Объем нужен не сам по себе, но он придает натуральность живость картинки. Что бы его красиво получить с боке нужно строить сцену с элементами расположенными в глубь. При этом нужно вписать персонаж, и не перегрузить.
Это сложная задача. Часто это можно получить с разными дорожками тропинками.
С длиннофокусниками я часто нарывался на эффект мега боке. При этом если взять 135 или 200 в полурост и отодвинуть бэк далеко получим плоскую (за счет сжатия) приклееную фигуру ))
Знаете я сам лично еще четко не нашел рецептов на эту тему. Слишком много неизвестных в уравнении)).
По композиции. На самом деле на первом кадре она как бы имеется но из за равномерного боке не работает именно по причине отсутствия объема. вы вроде как расположили в треть горизонт и дорожка имеется ). Кроме этого имеем равномерное освещение лица (ну это правится) -- тоже все плоско. И белое везде однородное. В лайтруме можно разогнать контраст и усилить объем лица. А еще простой фокус в подобных случаях слегка виньетнуть - это весьма часто позволяет скрасить косяки плоскости кадра. Но правда не всегда.
Пробуйте по разному, пробуйте несколько версий. Кидайте будем думать.
Для простоты часто размещают модель на фоне не сильно пестрого. Но у вас есть крупные детали. И в этом случае надо что то делать))
Фотопортрет: Образ и постановка,схемы света,фишки в обработке и работе с моделями, особенности съемки на улице и в студии. -- Свои и чужие примеры -- Portrait -- Light schemes and etc. Examples.
Всего 20456 сообщ.
|
Показаны 15141 - 15160
Re[Vasil_M]:
Re[Vasil_M]:
от:Vasil_M
Это ясно что в конкретном случае с этим сложности! Вообще разок я снимал сестру супруги и вроде все норм но никак не мог понять почему хреново - подсказала супруга причем сразу. И тогда я приметил что женские портреты лучше смотрятся с "шеей". Особенно фигово если она короткая изначально. Тогда голова торчит из плеч. Иногда можно ракурсами поиграть посмотреть.Подробнее
О..., фраза "поиграть" меня всегда убивает. Я полиграфист и старый дизайнер (полиграфический дизайн). Вот бывает сделаешь публикацию, постараешься, вложишь знания, полученные в полиграфическом университете и свой двухдесятилетний опыт, а потом приходит клиент с замом своим, и зам (видимо для того чтобы выделиться перед шефом) выдает фразу, классическую. "Что то немножко не так... Давайте ПОИГРАЕМ со шрифтами!"
От этого слова меня просто плющит и колбасит. Вы тут же начинаете себе противоречить, то вы пишите что нужно все правильно сделать сразу (типа баланс и что то там еще) и вдруг - поиграться. Я больше привык решать задачу одним, ну двумя кадрами, а не нащелкивать серию чтоб из худших выбрать что то. В этом отношении я придерживаюсь цитаты какого то известного фотографа: "Настоящий мастер тот, кто может весь день провести с фотоаппаратом в руках и не сделать ни одного кадра". Да и воспитан на пленке 36 кадров, где длина и цена катушки скажем Кодоковского Эктахрома "поиграться" как то не располагает))))
от: Vasil_M
С балансом дело такое .. в виду массовой увлеченности тонированием (грешен этим и я) очень рекомендуют сначала выставить все правильно а потом уже тонировать что само по себе задача не простая..
Я тут не хотел бы по поводу массовой увлеченности, т.к. делаю фото с тех пор, когда массовая увлеченность была не на лайтруме а на фотоувеличителе в сортире, если честно когда эти фото делал я даже о слове "тонирование" не думал, да и не пользую этот термин. Хотя по образованию (полиграфическому) моя специализация "Цветоделение и цветокоррекция" + стаж в полиграфии много-дцать-лет...
