В Москве это тоже распространено. Скажем, молодые выпускают голубей на прогулке. Их тут же снимает фотограф. Условия простые: сама съемка бесплатна, отпечатки привозят вечером в ресторан. Что понравится - можно купить. Отпечаток 15х20 стоит около 100-150р. Но тут расчет больше на психологию подвыпившего гостя, т.к. при отказе молодых стопы направляются именно к гостям с предложением "сделать молодым подарок". Ну раз такое предложение есть, значит, доход с него имеется.
Автору темы: тут вопрос не в профи, и не в полупрофи. Просто у фотографии в последнее время с массовым приходом "цифры" появился устойчивый ареол халявы. Народа ломанулось море, вот и стали возможны такие финты ушами. Вы предложили посмотреть со стороны заказчика. Я честно попытался. И честно не могу ответить на вопрос, пошел бы я на такое. Скорее всего, нет. И вовсе не из-за "корпоративной солидарности". Я просто не знаю ни одного приличного фотографа, который бы согласился на такие условия. "Солидные фотоателье" тут не показатель, там огромный штат абсолютно "нулевых" фотографов с улицы. При некоторой доли наглости ателье еще и с того фотографа деньги возьмет за предоставленную возможность набить себе портфолио. А вот вы, уважаемый автор, предпочли не заметить мое предложение посмотреть на ситуацию с точки зрения исполнителя. не обязательно фотографа, возьмите любого исполнителя. Например, себя самого в той области деятельности, которой вы занимаетесь.
А несколько резковатые ответы еще связаны и с обидой за профессию. и они как раз не от "полупрофи", а от тех, кто понимает, что фотосъемка - это не поедание бутербродов на фуршете, с промежуточным щелканьем в свое удовольствие. Никому даже в голову не придет нанять, например, двух юристов с предложением оплатить работу только одного. Или две строительно-ремонтные бригады. Или двоих разработчиков сайта в интернете (хотя их тоже совсем немало). А вот с фотосъемкой этот подход почему-то некоторыми воспринимается как нечто разумное. Скажу без пафоса, за профессию несколько обидно.