Тема закрыта
горький опыт психологического портрета
Всего 175 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[просто_прохожий]:
думаю, вы правы, нужно было искать варианты в этой теме, переключая, пока не сработает.
Re[Viali]:
от:Viali
Задача была снять портрет девушки в домашних условиях (её пожелание), со студийным светом-для пафосного издания о людях, достигших каких-то вершин в карьере.Подробнее
В этой части представления вам положено убегать (с) Шрек.
Нет, серьёзно. Обычно о том, что человек достиг "каких-то вершин" его оповещают окружающие....
а что до "успешности" так такая успешность существует, пока разрешат.
Re[tachometer]:
я понимаю, конечно. Делаю скидку на то,что время такое, тотального самопиара. Если я буду выбирать себе заказчиков по степени "интересности", фотография моя ограничится хобби. А так как сталкиваешься с разными людьми, просто хочется понять, как работать в разных ситуациях. Я понимаю, что столкнулась с каким-то зажимом, комплексом, и я не психолог, чтобы её вылечить-)),конечно, но хоть на время его пригасить и сделать снимки хотелось бы.
дзяк
Спасибо всем, кто включился в разговор, вы мне помогли.-)
Re[Domin]:
от: Domin
Наверное, следовало отказаться от этой работы, как бы ни соблазняли гонораром. Если клиент не доверяет фотографу, пусть ищет другого исполнителя.
+1
Re[Viali]:
К сожалению, этот тот случай когда ничего сделать нельзя.Сталкивался.
Re[Viali]:
[УДАЛЕНО]
Re[Viali]:
Александръ, затыркали Вы автора, она за советом, а Вы...
Покажите свои примеры парадных портретов и/или расскажите, как нашли общий язык со строптивым и самоуверенным портретируемым. :)
Я вот не взялся бы за описанный случай, или предложил бы работать по моим правилам, или ретировался. Но я любитель всё-таки, могу себе такое позволить...
Покажите свои примеры парадных портретов и/или расскажите, как нашли общий язык со строптивым и самоуверенным портретируемым. :)
Я вот не взялся бы за описанный случай, или предложил бы работать по моим правилам, или ретировался. Но я любитель всё-таки, могу себе такое позволить...
Re[Viali]:
конкретный советъ...
пишите в расценкахъ:
съемка под руководством клиента-тройной тарифъ..!
пишите в расценкахъ:
съемка под руководством клиента-тройной тарифъ..!
Re[Viali]:
Вот из пальца только что высосал.
Некоторые люди по природе раскованы и фотогеничны, достаточно просто поснимать с разных ракурсов, с разным светом и т.п. и выбрать лучшее. Некоторых людей можно к себе расположить (время нужно!), они поначалу либо стесняются, либо (что ещё хуже) воспринимают фотографа как нечто постороннее и формальное, как техника, пришедшего в офис заправлять картриджи. Но слово-за слово... люди улыбаются, оттаивают...
А если портретируемый привык командовать и считает, что прав всегда он, что можно поделать?.. Ну разве попробовать подыграть... :)
Некоторые люди по природе раскованы и фотогеничны, достаточно просто поснимать с разных ракурсов, с разным светом и т.п. и выбрать лучшее. Некоторых людей можно к себе расположить (время нужно!), они поначалу либо стесняются, либо (что ещё хуже) воспринимают фотографа как нечто постороннее и формальное, как техника, пришедшего в офис заправлять картриджи. Но слово-за слово... люди улыбаются, оттаивают...
А если портретируемый привык командовать и считает, что прав всегда он, что можно поделать?.. Ну разве попробовать подыграть... :)
Re[Shiroima]:
от: Shiroima
А если портретируемый привык командовать и считает, что прав всегда он, что можно поделать?..
желание клиента-тройной тарифъ...
Re[Viali]:
Посмотрите рекламу ленора по тв и сразу же станет лучше (особенно посмотрите на девочку) :)
Re[Shiroima]:
Спасибо. В том и дело, что мы провели достаточное время в общении, и даже не смотря на то, что её ход мыслей мне, честно говоря, совершенно был не близок, то, что называется "нормальный человеческий контакт" у нас сложился. Но в определенный момент съемки, как я писала уже, я выбрала меньшую из зол и приняла решение, как вы говорите-"подыграть": она играет первую роль в сотворении своей мимики, так как только она понимает её сокровенный смысл (думаю, что человек претендующий на статусность по жизни,которой пока нет, не может просто прямо сказать-во взгляде должна быть величественность, важность, и т.п., это ниже её достоинства). Так вот, это и было в моем понимании "подыграть", и оно не только не работает, да еще и вылезает боком.-)) Думаю, всё ж, как писали в самом начале, что прямой текст, без "юления" будет более действенным в таких случаях. В любом случае, он даст шанс человеку "протрезветь".
Re[sergruss]:
-)), взгляну обязательно. В рекламе сейчас часто делают из людей "психологических зомби", наверное ленор из то же серии...
