-= Всё о Юпитер 9 (85/2) - компактный и недорогой универсал. Снимки, ссылки, модификация, тестирование, обслуживание, обсуждение, советы.
Всего 2336 сообщ.
|
Показаны 1221 - 1240
Re[Вадим АФ]:
4000 руб за этот объектив цена нормальная или завышена?
Re[Veres]:
от: Veres
"Очччкруто", 2,5-3 тыр. его цена.
Re[Veres]:
от: Veres
Я за 2500 купил без передней крышки (её отдельно 300 р., и, цуко, седни патиряаал), но состояние не айс.
Разобрал, почистил, а собрать толком не сумел
Сегодняшняя фотка - случайный пантред на ходу от пуза Sony Alpha SLT-A55V + Jupiter-9 85mm f/2 (чуть разные обработки, 1-я из жипега):

Раскрываюцца.
Re[Waleriy]:
Здравствуйте. Есть у меня черный дальномерный (м39) Юпитер-9, 72 года вроде. Софтит на 2. Решил попробовать чуть чуть ослабить затяжку кольца передней линзы, может поможет. В итоге получилось, что выворачивается передняя часть линзоблока, гнется готовальня, соскочившими иглами снимается стружка с оправы, звучит матерная речь, а кольцо на месте.
Чем еще можно попробовать ослабить это треклятое кольцо? В разумных пределах остудить (нагреть) объектив есть смысл, дело легче пойдет или нет?
Передний линзоблок на место просто до упора вкручивать или со всей дури? Там от вкручивания-выкручивания центровка может нарушиться? Он чем нибудь в дальномерном варианте объектива должен контриться?
Чем еще можно попробовать ослабить это треклятое кольцо? В разумных пределах остудить (нагреть) объектив есть смысл, дело легче пойдет или нет?
Передний линзоблок на место просто до упора вкручивать или со всей дури? Там от вкручивания-выкручивания центровка может нарушиться? Он чем нибудь в дальномерном варианте объектива должен контриться?
Re[Waleriy]:
Чёрные Юпитеры на М42 были без софта на F/2 ?
Re[dddddd]:
У меня и на 2(вааще жуть) и на 2.8, Юпитер-9 софтил сильно. Более менее на 4. Сделал такие приблуды и стало значительно лучше. Хотя всё равно софтит.
Вырезал из фотобумаги, зарисовывал маркером для СиДюков. Внутренняя дырка на миллиметр больше чем у китового объектива.

Вырезал из фотобумаги, зарисовывал маркером для СиДюков. Внутренняя дырка на миллиметр больше чем у китового объектива.

Re[Вадим АФ]:
от:Вадим АФ
Я за 2500 купил без передней крышки (её отдельно 300 р., и, цуко, седни патиряаал), но состояние не айс.
Разобрал, почистил, а собрать толком не сумелтеперь диафрагму на глазок кручу.
![]()
Сегодняшняя фотка - случайный пантред на ходу от пуза Sony Alpha SLT-A55V + Jupiter-9 85mm f/2 (чуть разные обработки, 1-я из жипега):![]()
![]()
Раскрываюцца.Подробнее
первая лучше. вторая и третья - слишком перестарались с вытягиванием теней.
Re[Nafanya64]:
от:Nafanya64на картинке дырка в приблуде выглядит меньше, чем задняя линза ю9. Если это действительно так, то эта приблуда - это просто ещё одна диафрагма. Ничего удивительного, что "стало лучше". Но можно было просто прикрыть на стоп-другой имеющуюся :)
У меня и на 2(вааще жуть) и на 2.8, Юпитер-9 софтил сильно. Более менее на 4. Сделал такие приблуды и стало значительно лучше. Хотя всё равно софтит.
Вырезал из фотобумаги, зарисовывал маркером для СиДюков.Подробнее
Re[Nafanya64]:
от: Nafanya64
первая лучше. вторая и третья - слишком перестарались с вытягиванием теней.
Пожалуй, согласен. "Пережарил" малёха. :)
Re[Вумудщзук]:
"Если это действительно так, то эта приблуда - это просто ещё одна диафрагма."
нее... я где-то читал, что на кропе, через это огромное стекло идёт мощная паразитная засветка матрицы (за что купил, за то и продал). На самом деле софт уменьшился, но не сильно, как был ГРИП на 2 - 2.8 "лезвием" так и остался. Наводится на резкость, то мучение. Одним словом, ощущения, что добавилась ещё одна диафрагма не возникает, а вот сияния вокруг светлых объектов, меньше.
На данный момент вот такая картина:

