Плёночные сканы, которые нам нравятся! (экспериментальная галерея и обсуждение плёнок и сканов)

Всего 7347 сообщ. | Показаны 2841 - 2860
Re[sikidim]:
Цитата:
от: sikidim
А что плагин colorneg не рулит? Скиньте в ПМ исходный негатив, попробую- я думаю результат будет не хуже.

colorneg не работает на прямую с РАВом, так что путь через конвертер в любом случает.
да и все равно colorneg работает с уровнями и кривыми, т.е. по сути все что делает плагин, можно сделать средствами ФШ )))

вот РАВчик:
http://narod.ru/disk/58812842001.837c5716ee70af39625e2a5f051a6df2/F_0005_22.NEF.html

Просьба ко всем кто хочет попробовать свои силы, подписывайте чем конвертировали и вкратце что делали (например: ACR + инверсия и уровни в ФШ и т.п.) + сколько примерно ушло времени!
Re[Phys-Chemist]:
colorneg вот такое выдает

Re[Phys-Chemist]:
у меня с фотиковского рава получалось как справа вточности, что меня изрядно доканывало конечно же. красный светился малиной, всему остальному добавлялась зелень. и было так до того момента, пока я под camera raw не нашел цветовой профиль(по сути предустановка для кривых, верно?) для своего аппарата. вот тогда все встало на свои места.
вот, слепил на скорую руку. к пленке отношения не имеет, но суть: слева с профилем, посередине со стандартным профилем, справа камджипег.

Re[sikidim]:
Цитата:
от: sikidim
colorneg вот такое выдает

Как и предполагалось - жесть )))
Re[дай-ка угадаю]:
Цитата:

от:дай-ка угадаю
у меня с фотиковского рава получалось как справа вточности, что меня изрядно доканывало конечно же. красный светился малиной, всему остальному добавлялась зелень. и было так до того момента, пока я под camera raw не нашел цветовой профиль(по сути предустановка для кривых, верно?) для своего аппарата. вот тогда все встало на свои места.
вот, слепил на скорую руку. к пленке отношения не имеет, но суть: слева с профилем, посередине со стандартным профилем, справа камджипег.

Подробнее

Все правильно, профиль решает задачу, но профиль нужен не общий, а конкретный, к слову, если вы в конце каждого ролика будете снимать цветовую мишень в среднестатистических условиях, то построив по этому кадру профиль конкретно для этого ролика пленки, Вы получите самые лучшие цвета )))
Re[Phys-Chemist]:
Цитата:

от:Phys-Chemist
Все правильно, профиль решает задачу, но профиль нужен не общий, а конкретный, к слову, если вы в конце каждого ролика будете снимать цветовую мишень в среднестатистических условиях, то построив по этому кадру профиль конкретно для этого ролика пленки, Вы получите самые лучшие цвета )))

Подробнее

все. сообразил я про что вы говорите. если б не геморрность, то конечно, идеальный вариант )) кстати, о пересъемке негативов - не могли бы вы снять свое "рабочее место"?
Re[дай-ка угадаю]:
Цитата:
от: дай-ка угадаю
все. сообразил я про что вы говорите. если б не геморрность, то конечно, идеальный вариант )) кстати, о пересъемке негативов - не могли бы вы снять свое "рабочее место"?

Да уже давно сфоткано ))) http://4th-angel.livejournal.com/50266.html
Re[Phys-Chemist]:
Цитата:
от: Phys-Chemist
Просьба ко всем кто хочет попробовать свои силы, подписывайте чем конвертировали и вкратце что делали (например: ACR + инверсия и уровни в ФШ и т.п.) + сколько примерно ушло времени!

