-= Всё о Юпитер 9 (85/2) - компактный и недорогой универсал. Снимки, ссылки, модификация, тестирование, обслуживание, обсуждение, советы.

Всего 2336 сообщ. | Показаны 1961 - 1980
Re[Radanda]:
Цитата:

от:Radanda

Конечно сравнение не совсем корректно,во первых светосила у эльки на три стопа выше и разрешающая способность объектива гораздо выше.Ниже таблицы разрешения эльки.

Подробнее

Чего то я долго не могу понять к чему про сравнение 85 эль и Юпитера эти графики, на которых элька же с 85 1.8 сравнивается?
Re[Radanda]:
Цитата:

от:Radanda

А вот и фотки с L-ки 85mm которые мне так понравились,что я сразу засомневался в способности Юпитера-9,приблизится к такому качеству изображения хотя бы примерно.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9312/86712439.0/0_b7afe_e820666a_XXL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/9171/86712439.0/0_b7aff_24666026_XXL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/6714/86712439.0/0_b7b01_6e3fa7ca_XXL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/9223/86712439.0/0_b7afd_f2ed1dd5_XXL.jpg

Посмотрев эти фото,замечтал об эльке. Потом посмотрев на цену и со словами "мы ещё повоюем",заботливо пристегнув к фотоаппарату Юпитер-9 ушёл снимать.

Подробнее

Качественные фотки. Думаю заслуга фотографа тут тоже не на последнем месте, а не только Л-ки. Но и с Юпитера чего то таких примеров тоже не встречал.
Re[Fannyfinger]:
Цитата:

от:Fannyfinger

+ на Ю-9 было очень много офигенских снимков, особенно когда кроме Юпитеров ничего особо и не было (в широких кругах и магазине *Зенит*).
Но! Так как я (заранее) думаю о Вашем здоровье - выписываю бессрочный рецепт на Такумар!

Подробнее

Благодарю за рецепт!
Посмотрел на стекло,действительно очень привлекательное. Как раз раздумывал о покупке Калейнара-5Н. Но теперь засомневался. Боке у Такумара порою завораживает как например на следующих двух снимках:

http://img-fotki.yandex.ru/get/9113/86712439.0/0_b7e0d_15adec02_XL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/9115/86712439.0/0_b7e0c_1c2718fb_XL.jpg

Или просто получаются хорошие фото

http://img-fotki.yandex.ru/get/9169/86712439.0/0_b7e0e_e46b865e_XXL.jpg

В общем буду думать
Re[Guns17]:
Цитата:
от: Guns17
Чего то я долго не могу понять к чему про сравнение 85 эль и Юпитера эти графики, на которых элька же с 85 1.8 сравнивается?

Да,там две эльки. Просто хотел показать разрешение только эльки. Про Юпитер-9 известно что разрешающая способность при съемке с бесконечности не менее:
в центре поля - 33 по краю поля - 18

Цитата:
от: Guns17
Качественные фотки. Думаю заслуга фотографа тут тоже не на последнем месте, а не только Л-ки. Но и с Юпитера чего то таких примеров тоже не встречал.

Согласен. Без сомнения,главное это фотограф. Но чем больше мы фотографируем набираемся опыта,умения,тем больше мы испытываем потребность в качественной технике и оптике.
Юпитер-9(тот который белый) ,не смотря на недостатки,свою нишу в среде фотографов занимает прочно.
Это как ретро автомобиль,уступающий по комфорту, скорости ,мощности современным. Но всё же прокатится на нём время от времени приятно и интересно.
Re[Waleriy]:
Всех приветствую.

Что-то везёт мне в последнее время на Юпитеры - стоял-стоял мыльный лыткаринец на полке несколько лет, а тут прямо как прорвало.

Сначала купил по случаю дальномерный Ю9 недорого. Стараниями ув. Nikolay Kurchavov, линзоблок от него был вживлён в корпус моего зеркального. Смотрится теперь странновато (чёрный корпус, синее просветление), но на открытой в разы резче исходного экземпляра.

Увы, сразу появились проблемы с ББ, синее просветление "теплит". Пара кадров на открытой.

ФФ:

Кроп (NEX6):

...а в минувшие выходные удалось на барахолке купить чёрный зеркалочный Ю9 вот в таком вот корпусе всего за 200р :)

Покоцаные передняя и задняя линза переехали с моего старого лыткаринца, и результат, честно говоря, порадовал. Не такой резкий, как дальномерный, и на бесконечности полный ад, но тем не менее, мне понравилось, особенно учитывая цену :) Выгулял давеча на "Времанах и эпохах" в Коломенском. Везде ФФ, дырка либо открытая, либо 2.8 (дальше не поджимал)

В общем как-то так. Приятный результат за небольшие деньги :)
Re[vorant]:
Как по мне,отличные фотографии!
Юпитер-9 и особенно фотограф,проявили себя с хорошей стороны.
Хотя и чуть заметно на некоторых фото падение резкости к краям кадра.
Re[Radanda]:
Цитата:
от: Radanda
Благодарю за рецепт!
Посмотрел на стекло,действительно очень привлекательное. Как раз раздумывал о покупке Калейнара-5Н. Но теперь засомневался.
В общем буду думать

Думать - дело хорошее. Пока их много, хорошие по 3,5 попадаются (столько же стоят Калейнары с Юпитерами). Пока лето и спросу нету - надо закупаться!

