Хитрый вопрос или что такое "фотография"?

Всего 91 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Sasha_U]:
Цитата:
от: Sasha_U
...странный спор с самим собой...
-нет???

Это Юра мне написал... о том, что я ответила раньше него на фразу Ondatr
Re[tristana]:
Цитата:
от: tristana
Это Юра мне написал... о том, что я ответила раньше него на фразу Ondatr

ну, если серьёзно, то я видел, что там происходило...
И проследил, к чему приводят сумбурные мысли... :D
Re[Ю.Юрий]:
Цитата:

от:Ю.Юрий
я же говорю хитрый вопрос, с подвохом :)
Спрасите клиента фотостудии, чьи у него фотографии? он сто пудов ответит что ЕГО!
Фотограф заявит что это ЕГО фотографии!
А вы как думаете чьи фотографии получил после съёмки клиент?

Подробнее
Какой еще подвох?! Вы о чем? Для вас подвох, так думаеете что и для всех подвох? ;) Какая кому разница, что там кто (фотограф, кассир, хозяин ателье или тетя Мотя уборщица) скажет, подумает или посчитает. Это не вопрос личных мнений, это вопрос знаний законов. А тут все предельно ясно и однозначно. Почитайте хотя бы ЗоЗПП - там все написано четко и ясно как для десткого сада.
А так, как вы описали вопрос, я уже вам ответил. Хотите получать правильные ответы - извольте писать вопросы внятно и грамотно. На набор бессвязных слов - такие же и ответы.
Вы еще скажите, что копия паспорта - собственность оператора ксерокса. Хм, подвох.... Тоже скажете... ;)
Re[tristana]:
Цитата:

от:tristana

4 часть ГК

Статья 1259. Объекты авторских прав
Объектами авторского права являются:
- ...
- фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;

про элемент творчества в фотографии нет ничего... насколько я помню этот элемент важен лишь при моменте создания производного изображения от уже существующего: если есть творчество - то новый объект авторского права, если нет - то плагиат. А при создании фотографии с нуля - речь о творчестве вообще не стоит.

5. Авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования.
6. Не являются объектами авторских прав:
1) официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы;
2) государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и тому подобное), а также символы и знаки муниципальных образований;
3) произведения народного творчества (фольклор), не имеющие конкретных авторов;
4) сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).

про техническую фотографию нет ничего... под понятие "техническое решение" техническую фотографию не подгонишь...

Подробнее

здесь употреблено слово произведение

Большой юридический словарь так трактует термин "произведение"
ПРОИЗВЕДЕНИЕ — общее наименование объекта авторского права в субъективном смысле; представляет собой результат творческого труда автора, имеющий внешнюю, материальную форму (рукопись, картина, скульптура и т. п.) или поддающийся фиксации в ином виде (хореографические произведения, пантомимы). Закон РФ "Об авторском праве и смежных правах" от 9 июля 1993 г. (ст. 1) говорит о поизведениях науки, литературы и искусства (авторское право), отграничивая их от фонограмм, исполнений, постановок, передач организаций эфирного или кабельного вещания (смежные права).

Среди прочих слов отмечу "результат творческого труда автора", т.е. автор привносит в это произведение что-то свое, что отличает это произведение от произведения другого автора. Фото на документы регламентируется ГОСТ-ми и прочими документами. Если эти правила соблюдены, то фотография на документы из одного ателье не отличается от фото на документы из другого ателье. Если это не так, то, скорее всего, нарушены правила, технологии и тп. К фото на документы скорее применимо понятие "изделие", а не произведение.
Ведь не является автором произведения человек, который собрал биг-мак в макдональдсе. Он всего лишь сделал то, что от него требуют инструкции.
Не всякая фотография является произведением.
Re[Sasha_U]:
Цитата:
от: Sasha_U
"...Чьи он получит фотографии???????????? ;) ..."

Вы мне поверите, если я скажу, что мои ?

А вы кто будете? фотограф или клиент?
)))))))))
вот смотрите как любопытно получается...

фотограф в студии работает там официально... и делать фото на паспорт - это его работа.... читаем,что пишет об этом закон:

[quot]Статья 1295. Служебное произведение
1. Авторские права на произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение), принадлежат автору.
[/quot]

Но при этом в этой же статье , в ее 2-ой части есть фраза, что:

[quot]2. Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или иным договором между работодателем и автором не предусмотрено иное.[/quot]

т.е. исключительными правами на фото владеет работодатель, а не автор. И тут в силу вступает иная статья, а именно 1291 и ее 2-я часть:

[quot]2. При отчуждении оригинала произведения его собственником, обладающим исключительным правом на произведение, но не являющимся автором произведения, исключительное право на произведение переходит к приобретателю оригинала произведения, если договором не предусмотрено иное.[/quot]

т.е. владельцем исключительных прав становится покупатель. !!!!!!