Позволил и себе помучить Ваш файлик... :)
Конвертация в С1. Цветовые профили отключены, линейное преобразование, баланс белого по межкадровому. После этого обрезка, контраст, коррекция экспозиции (чтобы гистограмму максимально растянуть) и линейная инверсия. Для полученного тифф-а в редакторе Zoner Photo Studio только автоуровни и сохранение в джипег.
Можно было бы чуть уменьшить контраст или не применять автоуровни в ZPS, но мне так больше понравилось... Хотя, как мне кажется, цвет машины должен быть все-таки чуть поярче...
На все про все минуты 3-4. Правда перед этим пол часа на перебор всяких других вариантов обработки... :D
ЗЫ: Мои эксперименты показали, что при пересъемке эмульсией к камере детализация получается немного лучше, поэтому для моих равов еще добавляется отзеркаливание в ZPS...

Настройки для С1:
Re[Shovg]:

Помучал первую помученную.Тени какие-то непредсказуемые.
Re[Falconer]:
чудовищные цвета.
Re[Falconer]:
Цитата:

от:Falconer

Помучал первую помученную.Тени какие-то непредсказуемые.

Подробнее

ваша уже как бы шепчет: "добейте меня"
Re[Shovg]:
Проснувшись покрутил уровни... Так, пожалуй, повеселее... :)
Re[Алексей Булычёв]:
Nikon F3 HP + Nikkor 85/2 + Lucky 200 + Plustek OpticFilm 7400

Re[Phys-Chemist]:
Цитата:

т.е. по сути все что делает плагин, можно сделать средствами ФШ )))

Подробнее

Предлагать свой вариант обработки я не буду, а лишь предложу поразмышлять ещё раз над тем, почему рыже-красная маска придаёт холодный оттенок для, казалось бы, нормально проэкспонированного плёночного негатива.
Далее, как подтверждение про "холодность", взято из Вашего блога:
[quot]Синее потому что маска в негативах рыже-красная
Автоуровни как раз отработали на 100%, в кадре же много нейтрали и оранжевого, вот и получился слегка холодный оттенок. [/quot]
Открываем предложенный рав - ламборджини. Конвертер фш. показывает, что у него цветовая температура - 2750К и тинт +4. То есть, цветовая температура асфальта имеет явный уход в желтизну(будто бы освещение было не солнечное, а от лампы накаливания), а вместе с ним и все остальные цвета. Конвертируя, получим именно то, что Вы сказали в своём блоге - уход в синие оттенки. Да, мы можем тыкнуть пипеткой в конвертере и получить серый асфальт как и положено, но другие цвета уйдут на ту же величину. Значит, чтобы вернуть цвета, придётся далее дёргать кривые. Потратим лишнее время...

Изменим условия пересъёмки. Подберём внешний фильтр, чтобы конечная температура рава оказалась ближе к дневной цветовой температуре, в данном случае для солнечного цвета. У правильно-проэкспонрированного негатива нейтральные цвета (значит и все остальные) привязаны к цветовой температуре для дневной плёнки, которая равна 6500К. Что мы получим в этом случае при дальнейшей конвертации? Нейтральные тона не изменятся, они останутся такими же нейтральными, без ухода в холодный оттенок, а значит и остальные цвета на плёнке при конвертации негатива получатся с минимальными искажениями. Это существенно упрощает и уменьшает время на дальнейшую обработку.
Вот здесь мы немного поспорили и подискутировали :) :
https://foto.ru/forums/topics/495810&page=17#listStart
Ту тему Вы читали, но предлагаю ещё раз вникнуть в суть предложенного. Попробуйте изменить температуру пересъёмки. Выложив рав ламборджини, сравним качество с нынешними вариантами обработки...
Re[Shovg]:
[quote=Shovg]Проснувшись покрутил уровни... Так, пожалуй, повеселее... :) [/quot]
Приветствую, Shovg!
Не могу согласиться(интуитивно) с тем, что цвет у "тачки" стал похож на оригинальный. :)
Re[bermes]:
Рад снова пообщаться, bermes!
Мне тоже кажется, что цвет должен быть не такой кирпичный...
Но я в данном случае ставил целью подобрать вариант обработки в С1 полностью "автоматизированный", с минимумом ручных круток с более-менее приемлемыми цветами. Главное, что таким образом можно запускать в пакетную обработку практически целую пленку или серию кадров, снятых в одних условиях.
Кстати, при линейных преобразованиях как в моем случае, рыжий оттенок машины и проявился из-за использования в качестве подсветки белых светодиодов. У них синего и так выше крыши, еще и цветовая температура при пересъемке выставлена на уровне 2800К (синий камера послушно задрала). А после инверсии вся эта синева и дала рыжий кирпичный цвет вместо оранжевого.
Можно, конечно попробовать подобрать в моем С1 цветовой профиль под предложенный источник света вкупе с матрицей D300. Но времени на это тратить не вижу смысла. Phys-Chemist подобрал свою технологию и свет к особенностям RPP и это у него очень даже неплохо получилось...
Для себя я все-таки остановился на коррекции источника света, как и Вы. Сейчас вот использую набор корректирующих светофильтров (специально прикупил набор из 33 штук трех цветов разной плотности). Есть мысль все-таки попробовать RGB светодиоды, но времени на все это практически нет... Еле удается пока как-то переснимать понемногу свой черно-белый архив...
Re[Shovg]:
Ради интереса нашел модель этой машины- это Lamborghini Gallardo.

