проще: каждый кулик свое болото хвалит. Коли у меня Плустек, зачем Никонов кормить. Или наоборот. Ведь взрослые все
Re[legall]:
Цитата:
от: legall
Тут все проще: каждый кулик свое болото хвалит. Коли у меня Плустек, зачем Никонов кормить. Или наоборот. Ведь взрослые все

Ну так всегда ))) Я вообще переснимаю
Re[legall]:
Цитата:

Есть такая версия человеческого фактора, согласен, но и взрослые люди тем и отличаются от не взрослых, что могут дать объективную оценку, исходя из своего опыта и понимания процесса, а в данной ситуации зрители на примерах могут оценить эту объективность:) Так шта, минимум писятнаписят:)
Re[legall]:
Цитата:

Ну почему же так? Nikon - лучшие сканеры, до покупки своего Плюстека сканил на Никоне у товарища, подумывал о покупке себе такого же, пока не попался Плюстек в руки (сорри за тафтологию). Как г-ца, зачем платить больше?

Вот скан Nikon 5000, 4000 дпи (30х45 при 300 дпи), ужат до 1000 пикс., айс отключен:

Скан без обработки, в родном никоновском софте по дефолту, это к слову о цвете на выходе сканера.

Вото 100% кроп:

А вот кроп тех самых грибочков, подшарпленный в ФШ:

fotolomaster, выводы делать только Вам.

З.Ы. 100%-й кроп пленочных кадров расссматривать - дело неблагодарное. Как на цифре попиксельной резкости не будет - это и хорошо, за это мы и любим пленку. Цифровой снимок состоит из геометрически упорядоченных точек, а пленочный - как будто из мазков кисти художника, порядок этих "мазков" на каждом снимке уникален.
Re[Алексей Булычёв]:
Да, забыл указать - и там, и там Суперия 200.
Re[Алексей Булычёв]:
Закат с паровозом.
Revueflex AC X
Agfa Vista 400 (просрочка) .
Re[Sergey Dmitriev]:
Цитата:

от:Sergey Dmitriev

fotolomaster, выводы делать только Вам.

З.Ы. 100%-й кроп пленочных кадров расссматривать - дело неблагодарное. Как на цифре попиксельной резкости не будет - это и хорошо, за это мы и любим пленку. Цифровой снимок состоит из геометрически упорядоченных точек, а пленочный - как будто из мазков кисти художника, порядок этих "мазков" на каждом снимке уникален.

Подробнее

Да, согласен, рассматривать при ста это не гут. Вообще плёнка в плане и для кадрирования трезвит, не разгуляешься, и это правильно:) Спасибо за примеры!
Re[Sergey Dmitriev]:
Ну вот... прямо сразу нормальный цвет, объём и т.д.
Только вот резкость где-то потеряли... :D

Если бы обсуждаемый объект так сканировал я бы его купил, вместо адаптера SA-21 за 8000 рублей. И ещё три про запас.

ПС Мне вот другое интересно... тут у каждого второго нормального чувака есть Никон. Вторая половина нормальных чуваков, так или иначе, отдаёт сканировать минимум на Никонах (на сторону, выборочно и т.д.). При этом наблюдается гробовая тишина. Где слова не мальчика, но мужа? Форум умер что ли? :D

Это напоминает ситуацию с полтинниками... люди, снимающие на 1.2 положа руку на сердце советуют 1.8! Теперь понятно почему они это делают... :D
Re[Алексей Булычёв]:
Yashica FR-I
Fomapan 100 / D-76 1:1 10min
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.