Если же мы отменяем статью 1295 и ее 2 часть - ну допустим написано в трудовом договоре, что исключительные права не переходят работодателю, то тогда работодатель выступает просто посредником в продаже фото и тогда !!!! действую первая часть статьи 1291:

[quot]1. При отчуждении автором оригинала произведения (рукописи, оригинала произведения живописи, скульптуры и тому подобного), в том числе при отчуждении оригинала произведения по договору авторского заказа, исключительное право на произведение сохраняется за автором, если договором не предусмотрено иное.[/quot]

т.е. автор фото остается и владельцем всех прав, несмотря на то,что продал фото клиенту и вообще делал его по заказу...

Вот такая вот котовасия...
del
Судари мои, не путайте божий дар с яичницей, АВТОРСКОЕ право и ИМУЩЕСТВЕННОЕ. Если фотограф - автор, у него авторство на фотографию ни кто не отбирает и не посягает. Но на саму фотографию, как произвеленный им продукт, как услугу по служебной обязанности, у него нет имущественного права. Почитайте другой закон, который регламентирует эти отношения - ЗоЗПП. Кто платит за товар/услугу, тот и владелец. Так вы о ваторском праве на фотографию спорите, или таки о самой фотографии, так вещи? Мне показалось, что в вопросе хотя бы это было прописано четко.

Тема должна звучать так: "Вопрос с подвохом, как продукт безграмотности автора темы". ;)
Re[Ondatr]:
Цитата:

от:Ondatr

ПРОИЗВЕДЕНИЕ — общее наименование объекта авторского права в субъективном смысле; представляет собой результат творческого труда автора, имеющий внешнюю, материальную форму (рукопись, картина, скульптура и т. п.) или поддающийся фиксации в ином виде (хореографические произведения, пантомимы). Закон РФ "Об авторском праве и смежных правах" от 9 июля 1993 г. (ст. 1) говорит о поизведениях науки, литературы и искусства (авторское право), отграничивая их от фонограмм, исполнений, постановок, передач организаций эфирного или кабельного вещания (смежные права).

Среди прочих слов отмечу "результат творческого труда автора", т.е. автор привносит в это произведение что-то свое, что отличает это произведение от произведения другого автора. Фото на документы регламентируется ГОСТ-ми и прочими документами. Если эти правила соблюдены, то фотография на документы из одного ателье не отличается от фото на документы из другого ателье. Если это не так, то, скорее всего, нарушены правила, технологии и тп. К фото на документы скорее применимо понятие "изделие", а не произведение.
Ведь не является автором произведения человек, который собрал биг-мак в макдональдсе. Он всего лишь сделал то, что от него требуют инструкции.
Не всякая фотография является произведением.

Подробнее

России в данный момент действует 4 часть ГК РФ, именно этот закон следует применять. Поверьте на слово, вы не правы. Вам привели статью где написано что, фотография объект авторского права, а значит авторское произведение. Которое каждый раз создаётся новое, даже если по госту. А вот биг-мак не указан в законе как объект авторского права :) и в этом большая разница ;)
Re[Ondatr]:
Цитата:

от:Ondatr

Подробнее

не думаю, что это сюда применимо... хотя и спорить не стану... ибо не знаю, как это внятно объяснить...
Re[tristana]:
Цитата:

вот смотрите как любопытно получается...

фотограф в студии работает там официально... и делать фото на паспорт - это его работа.... читаем,что пишет об этом закон:

[quot]Статья 1295. Служебное произведение
1. Авторские права на произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение), принадлежат автору.
[/quot]

Но при этом в этой же статье , в ее 2-ой части есть фраза, что:

[quot]2. Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или иным договором между работодателем и автором не предусмотрено иное.[/quot]

т.е. исключительными правами на фото владеет работодатель, а не автор. И тут в силу вступает иная статья, а именно 1291 и ее 2-я часть:

[quot]2. При отчуждении оригинала произведения его собственником, обладающим исключительным правом на произведение, но не являющимся автором произведения, исключительное право на произведение переходит к приобретателю оригинала произведения, если договором не предусмотрено иное.[/quot]

т.е. владельцем исключительных прав становится покупатель. !!!!!!

Если же мы отменяем статью 1295 и ее 2 часть - ну допустим написано в трудовом договоре, что исключительные права не переходят работодателю, то тогда работодатель выступает просто посредником в продаже фото и тогда !!!! действую первая часть статьи 1291:

[quot]1. При отчуждении автором оригинала произведения (рукописи, оригинала произведения живописи, скульптуры и тому подобного), в том числе при отчуждении оригинала произведения по договору авторского заказа, исключительное право на произведение сохраняется за автором, если договором не предусмотрено иное.[/quot]

т.е. автор фото остается и владельцем всех прав, несмотря на то,что продал фото клиенту и вообще делал его по заказу...

Вот такая вот котовасия...

