Сканирование ч/б пленки (серебро) на слайд-сканере (coolscan V ED) для чайников.

Всего 119 сообщ. | Показаны 81 - 100
Re[PKS]:
сорри что 50? торможу сутра..разговор о никонах я думаю мы ведёмююкак и автор просил?
Re[Улдыс]:
пардон, LS50
Re[PKS]:
у меня 8000 греется хорошо, так что даже на 10градусоф внутри больше темп, а это по мин, а так и на все 15-20 считаю много и надо осознанно подходить к фокусировке
Re[Улдыс]:
это понятно. Пока нет проблем нет смысла менять технологию.
Re[Улдыс]:
Сканирую, как советует Олег Литвак, отключив все улучшалки.
Огромное человеческое СПАСИБО fogary за совет использовать жидкость против царапин и SuperYurick за ссылку на нее.
Да, пусть по той ссылке говорят, что она не делает чудес. ДЕЛАЕТ!
Подавляющее большинство мелких царапин и даже некоторые крупные тупо уходят.
Ну а после следую совету Winnie TB насчет шумодава в ФШ, с радиусом 7 и трешолдом 30 и у меня жизнь просто налаживается.

Вообще, я очень рад откликам в этой теме, спасибо все ответившим, помощь была очень кстати.

Технология налажена, я сканирую кадры, мажу практически каждый кадр жидкостью против царапин, грубо подбираю яркость (иногда и другие параметры кривой) и жму «сканировать».
Пользуюсь VueScan. Так и не смог отключить сохранение превьюшки в тиф у никонскана, так что VueScan.

Пытался разобраться в количестве проходов 1, 2, 3…
Да, файлы получаются разного размера, 40мегабайтные тифы различаются на 200-300килобайт, т.е. шум сканера присутствует. Но на просмотре, как я ни сравнивал, разницы не обнаружил. Сканирую сейчас в один проход.

Жидкость против царапин, оказывается, расходуется… стал меньше капать – слегка убираю лишнее с кисточки перед нанесением. Хватит пленок на 30, наверное… может на 40…

Вопросы, разумеется, остаются.

САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС:
борьба с царапинами!

Если честно, есть вещи, которые я тупо не понимаю.
Царапина – это элементарнейшая вещь. На скане негативной пленки царапина ярко белого цвета. Либо всегда, либо практически всегда. Реально белого цвета. Белее белого.

По идее, для современного компьютера замазать это белое соседними точками – задача тривиальнейшая. Указываешь компьютеру область, разумеется, по грубому, захватив и область царапины и ее окружение, и компьютер сам заполняет царапину, меняя точки только в области яркобелого.

Скажите, ну разве я не прав????
Зачем человеку самому выделять контур царапины, когда она категорически отличается от самого изображения???

Я уже насмотрелся на царапины – на рубашках, на брюках, на небе без туч, на равномерно освещенных лицах, на предметах… Везде, практически везде напрашивалась работа автоматики.

Скажите, неужели нет инструмента, который бы заполнял область примерно одного цвета (яркобелого), которая сильно отличается от других точек.
Так чтобы этот инструмент не требовал бы точного выделения области царапины и не менял точек самого рисунка.

У меня просто не укладывается в голове. Разумеется, применять фильтры на все фото можно, но это жестоко. Разумеется, если выделить царапину не по ее контуру, а с «мясом» то эти же фильтры испортят фото, так как будет видно, где неизмененное изображение, а где измененное. Так что выход один – менять точки только в области царапин.

Кто что посоветует?
Должен же быть инструмент в том же ФШ?

Вы простите меня за эмоции, но согласитесь, когда на фото мужик в черных брюках, на брюках яркобелая царапина, то напрашивается взять в руки какую-нибудь «резинку-кисточку» с радиусом в 30-50, пройтись ей по царапине полностью закрасив и ее и солидный кусок брюк вокруг и умная машина заполнит точки цветом брюк… должно же быть такое!!!
Re[Александр Шевченко]:
Ну конечно есть! Открываете фотошоп... и шлепаете штампом по вашей царапине. Или патчем приноравливаетесь работать. Беда в том. что царапины не всегда любят располагатся гдето в середине черных брюк. Им свойственно пропереть через все изображение, обязательно зацепив лица персонажей. И вот тут засада. Был у меня плагин пыледавный, забыл как называется, помогал, но тоже без чудес особых. Трудно софтине понять где царапина где просто блик какойто
Re[Александр Шевченко]:
Цитата:
от: Александр Шевченко
Указываешь компьютеру область, разумеется, по грубому, захватив и область царапины и ее окружение, и компьютер сам заполняет царапину, меняя точки только в области яркобелого.
Spot Healing Brush примерно так и работает, размер кисти должен быть чуть больше закрашиваемой области.
Re[Александр Шевченко]:
Есть такое. Российская разработка.
AKVIS Retoucher.
Выделенные царапины и остальные дефекты закрашивает сообразно окружающей действительности. Работает очень хорошо. Восстанавливал сканированные фото времен гражданской и ВОВ.
Все примеры на соответствующем сайте. Программка стоит денег. Покупал.
Подниму тему
Подскажите, а как лучше сканировать ч/б фотографии в архив, но как можно более автоматизированно? В позитиве сканировать можно, но напрягает подгонка межкадрового вручную- долго, да и как там правильно цвета инвертировать, так и не понял.

