-= Всё о Юпитер 9 (85/2) - компактный и недорогой универсал. Снимки, ссылки, модификация, тестирование, обслуживание, обсуждение, советы.

Всего 2336 сообщ. | Показаны 2021 - 2040
Re[Cyber911]:
Цитата:

от:Cyber911
Проволочка которой сматывают наушники например, провод зарядки для телефона в упаковке, только естественно без изоляции. У меня вполне возможно играет большую роль бленда, но софтил он знатно,сейчас ситуация как на фото выше

Подробнее

Кто-то делился маленькой хитростью - брал леску. Во-первых она распрямляется сама по диаметру, не нужно мучаться с укладкой.
Во-вторых - лески куча диаметров. можно подбирать.
Мотки покупать не стоит. А приятеля-рыболова потрогать за вымя можно.
ИМХО
Re[ЮГТ]:
Разумно. Надеюсь хоть что то поможет... Хочется видеть это стекло резким!
Re[Cyber911]:
рад, что вам удалось добиться позитивного результата. У меня, например, проволока дала нулевой эффект... Но по разным фоткам, как у вас, трудно увидеть разницу... я ставил таблицу и на штатив. Ну, или хотя бы, одну и туже постановку...
Re[Cyber911]:
Цитата:
от: Cyber911
но... вот примеры с полностью открытой, пробовал специально на границах черного-белого чтобы максимально увидеть аберрации

А как на дальние дистанции? Обычно мылота и софт на них вылезают.

Никаких проволочек никогда не колхозил, но пару-тройку раз собирал хороший экземпляр. Корпус от свежего на М42, а стакан под передний линзблок от старого дальномерного, когда их точно делали. В какой-то раз еще и стекляшки брал от Ю-9Автомат, благо подходят. На открытой дырке отлично получались кирпичи на стене в 150 метрах.
Re[Дмитрий Гордейко]:
Цитата:
от: Дмитрий Гордейко
Ок. Спасибо. Я тоньше, похоже, подкладывал.. Буду снова пробовать.
Там может быть не в этом проблема. Может отсутствовать прокладка под задним линзблоком. Или может ослабнуть заркутка центральной склейки.

Вообще полезно взять объектив, потрясти и послушать. Болтающаяся линза издает характерный стук.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Не, не болтается. Откручивал пару раз крайние линзы - подтягивал потом аккуратно(читал о вреде сильного затягивания гаек), не очень-то помогло. Я тоже не совсем уверен, что проблема только в неправильной проточке корпуса. Всё же столь массовый брак для советского производства совсем не характерен... Да и чпу там всякие или иные способы точного изготовления в массовом производстве не допускают столь безалаберногоо допуска на скорее всего точные размеры. Если только не ошибка конструктора... Да и всё равно определили бы вскоре.
Re[Дмитрий Гордейко]:
Если бы все было так хорошо, никому не нужно было колхозить проволочки под линзу.
Re[ЮГТ]:
Цитата:

от:ЮГТ
Кто-то делился маленькой хитростью - брал леску. Во-первых она распрямляется сама по диаметру, не нужно мучаться с укладкой.
Во-вторых - лески куча диаметров. можно подбирать.
Мотки покупать не стоит. А приятеля-рыболова потрогать за вымя можно.
ИМХО

Подробнее
Это я делился опытом. Люди замеряли разницу между старыми объективами и новоделами, там разница в глубине посадки передней линзы ровно 0,14 мм. Значит берём леску №14 и подкладываем под линзу, она ложится идеально и спружинивает на края колодца очень ровненько! Эффект реальный! Цейсовский Планар, конечно не получится, но на открытой получается абсолютно рабочий объектив!
Re[Obscura]:
Цитата:
от: Obscura
Цейсовский Планар, конечно не получится, но на открытой получается абсолютно рабочий объектив!
Ну, Планар - точно не получится, ибо Юпитер-9 содран с Зонара
Но вообще, конечно, доведенный до ума Ю-9 по резкости вполне сравним с прародителем. Вот только контру все-таки хуже держит. Хотя, конечно, Зонары тоже всякие бывают. Уж довоенный точно к контре неустойчив.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Да, вы правы, Планар это скорее гелиос 44
Re[Obscura]:
Цитата:
от: Obscura
Да, вы правы, Планар это скорее гелиос 44
По типу схемы - да. А так то Г-44 содран с конкретного объектива - CZJ Biotar 58/2.
Re[Waleriy]:

на открытой

5D+Jupiter-9 85/2
Re[Nikolay Kurchavov]:
Посоветуйте пжлст смазку на замену для дальномерного резьбового ю9! Там ведь 2 геликоида? Надеюсь не нужно для какждого разную смазку использовать? Игорь Стратиенко советует си-180, но ее часто подделывают и очень легко нарваться на левак. Купил маленький тюбик на пробу в одном месте, где нашел.
Re[anfyrt]:
Цитата:

от:anfyrt
Посоветуйте пжлст смазку на замену для дальномерного резьбового ю9! Там ведь 2 геликоида? Надеюсь не нужно для какждого разную смазку использовать? Игорь Стратиенко советует си-180, но ее часто подделывают и очень легко нарваться на левак. Купил маленький тюбик на пробу в одном месте, где нашел.

Подробнее

Я свой смазывал ЦИАТИМ-221. Ход плавный с тормозящим эффектом, до этого перепробовал много всяких смазок.
Re[RoTToR]:
А как у нее с... коллоидной стабильностью? Густота подходящая, полагаю? Сколько примерно мазать? Мне впервой предстоит, но руки вроде не из задницы.
Re[anfyrt]:
Цитата:
от: anfyrt
А как у нее с... коллоидной стабильностью? Густота подходящая, полагаю? Сколько примерно мазать? Мне впервой предстоит, но руки вроде не из задницы.

коллоидной стабильностью - не знаю как с нею, но густота в самый раз, от температуры практически не меняется, крутится как новый :)
Re[RoTToR]:
Спасибо, будем поискать.

Еще. Прошу помощи знатоков! Обзавелся экземпляром, у которого по невыясненным причинам неисправна диафрагма. Чорный, М42, ЛЗОС, 87-го года, дизайн последней версии. На открытой кстати нехило софтит, сравнивал с любимым экземпляром (чорный, М39, тоже ЛЗОС, 76-го года, дизайн как у белых дальномерных). В-общем, у него как будто сбита шкала диафрагменного кольца, провернута примерно на 30* против часовой стрелки. Управление не работает, то есть трещотка трещит, кольцо крутится, но диафрагма не закрывается. Еще я не знаю, что делает второе от носа кольцо - это предустановка диафрагмы? Независимо от положения диафрагменного кольца это второе кольцо беспрепятственно вращается в пределах чуть менее 90*. Вот.

Кто поможет советом? =)
Re[anfyrt]:
Цитата:
от: anfyrt

Кто поможет советом? =)

Нужен ремонт диафрагмы.
Здесь:
http://service-pls.livejournal.com/1547.html
Re[Waleriy]:
Canon5D+Юпитер9 Д=2.0 Резкость вполне нормальная

Re[andreibi]:
Отличная резкость и отсутствие софт-эффекта, для диафрагмы 2.0. Какой у Вас объектив, серебристый или черный? Какого года выпуска (серийный номер).
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта