Плёночные сканы, которые нам нравятся! (экспериментальная галерея и обсуждение плёнок и сканов)

Всего 7347 сообщ. | Показаны 3741 - 3760
Re[Sledz]:
Цитата:
от: Sledz
Плохо. Желтая трава и розовый асфальт -это плохо.

Во первых, трава осенью таки жёлтая. А во вторых, вот Вы когда снимаете флюоресцентые лампы и они у Вас зелёные выходят, Вы тоже это считаете браком? Асфальт - он на самом деле очень даже фиолетовый, если присмотреться (ну или "розовый", если Вы этот цвет так называете). Прямо не дают художнику дышать совсем :)
Re[lelistin]:
Цитата:

от:lelistin
Ну тогда, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. А я вот "обижаюсь", когда на плёнке всё получается очень корректно, прямо как на цифре. Мне нравится когда оно прямо в глаза тебе кидается. И цвета пережигает не Норитсу, кстати, а Планар с его бешаным контрастом. На Зуйках, к примеру, или на Никорах, у меня такие цвета не получаются. Мне нравится. Хотя я конечно перебрал конечно в шопе, но мне всё равно нравится. Вроде как бы слишком много всего (цветность, контраст, яркость) ан всё равно, на цифре всё то-же самое выглядит как диарея, а здесь хорошо ;)

Подробнее

Это не фотография, а ближе к ломографии. Почему бы и нет? Главное чтобы нравилось.
Re[Алексей Булычёв]:
Кстати про ломографию, наткнулся вчера на сайтик: http://lomo.ro/
Re[lelistin]:
Цитата:

от:lelistin
Ну тогда, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. А я вот "обижаюсь", когда на плёнке всё получается очень корректно, прямо как на цифре. Мне нравится когда оно прямо в глаза тебе кидается. И цвета пережигает не Норитсу, кстати, а Планар с его бешаным контрастом. На Зуйках, к примеру, или на Никорах, у меня такие цвета не получаются. Мне нравится. Хотя я конечно перебрал конечно в шопе, но мне всё равно нравится. Вроде как бы слишком много всего (цветность, контраст, яркость) ан всё равно, на цифре всё то-же самое выглядит как диарея, а здесь хорошо ;)

Подробнее

Мне тоже всегда нравятся предельно насыщенные, даже эпатажные цвета. Со слайда часто само собой так получается.
Re[Phys-Chemist]:
Цитата:
от: Phys-Chemist
Кстати про ломографию, наткнулся вчера на сайтик: http://lomo.ro/

вы не поверите, но даже на нашем форуме есть ломораздел. Только он, увы, мертвый. Живой есть тут http://lomofest.forum24.ru/?1-6-0-00000002-000-0-0-135915040, но, кажется, я уже кидал эту ссылку. Был и еще один ресурс, который тоже благополучно загнулся. Россиянские ломографы когда-то имели и свой сайт и форум, но все (кроме, конечно, магазина) благополучно слили и ушли во "Вконтакт".
Re[Алексей Булычёв]:
В продолжение темы про метро.

Это открытие станции "Выставочный центр" в Киеве. Там все были с фотоаппаратми, так что, снимай сколько влезет, но видели бы вы, как окуела охрана нашего премьер-министра, когда я пришел на сие мероприятие с ФЭДом. Они не знали как его досматривать. Хорошо, что я пленку заранее в него не заряжал. Раскрыл фотик и все им показал изнутри.
Re[Дикрас]:
Цитата:
от: Дикрас
вы не поверите, но даже на нашем форуме есть ломораздел. но все (кроме, конечно, магазина) благополучно слили и ушли во "Вконтакт".

Ну по-моему там им самое место...
Re[Sledz]:
Цитата:
от: Sledz
Ну по-моему там им самое место...

конечно, ведь они же порочат святое имя пленочной фотографии и занимаются тем (страшно подумать!!!) что им нравится. Нечего бонз раздражать, пусть идут куда подальше.
Re[Алексей Булычёв]:
Народ, а кто нибудь экспериментировал на тему съемки через ИК-фильтр на цветной негатив?
Re[Алексей Булычёв]:

Фуджи -суперия никон ф-55 плюстек.
Re[Dobrik]:
Пулемёт!!! Здесь еще ручной пулемёт сбоку от лица посередине нужен!!!!! :D :D :D

Здорово.
Re[Dobrik]:
прикольно!

я тут зашел в категорию "дети" на сайте..даже как то обидно стало-люди снимают такой шлак такими хорошими камерами!....по моему уже у каждой домохозяйки где нибудь на полке с кастрюлями небрежно эдак марк 3 валяется-детишек за кухонной возней иногда пощелкать..гм надо признать культура фотографии у пленочников повыше..

моя детская..шумы,планшет..но закос под "олд классик фото " по моему удался...

Re[Feol]:
Цитата:
от: Feol
Пулемёт!!! Здесь еще ручной пулемёт сбоку от лица посередине нужен!!!!! :D :D :D

Здорово.

Это мой племянник. кадр случайный .он присел на эту каляску и завалился ну и я вовремя нажал на спуск.
Re[nik oblomow]:
Cпасибо. чуть-чуть побольше выкладывайте детей люблю снимать . хороший кадр.
Re[Алексей Булычёв]:
Московское метро "Парк победы".

Dynax-7, Sigma 24-70 ex, Superia-1600, Plustek-7600i.
Re[Feol]:
Нравится как вы сканируете Plustek ом. У меня так не получается,подскажите где можно почитать как пользоваться сканером?
Re[Feol]:
Цитата:

от:Feol
Московское метро "Парк победы".

