Пасмурный вечер.

от: fotolomaster
Это я к тому, что чистенькие такие фотки надо подписывать:)
от: andirenas
В смысле "чистенькие"? Это хорошие или плохие?
Ох и чистенькие

от: andirenas
Честно говоря, особо и не чистил, тем более что digital ace в ЧБ не работает. Просто уменьшил размер, да подтер пару явных царапин.
от: Sergey Dmitriev
Хорошо атмосфера передана.
... Много вопросов пока. Кстати, в двух словах не поясните, насчет своих чистеньких, софт в Плюстеке работает так? Нацеливаюсь на него как раз. Вот и крайние портреты тоже, четко :!:
от:Sergey Dmitriev
Пленка сразу после ручной (не минилабовской) проявки сканировалась, поэтому не успела пыли много нахватать, и царапин нет. Перед сканированием обдуваю пленку грушей, в софте аппаратный айс включен (на плюстеке он отлично работает).Подробнее
от:fotolomaster
Ага, спасибо! Насчет Плюстека обнадеживающе, а то в соседней ветке последнюю надежду чуть ли не..., а тут очередной положительный пример, это гут!
Тоже стал грушей периодически обдувать. Достал сегодня из файл-сливера лабовского, а там будто крошки от печенюшек))Подробнее
от:Rodnik88
Всё же, по вашему лучше брать 8200 i SE или 8100 ? У меня архив начиная с середины 70-х,негативы в большинстве своём пыльные и исцарапанные.В детстве не особо задумывался об осторожном обращении и хранении с плёнкой.
fotolomaster я с вами солидаренПодробнее
По поводу крошек - если сильно загадили пленку, по ней перед грушей лучше сначала пройтись мягкой кистью, как у карандаша ленспен.
Плюстек ругают те, кто им и не пользовался. А кого именно он - все довольны.
Однозначно 8200. Не пожалейте лишних 3-4 тыс. р., потом сами себе тысячу раз спасибо скажете, тем более в вашем случае со старым архивом. Айсом и царапины хороша убираются.