Цитата:от:Phys-Chemist
А теперь некоторые поправочки:
ББ 2750 К у негатива уже с поправкой на маску ) сам источник имеет цветовую температуру ок. 5200-5300 К, 6500 К днем это еще поискать надо ))) зависит от страны и времени года.
Но допустим снимок сделан при свете 6500К, т.е. на пленку падал свет с данной температурой, тогда что бы получить оригинальный негатив нужно подсвечивать его светом с той же темп-рой, но сама пленка имеет рыжую основу. Что же делать, вроде как ввести фильтр с цветом инверсии этой самой маски, но внимание, тем самым Вы смещаете все каналы на некий коэффициент.
Теперь про ББ.
ББ не есть два ползунка (цветовая температура (сине-желтый) и оттенок (зеленый-фиолетовый)), ББ это отклонения коэффициентов 2х из 3х каналов (на самом деле 4х, зеленых вообще два) от 1, за 1 принят зеленый канал, красный и синий пляшут вокруг.
Так вот, если подсветить негатив источником №1 с ББ-1, и подсветить источником №2 с ББ-2, естественно контролируя вылит по каналам замеряя ББ по самой маске, мы получает одинаковые цвета, единственное в чем будет отличие это в ширине одного из каналов и как следствие в самом узком будут возникать шумы из-за растягивания этого канала в ФШ.
Делаем вывод как ни крути, а конвертация в любом случае является важнейшей итерацией при оцифровки негативов.
Теперь про сканеры, не припомню я, что бы в пленочных сканерах свет был не белый ))) там он где то в районе 5600 - 6300 К
Вот как-то так!
PS> постараюсь свои мысли подтвердить в ближайшее время практикой )))Подробнее
Я рассуждаю с позиции практики.
Вспомним про плёнку. http://www.antigorod.com/theory/photo_theory/944-teorija-fotografii.-chast-19.html
[quot]Светофильтры для цветных фотопленок.
Применение светофильтров для цветных фотопленок вызвана необходимостью корректировать цветовую температуру света падающего на пленку. Как известно, эмульсия любой фотопленки балансируется для определенной цветовой температуры, а световой поток может изменять свою цветовую температуру в значительных пределах. Например у пленок для съемки при дневном освещении оптимальной является цветовая температура 5500 К, в то время как у ламп накаливания температура 3200 К, а цветовая температура света от неба может достигать 20000 К. Человеческий глаз адаптируется к изменению цветовой температуры, в то время как на фотоматериалах изменение цветовой температуры хорошо заметно.
Например при съемке в свете ламп накаливания результатом будет преобладание желтого света, а тени, освещаемые светом отраженным от неба имеют, синий цвет. [/quot]
Обратим внимание на выделенное мной в цитате.
ББ у зеркалок широкий и конечно же, нет проблем нейтрализовать оранжевую маску при пересъёмке, даже в свете лампы накаливания. Но, как сказано в цитате:
Человеческий глаз адаптируется к изменению цветовой температуры, в то время как на фотоматериалах изменение цветовой температуры хорошо заметно.
Теперь про оранжевую подложку.
[quot]"Анатомия" плёнки
Механической основой фотоплёнок служит тонкая (90-120мкм) гибкая прозрачная плёнка (как правило - триацетат целлюлозы). На неё наносятся эмульсионный слой, чувствительный к свету, а также остальные слои, обеспечивающие плёнке необходимые оптические и механические характеристики. Эмульсия цветной плёнки, как правило, состоит из трёх слоёв, содержащих светочувствительные компоненты (зёрна галогенидов серебра) и цветообразующие компоненты (вещества, образующие в процессе проявления изображение соответствующего цвета). Каждый слой чувствителен к воздействию света только своей области спектра - красному, зелёному или синему. После экспонирования и проявления плёнки в красночувствительном слое образуется негативное изображение, состоящее из красителя голубого цвета. Соответственно в слоях, чувствительных к зелёному и синему свету, образуются негативные изображения пурпурного и жёлтого цвета.
К сожалению, кроме основной зоны чувствительности каждого из слоёв плёнки есть и побочные (паразитные) зоны чувствительности, которые УХУДШАЮТ ЦВЕТОПЕРЕДАЧУ, ДЕЛАЯ ЦВЕТА ГРЯЗНОВАТЫМИ. Главное неудобство доставляет побочная зона чувствительности к синему свету у красно- и зелёночувствительного слоёв. Для того, чтобы это неприятное явление не ухудшало качество цветовоспроизведения, на пути хода лучей между синечувствительным слоем (расположенным первым), и находящимися глубже зелёно- и красночувствительным слоями расположен жёлтый фильтровый слой. Он отсекает свет синей области, препятствуя образованию паразитных изображений в зелёно- и красночувствительном слоях. После экспонирования необходимость в жёлтом фильтровом слое отпадает, поэтому при проявлении он обесцвечивается. [/quot]
Обратим внимане опять на выделенное мной и особенно на
После экспонирования необходимость в жёлтом фильтровом слое отпадает, поэтому при проявлении он обесцвечивается.
Осуществляя пересъёмку мы одновременно осуществляем и "проявку" - обесцвечивание оранжевой подложки. Напрашивается вопрос. Какой должна быть цветовая температура подсветки, чтобы на полученном раве цветовая температура оказалась равной как
у пленок для съемки при дневном освещении оптимальной является цветовая температура 5500 К?
Как уже говорил ранее, температура источника освещения в таком случае должна лежать в пределах 8000-8500К.
В этом случае, как мне кажется, мы выполняем главное условие для эмульсионного слоя, для дневной съёмки. Именно при цветовой температуре 5500-6000К источника освещения, учитывая вычтенную температуру оранжевой подложки, меньше всего будут присутствовать искажения в цвете.
Ещё раз повторю что, это моё личное, субъективное мнение.
А вот что применять в качестве источника освещения, светодиоды, фотовспышку или ещё что-то, это уже другой вопрос... Как и каким софтом обрабатываю я уже говорил в другой теме и повторяться не буду.
Ну и ещё. Если что-то снималось на дневную плёнку в помещении в свете ламп накаливания, то путём подбора соответсвующего фильтра, можно получить смещение цвета в нужную сторону. Я пробовал менять фильтры и после пересъёмки, обработка кадров в фш. существенно упрощалась.