Подробнее

нет тут котовасии :)
Тонкость вопроса в том что клиент получает не оригинал произведения а экземпляр произведения на материальном носителе. А это большая разница ;)
Re[Ю.Юрий]:
@Vtyz nthpf.n cvenyst gjljphtybz@Цитата:

от:Ю.Юрий
России в данный момент действует 4 часть ГК РФ, именно этот закон следует применять. Поверьте на слово, вы не правы. Вам привели статью где написано что, фотография объект авторского права, а значит авторское произведение. Которое каждый раз создаётся новое, доже если по госту. А вот биг-мак не указан в законе как объект авторского права :) и в этом большая разница ;)

Подробнее

:D "Меня терзают смутные подозрения" что попытка получить по суду причитающеся по авторским правам (ну хотя бы упоминание имени автора, это неотчуждаемое право, если я не путаю) провалится именно потому, что не всякая фотография является произведением, о чем говорится в той статье, т.е. результатом творческого труда. Это скорее изделие. Из стекла можно выдувать стаканы по ГОСТу, а можно авторскую посуду.
Re[Ю.Юрий]:
Цитата:
от: Ю.Юрий
нет тут котовасии :)
Тонкость вопроса в том что клиент получает не оригинал произведения а экземпляр произведения на материальном носителе. А это большая разница ;)

а ... ты еще и в этом смысле.... я то все спор по поводу фотографий собак в студии вспоминаю... там фотки на диске передавались... в джипеге... а равов не было в принципе... так что, где оригинал - судить сложно.... А вот в случае с фото на паспорт - да, пожалуй, оригинал не отдается... а значит и о передаче исключительных прав покупателю речи быть не может в любом случае, разве что договор будет на это...
Re[Ю.Юрий]:
Цитата:
от: Ю.Юрий
Тонкость вопроса в том что клиент получает не оригинал произведения а экземпляр произведения на материальном носителе.
Это не тонкость, это выдуманная вами ТОЛСТОСТЬ. ;)
Re[цукен]:
"Что считать оригиналом в цифровой фотографии?" - этот вопрос родился с момента появления цифровой фотографии и кажется до сих пор однозначно не решен. Не в первый раз слышу мнение, что фотография в данном случае - это только отпечаток. Хотя в той же традиционной фотографии оригиналом с судебной точки зрения считался не отпечаток, а негатив (у кого негатив - тот и автор). А отпечаток - это уже экземпляр, копия с оригинала.
Re[tristana]:
Угу - по-вашему: нет негатива - нет автора. Приехали.
Даже в суде не только цифровые фотографии, но и цифровые фотограммы эксперты принимают в качестве улик и вещдоков. Времена давно изменились и законодательство тоже. Иначе ни с одной камеры наблюдения изображения не принимались бы к рассмотрению. Обязательность пленки-негатива - это уже "дела давно минувших дней, преданья старины глубокой". Еще Юрьев день вспомните... ;)
Re[Ю.Юрий]:
Э, вы, автор!
Вы название темы подменили задним числом???!
Вы разве не знаете, что от таких приемчиков дурно пахнет?
Извольте мои посты стереть. Или извинитесь хотя бы за бесчестную махинацию, по крайней мере. Не знаю, как кому, а мне таких штучек не надо, я в игры с подтасовсками не играю. И с такими "крупье" знаться не желаю.
Re[tristana]:
Цитата:

"Что считать оригиналом в цифровой фотографии?" - этот вопрос родился с момента появления цифровой фотографии и кажется до сих пор однозначно не решен. Не в первый раз слышу мнение, что фотография в данном случае - это только отпечаток. Хотя в той же традиционной фотографии оригиналом с судебной точки зрения считался не отпечаток, а негатив (у кого негатив - тот и автор). А отпечаток - это уже экземпляр, копия с оригинала.

Подробнее

Да это потеря-потерь :) Сложней только вопрос, кто появился первым курица или яйцо
Моё мнение такое, в любом случае клиент получает копию, правельнее сказать экземпляр произведения. С бумажным носителем всё ясно, а с цифровым носителем буть то диск или флешка тоже самое, в любом случае это копия полученная с матрицы фотоаппарата. Первое место где "появляется" цифровая фотография это память фотоаппарата, а уже потом карта памяти, компьютер, диск. Каждый раз фотка копируется. Диск в таком случае будет материальным носителем экземпляра фотографии. Ну уж точно не оригиналом ;)
Re[цукен]:
Цитата:

от:цукен
Э, вы, автор!
Вы название темы подменили задним числом???!
Вы разве не знаете, что от таких приемчиков дурно пахнет?
Извольте мои посты стереть. Или извинитесь хотя бы за бесчестную махинацию, по крайней мере. Не знаю, как кому, а мне таких штучек не надо, я в игры с подтасовсками не играю. И с такими "крупье" знаться не желаю.

Подробнее

Я сам офигел :( Пока вы не сказали я и не видел
Re[Ю.Юрий]:
Я вернул старое название темы. Большая просьба модераторам не менять название темы. Мной эта тема задумывалась как попытка поставить жирную точку в вопросе кому принадлежат права на фотографию сделанную по заказу клиента. Это не только фотография на паспорт, но и другие фотографии. Само понятие "фотография" -взгляд фотографа и клиента на это слово.
Re[Ю.Юрий]:
Прежде всего в паспорте (и иных документах) должно указываться авторство фотографа. Хотя по ГК документы и не являются объектами авторского права, однако на изначальный документ наклеивается произведение искусства конкретного автора- значит д.б. указано!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.