от:www user
Примеры были чисто технические - показать, как НА САМОМ деле работает Д40.
С ""Пластиком" и контрастом Вы всё напутали. Резкость НЕ есть контраст, а контраст НЕ есть резкость. Наоборот - портретные объективы должны быть РЕЗКИМИ , но НЕ контрастными, а "мягко-рисующими", с пониженным контрастом.
Во вторых - какое вообще отношение имеет пластик - результат заблюривания снимка, т.е, ПОНИЖЕНИЯ его резкости, к этой самой резкости?!
РЕЗКОСТЬ=Детализация минус Артефакты.
Всё.Подробнее
Это как раз Вы понапутали. Разрешение+контурный контраст - это и есть резкость. Неконтрастные объективы - это Г44, когда зайца словят, я серьезно, тогда у них контраст стремится к нулю, но ничего хорошего в плане портрета это не сулит :D . Так что пониженный контраст для портретников не айс, а вот разрешение в портрете вполне допустимо и пониженное, тот же Г44 вполне хорошо справляется со своими 25ю линиями. Но в последнее время, с учетом выросшего разрешения матриц, использование макрообъективов с близким к 80-100 линиям на мм разрешением зазорным не считается, так как отсофтить картинку уже давно не проблема полностью автоматизированными методами, а разрешенные объективом-матрицей детали с запасом дают поизголяться с портретом уже в плане контраста. Да, кстати, Планар 85ка - один из сильноконтрастных объективов с весьма высоким разрешением. А ведь один из лучших портретников. 85ю Льку это тоже касается. Я уж молчу о ходовых 50/1.8 85/1.8 :-). Даже мой 105/2.8 имеет высокую контрастность (слава богу) и вполне приличное разрешение. В общем перечитайте про резкость и забудьте эфемерный термин "детализация", термин "резкость" более гуманен для мозга.
Пластик в результате заблюривания в оверлей режиме не имеет отношения к резкости но имеет отношение к появлению термина "пластик". Этот термин в дальнейшем был интерполирован на картинку с многопиксельных матриц из-за того, что большое разрешение этих матриц соседствовало именно с низким КОНТРАСТОМ, ну или, как нынче модно говорить, "широким ДД" регистраторов. Мало того и АА тоже дает время от времени о себе знать. В общем сильно насыщенная деталями картинка, но с пониженным контрастом также стала называться "пластиком". Плохого сильно в этом ничего нет, но есть множество людей, предпочитающих соседство высокого контраста с более-менее насыщенной деталями картинкой, это - пленочная картинка, точнее даже картинка на отпечатке с пленки по умолчанию (ведь мало кто удосуживается качественным сканированием пленки со сведением огрех сканера к нулю, обычно картинку с пленки мы в видем в уже отпечатанном виде) - именно контрастною и более-менее насыщенное изображение на отпечатке мы с нее получаем по умолчанию. Картинка совсем без обработки с цифры на печати будет гораздо менее контрастной с уклоном в холодные тона при правильно выставленном ББ, картинка с матрицы более чем 20Мпксл будет еще и крайне насыщена деталями при этом. При этом по-умолчанию резкость с пленки получите выше за счет контраста, но стоит отконтрастить цифрокатинку правильным образом ситуация изменится.
В общем я думаю, достаточно о пленке-цифре, вернемся к "нашим овечкам". :D
P.S. Артефакты - это всего лишь следствие неправильного освещения в нашем случае. В хорошо поставленном свете Вы не увидите каких-либо артефактов, если конечно не начнете зачем-то "тянуть тени", ну есть такие маньяки, они их тянут, кто на спор, кто просто чтоб запороть контрастную картинку и превратить ее в любимый "пластик". :D