Но что значит тонировать задача не простая - по мне так простая, если это делать намеренно. Но тут все зависит от дифференциации: где и в каком контексте фото используется, что оно должно выразить и какой атрибут донести до зрителя. Думаю дальше вы до поймете сами.
Что касается этой фото - она де факто сделана для клуба, для военно патриотического клуба, где даже есть девушки, которых я и окружение привык видеть в военной форме и голубом десантном берете. Отчасти цветовая гамма была выбрана, чтобы в некоторых портретах придать чуть больше женственности- добавлено больше теплого оттенка. А на других, где мне подсказал взгляд - сделать фото холоднее. Ведь ее, Полину, кто знает - видят в ней мастера по боевому самбо, и троим гопникам к ней подойти на улице, чтобы расстегнуть застежку на "шее" - пожалуй равно самоубийству.
Серия сделана для клуба - туда и ушла. Ну и Полине лично тоже).
Вообще не понимаю как можно обсуждать фото в плане цвета "тонировки" (кавычки т.к. не мой термин", оттенка, любого цветового решения - не зная цели. Если посмотрите разные толково снятые фильмы - то заметите - одни сделаны в холодных тонах, другие в теплых и даже "жаренных".
А так, докопаться до ББ можно в отношении любого кадра "Белое солнце пустыни".
В принципе конкретно никакой вариант не догма ))) .... Если мы расшевелим застоявшееся тут болото ...
О, так как там насчет вашего замечания по композиции? Сказали А - говорите уж и Б. А уж если Вы хотите "расшевелить болото" - давайте начнем с себя.
Локти не режьте - аксиома - просто запомнить.
Ээээ, дружище. А кто определил, где это вы такую дурость прочитали, что в портрете нельзя резать локти???????????? Дайте источнег пожалуйста! Кстати - вы что то их тоже режете:
Пардон, взял из опубликованных вами на этом же форуме.
Re[Fridrikh Z.]:
Безусловно это косяк особенно на моем втором фото) И видимо не только это.
На втором кадре и объем уводит от модели.
Как пример весьма старая и тем не менее актуальная книга. Мартенсон. Проблемы позирования. "Старайтесь не обрезать руку в локтевом суставе какой либо частью туловища одеждой или кадрированием". стр. 59
На втором кадре и объем уводит от модели.
Как пример весьма старая и тем не менее актуальная книга. Мартенсон. Проблемы позирования. "Старайтесь не обрезать руку в локтевом суставе какой либо частью туловища одеждой или кадрированием". стр. 59
Re[Vasil_M]:
Безусловно это косяк особенно на моем втором фото)
Ну, то что локти резаные это вообще не косяк.
ПС. Пардон, в профиле не вижу, вам сколько лет и сколько лет у вас реальный стаж в фотографии?
Re[Vasil_M]:
Объем нужен .....
Пробуйте по разному, пробуйте несколько версий. Кидайте будем думать.
....
Ну неужели вы думаете я этим буду заниматься :laugh:
Re[Fridrikh Z.]:
51год реальный стаж 6лет из них 3года начал более менее плотно заниматься. Кое какие денежки стали даже появляться)) Считаю пока себя любителем.
Re[Vasil_M]:
Как пример весьма старая и тем не менее актуальная книга. Мартенсон. Проблемы позирования. "Старайтесь не обрезать руку в локтевом суставе какой либо частью туловища одеждой или кадрированием". стр. 59Подробнее
Вооооооооот!!!!
Разницу между словом Мортенсона (а не Мартенсон как вы пишите) "Старайтесь" и вашим "Это аксиома" чувствуете?
... 3 года начал более менее плотно заниматься. .... Считаю пока себя любителем.
Ну тогда может рановато так рьяно и уверено навязывать свое мнение, без обид плиз.
Re[Fridrikh Z.]:
от: Fridrikh Z.