Re[просто_прохожий]:
Снова перечитываю ваш коммент. Суммируя всё выше- и нижесказанное, вывод- клиента нужно сначала "выключить" прямым текстом, потом из ваших слов "Грубо говоря, клиента надо переключить, чтобы он загорелся".да... следующий клиент может оказаться в зоне эксперимента-))))
Re[Viali]:
Вы знаете, единственный вывод, к которому я пока пришла на этом своём опыте-это именно не скупиться на прямой текст. Хоть здесь девушка очень самоуверенная и высокомерная, и после такой прямой правды результат мог бы быть непредсказуемым, но он же и при деликатном раскладе не порадовал...-)Подробнее
Всё верно.Если она понимает больше специалиста,то за чем звать?Если не понимает,то зачем пальцы гнуть?Вообще в нормальном обществе это считается дурным тоном . ;)
Re[Viali]:
Чем примитивнее человек тем более неадекватно он оценивает свои способности. Да и возможности тоже.
Тут фотограф не поможет. Доктор нужен. А может и он не поможет.
При малейшем желании клиента "порулить" сразу отказываемся от заказа.
Тут фотограф не поможет. Доктор нужен. А может и он не поможет.
При малейшем желании клиента "порулить" сразу отказываемся от заказа.
Re[Alexand]:
Да, посещали и такие мысли. Может оказаться мне, что фраза
от: Павел Ионасбыла самой бесстрастной и в самую точку.
К сожалению, этот тот случай когда ничего сделать нельзя.Сталкивался.
Re[Viali]:
Хочу поделиться недавним опытом и услышать мнения фотографов, которые, возможно сталкивались с подобным. Задача была снять портрет девушки в домашних условиях (её пожелание), со студийным светом-для пафосного издания о людях, достигших каких-то вершин в карьере. Человек-девушка 27 лет, хозяйка салона красоты, уверенная во всем и знающая всё лучше всех, это если кратко о психотипе.-) Умудрялась даже руководить, как ставить свет.
Опыт у меня небольшой, я впервые столкнулась с проблемой, когда человек еще до фотосессии чётко представил своё выражение лица и позу, и репетировал её заранее. Когда после серии снимков, она не увидела желаемого выражения, потребовала установить зеркало рядом, и каждые 10-20 снимков "делала" это выражение и садилась в кадр. Потом снова просматривала, снова была недовольна, и снова всё повторялось. Мне страшно озвучить сколько снимков было сделано.
До того, как все стало приобретать форму абсурда, я деликатно объясняла, что это не способ, что нужно забыть о книге, просто отдаться процессу, жить в нем, общаться, реагировать эмоционально, и тогда в кадре будет естественность, тогда получится портрет. Но девушка категорически была уверена в своем способе. Ну не вступать же мне с ней в долгие споры, переходить к грубым выражениям-не кривляйся, не выпучивай глаза, и т.п.? Человек платит деньги, но доверяет только себе на 90%. Поэтому, я решила сохранять со своей стороны спокойствие и непринужденность обстановки, но предоставить ей самой контроль своей мимики. По отснятому материалу, можно предположить, что задача была-снять портреты на тему "выражение внешнего достоинства, когда её садили на кол." Но! потом все эти выражения лица были воздвигнуты ею в мою вину.
Я, конечно понимаю, что это не стандартный, а довольно патологический случай, но как в данном случае себя вести, чтоб все остались довольны?-)Подробнее
Специально не стал читать всю ветку, дабы "не смазать" ответ и не утратить эмоций от прочитанного...
Итак... Чтобы изначально НЕ ДОПУСТИТЬ такого волюнтаризма, как попытка установки света, диктатв позах и вообще в съёмке, фотограф ДОЛЖЕН ОБЛАДАТЬ ХАРИЗМОЙ, обладать ею изначально, с порога очаровав ею (харизмой!) объект съёмки... Откуда взять?
О, это, пожалуй, самое сложное... Особенно сегодня, в век всеобщей доступности "проф.фотоаппаратов"... Для харизмы надобно ОБРАЗОВАНИЕ и ПРОФЕССИОНАЛЬНОСТЬ. Безо всяких "но" и "если"!!!
Только профессионализм явится гарантом того, что любая, пусть даже самая экстравагантная модель, станет перед профи-фотографом безропотной овечкой...
Не в обиду сказано будет - не всякий, у кого есть фотоаппарат - фотограф. Доказательство тому - сей пост... Увы...
Re[Viali]:
я выбрала меньшую из зол и приняла решение, как вы говорите-"подыграть": она играет первую роль в сотворении своей мимики, так как только она понимает её сокровенный смысл (думаю, что человек претендующий на статусность по жизни,которой пока нет, не может просто прямо сказать-во взгляде должна быть величественность, важность, и т.п., это ниже её достоинства). Так вот, это и было в моем понимании "подыграть", и оно не только не работает, да еще и вылезает боком.-))Подробнее
Я так понял, что плохо получалось из-за напряжённого лица, нарочитого выражения (так почти всегда бывает). Я имел в виду сказать ей что-то вроде: "прекрасно, отлично, великолепно, вы очень артистичны, только немного напряжены, это отражается на фотографии, фотография усиливает ваше напряжённое состояние - поэтому постарайтесь, отвлечься, думать не о своём лице, а о вещах, ситуациях, играйте роль - например, перед вами выгодный партнёр по бизнесу и вы должны его заинтересовать, или вам вручают награду в номинации "бизнес-леди"... :)
Да мало ли можно придумать сценариев, главное отвлечь тётеньку от зеркальных опытов с мимикой и осанкой. Увещевая её, попутно щёлкать и щёлкать затвором... :D