А Калейнар я бы не советовал... у меня, правда, среднеформатный был.
Думаю, узкий ещё большее барахло (не по резкости, а по своей сущности).
Re[Waleriy]:
добрый день всем. Вот решил поделится рисунком со совоего Ю9
Re[korzhello]:
Цитата:
от: korzhello
добрый день всем. Вот решил поделится рисунком со совоего Ю9

А где рисунок то ?
Re[Radanda]:
Цитата:
от: Radanda
А где рисунок то ?

+1 :D
Re[Waleriy]:
Ups! :) Юпитер-9 65г. Белый М39 + 5Dm2 + Tempa 1.3
Re[valera777]:
Цитата:
от: valera777
+1 :D

Рисует...Творчество не терпит суеты и быстроты.
Re[Rodnik88]:
Цитата:
от: Rodnik88
Рисует...Творчество не терпит суеты и быстроты.

Пока человек творит,выложу небольшой тестик сравнение.
На руках были canon 500 D с китовым 18-55 и Юпитер-9.
Заснял на бесконечности китовым на фокусном 35мм с диафрагмой f 4.5 , iso 100

100% кроп

И тот же сюжет только Юпитером-9 на f2 iso 100

100% кроп

Тест просто для интереса. Хотел сравнить китовый с Юпитером. Юпитер-9 уступил только по хроматическим аберрациям,по всем остальным параметрам,на мой взгляд, превзошёл китовый объектив.
Ю9 м39 + кенон 550Д
День добрый! Прошу сильно не пинать, топик большой, почитал по мере сил, но по моему вопросу всё равно смутное представление.

Имеется белый лыткаринский Ю9 м39 61 года, от зоркого, с синим просветлением, почти идеальное состояние. И имеется чёрный Ю9 м42 (год, завод не припомню, с собой нет). А вопрос такой: как бы мне с наименьшими трудозатратами начать снимать на хорошее стекло 61 года вместе с Кеноном 550Д?

Я так понимаю, у меня 2 варианта:
1) м39-м42 → м42-еос, но в этом случае я теряю бесконечность, так? Или всё-таки эта вещь гфотосторе.ru/?hash=product/28 сотворит чудо? Я так понимаю, в ней 2 переходника объединены в один.

2) Пересадить линзы в корпус второго юпитера

Что посоветуете? Конечно, не хотелось бы потрошить старый объектив и сохранить его для потомков в первозданном виде :) но с другой стороны, очень хочется иметь красивую и чёткую картинку. Если что, у нас есть местный гуру ремонта фототехники, к которому можно обратиться. Спасибо.
Re[defeed]:
Цитата:

от:defeed

Имеется белый лыткаринский Ю9 м39 61 года, от зоркого, с синим просветлением, почти идеальное состояние. И имеется чёрный Ю9 м42 (год, завод не припомню, с собой нет). А вопрос такой: как бы мне с наименьшими трудозатратами начать снимать на хорошее стекло 61 года вместе с Кеноном 550Д?

Подробнее

Вы бы для начала чёрный опробовали, вдруг хороший экземпляр достался?

[quot]1) м39-м42 → м42-еос, но в этом случае я теряю бесконечность, так?[/quot]

Не выйдет. Рабочие отрезки слишком разные.

[quot]2) Пересадить линзы в корпус второго юпитера[/quot]

Да, мне Николай так и сделал. Но для начала проверили бы чёрный, чтоб вещь не портить :)
Re[vorant]:
Цитата:
от: vorant
Вы бы для начала чёрный опробовали, вдруг хороший экземпляр достался?

Спасибо, так и сделаю, только вот дождусь, пока переходник придёт.

И всё-таки, что там с этим м39-еос по ссылке? Врут про бесконечность или это какие-то другие объективы м39?
Re[defeed]:
Существует 2 крепления М39 - дальномерное и зеркальное. У первого рабочий отрезок 28.8, у второго - 45.2. Вот и думайте. Дальномерная оптика на зеркалках в принципе способна снимать только макро.
Re[Jagdtiger]:
Цитата:
от: Jagdtiger
Существует 2 крепления М39 - дальномерное и зеркальное. У первого рабочий отрезок 28.8, у второго - 45.2. Вот и думайте. Дальномерная оптика на зеркалках в принципе способна снимать только макро.

это если ничего не предпринимать, и пытаться её (дальномерную оптику) пристраивать к зеркалке "как есть".
емнип у всех ю9 линзоблоки одинаковые, поэтому можно попробовать просто вкрутить линзоблок от дальномерного в корпус от зеркалочного. выглядеть будет странно, но какая разница?..
Re[Fannyfinger]:
Цитата:
от: Fannyfinger
А Калейнар я бы не советовал... у меня, правда, среднеформатный был.
Думаю, узкий ещё большее барахло (не по резкости, а по своей сущности).
Как раз узкоформатный Калейнар вполне себе неплохой объектив. СФ-ный не знаю, я его только на узкаре смотрел и не вдохновился ни разу, что неудивительно. На родном СФ, по идее, должен лучше работать.
Re[vorant]:
Цитата:
от: vorant
[quot]2) Пересадить линзы в корпус второго юпитера[/quot]

Да, мне Николай так и сделал. Но для начала проверили бы чёрный, чтоб вещь не портить :)
Так я не просто стекляшки перекидывал, я как раз самую существенную деталь пересунул - стакан, в котором живут передняя линза и центральная склейка. Насколько я понял, у поздних Ю-9 косячили при изготовлении именно этого стакана.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта