Хитрый вопрос или что такое "фотография"?

Всего 91 сообщ. | Показаны 61 - 80
Re[Деревенщина]:
Всем предлагаю закончить резвиться и говорить по делу. Если флуд будет продожаться, то тему убью, а автора отправлю в баню! :)
Re[Sasha_U]:
Цитата:

от:Sasha_U
Да нету здесь никаких оговорок, ибо в данном конкретном случае заказчик является нанимателем (чтоб в унисон с вашим тезисом, - продюсером), а фотограф - лишь банальный исполнитель. И пусть он только попробует возомнить себя креативщиком, - вмиг вылетит из ателье. А продюсер (читай "заказчик") и есть безраздельный и полноправный владелец полученной по найму работы.

Подробнее

Ну, вы тут перегибаете... Для простоты картины положим, что фотограф - хозяин ателье , и никто его с работы ни за что не выгонит.
Авторского права ведь никто не отменял, если только не был заключен соответствующий договор (а кто их составляет на такие фото)? Т.е. использование по назначению - по умолчанию, а вот если клиент, к примеру, увеличит фото и выставит на фотовыставке без указания автора, то вполне можно привлечь авторское право. Спор о том, является ли в данном случае фото искусством или бытовой услугой, будет решен самим фактом выставления фото на выставке. ;)
P.S. Напоминаю, что в примере с продюсером тот может делать с фильмом что угодно, но не может удалять имя автора из титров.
Re[Игорь Тулаев]:
Уважаемые!
Чтобы не было путаницы, давайте более точно укажем обстоятельства ситуации
1.Фотограф не является работником, он сам хозяин
2.Заказчик обращается к фотографу для съемки фотографии на документы.
3.Заполняется типовой бланк строгой отчётности на выполнение услуги, где написано "фотография на паспорт".
4.Заказчик, в результате выполненной работы, получает несколько фотографий на бумаге.
То есть обычные условия, отношения между фотографом и клиентом.
Вопрос:

Какие права возникают у сторон на эти фотографии?

О личных неимущественных правах фотографа не стоит говорить, это одназначно решённый вопрос.
Давайте поговорим о имущественных правах, праве на воспроизведение, рапространение, переработку и так далее.
Re[Ю.Юрий]:
О имущественных - тем более! "Кто платит деньги, тот и заказывает музыку", или, с одесским уклоном: "Кто девушку ужинает, тот ее и танцует."
Re[Игорь Тулаев]:
Цитата:
от: Игорь Тулаев
О имущественных - тем более! "Кто платит деньги, тот и заказывает музыку", или, с одесским уклоном: "Кто девушку ужинает, тот ее и танцует."

"При отчуждении автором оригинала произведения (рукописи, оригинала произведения живописи, скульптуры и тому подобного), в том числе при отчуждении оригинала произведения по договору авторского заказа, исключительное право на произведение сохраняется за автором, если договором не предусмотрено иное."

т.е. ВСЕ права остаются у автора, если не был заключен договор о продаже исключительных прав.
Re[tristana]:
Авторское право или имущественное? Это - совсем не одно и тоже. ;)
Re[Игорь Тулаев]:
Цитата:

Именно!
Кто девушку ужинает, тот ее и танцует.

Если я нанял фотографа для фотосъёмки своего кота, то, разумеется, я могу делать с этими фотографиями что угодно, в том числе размещать в интернете и публиковать в журналах. И для этого не требуется никаких дополнительных условий.
А ежели фотограф недоволен - деньги назад!
Re[Доктор Борменталь]:
Неправильно. Вы получили то, что заказали - фото на паспорт. Какие деньги назад?
Re[Игорь Тулаев]:
Я про второй пост:
¨В смысле чьи? Автором будет тот, кто нажимал на кнопку - это неимущественное и неотчуждаемое право. Но так как это был заказ за деньги, то имущественные права на фото теоретически принадлежат покупателю. Кажется так... есть же такая статья в 4 части ГК - о выполнении творческой работы по заказу. сейчас лень искать...

Хотя по идее, если придираться - такое правообладание должно быть подтверждено бумажками, иначе попробуй докажи - как с одной так и с другой стороны... Вон сколько уже скандалов было со студийными фотографиями животных: кому снимки принадлежат, фотографу или заказчику? И что можно с ними делать? Может заказчик без ведома фотографа публиковать снимки в журналах, как правообладатель? Может ли фотограф без ведома заказчика посылать снимки на стоки, как автор? Все должен определять договор и квитанция об оплате. А вот когда их нет - то тогда по закону все права и имущественные и неимущественные - у фотографа."