и полноразмер f2 1/160

ыыы... чёт я с ИСО наврал. В камере автоИСО стояло. Первых две - ISO200, остальные ISO400
нее... я где-то читал, что на кропе, через это огромное стекло идёт мощная паразитная засветка матрицы (за что купил, за то и продал). На самом деле софт уменьшился, но не сильно, как был ГРИП на 2 - 2.8 "лезвием" так и остался. Наводится на резкость, то мучение. Одним словом, ощущения, что добавилась ещё одна диафрагма не возникает, а вот сияния вокруг светлых объектов, меньше.
На данный момент вот такая картина:

и полноразмер f2 1/160

ыыы... чёт я с ИСО наврал. В камере автоИСО стояло. Первых две - ISO200, остальные ISO400
Re[Nafanya64]:
от: Nafanya64да не, оно действительно так: круг с дыркой позади объектива - тоже диафрагма. Другое дело, что камера, смотрю, дваждыкропнутая, т.е. диагональ кадра - 20 с чем-то мм. С таким раскладом, да, возможно, что такая дырка и не перекрывает световой поток - тут надо накропать схемку со всеми размерами, да аккуратно всё посчитать.
нее... я где-то читал, что на кропе, через это огромное стекло идёт мощная паразитная засветка матрицы (за что купил, за то и продал).
upd:
Хотя нет, паразитная засветка сама по себе не добавляет софта, она лишь более или менее равномерно засвечивает весь кадр, делая его белесым и снижая контраст. Соответственно вставка, если она действительно только отсекает паразитов, не может снизить софт, а раз она делает это, значит это таки диафрагма.
А увеличение грип на глаз сложно заметить: как сообщает калькулятор, при фокусировке, скажем на 1.5 метра грип на ф2.0 - 1.76см, а на 2.8 - 2.49 - поди заметь. Даже на этих примерах разницу между 2 и 2.8 ещё надо найти. А если эта диафрагма оставляет дырку, скажем 2.4, так и вовсе...
Re[софтина]:
Я тут на досуге перебрал Ю-9.
Есть зеркалочный черный М42 79 года. Есть дальномерный на Контакс 62 года.
С дальномерного перекинул на зеркалочный задний линзоблок и переднюю линзу.
Сделал небольшое сравнение.
100% кропы зеркалочного:
Левый кадр - с дефолтовыми линзами.
Центральный кадр - с задним линзблоком от дальномерного.
Правый кадр - с задним линзблоком и передней линзой от дальномерного
f/2

f/2.8

f/4

Вроде, стало лучше
Есть зеркалочный черный М42 79 года. Есть дальномерный на Контакс 62 года.
С дальномерного перекинул на зеркалочный задний линзоблок и переднюю линзу.
Сделал небольшое сравнение.
100% кропы зеркалочного:
Левый кадр - с дефолтовыми линзами.
Центральный кадр - с задним линзблоком от дальномерного.
Правый кадр - с задним линзблоком и передней линзой от дальномерного
f/2

f/2.8

f/4

Вроде, стало лучше
Re[Waleriy]:
Как часто встречаются белые для зеркальных (старые очень)? Потому-что я себе такой не могу найти - в продаже в основном чёрные на м42 с софтом или дальномерные. Белых, что, мало выпускали или они так хороши, что никто их не продаёт?
Re[dddddd]:
от:ddddddможно купить белый с хвостом на контакс и поменять ему этот хвост. Для них это штатная операция. Но для этого новый хвост придётся заказать токарю..
Как часто встречаются белые для зеркальных (старые очень)? Потому-что я себе такой не могу найти - в продаже в основном чёрные на м42 с софтом или дальномерные. Белых, что, мало выпускали или они так хороши, что никто их не продаёт?Подробнее
Или пересадить весь линзоблок из белого в чёрный на м42. Если только найти где-то убитый черный в качестве донора
Re[Waleriy]:
товарищи ...
нужна помощь ...
предлогают Ю-9 (дальномер), за 500 р .
возьму в любом случае , т.к. есть и ФЭДы и Зоркие , на которые фотографирую.
Но вопрос , вот в чем - насколько сложно переделпть его на Canon eos ?
или не заморачиваться , переделкой , просто потом купить м42 ?
нужна помощь ...
предлогают Ю-9 (дальномер), за 500 р .
возьму в любом случае , т.к. есть и ФЭДы и Зоркие , на которые фотографирую.
Но вопрос , вот в чем - насколько сложно переделпть его на Canon eos ?
или не заморачиваться , переделкой , просто потом купить м42 ?
Re[dlf13]:
Если древний, скорее всего хороший, Перепиливать не стоит, можно найти убитый или дешевый для зеркалки и линз-блоки переставить, тут по-моему, кто-то так делал, поищите в ветке.