Их красили либо в такой цвет:

либо в такой:

Re[Shovg]:
Цитата:
от: Shovg

ЗЫ: Мои эксперименты показали, что при пересъемке эмульсией к камере детализация получается немного лучше, поэтому для моих равов еще добавляется отзеркаливание в ZPS...

Надо еще раз попробовать так снять, в прошлый раз разницы особенной не увидел, да и вообщем-то логично, т.к. там три слоя, с какой стороны не снимай, 2 из низ будут не такими резкими как первый.

Для чб кстати это очень актуально, собственно их со стороны эмульсии и переснимаю.
Re[bermes]:
Цитата:

от:bermes
Предлагать свой вариант обработки я не буду, а лишь предложу поразмышлять ещё раз над тем, почему рыже-красная маска придаёт холодный оттенок для, казалось бы, нормально проэкспонированного плёночного негатива.
Далее, как подтверждение про "холодность", взято из Вашего блога:
[quot]Синее потому что маска в негативах рыже-красная
Автоуровни как раз отработали на 100%, в кадре же много нейтрали и оранжевого, вот и получился слегка холодный оттенок. [/quot]
Открываем предложенный рав - ламборджини. Конвертер фш. показывает, что у него цветовая температура - 2750К и тинт +4. То есть, цветовая температура асфальта имеет явный уход в желтизну(будто бы освещение было не солнечное, а от лампы накаливания), а вместе с ним и все остальные цвета. Конвертируя, получим именно то, что Вы сказали в своём блоге - уход в синие оттенки. Да, мы можем тыкнуть пипеткой в конвертере и получить серый асфальт как и положено, но другие цвета уйдут на ту же величину. Значит, чтобы вернуть цвета, придётся далее дёргать кривые. Потратим лишнее время...

Изменим условия пересъёмки. Подберём внешний фильтр, чтобы конечная температура рава оказалась ближе к дневной цветовой температуре, в данном случае для солнечного цвета. У правильно-проэкспонрированного негатива нейтральные цвета (значит и все остальные) привязаны к цветовой температуре для дневной плёнки, которая равна 6500К. Что мы получим в этом случае при дальнейшей конвертации? Нейтральные тона не изменятся, они останутся такими же нейтральными, без ухода в холодный оттенок, а значит и остальные цвета на плёнке при конвертации негатива получатся с минимальными искажениями. Это существенно упрощает и уменьшает время на дальнейшую обработку.
Вот здесь мы немного поспорили и подискутировали :) :
https://foto.ru/forums/topics/495810&page=17#listStart
Ту тему Вы читали, но предлагаю ещё раз вникнуть в суть предложенного. Попробуйте изменить температуру пересъёмки. Выложив рав ламборджини, сравним качество с нынешними вариантами обработки...