Авторства я не оспариваю, а вот считаю, что если я заплатил за фотосъёмку, то могу использовать эти фотографии по своему усмотрению. Иначе зачем мне нужна эта съёмка?
Re[Доктор Борменталь]:
Цитата:

от:Доктор Борменталь
Именно!
Кто девушку ужинает, тот ее и танцует.

Если я нанял фотографа для фотосъёмки своего кота, то, разумеется, я могу делать с этими фотографиями что угодно, в том числе размещать в интернете и публиковать в журналах. И для этого не требуется никаких дополнительных условий.
А ежели фотограф недоволен - деньги назад!

Подробнее

Это не всегда так. В многих случаях, в большинстве случаев с профессиональной рекламной съемкой сумма гонорары фотографа и модели зависит от использования. Висит ли эта фотграфия на щитах в городе или только на сайте или каталоге. Сколько времени висит и тд. Договоры могут продляться при необходимости. У меня некотрые знакомые модели по три-четыре года получают деньги за использовании фотографии. Все это прописывается в договоре, Но это все касается объектов авторского права - произведений, т.е. результатов творческого труда.
В случае с фото на документы это не пройдет. Это регламентируемая правилами работа и к ней скорее нужно применять слово изделие, а не произведение.
Ну как типовой дом и индивидуально спланированный. Рабочий, кторый вручную выдувает типовые стаканы и тп не является автором, а исполнителем.
Re[Ondatr]:
Я считаю, что достаточно понятно все разъяснил в предыдущих постах, не надо усложнять простую задачу!
Re[Игорь Тулаев]:
Цитата:
Я считаю, что достаточно понятно все разъяснил в предыдущих постах, не надо усложнять простую задачу!

э-э-э... я не очень понял (может, вечернее время сказывается ), вы считаете фото на документы объектом авторского права?
фотограф имеет авторские права на эту фотографию?
Re[Ondatr]:
Вы что-то не поняли в моих предыдущих постах? Если да, то, пожалуйста, поконкретнее... ;)
Re[Игорь Тулаев]:
Цитата:
Вы что-то не поняли в моих предыдущих постах? Если да, то, пожалуйста, поконкретнее... ;)

куда уж конкретнее?

" вы считаете фото на документы объектом авторского права? "
"фотограф имеет авторские права на эту фотографию? "
Re[Ondatr]:
Ответ на это уже был дан, но вы, как я вижу, не хотите себя утруждать чтением... Ладно, специально по заявкам трудящихся, но последний раз: при использовании по назначению - нет, в других случаях - возможны варианты.
Re[Игорь Тулаев]:
Цитата:

от:Игорь Тулаев
Ответ на это уже был дан, но вы, как я вижу, не хотите себя утруждать чтением... Ладно, специально по заявкам трудящихся, но последний раз: при использовании по назначению - нет, в других случаях - возможны варианты.

Подробнее

Нельзя быть немножко беременной. Авторское право либо присутсвует, либо нет.
Re[Ondatr]:
Вы читать, все-таки, умеете, или нет? Все было разъяснено.
Re[Игорь Тулаев]:
Цитата:
Вы читать, все-таки, умеете, или нет? Все было разъяснено.

Вы там какие-то забавные вещи писали.
Ваши "разъяснения" не очень сочетаются с законом.

"Статья 1259. Объекты авторских прав

1. Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения:
"
Так говорит закон.

Поэтому фотография на документы либо является объектом авторского права либо нет. От этого и пляшут.
Re[Ondatr]:
Как вы будете применять авторские права при использовании фото на документы по назначению? ;)
Re[Игорь Тулаев]:
Цитата:
Как вы будете применять авторские права при использовании фото на документы по назначению? ;)

И эти люди запрещают нам ковырять в носу упрекают нас в невнимательном чтении... :D

Я не считаю фотографию на документы объектом авторского права. Ибо объектом авторского права являются фотографические произведения, т.е. предствляют собой результат творческого труда ( а не труда вообще, не всякий труд является творческим).
Фото на документы регламентируется ГОСТ-ми и прочими документами и фотограф не может отойти от этих стандартов, применить другой ракурс, поворот головы, размер фотографии и размер изображения на фотографии, т.е. не могут применить свое творческое начало, а могут лишь более или менее качественно сделать работу.

У портного можно заказать авторскую одежду (от кутюр). но если вы заказываете у того же портного какую-нибудь ГОСТированную одежду (униформу, форму спортивного клуба, военную шинель и тп), то вы получаете не авторское произведение, а всего лишь изделие, т.к. портной не может произвольно изменить крой, применить другой материал, изменить цвет или количество пуговиц. Он конечно в силу своего умения подгонит кафтан под фигуру. Похожие действия делает фотграф при съемке на документы. Это ремесленная часть фотографии.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.