Цитата:от: Chizjov
Фотограф должен стремиться к тому, чтобы постобработки было минимум :))) ..особенно в "предметке". ИМХОестественнно
Вообще я тоже так считаю.
Это не дело - рисовать заново часы оставляя на них только циферблат.
Не дело менять фон, двигать предметы на снимке, менять их цвет. Заново рисовать тени...
И не потому что кто-то там запретил это делать или это моветон.
Просто исчезает объем, воздух.
Глаз не обманешь.
Мы видим предмет глазами и по микротеням и оттенкам света на предмете уже можем без прикосновения оценить его объем, вес.
Предметы подвигали, где-то нарисовали тени, где-то дорисовали горлышко и объект потерял объем. Он стал плоским. Многочисленные заливки, градиенты, выделения цвета выхолостили картинку.
Она перестала быть объемной.
А это на мой взгляд очень важно именно в предметке.
Сколько раз мы все с Вами заходили на очередной сайт в качестве покупателей и наталкивались не то чтобы на плохие фотографии.
А просто на то что по этим снимкам невозможно заценить будущую покупку. Ну ладно там мобилки и прочие вещи которые можно заценить по техническим параметрам. А вот как быть например с детскими колясками, игрушками и пр?
На то она и предметка чтобы можно было ПОСМОТРЕТЬ товар. Оценить его. А это не получается. Вот и выходит что фотографу заплатили деньги зря потому что его снимки задачу не выполнили.
Весь товар получился плоским, невзрачным и без объема. Ты смотришь и эмоций все это не вызывает никаких.
Вот в оффлайн магазине например ты сразу видишь добротно сделанную вещь, или просто поделку. Почему? Все дело в человеческом зрении и освещении.
Вот и предметный снимок должен быть как живой. Чтобы возникало желание его потрогать.
И вот как только ты начнешь такой снимок как-то терзать - весь объем тут же исчезнет.
А вообще это еще надо уметь так снимать чтобы предмет был как живой. На то и студия. На то и относительно много времени (по сравнению с репортажкой) для съемки. На то и все оборудование. Несколько источников, софт-боксы различных размеров и конфигураций, шторки, цветные фоны, цветные фильтры и т.д. и т.п.
Считаю что все что тут предлагают делать в фотошопе, надо делать в студии. И градиенты, и цвет фона, и композицию.
А в фотошопе что делать по минимуму.
Может быть даже вообще его не использовать. К примеру Лайтрум отлично справляется с задачей обработки и конвертации снимков.
Чтобы работать в студии со светом, надо его ВИДЕТЬ. Видеть как он лег, как он сейчас прорисовывает детали, надписи. Если надо, то где-то досвечивать. Если надо, то менять цвет фона или же подсвечивать источником с тем или иным цветным фильтром.
А все то что здесь советует Ктлуху я бы назвал предметкой на коленке для бедных. Типа вот заместо всего вышенаписанного мы щас здесь заливочку в шопе сделаем и фончик заменим. Здесь предмет вырежем и подвинем. А здесь тень нарисуем заново.
Какое уж тут мастерство.
Мастерство владения фотошопом. Это да.
Фотография то тут причем?
А значит посылаем кекса с мыльницей к заказчику. Он быстренько на подоконнике снимает скажем партию сережек в позиций так пятьдесят.
Затем несем все это дело Ктулху и он из гавна делает что-то более менее терпимое. То есть вот это:

Взято отсюда:
http://www.maysaku.ru/katalog/category1/category30/good195.html
А сделан этот снимок господином Ктулху. Равно как и все остальные снимки на этом веб-магазине.
Еще раз спрашиваю...
Студийная фотография то тут причем?
По какому вообще поводу мы тут все копья ломаем?
Далее...
К нашим баранам...
Вот попробуйте к примеру на какой свадебной фотографии вырезать из общей композиции жениха с невестой и подвинуть их в другое, нужное Вам место. И еще дорисуйте тени на полу. Глаз сразу за это зацепится и будет видно что что-то тут не то.
И никому и никогда не придет в голову это делать. Ну максимум убрать из кадра какой мусорный бачок. Да и то столько может времени на это уйти и хорошо все равно не получится.
Так почему же отношение к предметке должно быть другое?
Ну в общем считаю что халтура все это, а не мастерство.
По причине отсутствия оборудования, терпения, желания. А может быть даже и по причине неумения ВИДЕТЬ свет в студии. Да и методом научного тыка тоже особенно много не наснимаешь - просто не хватит времени и терпения.
P.S.
Прошу обратить внимание что во всем вышенаписанном нет ничего личного и что все это всего лишь моя собственная, имеющая право на жизнь точка зрения.
:-)