Подробнее

А теперь некоторые поправочки:
ББ 2750 К у негатива уже с поправкой на маску ) сам источник имеет цветовую температуру ок. 5200-5300 К, 6500 К днем это еще поискать надо ))) зависит от страны и времени года.
Но допустим снимок сделан при свете 6500К, т.е. на пленку падал свет с данной температурой, тогда что бы получить оригинальный негатив нужно подсвечивать его светом с той же темп-рой, но сама пленка имеет рыжую основу. Что же делать, вроде как ввести фильтр с цветом инверсии этой самой маски, но внимание, тем самым Вы смещаете все каналы на некий коэффициент.
Теперь про ББ.
ББ не есть два ползунка (цветовая температура (сине-желтый) и оттенок (зеленый-фиолетовый)), ББ это отклонения коэффициентов 2х из 3х каналов (на самом деле 4х, зеленых вообще два) от 1, за 1 принят зеленый канал, красный и синий пляшут вокруг.
Так вот, если подсветить негатив источником №1 с ББ-1, и подсветить источником №2 с ББ-2, естественно контролируя вылит по каналам замеряя ББ по самой маске, мы получает одинаковые цвета, единственное в чем будет отличие это в ширине одного из каналов и как следствие в самом узком будут возникать шумы из-за растягивания этого канала в ФШ.
Делаем вывод как ни крути, а конвертация в любом случае является важнейшей итерацией при оцифровки негативов.
Теперь про сканеры, не припомню я, что бы в пленочных сканерах свет был не белый ))) там он где то в районе 5600 - 6300 К
Вот как-то так!

PS> постараюсь свои мысли подтвердить в ближайшее время практикой )))
Re[Phys-Chemist]:
Цитата:

А теперь некоторые поправочки:
ББ 2750 К у негатива уже с поправкой на маску ) сам источник имеет цветовую температуру ок. 5200-5300 К, 6500 К днем это еще поискать надо ))) зависит от страны и времени года.
Но допустим снимок сделан при свете 6500К, т.е. на пленку падал свет с данной температурой, тогда что бы получить оригинальный негатив нужно подсвечивать его светом с той же темп-рой, но сама пленка имеет рыжую основу. Что же делать, вроде как ввести фильтр с цветом инверсии этой самой маски, но внимание, тем самым Вы смещаете все каналы на некий коэффициент.
Теперь про ББ.
ББ не есть два ползунка (цветовая температура (сине-желтый) и оттенок (зеленый-фиолетовый)), ББ это отклонения коэффициентов 2х из 3х каналов (на самом деле 4х, зеленых вообще два) от 1, за 1 принят зеленый канал, красный и синий пляшут вокруг.
Так вот, если подсветить негатив источником №1 с ББ-1, и подсветить источником №2 с ББ-2, естественно контролируя вылит по каналам замеряя ББ по самой маске, мы получает одинаковые цвета, единственное в чем будет отличие это в ширине одного из каналов и как следствие в самом узком будут возникать шумы из-за растягивания этого канала в ФШ.
Делаем вывод как ни крути, а конвертация в любом случае является важнейшей итерацией при оцифровки негативов.
Теперь про сканеры, не припомню я, что бы в пленочных сканерах свет был не белый ))) там он где то в районе 5600 - 6300 К
Вот как-то так!

PS> постараюсь свои мысли подтвердить в ближайшее время практикой )))

Подробнее

Я рассуждаю с позиции практики.
Вспомним про плёнку. http://www.antigorod.com/theory/photo_theory/944-teorija-fotografii.-chast-19.html
[quot]Светофильтры для цветных фотопленок.