Ну неужели вы думаете я этим буду заниматься :laugh::cool2:
Это зависит насколько вам интересна эта тема. Впрочем у каждого человека свой путь - ничего не имею против. Я же не настаиваю))) Я пишу лишь о том что интересно. Я пока не видел толковых разборов фото тут. Кое что раньше дельное писали в контакте у никоноидов. Но сейчас и там тоска. 3 - 4 профи, которые делают грамотное ОДНОИТОЖЕ.
Что касается меня то мне интересна площадка для реального обсуждения. Как уже было сказано выше сейчас тут скучно и название темы не отвечает содержание.
Голый поток фоток без разбора. Когда то тут было повеселее))
Re[Vasil_M]:
...
Голый поток фоток без разбора. Когда то тут было повеселее))
Ну вот теперь вижу взаимное понимание, славно поспорили. Давайте теперь Вашу какую-нить интересную для обсуждения работу. Посмотрим там баланс белого, композицию...
Re[Fridrikh Z.]:
Ну тогда может рановато так рьяно и уверено навязывать свое мнение, без обид плиз.
Я не навязываю - я высказываю свои соображения. Вы спросили что не так по моему мнению в тех фотках. Я написал))
Совершенно не обидно. Я могу так же спросить что вам не нравится в моих - и буду спокойно искать пользу в этом.
Re[Fridrikh Z.]:
Ну вот теперь вижу взаимное понимание, славно поспорили. Давайте теперь Вашу какую-нить интересную для обсуждения работу. Посмотрим там баланс белого, композицию...
ну вот сегодня я кинул тут фотку сделанную летом. фотка обработана. фш и диб
+ тонирование
Re[Vasil_M]:
ну вот сегодня я кинул тут фотку сделанную летом. фотка обработана. фш и диб
+ тонирование
Да пожалуйста. В плане композиции нормально все, без претензий. Ошибка одна - нынешние фотографы убейся но не могут без D&B и дня прожить. Имхо тут ни лайтрум, ни РАВ вообще не нужны. Минимальная ретушь кожи - достаточно и все. Что касается коррекции светотеневого рисунка - вы перестарались, сделали это не умело. Природа сама естественным светом прекрасно отрисовала лицо, а вы высветлив верхнюю часть и притемнив нижнюю - сделали хуже, даже чуток то, что напоминает издали бороду"))). Это конечно я нагоняю гротеска.

Что вот лишнее точно так это иммитация солнечного света в кадре, в левом верхнем углу. В топку такое, там и так замечательный фон, который отрисовал замечательный объектив.
Короче, лишнего наобрабатывали, гдето 80-90% работы откатить назад надо.
Re[Fridrikh Z.]:
Вы убежденный противник ДиБ ? На самом деле я не очень часто его использую. Но тут если вы заметите у модели все лицо пятнами - это разве красиво? А кроме пятен кожа бугристая.
Кстати а что значит ретушь по простому?
Кстати а что значит ретушь по простому?
Re[Vasil_M]:
Вы убежденный противник ДиБ ? На самом деле я не очень часто его использую. Но тут если вы заметите у модели все лицо пятнами - это разве красиво? А кроме пятен кожа бугристая.
Кстати а что значит ретушь по простому?Подробнее
Я не противник ДиБ, пользую если очень надо, хотя предпочитаю частотное разложение (я его применял при ретуши Полины т.к. на выходе была вероятность печати большим форматом, скажем А3...А2). Просто тут это из пушки по воробьям, достаточно "штампиком" убрать дефекты кожи и пригладить некоторые моменты.
Штампиком же убрал волос с глаза. Все это заняло 2 минуты и не более. 2 шага резкости. Всё.
ДиБ особенно с изменением светотеневого рисунка тут вообще нет смысла. Я понимаю вы бы делали бы постер скажем для Шанель Нумер Пять, отсняв нанятую за 255 тыс. евро фотомодель в студии... А тут - простой уличный портрет, которому естественность больше подойдет чем надуманность.
Ну как бы так)))
Re[Fridrikh Z.]:
А мне с ДБ проще. По времени оно конечно дольше но у меня не получается на частотке так.
