-= Всё о Юпитер 9 (85/2) - компактный и недорогой универсал. Снимки, ссылки, модификация, тестирование, обслуживание, обсуждение, советы.
Всего 2336 сообщ.
|
Показаны 2161 - 2180
Re[Waleriy]:
Кстати , проскользнула мысль . Быть может выкручивание передней группы линз и устраняет отчасти эту несоостность блоков ?! Если выкручивать более 1/2 оборота, снова возвращается мыло и уходит резкость !!!. Попробую колечко тогда уж , вдруг случится чудо) Я так понял оно должно быть под склейкой ?! 1 мм !?
Re[Mitya_VS]:
А. ну вот вы уже и написали - не посмотрел))
Re[Waleriy]:
А можно вас попросить оценить мои два юпитера? Не могу понять, хорошие или нет, резкие или не очень. Смотрите:
снято на Ю9 лыткаринский, чёрный, лакированный, 1970 год. Каждый сюжет на открытой, потом 2.8. Фокусировался по нитям белого шара.

То же самое на новый, тоже Лыткарино

Или вот ещё, 70 й год, открытая, потом 2и8

Та же башня, на новый, дырка 2 потом 2.8

Спасибо всем.
снято на Ю9 лыткаринский, чёрный, лакированный, 1970 год. Каждый сюжет на открытой, потом 2.8. Фокусировался по нитям белого шара.

То же самое на новый, тоже Лыткарино

Или вот ещё, 70 й год, открытая, потом 2и8

Та же башня, на новый, дырка 2 потом 2.8

Спасибо всем.
Re[консерватор]:
F 4 - НАШЕ ВСЁ ! :D
Re[Waleriy]:
Так всё плохо?
Re[neuch05]:
от: neuch05
А тут уже сделал постоянную диафрагму, диаметр отверстия в два раза меньше чем на открытой, если скажете точное значение, буду благодарен, т.к. не силён в подобных расчётах :)
Я Вырезал из чёрного пластика шайбу.
Диаметром 14мм внутреннее отверстие.
Примерно - F 3.5 навсегда. :D

И сделал бленду - из колпачка от НИТРОКРАСКИ.
( срезав дно. они 50 - 51 мм снаружи. И садятся плотно

Re[консерватор]:

Вам видней. НО мне ГРИП важна, чтоб не "один глаз" вмещала...
Re[Waleriy]:
Вот не знаю, есть ли смысл покупать белый красногорский дальномерный юпитер 9 с м39, когда есть в наличии черный зеркальный м42 - 80 года выпуска. Существенна ли разница между ними по картинкам?
Re[op3nyourmind]:
Если коллекционер-берите,разница в один стоп по резкости. С нормального лыткаринского черного 80 х уже с 2,8 хорошая резкость без софта,нет проблем с переходником,а далее -вам решать,лучше деньги приберегите для немецких ретро-линз meyer -carl zaiss других фокусных.
Re[N.Holder]:
С одной стороны правильно, лучше приберегу денюжку на пентакон сикс с зоннаром 180, а то все никак не могу накопить, то это, то то выпадает, вроде бы мелочи, а потом подсчитываешь, набегает кругленькая сумма.
Re[op3nyourmind]:
На фига такие переходники сложные,у меня есть isco 180 f4.0 с куевой кучей лепестков на м42 ,очень сильный немецкий портретник,дешевле ваших зайцев,но вам решать.
Re[Waleriy]:
Я так понимаю, ни один из моих не впечатлил?
Re[N.Holder]:
Что-то на ибэй не очень то и дешево, от 500 у.е. идут ведь...
Re[op3nyourmind]:
Да ладно,вы перепутали с 2,8,есть такое неинтересное предложение за 600 евро,с дырой 4,0 есть предложение за 70 евро,правда,с неинтересным хвостом ,не м42. А зоннар-легенда,бренд,история,а за историю нужно платить.
Re[N.Holder]:
от: N.Holder
С Лыткаринского черного 80 х - уже с 2,8 хорошая резкость, без софта...
"НЕ ТО" этот ЮПИТЕР 80-х... Столько сил отбирает, и половина кадров - брак.
То резкость, то экспозиция. И мыльный в принципе. Понятно, что портретник, НО... F=3.5

Re[GUNIK]:
от: GUNIK
"НЕ ТО" этот ЮПИТЕР 80-х... Столько сил отбирает, и половина кадров - брак.
То резкость, то экспозиция. И мыльный в принципе. Понятно, что портретник, НО...
Да лан не то! У мну тоже черный лыткаринский 80х.
Силы особо не отбирает. Все примерно как N.Holder и написал,- с 2.8 все отлично.
Да и на открытой не сказал бы, что плохо. :)
Re[MekloN]:
Может у товарисча неудачный экземпляр. У меня два лыткаринских, чорные для дальномерок и для зеркалок. На М42 это мыло мыльное, а на М39 - отличный. Только не соберу его никак.
Re[anfyrt]:
от: anfyrt
Может у товарисча неудачный экземпляр. У меня два лыткаринских, чорные для дальномерок и для зеркалок. На М42 это мыло мыльное, а на М39 - отличный. Только не соберу его никак.
Да ясно, что раз на раз не приходится... :)
"Гуляющее" качество сборки отечественных объективов это уже даже не притча... в этой ветке, если мне склероз не изменяет, тоже уже неоднократно про это трындели...

В целом же да, есть тенденция, что Ю-9 на М39 чаще лучше, но и огульно про М42 говорить, что мол не то и все, тоже не верно, как мне кажется, т.к. среди них попадаются вполне хорошие...

Re[anfyrt]:
Вот сразу верю... НО М39 - нету. Ну и ладно...
Re[MekloN]:
Да, на М42 лыткаринские не все плохие, вроде как. Вроде самый брак в каких-то определенных партиях 70-х и 80-х был, с обновленным дизайном корпуса, У которых фокусировочное кольцо не гайкой, а с вертикальным рифлением.