Цитата:от:dialoges
Как Вы считаете? Классическое художественное образование, является ли "тормозом" в становлении художника, как индивидуальной личности со своим миропониманием и мировозрением и не привязывает ли его к "шаблонам"?Подробнее
Худ ВО , как и любое другое ВО, даёт возможность человеку оперделиться чего же он в конце концов хочет и в каком направлении он должен развиваться в дальнейшем.
Шаблоны - смотря что таковыми считать. Ведь шалоном можно назвать как определённое направление в живписи (фотографии), так и некий оригинальный для автора стиль (техника исполнения например). И то и другое нахожу невозможным принять за такое определение, выбрав что либо, человек будет постоянно совешенствоваться (должен по крайней мере), соотв, если сравнить его работы сегодня и через 2-3 года - будет существенная разница, в лучшую сторону (я так думаю).
А приверженность к шаблонному мышлению, как в жизни, так и в творчесве - считаю определённого рода невежеством и ограничнностью (боьше 2ое).
Ибо: "Век живи, век учись, дураком помрёшь"
Сам получаю, как вы изволили выразиться "классическое худ. обр." - никаких ограничений - напротив - с каждой новой порцией знаний, хочется их ещё больше получить и скорее применить на практике то, что уже положил в свою копилку.
Резюме: ВО, как и любое другое образование - огромная стартовая площадка, котрая должна увлечь человека в дальнейшее развитие и образование и воспитать жажду совершенствования.