Применение светофильтров для цветных фотопленок вызвана необходимостью корректировать цветовую температуру света падающего на пленку. Как известно, эмульсия любой фотопленки балансируется для определенной цветовой температуры, а световой поток может изменять свою цветовую температуру в значительных пределах. Например у пленок для съемки при дневном освещении оптимальной является цветовая температура 5500 К, в то время как у ламп накаливания температура 3200 К, а цветовая температура света от неба может достигать 20000 К. Человеческий глаз адаптируется к изменению цветовой температуры, в то время как на фотоматериалах изменение цветовой температуры хорошо заметно. Например при съемке в свете ламп накаливания результатом будет преобладание желтого света, а тени, освещаемые светом отраженным от неба имеют, синий цвет. [/quot]
Обратим внимание на выделенное мной в цитате.
ББ у зеркалок широкий и конечно же, нет проблем нейтрализовать оранжевую маску при пересъёмке, даже в свете лампы накаливания. Но, как сказано в цитате: Человеческий глаз адаптируется к изменению цветовой температуры, в то время как на фотоматериалах изменение цветовой температуры хорошо заметно.

Теперь про оранжевую подложку.

[quot]"Анатомия" плёнки

Механической основой фотоплёнок служит тонкая (90-120мкм) гибкая прозрачная плёнка (как правило - триацетат целлюлозы). На неё наносятся эмульсионный слой, чувствительный к свету, а также остальные слои, обеспечивающие плёнке необходимые оптические и механические характеристики. Эмульсия цветной плёнки, как правило, состоит из трёх слоёв, содержащих светочувствительные компоненты (зёрна галогенидов серебра) и цветообразующие компоненты (вещества, образующие в процессе проявления изображение соответствующего цвета). Каждый слой чувствителен к воздействию света только своей области спектра - красному, зелёному или синему. После экспонирования и проявления плёнки в красночувствительном слое образуется негативное изображение, состоящее из красителя голубого цвета. Соответственно в слоях, чувствительных к зелёному и синему свету, образуются негативные изображения пурпурного и жёлтого цвета. К сожалению, кроме основной зоны чувствительности каждого из слоёв плёнки есть и побочные (паразитные) зоны чувствительности, которые УХУДШАЮТ ЦВЕТОПЕРЕДАЧУ, ДЕЛАЯ ЦВЕТА ГРЯЗНОВАТЫМИ. Главное неудобство доставляет побочная зона чувствительности к синему свету у красно- и зелёночувствительного слоёв. Для того, чтобы это неприятное явление не ухудшало качество цветовоспроизведения, на пути хода лучей между синечувствительным слоем (расположенным первым), и находящимися глубже зелёно- и красночувствительным слоями расположен жёлтый фильтровый слой. Он отсекает свет синей области, препятствуя образованию паразитных изображений в зелёно- и красночувствительном слоях. После экспонирования необходимость в жёлтом фильтровом слое отпадает, поэтому при проявлении он обесцвечивается. [/quot]
Обратим внимане опять на выделенное мной и особенно на После экспонирования необходимость в жёлтом фильтровом слое отпадает, поэтому при проявлении он обесцвечивается.
Осуществляя пересъёмку мы одновременно осуществляем и "проявку" - обесцвечивание оранжевой подложки. Напрашивается вопрос. Какой должна быть цветовая температура подсветки, чтобы на полученном раве цветовая температура оказалась равной как у пленок для съемки при дневном освещении оптимальной является цветовая температура 5500 К?
Как уже говорил ранее, температура источника освещения в таком случае должна лежать в пределах 8000-8500К.
В этом случае, как мне кажется, мы выполняем главное условие для эмульсионного слоя, для дневной съёмки. Именно при цветовой температуре 5500-6000К источника освещения, учитывая вычтенную температуру оранжевой подложки, меньше всего будут присутствовать искажения в цвете.
Ещё раз повторю что, это моё личное, субъективное мнение.
А вот что применять в качестве источника освещения, светодиоды, фотовспышку или ещё что-то, это уже другой вопрос... Как и каким софтом обрабатываю я уже говорил в другой теме и повторяться не буду.
Ну и ещё. Если что-то снималось на дневную плёнку в помещении в свете ламп накаливания, то путём подбора соответсвующего фильтра, можно получить смещение цвета в нужную сторону. Я пробовал менять фильтры и после пересъёмки, обработка кадров в фш. существенно упрощалась.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.