Как опробовал этот сканер, понял качество их софта (SilverFast) в комплекте, о чем без неуместной в данном случае скромности, думаю, что имею право судить профессионально. Без грубой нецензурной брани говорить о разработчиках этого софта я не в состоянии. В итоге, сейчас сканирую всё, как слайд в 48 бит. ИК - сканирование и убирание пыли для цветной пленки оставляю вкл. при исходных настройках. Так же, проведя пару опытов, включаю и ввод гаммы 2.2 в этом ПО (т. е., скан должен быть, примерно, как на пленке, а не темнее). В опытах пытался отключать и вводить гамму в фотошопе - не увидел разницы, а потому и смысла. Всё остальное отключаю полностью, в т. ч. CMS. 2 нюанса в штатной версии софта:
1. Если сканер выдал ошибку при сканировании (такое бывает), то надо помнить, что слетает галочка ввода гаммы, ну хотя можно потом ввести и в фотошопе.
2. При каждом запуске ПО надо заново снимать CMS - и внутренне и внешнее. А не запоминает оно его, если ставишь пустое.
3. Снимать CMS надо до первого скана или предскана - иначе нас#ать ему будет на твои настройки. Если забыл - перезапустить и сделать, как положено :D. Проверка отключенного CMS - отсутствие предупреждения от Фотошопа.
Пробовал обновить версию SilverFast - тормоза такие, что в 100ый раз выматерился, выкинул нах и вернул старую.
Разрешение ставлю 2400-2800 для зернистых плёнок, 2800-3200 для чего-то типа слайдов 100iso или Эктара. Иногда для зернистых с 2800 поджимаю до 2400 в фотошопе, если видно, что нет смысла.
Дальше всё в фотошопе, старенький CS2. Яркость/контраст/цвет корректирую исключительно уровнями и кривыми. Негатив демаскирую точкой белого на незасвеченной части пленки, затем на засвеченном конце ставлю маркер и уровнями подвигаю черный так, чтобы один из каналов обнулился, и в этой точке стоп. Допустим, было 31, 24, 16 -> двигаю до 15, 8, 0 - одновременно по всем каналам. По-простому точку черного там не ставлю, чтобы не попасть на плечевой эффект. То, что получилось, принимаю для обработки всех кадров, переводя каждый из них в конце из 48 в 24 бит (8 на канал) и это сохраняю для истории, как 'исходный' скан. Если есть резерв места, можно не ужимать 48 в 24, конечно, и хранить именно исходный до манипуляций тех, что выше. Затем каждый такой 'исходный' скан открываю и обрабатываю индивидуально традиционно - контраст, баланс, насыщенность. Здесь уже, конечно, всё индивидуально, и от пленки зависит и от сюжета, в общем, штатная задача коррекции. 2 нюанса:
1. Почему-то визуально нормальная насыщенность обычного кадра требует сразу +40 в фотошопе. Снимал специально через зональные фильтры (Спектрозон-1) и визуально сравнивал потом - именно так, +40 / +45 даже получилось. Не знаю, почему так у них. Думаю, что вытаскивали дин. диапазон установкой бледных фильтров на сенсоре. Это одинаково для негатива и для слайда. И уже от этого порога насыщенность +/- по вкусу.
2. Почему-то любой слайд приобретает заметный пурпурный нацвет по сравнению с ним же визуально. Тоже какая-то спектральная особенность цветоделения или подсветки, имхо. В люстру вкрутил энергосберегающие лампы - если нормальный слайд на их фоне посмотреть, то именно в похожий пурпур неожиданно уходит. Попытка включить их CMS усугубляет картину. По этому и выключаю. После подправки в фотошопе проблема уходит без последствий. Всё в RGB, про lab знаю, но не люблю.
В конце кроп/поворот, причем мне удобнее в ACDSee. Если надо пошарпить, то изготавливаю картинку HighPass фильтром. Потом шумоподавление исходного изображения и HighPass'а в Noiseware. Требует внимательной подстройки параметров. Некоторые критикуют, что слишком убиваю зерно. Но цветное зерно не люблю, а к ч/б отношусь почти только, как зритель. В общем, это уже дело вкуса. Главное внимательно, чтобы артефакты там не вылезли. Затем обратно в Фотошоп обе и наложение HighPass'а как Overlay. Прозрачностью можно ослабить эффект, контрастом к HighPass'у - пождарить. Методика не работает, если кадр исходно нерезкий. Наврядли тут можно сделать чудо - в реале просто микроконтраст поднимает. Радиус HighPass'а беру примерно равным наименьшему элементу в пикселях и перегоняю в ч/б. Как-то так в принципе, хотя и с творческими отклонениями каждый раз. Собственно, там покадрово индивидуально только цвет, а остальное более или менее автоматизируется прогоном по всем кадрам при желании.