Сканирование ч/б пленки (серебро) на слайд-сканере (coolscan V ED) для чайников.

Всего 119 сообщ. | Показаны 101 - 119
Re[Alf-Romeo]:
Цитата:
от: mirnuj_atom
Нажимаете ctrl+shift+B а там увидите.

Конечно, хороший вариант, только каждый кадр надо отдельно редактировать, а хочется чего то более автоматизированного.

Проблема в том, что когда я сканирую один и тот же отдельный чб отрезок в режиме цветного негатива, то одни и те же сканы получаются разных оттенков. Так и должно быть? Еще и экспозиция немного разная выходит каждый раз..
Re[Александр Шевченко]:
Инвертировку можно автоматом в фотошопе делать, там файл - балк актионс.., но я на это дело уже забил, сканирую все на автомане в грейскал, а кадры с которыми стоит заморачиваться в позитив и инверсия по методу Сержа-Улдыса.
И да, кадры с разными оттенками если как цветной негатив сканить, иногда даже клево выходит, роллей ретро + родинал дают приятный оттенок, типа сепии...
Re[mirnuj_atom]:
Цитата:
от: mirnuj_atom

И да, кадры с разными оттенками если как цветной негатив сканить, иногда даже клево выходит, роллей ретро + родинал дают приятный оттенок, типа сепии...

Ну, вот например, беру я кусок Лаки 100, сканирую- коричневая сепия. Вынимаю, и опять засовываю, сканирую- уже голубая сепия. Это нормально?
[]
удалил
Re[Александр Шевченко]:
могу только сказать что у меня так же, а сканер у меня новый, так что нормально наверное.
Re[]:
Скажите, а почему если сканировать чб пленку, в режиме чб негатива, то небо выходит пересвеченным, а замля- "вытянутой"? Если сканировать чб в режиме цветного негатива, то небо и земля- нормальные. В каком режиме сканы будут наиболее реалистично передавать то, что изображено на пленке?
Re[rotweller]:
всё дело в том что сканеры никоны заточены под слайд. поэтому и приходится извращатся
PS СергТ сканил всегда чб в грейскале, а потом перешёл то же на ргб и уже в фш обессцвечивает в чб...я пока в грейскале ещё..но как нить поэкспериментирую...
Вопросы появились -
Никон 40ls
1. Если сканировать как слайд - что потом надо делать с маской (цветом подложки) - подозреваю - ничего? Если сканить как цветной негатив?
У "четверки"+ вьюскан вроде бы нет специнструмента для захвата куска межкадрового и последующего удаления... Или неправ? Вчера экспериментировал с сканированием в режиме слайда (+ FS - invert) - вроде неплохо...

2. В режиме RGB негатив в каналах, если судить по гисторгамме, разная информация, в целом картинка практически всегда - тонированная. Что я делаю не так? Хотя судя по тонированности дефолтного нетронутого скана, он таки имеет к разным цветам неоднородную чувствительность

3. Что такое по сути "Gradient map" (B/W)? После выравнивания гистограмм ы каналах отдельно к 0-255 обычно применяю градиент мап,картинка становится сочнее, предполагаю, что-то типа вычисления среднего по всем каналам RGB?
После этого перевожу в грейскейл.
Re[pka]:
1 - читаем СергТ
Re[Александр Шевченко]:
Пасиб, из контекста понял, что ето кто-то из мэтров данного форума, поиском нашел, читаю -https://foto.ru/forums/general/fototehnika-srednego-i-bolshogo-formatov/354802
Re[pka]:
да, нудно , но всё там есть
Re[Александр Шевченко]:
Если я правильно понял предлагаемую методику, в режиме превью (позитив) вместе с кадром захватываем кусочек межкадрового, далее тут же во Вьюскане сдвигаем гистограмму так, чтобы подвести пик этогомежкадрового к 254 (или вообще оно (если на позитиве черное - 255 минус 0-1-2-3 етс)?) , затем границы кадраставятся нужным образом и все, профит?
Re[Александр Шевченко]:
еще выставляем пик межкадрового как черную точку и подрезаем света.
Re[Александр Шевченко]:
Это и есть то, что уважаемый SergT постоянно называет "удалить маску" или "вычесть маску"? Т. е. край пика межкадрового тупо подогнать к 254 (ну или 255 минус 254?). Или недопонимаю чего-то? Понимаю, что стоциццот раз перетерто, но не всегда улавливаю терминологию, увы...
И инверсия - явот делаю "инверт" 1 кнопкой в фотошопе - это правильно? или какие-то еще фишки нужны?
Если кому-то хочется броситься с волшебниыми пис*юлями, в заголовке темы вроде про "чайников" написано))))
Re[Александр Шевченко]:
Волшебные пис*юли вещь конечно хорошая и полезная, но толковый пример дает лучшие результаты:
http://photo.vgrin.host56.com/articles/negative/

Учтите там пример для цвета, если Вы обрабатываете чб как цветной позитив то все также, если монохромный позитив то один пик будет.
Re[pka]:
Цитата:

от:pka
Это и есть то, что уважаемый SergT постоянно называет "удалить маску" или "вычесть маску"? Т. е. край пика межкадрового тупо подогнать к 254 (ну или 255 минус 254?). Или недопонимаю чего-то?

Подробнее
В общем все верно ("255 минус 254" - это что?), только, imho, лучше не 255, а где-то 252 - межкадровое может быть подсвечено, т.е. не самое "черное" значение.

Цитата:
от: pka
И инверсия - явот делаю "инверт" 1 кнопкой в фотошопе - это правильно? или какие-то еще фишки нужны?
Между "удалить маску" и "инверт", имеет смысл применить логарифмическую или гамма (~1.8-2.4) кривую.
Re[fogary]:
я вот после 2 наверно лет такой сканерёжки заметил что иногда в цвете синий канал не дотянуть до 250-254...после чистки сканера стало легче конечно....и "хорошие" чб то же начинаю сканить как РГБ, увы все каналы разнятся, несильно но на 10-15% тока так, реально теперь понимаю почему СергТ перешёл сканитиь чб как ргб...
ЗЫ что за гамма ? можно подробней?
Re[Александр Шевченко]:
Почистить сканер - реально? Отдавать не буду точно, после того как мне объектив один известный и уважаемый специалист попортил в процессе чистки, а объективов таких завались в отличие от сканеров
Re[Александр Шевченко]:
Александр Шевченко
а жидкость против царапин внутренности сканера не пачкает? Потом сразу моете, или в рулон можно свернуть?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.