Т.е. вариант один?: максимальное разрешение, ice минимален,
ч/б режим, в grayscale, любая программная обработка отключена, автоэкспозиция, автофокус- включены. Так?

Почему в режиме сканирования чб пленки в RGB, фото выходят разноцветными, чаще всего красными? Сканировать лучше сразу в grayscale или в RGB, а обесцвечивать как-то по-особенному в фотошопе?

В настройках есть Image Enhancer. Лучше с ним или без него(и для цвета и для чб)?

Спасибо.
Re[Александр Шевченко]:
Цитата:

от:Александр Шевченко

Вы простите меня за эмоции, но согласитесь, когда на фото мужик в черных брюках, на брюках яркобелая царапина, то напрашивается взять в руки какую-нибудь «резинку-кисточку» с радиусом в 30-50, пройтись ей по царапине полностью закрасив и ее и солидный кусок брюк вокруг и умная машина заполнит точки цветом брюк… должно же быть такое!!!

Подробнее

Белые царапины хорошо закрашиваются в режиме "darker color" штампиком или кисточкой, а темные пятна, соответственно, "lighter color".
Re[Александр Шевченко]:
[quot]Вы простите меня за эмоции, но согласитесь, когда на фото мужик в черных брюках, на брюках яркобелая царапина, то напрашивается взять в руки какую-нибудь «резинку-кисточку» с радиусом в 30-50, пройтись ей по царапине полностью закрасив и ее и солидный кусок брюк вокруг и умная машина заполнит точки цветом брюк… должно же быть такое!!![/quot]

Как по мне то лутше всего в таких случаях пройтись штампом на пару пикселов большим чем ширина щарапины, с исходной точкой поставленой как можно ближе к царапине.

[quot]Подскажите, а как лучше сканировать ч/б фотографии в архив, но как можно более автоматизированно? В позитиве сканировать можно, но напрягает подгонка межкадрового вручную- долго, да и как там правильно цвета инвертировать, так и не понял.

Т.е. вариант один?: максимальное разрешение, ice минимален,
ч/б режим, в grayscale, любая программная обработка отключена, автоэкспозиция, автофокус- включены. Так?

Почему в режиме сканирования чб пленки в RGB, фото выходят разноцветными, чаще всего красными? Сканировать лучше сразу в grayscale или в RGB, а обесцвечивать как-то по-особенному в фотошопе?

В настройках есть Image Enhancer. Лучше с ним или без него(и для цвета и для чб)?

Спасибо. [/quot]

Скан в режиме цветной негатив с последующей конвертацией в ЧБ в фотошоп дает лутший результат чем сразу в грейскал, но хуже чем грейскал как позитив и инвертирование.
Re[mirnuj_atom]:
Цитата:
от: mirnuj_atom
Скан в режиме цветной негатив с последующей конвертацией в ЧБ в фотошоп дает лутший результат чем сразу в грейскал, но хуже чем грейскал как позитив и инвертирование.

А каким методом лучше конвертировать "цветной негатив" в фотошопе?
Re[Александр Шевченко]:
Нажимаете ctrl+shift+B а там увидите.
Re[Александр Шевченко]:
или ctrl+alt+B точно не помню, под рукой фотошопа нет.
Re[rotweller]:
Цитата:
от: rotweller
А каким методом лучше конвертировать "цветной негатив" в фотошопе?

в гугле поищите комбинацию слов "Конвертирование негативного изображения в позитивное вручную" - полезная статья, хотя я делаю немного по-другому.
Re[Alf-Romeo]:
Речь не об этом. Мне нужно обесцветить чб фото, сканированное в режиме цветного негатива.
Re[Александр Шевченко]:
все таки ctrl+shift+alt+B, только что попробовал....
Re[rotweller]:
Цитата:
Речь не об этом. Мне нужно обесцветить чб фото, сканированное в режиме цветного негатива.

Либо банальное desaturate, либо black&white (можете подергать ползунки и добавить тонировку).
Re[Alf-Romeo]:
Т.е. все таки лучше сразу в Grayscale сканировать, разницы не будет?
Re[rotweller]:
Цитата:
Т.е. все таки лучше сразу в Grayscale сканировать, разницы не будет?

Можно и в Grayscale сразу. Просто если сканировать в RGB ч/б - всякие цветные пятна могут быть источником масок для последующей ретуши, но это настолько индивидуально и гемморойно, что лучше не заморачивайтесь.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.