Вообще по светотени согласен несколько грубо сделал. Хотя задача была усилить объем.
Что касается задников с зеленухой тут такое дело - ну не люблю я ее. Я вообще больше люблю весной осенью снимать и когда приходится с зеленью, то увожу ее. Ну кстати многие так делают. Солнечный блик был создан с целью создать противовес пятну платья и несколько снять плоскость задника.
Кожа буграми в пятнах не нра. По любому.
Что касается целесообразности - как написал это тренировочная работа. Я понимаю что можно вообще убрать рефлекс зеленый и портретуркой залить - но это не интресно
Вообще по светотени согласен несколько грубо сделал. Хотя задача была усилить объем.
Что касается задников с зеленухой тут такое дело - ну не люблю я ее. Я вообще больше люблю весной осенью снимать и когда приходится с зеленью, то увожу ее. Ну кстати многие так делают. Солнечный блик был создан с целью создать противовес пятну платья и несколько снять плоскость задника.
Кожа буграми в пятнах не нра. По любому.
Что касается целесообразности - как написал это тренировочная работа. Я понимаю что можно вообще убрать рефлекс зеленый и портретуркой залить - но это не интресно
Re[Vasil_M]:
Ну зелень если не нра - корректируйте, яж ничего не сказал против вашего решения по цвету заднего плана, мне только это рыжее пятно видится неуместно и грубо влепленным. Не родное оно снимку.
Если потренироваться в ретуше... Ну да. Мне обучать приходилось, для этого у меня даже спецмодель нашлась. Вот - частотное:

Это чисто для демонстрации обработке делалось. Валентина на фото хорошая девченка очень, студентка, но в результате возрастных проблемм хорошие фото без ретуши не получаются.
Она позже. Джупитер 37А на Сони А7:
https://img-fotki.yandex.ru/get/196486/94047010.35/0_1d3d62_9694a65_orig - крупно

Если потренироваться в ретуше... Ну да. Мне обучать приходилось, для этого у меня даже спецмодель нашлась. Вот - частотное:
Это чисто для демонстрации обработке делалось. Валентина на фото хорошая девченка очень, студентка, но в результате возрастных проблемм хорошие фото без ретуши не получаются.
Она позже. Джупитер 37А на Сони А7:
https://img-fotki.yandex.ru/get/196486/94047010.35/0_1d3d62_9694a65_orig - крупно
Re[Fridrikh Z.]:
Ну кстати ретушь вполне себе ничего. Несколько красновато тон выведен. Но так вполне себе. И уж точно лучше с ретушью смотрится!
Первая фотка совсем даже хорошо. Сидячая у дерева несколько искуственно (вот уже позаимствовал)
Девка кстати очень мила!
Чбшка очень хороша и объем имеет по светотеням)) Ну вот же сразу лучше выглядит.
Я частоткой раньше делал, по Карташеву. Но там мне труднее с цветовой неоднородностью - очень запросто получить "пластилин" в особенности с применением микс кистей. А в дб это совсем отсутствует.
Вы как низкую частоту обрабатываете?
ПС. По ЧБ шке. Мне кажется таки акцент важен и он на... ну правда там все привлекательно ... Не знаю - мне вдолбилось где то - концентрация внимания на взгляд...
Первая фотка совсем даже хорошо. Сидячая у дерева несколько искуственно (вот уже позаимствовал)
Девка кстати очень мила!
Чбшка очень хороша и объем имеет по светотеням)) Ну вот же сразу лучше выглядит.
Я частоткой раньше делал, по Карташеву. Но там мне труднее с цветовой неоднородностью - очень запросто получить "пластилин" в особенности с применением микс кистей. А в дб это совсем отсутствует.
Вы как низкую частоту обрабатываете?
ПС. По ЧБ шке. Мне кажется таки акцент важен и он на... ну правда там все привлекательно ... Не знаю - мне вдолбилось где то - концентрация внимания на взгляд...