Dynax-7, Sigma 24-70 ex, Superia-1600, Plustek-7600i.

Подробнее

Классно. У меня такое зерно и на 200-ке лезет, а тут 1600.

А вот этот снимок:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4131/9442367.15/0_871b9_e8201a80_orig
на какую пленку сделан?
Re[тришкин]:
Как опробовал этот сканер, понял качество их софта (SilverFast) в комплекте, о чем без неуместной в данном случае скромности, думаю, что имею право судить профессионально. Без грубой нецензурной брани говорить о разработчиках этого софта я не в состоянии. В итоге, сейчас сканирую всё, как слайд в 48 бит. ИК - сканирование и убирание пыли для цветной пленки оставляю вкл. при исходных настройках. Так же, проведя пару опытов, включаю и ввод гаммы 2.2 в этом ПО (т. е., скан должен быть, примерно, как на пленке, а не темнее). В опытах пытался отключать и вводить гамму в фотошопе - не увидел разницы, а потому и смысла. Всё остальное отключаю полностью, в т. ч. CMS. 2 нюанса в штатной версии софта:
1. Если сканер выдал ошибку при сканировании (такое бывает), то надо помнить, что слетает галочка ввода гаммы, ну хотя можно потом ввести и в фотошопе.
2. При каждом запуске ПО надо заново снимать CMS - и внутренне и внешнее. А не запоминает оно его, если ставишь пустое.
3. Снимать CMS надо до первого скана или предскана - иначе нас#ать ему будет на твои настройки. Если забыл - перезапустить и сделать, как положено :D. Проверка отключенного CMS - отсутствие предупреждения от Фотошопа.

Пробовал обновить версию SilverFast - тормоза такие, что в 100ый раз выматерился, выкинул нах и вернул старую.

Разрешение ставлю 2400-2800 для зернистых плёнок, 2800-3200 для чего-то типа слайдов 100iso или Эктара. Иногда для зернистых с 2800 поджимаю до 2400 в фотошопе, если видно, что нет смысла.

Дальше всё в фотошопе, старенький CS2. Яркость/контраст/цвет корректирую исключительно уровнями и кривыми. Негатив демаскирую точкой белого на незасвеченной части пленки, затем на засвеченном конце ставлю маркер и уровнями подвигаю черный так, чтобы один из каналов обнулился, и в этой точке стоп. Допустим, было 31, 24, 16 -> двигаю до 15, 8, 0 - одновременно по всем каналам. По-простому точку черного там не ставлю, чтобы не попасть на плечевой эффект. То, что получилось, принимаю для обработки всех кадров, переводя каждый из них в конце из 48 в 24 бит (8 на канал) и это сохраняю для истории, как 'исходный' скан. Если есть резерв места, можно не ужимать 48 в 24, конечно, и хранить именно исходный до манипуляций тех, что выше. Затем каждый такой 'исходный' скан открываю и обрабатываю индивидуально традиционно - контраст, баланс, насыщенность. Здесь уже, конечно, всё индивидуально, и от пленки зависит и от сюжета, в общем, штатная задача коррекции. 2 нюанса:
1. Почему-то визуально нормальная насыщенность обычного кадра требует сразу +40 в фотошопе. Снимал специально через зональные фильтры (Спектрозон-1) и визуально сравнивал потом - именно так, +40 / +45 даже получилось. Не знаю, почему так у них. Думаю, что вытаскивали дин. диапазон установкой бледных фильтров на сенсоре. Это одинаково для негатива и для слайда. И уже от этого порога насыщенность +/- по вкусу.
2. Почему-то любой слайд приобретает заметный пурпурный нацвет по сравнению с ним же визуально. Тоже какая-то спектральная особенность цветоделения или подсветки, имхо. В люстру вкрутил энергосберегающие лампы - если нормальный слайд на их фоне посмотреть, то именно в похожий пурпур неожиданно уходит. Попытка включить их CMS усугубляет картину. По этому и выключаю. После подправки в фотошопе проблема уходит без последствий. Всё в RGB, про lab знаю, но не люблю.

В конце кроп/поворот, причем мне удобнее в ACDSee. Если надо пошарпить, то изготавливаю картинку HighPass фильтром. Потом шумоподавление исходного изображения и HighPass'а в Noiseware. Требует внимательной подстройки параметров. Некоторые критикуют, что слишком убиваю зерно. Но цветное зерно не люблю, а к ч/б отношусь почти только, как зритель. В общем, это уже дело вкуса. Главное внимательно, чтобы артефакты там не вылезли. Затем обратно в Фотошоп обе и наложение HighPass'а как Overlay. Прозрачностью можно ослабить эффект, контрастом к HighPass'у - пождарить. Методика не работает, если кадр исходно нерезкий. Наврядли тут можно сделать чудо - в реале просто микроконтраст поднимает. Радиус HighPass'а беру примерно равным наименьшему элементу в пикселях и перегоняю в ч/б. Как-то так в принципе, хотя и с творческими отклонениями каждый раз. Собственно, там покадрово индивидуально только цвет, а остальное более или менее автоматизируется прогоном по всем кадрам при желании.
Re[digibolt]:
Цитата:
от: digibolt
Классно. У меня такое зерно и на 200-ке лезет, а тут 1600.

А вот этот снимок:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4131/9442367.15/0_871b9_e8201a80_orig
на какую пленку сделан?

Физически на тот же самый ролик, что и фото выше :)
Re[Алексей Булычёв]:
Очень рекомендую шумодав Noiseware - тем более, что есть официально бесплатная версия, правда, не даёт пакетную обработку и не даёт сохранять без сжатия (а только в jpg), что хуже. Я купил её полную, хороший софт, понравилось.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.